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    L'année 2014 ne fut pas abondante cette fois, disons même que ça sentait la misère. Mais une huile bien stockée à l'abri de la lumière et dans un endroit plutôt frais se garde plus d'un an, les prévoyants sont donc à l'abri et peuvent attendre la récolte 2015, ba on verra ! Pour cette recette il ne faut que 4 CàS d'huile d'olive, alors.....

     

    Pain aux olives vertes

     

    Ce pain est plutôt destiné aux déjeuners champêtres, ou en apéritif, toutefois vous pouvez presque le consommer avec des plats principaux, hormis ceux en sauce ou délicats ? En effet les olives vertes dans cette recette ne sont pas blanchies, c'est d'ailleurs pour cela que j'ai baissé un peu le sel

     

    Pétrissage de pâte 15 minutes, MAP , pétrin ou à la main

    La cuisson  et le façonnage se font de manières traditionnelles

     

    Ingrédients : (à mettre dans l'ordre pour une MAP)

    -         35 cl d'eau tiède

    -         300 gr de farine T 55

    -         200 gr de farine T 65

    -         25 gr de semoule extra fine de blé dur (facultative)

    -         1 cuillère à café de sel fin

    -         4 cuillères à soupe d'huile d'olive

    -         2 sachets de levure sèche active

     

    Garniture 30/40 olives vertes dénoyautées rincées  et coupées en grosses rondelles

     

    Pétrissage 15 minutes

     

     

    Sortir le pâton et le travailler sur un plan fariné en faisant plusieurs rabats

     

    1ère levée : Faire lever 35 minutes environ dans un endroit tiède et sans courants, dans un saladier

    recouvert d'un torchon

     

    Sortir votre pâton, et sur un plan fariné le diviser en 3 morceaux égaux en poids

     

    Faire des abaisses, puis parsemez les régulièrement de vos olives vertes  et roulez les abaisses

     

    2ème levée : 45 minutes sous un torchon propres

     

    Préchauffez votre four à 220 °, enfournez à mi hauteur

    Cuisson 20 minutes environ

    Faites refroidir vos pains sur grille. Ces pains se congèlent très bien


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    Recette sans parole ni "recette" ,je dis de c........la recette existe elle  est même sur youtube mais j'ai la fatigue et la flemme, plus un logiciel de montage débile

    Voila c'est tout, contentez vous des photos

    Celles ou ceux qui vont dire que c'est de la triche des trucs du commerce ou autres mensonges, franchement ils me décevraient

    Pour preuve je le fais deux fois par semaine, et ma porte est ouverte aux médisants ou au curieux

    J'ai eu de nombreux échec pour en arriver là, mais j'adore le travail du pain, nourriture de base qu'il faut respecter humblement

    Vous allez dire que je devient gâteux, et vous avez raison, mais le désir d'apprendre de tout, est bien réel en vieillissant

     

    https://youtu.be/w_uUigNXxD8

     

    La fournée du matin 17/10/215

    la recette va être refaites avec certains paramètres qui ont un peut changés, mais j'ai la flemme

    La fournée du matin 17/10/215
    La fournée du matin 17/10/215

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    La recette ci dessous est facile à réaliser mais un peu longue

     

    Ces petits pains supportent bien la congélation, et peuvent se manger au petit déjeuner (je viens de tester), la mie n'est pas compacte comme le pain de mie, voir fin de l'article

     

    Petits pains salés pour lunch ou autre

    Comme je l'ai dis dans des commentaires mes petits ne seront pas allongés mais ronds ! La faute à mon emporte pièce chinois en plastique qui a rendu l'âme ou lame comme vous voulez, donc j'ai pris le plus gros emporte pièce rond utilisés en principe pour Noël. Je suis brave j'aurais pu mettre un sapin.

    Point IMPORTANT : lorsqu'une pâte levée étalée est coupée avec un emporte pièce, le bord ne prend pas de couleur à la cuisson et le pain monte au lieu de s'étaler en largueur, ba oui, je viens de découvrir !

     

    Bon, on commence pour réaliser environ une vingtaine ou plus, de petits pains  ronds  selon la grosseur de votre emporte pièce.

