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    * Courgette est au singulier, ce n'est pas une faute d'orthographe, vous verrez pourquoi Encore une histoire pas croyable qui n'arrive qu'à moi.
    L'année dernière pour confectionner ma confiture de Gingérine,s j'avais bien eu du mal à en trouver. J'ai donc gardé les graines.  Après la sélection des plus grosses graines je les ai plantées en temps voulu chez mon ami qui a une très bonne terre à cucurbitacées argileuse et très profondément défoncée

    Mystère non encore élucidé, il est sorti des fruits ne ressemblant pas du tout à des Gingérines , ci-dessous Recette de la confiture à faire (fin automne) ICI confiture de gingérines ou citres
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    mais à des similis courgettes géantes ........!
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    J'ai prélevé un spécimen pour voir ce qu'il y avait dans le ventre , surprise !
    une tomate mâle avait ensemencé la pauvrette (que des bêtises)
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    Cela ne m'a pas découragé, j'ai donc décidé de farcir une de celle-ci pour un essai (réussi)

    "Courgette" farcie aux légumes du jardin et aux queues de lottes.

    - Prendre une courgette pour dix personnes
    - Enlevez les graines rouges (non ce sont des tomates cerises) ou plutôt la partie centrale spongieuse de cette courgette
    - Saupoudrez de sel fin , c'est pour faire sortir l'excès d'humidité
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    - Retournez les sur une grille afin d'expurger cette eau

    - Pendant ce temps préparez votre farce qui est composée , d'oignons blancs, d'échalotes , de poivrons rouges et verts, et de tomates fraîches coeur de boeuf bien mûres, ail, un peu de thym, sel poivre, le tout revenu dans l'huile d'olive, je vous fait confiance pour confectionner cette farce végétale, vous pouvez ajouter dans celle ci, un peu de fond de veau , faire bien réduire, car la courgette va encore rendre de l'eau

    - Au fond de votre courgette parsemez d'un léger fond de riz cru, le riz Thaï fait très bien l'affaire
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    - Disposez une couche de cette purée de légumes, puis râpez de l'emmenthal, alternez les couches.
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    Je râpe l'emmenthal moi-même, car c'est bien meilleur de le "Râpé" du commerce qui contient des protéines végétales suspectes et un anti-agrégant (Hydroxyde d'aluminium) pas très catholique
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    - à l'avant dernière couche disposez de belles  queues de lottes juste décongelées (vous pouvez les passer à la poêle deux minutes sur chaque faces pour faire rendre leur eau)
     
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    - Couvrez avec le reste de vos légumes et d'une bonne couche d'emmenthal
    - Faire cuire au four à 200° à mi hauteur pendant 1 heure
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    Sous l'effet du ramollissement et de la pesanteur les courgettes vont un peu s'aplatir, mais rien de grave
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    Peut être que cette recette surprendra vos invités, vous ne risquez rien , ce légume est simplement une graine Hybride F1 qui ne peut pas donner le même fruit que la plante originale, c'est voulu par la dictature des semenciers.
    L'aspect est celui d'une courgette , l'intérieur contient des graines translucides avortées, la chair ressemble à celle d'un potiron, mais c'est bien bon tout de même, bien meilleur que le potiron et la courgette


    **N'ayez crainte toutes les recettes que je présente sont plus que mangeables.
     
    Nos opinions s'accordaient comme deux aiguilles qui tricotent le même pull, et nous contemplions avec ravissement le motif qui apparaissait.
    Katarina Mazetti (1944- )

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  • Confiture d'abricots comme nos Anciennes

    Comme vous le savez les fruits et légumes sont hors de prix, ne croyez pas que cela soit la faute aux producteurs. La grande distribution se sucre au passage , et lourdement. Revenons à nos zabricots. Cet après midi chrono en main il m'a fallu sans me presser 6 minutes pour ramasser 10 kg d'abricots, cela juste sur quelques branches.


     Ces fruits sont très abondants , se cueillent facilement , nécessitent quasiment aucun traitement, tout cela pour se retrouver sur vos étals entre 1.5 à 3 euros le kilo, voire 7 euros à certains moments . c'est un scandale
    Ceux que je vais vous présenter sont gratuits, ils proviennent des arbres de mon "anglaise" voisine" qui n'est pas là, et de qui plus est ne les ramasse jamais, misère. C'est avec son accord bien sûr que je les ramasse. Elle refuse même la confiture que je fais car c'est trop sucré. Ba, c'est la vie, elle se nourrit de soleil, et de piscine,  pourtant je lui dis de faire attention car le soleil est méchant chez nous (heu... cette année on comment avec un juillet pourri de pourri) mais c'est peine perdue.

    Que de blabla pour une simple confiture direz vous, alors en piste pour une confiture hyper simplissime

    Proportions pour 1 kilo de fruits dénoyautés

    - 1 kg d'abricots coupez en deux ou en quatre selon la taille et denoyautés
    - 750 à 800 grammes de sucre cristal ou moins selon la maturité des zabricots (moi, je choisis ceux tombés au sol intact, du nectar)
    - 6 amandes d'abricots (provenant du noyau et débarrassés de leur peau, attention ces amandes contiennent un peu d'accide prussique)
     
    Temps de cuisson, 1 heure 20 ou bien moins environ, attention faire le test de l'assiette froide avant de mettre en pot à chaud

    Choisissez un bel abricotier*, les meilleurs se trouvent à l'intérieur des terres et pas au bord des côtes comme vous pourriez le croire, idem pour les cocotiers,* les meilleurs sont dans les Alpes.

