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Par jupi le 15 Octobre 2010 à 00:55
Je ne vais pas raconter ma journée qui fût très occupé, non point par la cueillette des lactaires sanguins mais par les travaux indispensables d'automne, et voui, la maison à besoin d'un peu d'entretien avant l'hiver.
Demain : Chutney de coings
Pensez à la fête du coings le 24 octobre Cotignac
Ne vous étonnez pas si je suis quasiment muet à vos coms et mails très nombreux mais si gentils , mais c'est très très chargé en ce moment,en plus je viens de recevoir en cadeau 12 kg de coings, de quoi encore me surcharger, mais en échange de pâte de coings, je vais recevoir du très rare et délicieux miel de sarriette, si vous passez par chez moi , n'hésitez pas en venir le goûter bientôt
La pluie est tombée il y a quelques jours et au bon moment , il y a eu quelques lactaires sanguins au rendez vous
Les premiers on été mangé goulument , poêlés , grillés , en tranches sous les grives etc .... oh je ne vais pas donner vous toutes les façons de les préparer. On était en manque depuis plusieurs années, vous savez pour provençal être en manque de sanguins c'est grave. Si vous voulez voir des sanguins allez chez Pat http://freeriders.over-blog.net/, lui en ramasse de grosses quantités, et il a ses coins, mais tout le monde à ses "coins secrets". Manifestement, lui a de "très bon coins"
2 grands verres de vinaigre blanc
1/2 verre de vin blanc + le reste de la bouteille pour le petit déjeuner avec des coquillages
4 ou 5 gousses d'ailThym, sarriette
Poivre en grains + mignonette
huile d'olive
Laurier
Nettoyez les pignés* sanguins sans les laver, sacripant. Coupez-les en gros morceaux et ne mettez pas les verreux, allez cherchez vos protéines ailleurs
Poêlez légèrement les sanguins dans une sauteuse avec de la très bonne huile d'olive, celle de Cotignac évidemment
Ajoutez les gousses d'ail coupées en rondelles fines
Poivrez
Ajoutez le verre de vinaigre blanc (certains mettent du vinaigre rouge )
Puis le verre de vin blanc
Faire réduire en baissant le feu, attention pas trop de réduction tout de même, on doit avoir un effet de concentration des saveurs
Versez dans de jolis bocaux le "Parfait" avec un beau caoutchouc rouge neuf, remplissez pas tout à fait en haut et mettre un bon doigt d'huile d'olive pour finir
Stockez dans un endroit sûr, connu de vous seul, dans un ancien silo à missile du plateau d'Albion par exemple, ils y seront à l'abri , surtout des gourmands
Sachez que lorsque l'on ouvre un bocal il est très difficile de ne pas le finir dans l'heure
C'est bon, bon, un péché mignon, de quoi perdre sont âme
Dernière minute , voici des bocaux d'une fidèle lectrice Tante Victorine. Saviez vous que nous appelons aussi les pignés "Frounzy" sur le bord de mer, d'ailleurs on a une petite expression méchante pour traiter les gens de "tête de frounzy", n'est ce pas Tantine, cela n'éveille donc pas de souvenirs
* pigné : lactaires sanguins , en général cela désigne les champignons
RAPPEL IMPORTANT : tous les champignons sont consommables, certains une fois seulement !!!!
63 commentaires -
Par jupi le 8 Octobre 2010 à 13:00
Je pense que vous avez reçu pour la majorité d'entre vous ma petite Newsletter. C'elle ci ne concerne pas le boeuf salé mais un petit inconvénient*
Il y a quelques temps j'ai commencé à mettre du boeuf au sel pour essayer de faire une similie viande des Grisons. J'irai droit au but, c'est loupé et cela me déçoit beaucoup.
Donc pas la peine que je vous explique ce qui a foiré, il vaut mieux rester sur du classique inratable
Filet de porc salé
http://la-cachina.over-blog.com/article-faire-sa-longe-de-porc-poivre-thym-49793080.html
Filet de porc salé fumé
Ihttp://la-cachina.over-blog.com/article-filet-de-porc-fume-voir-construction-du-fumoir-51023170.html
si les liens ne fonctionnent pas (big mystère)recopiez les adresses dans votre navigateur
porc salé/fumé
* Je m'excuse de ne pas être présent mais j'ai de gros effets résiduels pas chouette du tout de mon anesthésie. Passez un bon "week end " comme on dit en bon provençal.
18 commentaires -
Par jupi le 2 Octobre 2010 à 00:25
Confiture de melon blanc d'hiver
On m'a donné quelques melons blanc d’hiver, quelquefois ces melons n'arrivent pas à tenir jusqu'en décembre
Armé de mon grand couteau, j'en ai ouvert un pour voir son degré de maturité et la, merdum , seul le centre était mûr.Que faire ? Se faire Hara-kiri, ou se faire Vache qui pleure. Flamber son or au Casino, mordre un requin de rage, entrer dans les ordres, ou pire aller chercher des champignons dans le bois de Boulogne.
Il y a toutefois des solutions plus plus raisonnables
- compotes
- cubes rôties
- tranches caraméliser au beurre, etc....
J'ai décidé d'en faire de la confiture tout simplement
Détaillez le melon en tranches, puis coupez la chair au plus près de l’écorce, coupez ensuite la chair en dés et enfoncer des lentilles sur les six faces et en faire des dés à jouer.Heu........
Pesez le melon et mettre un peu de tranches de citron (1/2 citron par kg) coupées finement des bâtons de vanille, puis 800 grammes de sucre par kilo
Laissez macérer 5/6 heures
Faire cuire doucement, écumez de temps en temps. faire au moins cuire en deux fois (un petit coup le matin et le reste le soir , le sucre pénêtre de cette façon le fruit qui par lui même ne contient que très peu de sucre.
Puis faire le test de la goutte sur l’assiette
Lever les tiges de vanille et mettre en pot lorsque la confiture est bouillante, fermez les bocaux et renversez les. Hop ensuite dans le cellier
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