• Comme vous pouvez le lire mon stock est épuisé

    n'envoyez pas de demande

    je vais en recevoir des nouvelle d'un autre lignée dans environ 1 mois et demi

    veuillez donc renouveler vos demande lorsque je ferais paraître un article  notifiant que "j'ai " les graines de gingérines

    de toutes façons elles ne plantent pas avant début /fin mai pour les endroit les plus chaud de France


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  • Nous sommes en pleine saison pour les conserves d'olives vertes , profitez-en
    Recette simple et naturelle, il faut juste une peu de patience et ne pas oublier de changer l'eau de rinçage tous les jours

    Olives vertes épicées


    - mettre vos olives dans un récipient alimentaire plein d'eau claire
    - la changer tous les jours et bien rincer pour enlever l'amertume (selon la variété il faut entre 8 à 15 jours  et même plus)
    - lorsqu'elles ont perdu leur amertume les faire légèrement sécher puis les ranger dans des bocaux, le type "Le Parfait" convient très bien
    - faire une saumure, je vous donne la quantité pour 3 litres d'eau
    - donc faire bouillir 3 litres d'eau avec 300 grammes de gros sel (saumure à 10%), puis y ajouter 2 clous de girofle, quelques graines de coriandre (facultatives) , 1 branchette de thym, 1 feuille de laurier, 1 mini branchette de romarin, et bien sûr des bâtonnets de fenouil sauvage ou des graines de fenouil si vous n'avez pas de bâtonnets, 5/6 grains de poivre
    - laisser refroidir cette saumure puis la verser dans les pots et fermez
    - entreposez vos bocaux à l'abri de la lumière et attendre au moins deux mois avant de pouvoir les consommer nature, ou avec une pointe d'ail et un filet d'huile d'olive
    Ces olives peuvent accompagner les plats cuisinés aussi bien que celle du commerce, en plus elles sont naturelles, je ne dirait pas le mot à la mode bio, na!



    Il ne vaut pas la peine de vivre, si l'on n'a pas un bon ami.
    Démocrite (v. 460-v. 370 av. J.-C.)


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  • En fin d'article un vidéo qui court sur le net "les boites noires à DSK"



    Il est temps de passer aux conserves de tomates, en effet les punaises et autre rvageurs s'attaquent aux tomates de mon jardin car je ne traite pas, alors pourquoi ne pas faire un peu de sauce tomates au basilic ou autre (persil, cerfeuil ....)

    Pour ce genre de sauce il faut en principe des tomates dites "pendelottes" mais je n'en ai pas plate cette année, c'est donc avec de vulgaires tomates que j'ai réalisée cette sauce. Ensuite j'ai ressorti le petit livre de la recette Seb au chapitre "conserves" afin d'avoir les temps de stérilisation et pour que tout le monde puisse réaliser cette recette chez soi

    Au niveau quantité j'ai limité la recette à la capacité d'une cocotte de 8 litres, cela vous donnera 3 bocaux d'un demi litre

    Sauce tomate au basilic (conserve stérilisée)


    DSC00193.JPG

     

    Ingrédients :

    - 2,5/3 kg de tomates charnues bien mûres

    - 1 oignons émincée

    - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

    - 2 gousses d'ail

    - la valeur de 2 cuillères à soupe de basilic haché

    - 1 feuille de laurier, 1 pincée de thym sec, 1 pincée de sarriette sèche,

    - un peu de sel

    - 1 morceau de sucre

    - Poivre du moulin à la fin

     

     

    Réalisation :

    En premier lieu laver bien vos bocaux, les ébouillanter et les mettre à sécher naturellement, surtout pas d'essuyage au torchon, mettre impérativement des joints neufs

     

    bocaux-la-parfait--4-.JPG

    Choisissez donc de belles tomates dans votre jardin ou allez au marché chez un marchand sérieux qui vend des tomates "normales"

    tomates--2-.JPG

    Les peler avec un Zyliss ou par la méthode de l'ébouillantement, ici c'est un zyliss bien pratique au demeurant, au moins je ne chauffe pas de l'eau et me brûle pas les doigts, pour de plus grosses quantités, préférez l'eau bouillante

    tomates-pelees-yliss--5-.JPG

    Coupez vos tomates en deux pour les épépiner 

    Pendant ce temps faites revenir dans une casserole garnie d'huile d'olive  votre oignon, avec la pincée de thym et de sarriette

     

    coulis-tomates--15-.JPG

    Hachez sommairement vos tomates et les mettre dans la casseroles, et salez + le morceau de sucre

    coulis-tomates--3-.JPG

    Faites réduire doucement le tout en touillant de temps en temps. Rien ne  vous empêche de faire du tricotin ou des petits chaussons pour vos bébés loirs qui squattent votre grenier

     

    ail-hache--3-.JPG

    Mettre l'ail haché 10 minutes avant la fin de la cuisson. Goûtez l'assaisonnement et rectifiez si besoin, puis ajoutez le basilic haché, touillez deux minutes

     

    coulis-tomates--11-.JPG

     

    Mettre la sauce dans vos bocaux bien propres, hein. Fermez les  soigneusement.

    Sortir la cocotte minute de son placard où elle s'ennuyait, mettre le panier métallique car les bocaux ne doivent en aucun cas toucher le fond de la cocotte

    Remplissez la  d'eau au deux tiers, l'eau doit dépasser le haut des bocaux d'au moins 3 doigts, disposez des torchons afin que les bocaux ne s'entrechoquent  pas

    Mettre en pression et laisser tourner la soupape 20 minutes

    Laissez votre cocotte se refroidir toute la nuit avec la soupape en place

    Voila c'est tout

     

    coulis-tomates--13-.JPG

    Maintenant vous pouvez aller bronzer au bord de votre piscine, ou piocher votre jardin

     

     

    Attention bronzer risque d'être dangereux avec le tsk en liberté



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