    Jetez votre dévolu sur les plus beaux , toutefois il faut qu'ils soient fermes, autrement vous aurez de la purée
    Séparez les deux oreillons
    Gardez quelques noyaux pour les amandes et les futures plantations (en principe ça pousse pas)

    Dans une bassine en cuivre ou en inox (c'est nul l'inox , il conduit mal la chaleur)  , déposez vos zabricots et le sucre par dessus.

    Vous pouvez attendre que le sucre s'humidifie tout seul à froid, ou démarrer la cuisson directement mais doucement
    Tournez souvent
    Bien écumez de temps en temps, (c'est pareil que pour les escargots à part que c'est orange et sucré et qu'il n'y a pas de coquille)

    Laissez cuire environ 1 heure à 1 heure 20, et même beaucoup moins
    Faire le test de la goutte chaude sur l'assiette froide
    Mondez les amandes des noyaux d'abricots et en mettre 4 maxi par pot standard (perso je n'en mets pas)
    Mettre en pot directement et les retourner en attendant qu'ils refroidissent

    Faites la distribution auprès de vos amis et vos voisins
    Ne laissons pas perdre ce que mère nature nous offre généreusement  "en attendant la taxe sur les abricots"

    Il n'y a qu'un remède à l'amour: aimer davantage.
    Henry David Thoreau (1817-1862)


    * abri côtier
    * écho côtier (bon ok c'est nul)

    20 commentaires
  • Attention ne vous méprenez pas ce n'est pas la recette du "Cotignac" qui est décrite dans cette recette, c'est tout simplement la gelée de coings  réalisée de façon très classique
    La recette du "Cotignac" nous a été volée par un démarcheur il y fort longtemps et donné à la ville d'Orléans , qui  elle , pas bête, a déposé la marque .
    Donc grande misère ici, nous n'avons pas le droit d'appeler le "Cotignac" Cotignac, c'est un comble

    Petite histoire (il y a eu des guerres pour moins que ça)

    Le "Cotignac" arrive en France au Moyen Âge grâce à un patissier du Var par la faute d'un voleur du Var  et plus précisément de Cotignac bien sur et qui s'est  tiré dans le Loiret. Cotignac viendrait du provençal coudoun qui signifie coing


    Croyez qui vous voulez , mais nous ici, on en a gros sur la patate de coing, et oui il ne faut pas perdre l'humour. Toutefois si un célèbre avocat veut bien défendre notre cause gratuitement il est le bienvenu, et il a intérêt à gagner autrement on l'acclape* à coup de coings.

    La recette de la gelée


    - Ramassez vos coings en pleine maturité, ne vous cassez pas la tête leur odeur si subtile et inimitable vous renseignerons sur leur degré de maturité. Si vous les achetez au marché sentez les bien avant . Je n'ai pas voulu dire par cela de les acheter au Pif
    - Pour les coings du jardin il est inutile de les rincer ou essuyer (criez si vous voulez mais sur les miens il n'y a aucun produit chimique, ok il peut y avoir des cacas de mouches d'oiseaux ou même de girafes). Sachez que c'est dans la peau que la majorité de la pectine servant de gélifiant se trouve.
    - épluchez grossièrement vos coings avec un bon couteau d'office bien tranchant, pour les mimines fragiles mesdames, vous pouvez les raper et faire de la compote avec le reste, et même de la pâte de coings à conditions de rajouter de la pectine de pomme naturelle en poudre (chère la poudre- attention ne pas sniffer )
    - Jetez les épluchures *dans une bassine en cuivre ou inox
    - Couvrez d'eau de source
    - Faites cuire à feu doux jusqu'à ce que les épluchures soit tendres
    - Prenez une étamine ou  un torchon en coton tissé serré, rincez le d'abord à l'eau claire, les fibre du textile vont ce resserrer
    - versez le contenu de votre bassine dans l'étamine et recueillez le jus filtré dans une récipient, ne vous étonnez pas si le jus est brunâtre, il deviendra rouge au cours de la cuisson
    - Virez les épluchures égouttées  de votre étamine et refiltrez le jus encore une fois, la gelée auront bien plus belle couleur rouge rubis une fois cuite
    - pesez le liquide obtenu et ajoutez le même poids en sucre cristallisé (il existe une recette à base miel à la place du sucre , mais cela est une autre histoire)
    - Touillez et ajoutez un jus de citron par litre de jus
    - Sur une source de chaleur * portez votre liquide à ébullition puis faire cuire à petit bouillon en écumant de temps en temps
    - Surveillez en faisant de temps en temps le test de l'assiette froide , la goutte de jus bouillant doit se figer au contact de l'assiette placée en biais
    - lorsque la texture vous convient mettez en pot immédiatement  et retournez les pour les laisser refroidir
     

    Et essayez de faire de belles photos pour montrer à vos petit enfants afficionados du Nutella



     * Acclape : version soft de la lapidation, ici c'est à coup de figues ou de tomates
    * Coudoun: nom provençal du coing.
    * Épluchures : dans cette version je n'utilise pas les pépins afin d'obtenir un très beau rouge
    * La chaleur humaine même intense ne suffit pas



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