     

     

    Petits pains salés pour lunch ou autre
    Petits pains salés pour lunch ou autre

    Les ingrédients simplissimes : je les énonce dans l'ordre pour une Map ou un Pétrin

    Levées x2 30/40 minutes

    Cuisson sur plaque à mi four 210° ou th 7 : 12 à 13 minutes

     

    - 20 cl d'eau (à ajuster par la suite)

    - 1 sachet de levure de boulanger lyophilisée type briochin (un sachet fait lever   1kg de farine, alors que le fabricant dit seulement 250 gr,  les voleurs)

    - 1 oeuf

    - 2 cuillère à soupe bombées de lait en poudre,

    - 400 grammes de farine 55 banale

    - 3 CàS d'huile d'olive ou tournesol (ou du beurre mou, mais je ne sais pas faire la conversion huile/beurre)

    -  1 CàC rase de sel fin - une MAP, la mienne est une vieille bifinett, la position 7 donne 15 minutes de pétrissage

     

     

    On y va :

    Mettre l'eau non chlorée dans la MAp+ la levure+ le lait en poudre, et l'oeuf

    faire tourner 1 minute

    Ajoutez la farine et faire tourner , puis l'huile si c'est du beurre le mettre presque à la fin du pétrissage), faire tourner, puis le sel et faire tourner 15 minutes

    Ajuster l'eau ou la farine, puis faire tourner encore 15 minutes (c'est le temps de ma  Map non paramétrable), la pâte doit juste coller au doigt et être élastique)

     

    Mettre le pâton dans un saladier fariné recouvert d'un linge humide

    Levée : 30 à 50 minutes selon la T° de la pièce

     

    Ensuite, farinez votre plan de travail, versez le pâton dessus , le dégazer avec le poing puis le rassembler en boule

     

    Le pâton avait tellement levé que c'est presque une bouse de bache qui sortit du saladier, oh chui pas un pro Le pâton avait tellement levé que c'est presque une bouse de bache qui sortit du saladier, oh chui pas un pro
    Le pâton avait tellement levé que c'est presque une bouse de bache qui sortit du saladier, oh chui pas un pro Le pâton avait tellement levé que c'est presque une bouse de bache qui sortit du saladier, oh chui pas un pro

    Le pâton avait tellement levé que c'est presque une bouse de bache qui sortit du saladier, oh chui pas un pro

    L'aplatir avec un rouleau sur une épaisseur d'un index (1 gros centimètre)

    Découpez avec un emporte pièce , chaque fois trempez l'outil dans la farine comme ça il ne se colle pas à la pâte

    Ramassez les découpes , re-boule et re-découpe Etc.

    Attention c'est pas beau à voir, éloignez les enfants

    Petits pains salés pour lunch ou autrePetits pains salés pour lunch ou autre
    Petits pains salés pour lunch ou autre
    Petits pains salés pour lunch ou autrePetits pains salés pour lunch ou autre

    Mettre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, puis couvrir d'un torchon

    Vous pouvez faire plusieurs plaques car la cuisson est rapide mais verra ça après

    Laissez lever , allez hop 30/40 minutes ou moins, l'été ça va vite mais aujourd'hui on se caille

    Petits pains salés pour lunch ou autre
    Petits pains salés pour lunch ou autre

    Préchauffez votre four à 210° ou th7

    Laissez le lèche frites car au moment d'enfourner il faudra y jeter un verre d'eau cela accélère le brunissement supérieur- punaise si un boulanger lit ça il vient m'étrangler-

    Donc enfournez pour 12 à 13 minutes, mon four est statique pas à chaleur brassée, donc vous connaissez votre four, moi pas

    Ci-dessous le produit cuit, laissez refroidir sur grille

    Petits pains salés pour lunch ou autre
    Petits pains salés pour lunch ou autre
    Petits pains salés pour lunch ou autre
    Petits pains salés pour lunch ou autre
    Petits pains salés pour lunch ou autre

    Il me restait un bout de pâte dont j'ai fait un boudin puis un neud, voila ce que cela donne

    c'est pas une crotte de chien mais presque

    c'est pas une crotte de chien mais presque


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