• Olives vertes au sel 15 septembre 2011

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    Variétés : Lucques et n'allez pas cueillir les boules de cyprès car je n'ai pas de retraite


    Après avoir  demandé la permission à Bruxelles et rempli 12 formulaires j’ai enfin eu le feu vert pour commencer mes olives vertes au sel. Cette méthode est simplissime et naturelle

    Cette fois je vais faire simple et sans blabla parasite

    Ce qu’il ne faut pas faire :

    Ne pas mélanger les variétés dans le même récipient

    Choisir des olives sensiblement de même grosseur saines et non piquées par un insectes quelconquesDSC02745.JPG

    Prendre les brillantes bien belles

    DSC02746.JPGNe pas ramasser des olives mouillées par la pluie ou autre genre pipi de dinosaure

    Choisir un beau jour de soleil, si si ça existe, dans notre gentil coin de France

    Utiliser du bon sel de mer cristallisé

    Avoir  des bocaux ou bouteilles bien propres et étanches à la pression qui peu être très importante dès le troisième jour

    Ne jamais ouvrir les bocaux « pour voir » en cours d’année

    Et  « avoir de la patience »

     

    Commençons

    Base une bouteille ou bocal d’un litre (le verre donne de meilleurs résultats voir plus bas)

    Remplir d'olives la bouteille comme ceci

    DSC02748.JPGVerser 56 grammes de gros sel

    DSC02749.JPGFaites chauffer à 30° de l’eau non chlorée

    Verser presque jusqu'en eau comme ci-dessous

    DSC02752.JPGRemuer la bouteille 5/6 fois

    Inscrire la date sur la bouteille

    Stocker à l’abri de la lumière

    ATTENDRE 1 an

     

    Au bout d’un an dégaze la bouteille et rincer les olives plusieurs fois (l’assaisonnement se fait au moment de la consommation) et mettre au frigo. Les autres bouteilles peuvent attendre, la preuve ci dessous des olives de 2009 stockées et encore intactes (elles ne se ramollissent pas

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    Et dites vous bien que cela peu foirer aussi, surtout dans le plastique

    DSC02762.JPGVous pouvez toujours faire un concours de cracher d'olives pour passer le temps


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  • Les coings sont bientôt mûrs, préparez vos bocaux, affutez vos couteaux  

    Gelée de coings facile à réaliser

     


    N'en déplaise aux puristes, j'ai ma façon à faire et je la trouve plus simple et pratique. En bref je fais la gelée en même temps que la pâte de coings .Le poids de coings importe peu, car le gelée s'effectue à partir de l'eau de cuisson des coings . La méthode classique veux que l'on fasse cuire les épluchure et pépins dans une mousseline, mais pas dans cette recette

    En piste,  faites chauffer , couteaux, louche ,bassines et tablier.

    -Couper ou faites couper par vos voisins vos coings préalablement essuyés simplement, enlever les parties abîmées et laisser la peau


    -Mettre un peu d'eau et faites cuire l'ensemble jusqu'à ce que les coings soient tendres , vérifiez avec la pointe d'un couteau. Passer l'eau de  cuisson dans une étamine ou torchon propre qui ne sent pas la lessive

    , ces putains de lessiviers de M.... se croient obligés de mettre des senteurs "fraîcheur"  etc... sachez que toutes ces saloperies dans la lessive peut provoquer des allergies , d'ailleurs le petit ourson "Cajoline" est malade parait il !

    -Pesez le liquide et ajoutez 800 grammes de sucre pour 1 kg de jus, touillez, et faites cuire doucement en écumant souvent. Attention la couleur sera plus foncée si vous la faites trop cuire.

    Lorsque le test de la goutte sur l'assiette est correct mettez en pot le liquide bouillant et renversez les pots , puis descendez les à la cave

    ET LES COINGS ? Pas de panique , comme il reste de la pectine naturele dans la peau, il suffit de passez les fruits au moulin à légumes et d'en faire de la pâte, voir recette  LA


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  •  
    Coulis de tomates recette banale mais  longue




    Contaster le désastre les deux poings sur les hanches, se retrousser les manches ; comme on est en tee shirts on se roule les quarts de manche en rond sur les épaules, le plus haut possible, comme les "Kékou".



    Prendre une brouette et la remplir de tomates mûres, faire trois voyages et laisser les autres pour une autre fois, "per l'an qué ven pichoun"*.



    Préparez l'épépineuse électrique, et constater avec abattement qu'elle est en panne. Après ce rude coup au moral, les bras vous en tombent et les manches roulées aussi, il vaut mieux car avec le bronzage agriculteur c'était pas beau à voir. Pousser un grand cri, avec quelques jurons, ça défoule, mais ça retarde.
    Une idée, c'est comme un microbe en sommeil: tôt ou tard, quelqu'un finit par l'attraper.
    Anonyme
    La recette de coulis simple non aromatisé et sans huile ni oignon : (multipliez par trois brouettes)


    Rincez, faire une légère croix à chaque tomate, la jeter dans l'eau bouillante quelques secondes, la récupérer avec une écumoire, enlever la peau soigneusement, le trognon vert si besoin, les pépins, la couper en quartier, et mettre à réduire dans une grande marmiteavec un peu de sel.
    Passer à la moulinette à main, récupérer la broyat et le mettre dans un grand fort  et propre torchon de cuisine. Essorer le maximum en serrant le torchon, ou laisser suspendu au dessus d'un récipient.
    De cette façon une grosse partie de l'eau est évacuée naturellement.
    Faire encore réduire et ressalez si besoin.
    Mettre en bocaux et stériliser une demie heure environ
    Ou sous poche plastique sous vide et congelez.
    De cette façon vous obtenez un coulis légèrement salé mais neutre et non aromatisé, qui passe partout en cuisine.





    Pour une jolie recette de coulis aromatisé  très détaillée et imagée je vous conseille : la cuillère en bois

    En partant de ce principe on a calculé qu'avec nos trois brouettes cela pouvait durer la journée plus toute la nuit et ......."encore un peu"


    Le reste est grand guignolesque, car passer trois brouettes de tomates à moitié pelées et mal épépinées avec un un moulin à légumes en plastique usé, c'est pas de la tarte.
    C'est le coup de dire que : "on à le temps de tuer un âne à coup de figues mûres pendant ce temps", expression du midi.

    Pour les gentes dames sachez que couper "beaucoup"de tomates à main nue, donne  un gommage d'enfer gratuit!
    Si votre mari  se décide  de planter moult rangées de tomates, vous avez deux solutions : ou inviter des amis , ou faire des enfants.

    coulis-phillipe.jpg
     
    Pour mémoire une brouette de tomates (unité de mesure très exacte) donne environ selon "notre" méthode, 19 litres de coulis  et beaucoup plus de déchets qui sont allés nourrir les poules.
    Tout est calculé, les poules pondront  pendant une semaine des oeufs à la tomate, ce qui est très pratique pour faire la brouillade de tomate.


    Si vous êtes gentils bientôt les photos du nombre de bocaux de coulis.


    Tous les méchants sont buveurs d'eau:
    C'est bien prouvé par le déluge.

    Louis-Philippe comte de Ségur (1753-1830)
    * per l'an qué ven pichoun : pour l'année prochaine petit

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