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Par jupi le 16 Septembre 2011 à 00:30
Olives vertes au sel 15 septembre 2011
Variétés : Lucques et n'allez pas cueillir les boules de cyprès car je n'ai pas de retraite
Après avoir demandé la permission à Bruxelles et rempli 12 formulaires j’ai enfin eu le feu vert pour commencer mes olives vertes au sel. Cette méthode est simplissime et naturelle
Cette fois je vais faire simple et sans blabla parasite
Ce qu’il ne faut pas faire :
Ne pas mélanger les variétés dans le même récipient
Choisir des olives sensiblement de même grosseur saines et non piquées par un insectes quelconques
Prendre les brillantes bien belles
Ne pas ramasser des olives mouillées par la pluie ou autre genre pipi de dinosaure
Choisir un beau jour de soleil, si si ça existe, dans notre gentil coin de France
Utiliser du bon sel de mer cristallisé
Avoir des bocaux ou bouteilles bien propres et étanches à la pression qui peu être très importante dès le troisième jour
Ne jamais ouvrir les bocaux « pour voir » en cours d’année
Et « avoir de la patience »
Commençons
Base une bouteille ou bocal d’un litre (le verre donne de meilleurs résultats voir plus bas)
Remplir d'olives la bouteille comme ceci
Verser 56 grammes de gros sel
Faites chauffer à 30° de l’eau non chlorée
Verser presque jusqu'en eau comme ci-dessous
Remuer la bouteille 5/6 fois
Inscrire la date sur la bouteille
Stocker à l’abri de la lumière
ATTENDRE 1 an
Au bout d’un an dégaze la bouteille et rincer les olives plusieurs fois (l’assaisonnement se fait au moment de la consommation) et mettre au frigo. Les autres bouteilles peuvent attendre, la preuve ci dessous des olives de 2009 stockées et encore intactes (elles ne se ramollissent pas
Et dites vous bien que cela peu foirer aussi, surtout dans le plastique
Vous pouvez toujours faire un concours de cracher d'olives pour passer le temps
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Par jupi le 10 Septembre 2011 à 00:55Les coings sont bientôt mûrs, préparez vos bocaux, affutez vos couteaux
Gelée de coings facile à réaliser
N'en déplaise aux puristes, j'ai ma façon à faire et je la trouve plus simple et pratique. En bref je fais la gelée en même temps que la pâte de coings .Le poids de coings importe peu, car le gelée s'effectue à partir de l'eau de cuisson des coings . La méthode classique veux que l'on fasse cuire les épluchure et pépins dans une mousseline, mais pas dans cette recette
En piste, faites chauffer , couteaux, louche ,bassines et tablier.
-Couper ou faites couper par vos voisins vos coings préalablement essuyés simplement, enlever les parties abîmées et laisser la peau
-Mettre un peu d'eau et faites cuire l'ensemble jusqu'à ce que les coings soient tendres , vérifiez avec la pointe d'un couteau. Passer l'eau de cuisson dans une étamine ou torchon propre qui ne sent pas la lessive
, ces putains de lessiviers de M.... se croient obligés de mettre des senteurs "fraîcheur" etc... sachez que toutes ces saloperies dans la lessive peut provoquer des allergies , d'ailleurs le petit ourson "Cajoline" est malade parait il !
-Pesez le liquide et ajoutez 800 grammes de sucre pour 1 kg de jus, touillez, et faites cuire doucement en écumant souvent. Attention la couleur sera plus foncée si vous la faites trop cuire.
Lorsque le test de la goutte sur l'assiette est correct mettez en pot le liquide bouillant et renversez les pots , puis descendez les à la cave
ET LES COINGS ? Pas de panique , comme il reste de la pectine naturele dans la peau, il suffit de passez les fruits au moulin à légumes et d'en faire de la pâte, voir recette LA
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Par jupi le 12 Août 2011 à 00:15
Coulis de tomates recette banale mais longue
Contaster le désastre les deux poings sur les hanches, se retrousser les manches ; comme on est en tee shirts on se roule les quarts de manche en rond sur les épaules, le plus haut possible, comme les "Kékou".
Prendre une brouette et la remplir de tomates mûres, faire trois voyages et laisser les autres pour une autre fois, "per l'an qué ven pichoun"*.
Préparez l'épépineuse électrique, et constater avec abattement qu'elle est en panne. Après ce rude coup au moral, les bras vous en tombent et les manches roulées aussi, il vaut mieux car avec le bronzage agriculteur c'était pas beau à voir. Pousser un grand cri, avec quelques jurons, ça défoule, mais ça retarde.Une idée, c'est comme un microbe en sommeil: tôt ou tard, quelqu'un finit par l'attraper.Anonyme
La recette de coulis simple non aromatisé et sans huile ni oignon : (multipliez par trois brouettes)
Rincez, faire une légère croix à chaque tomate, la jeter dans l'eau bouillante quelques secondes, la récupérer avec une écumoire, enlever la peau soigneusement, le trognon vert si besoin, les pépins, la couper en quartier, et mettre à réduire dans une grande marmiteavec un peu de sel.
Passer à la moulinette à main, récupérer la broyat et le mettre dans un grand fort et propre torchon de cuisine. Essorer le maximum en serrant le torchon, ou laisser suspendu au dessus d'un récipient.
De cette façon une grosse partie de l'eau est évacuée naturellement.
Faire encore réduire et ressalez si besoin.
Mettre en bocaux et stériliser une demie heure environ
Ou sous poche plastique sous vide et congelez.
De cette façon vous obtenez un coulis légèrement salé mais neutre et non aromatisé, qui passe partout en cuisine.
Pour une jolie recette de coulis aromatisé très détaillée et imagée je vous conseille : la cuillère en bois
En partant de ce principe on a calculé qu'avec nos trois brouettes cela pouvait durer la journée plus toute la nuit et ......."encore un peu"
Le reste est grand guignolesque, car passer trois brouettes de tomates à moitié pelées et mal épépinées avec un un moulin à légumes en plastique usé, c'est pas de la tarte.
C'est le coup de dire que : "on à le temps de tuer un âne à coup de figues mûres pendant ce temps", expression du midi.
Pour les gentes dames sachez que couper "beaucoup"de tomates à main nue, donne un gommage d'enfer gratuit!
Si votre mari se décide de planter moult rangées de tomates, vous avez deux solutions : ou inviter des amis , ou faire des enfants.
Pour mémoire une brouette de tomates (unité de mesure très exacte) donne environ selon "notre" méthode, 19 litres de coulis et beaucoup plus de déchets qui sont allés nourrir les poules.
Tout est calculé, les poules pondront pendant une semaine des oeufs à la tomate, ce qui est très pratique pour faire la brouillade de tomate.
Si vous êtes gentils bientôt les photos du nombre de bocaux de coulis.
Tous les méchants sont buveurs d'eau:
C'est bien prouvé par le déluge.
Louis-Philippe comte de Ségur (1753-1830)* per l'an qué ven pichoun : pour l'année prochaine petit
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