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Par jupi le 4 Mai 2018 à 06:59
L'année 2014 ne fut pas abondante cette fois, disons même que ça sentait la misère. Mais une huile bien stockée à l'abri de la lumière et dans un endroit plutôt frais se garde plus d'un an, les prévoyants sont donc à l'abri et peuvent attendre la récolte 2015, ba on verra ! Pour cette recette il ne faut que 4 CàS d'huile d'olive, alors.....
Pain aux olives vertes
Ce pain est plutôt destiné aux déjeuners champêtres, ou en apéritif, toutefois vous pouvez presque le consommer avec des plats principaux, hormis ceux en sauce ou délicats ? En effet les olives vertes dans cette recette ne sont pas blanchies, c'est d'ailleurs pour cela que j'ai baissé un peu le sel
Pétrissage de pâte 15 minutes, MAP , pétrin ou à la main
La cuisson et le façonnage se font de manières traditionnelles
Ingrédients : (à mettre dans l'ordre pour une MAP)
- 35 cl d'eau tiède
- 300 gr de farine T 55
- 200 gr de farine T 65
- 25 gr de semoule extra fine de blé dur (facultative)
- 1 cuillère à café de sel fin
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 sachets de levure sèche active
Garniture 30/40 olives vertes dénoyautées rincées et coupées en grosses rondelles
Pétrissage 15 minutes
Sortir le pâton et le travailler sur un plan fariné en faisant plusieurs rabats
1ère levée : Faire lever 35 minutes environ dans un endroit tiède et sans courants, dans un saladier
recouvert d'un torchon
Sortir votre pâton, et sur un plan fariné le diviser en 3 morceaux égaux en poids
Faire des abaisses, puis parsemez les régulièrement de vos olives vertes et roulez les abaisses
2ème levée : 45 minutes sous un torchon propres
Préchauffez votre four à 220 °, enfournez à mi hauteur
Cuisson 20 minutes environ
Faites refroidir vos pains sur grille. Ces pains se congèlent très bien
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Par jupi le 1 Mai 2018 à 07:44
la recette va être refaites avec certains paramètres qui ont un peut changés, mais j'ai la flemme
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Par jupi le 21 Avril 2018 à 09:40
La recette ci dessous est facile à réaliser mais un peu longue
Ces petits pains supportent bien la congélation, et peuvent se manger au petit déjeuner (je viens de tester), la mie n'est pas compacte comme le pain de mie, voir fin de l'article
Le pâton avait tellement levé que c'est presque une bouse de bache qui sortit du saladier, oh chui pas un pro
L'aplatir avec un rouleau sur une épaisseur d'un index (1 gros centimètre)
Découpez avec un emporte pièce , chaque fois trempez l'outil dans la farine comme ça il ne se colle pas à la pâte
Ramassez les découpes , re-boule et re-découpe Etc.
Attention c'est pas beau à voir, éloignez les enfants
Mettre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, puis couvrir d'un torchon
Vous pouvez faire plusieurs plaques car la cuisson est rapide mais verra ça après
Laissez lever , allez hop 30/40 minutes ou moins, l'été ça va vite mais aujourd'hui on se caille
Préchauffez votre four à 210° ou th7
Laissez le lèche frites car au moment d'enfourner il faudra y jeter un verre d'eau cela accélère le brunissement supérieur- punaise si un boulanger lit ça il vient m'étrangler-
Donc enfournez pour 12 à 13 minutes, mon four est statique pas à chaleur brassée, donc vous connaissez votre four, moi pas
Ci-dessous le produit cuit, laissez refroidir sur grille
Il me restait un bout de pâte dont j'ai fait un boudin puis un neud, voila ce que cela donne
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