• Pour bien cuisiner il faut de bons ingrédients, un palais, du coeur et des amis.
    Pierre P.
     
    Salade de pois chiches
     
    Le secret de cette salade c'est surtout l'oignon ou les échalotes
     
    Rien de plus banal que ce genre de salade , vous pouvez la  décliner de maintes façons au gré de vos envies. (oeufs durs, différentes variétés d'olives de notre belle Provence, poivrons confits) Mais toujours avec de l'oignon, et même beaucoup !!!

    A part les pois chiches, tout le reste vient du jardin , huile, olives vertes et noires,
    Primo : faites tremper vos pois chiches la veille et les faire cuire le lendemain de manière traditionnelle

    Pour les pressées stressées passez par la case "pois chiches en boite", et rincez les bien

     


    Il vous faut :
    - des pois chiches cuites ou à cuire
    - 2 belles échalotes ou un demi oignon blanc
    - 1 poignée d'olives vertes
    - 1 poignée d'olives noires (
    recette)
    - Huile d'olive de qualité, sel poivre , vinaigre
    - Quelques filet d'anchois maison si vous aimez
    + un intestin qui soit d'accord et docile

     

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    C'est simple , court et très bon pour la santé, cette salade se sert froide ou tiède

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    Accompagnez le tout d'un bon vin rouge, et surtout d'un très bon pain.
    En été  vous finissez ce frugal repas , avec une bonne sieste .
    Ne vous inquiétez pas du temps qui passe , les intestins vous réveilleront à l'heure.

    Ci dessous , une variante sans pois chiches mais avec des avec haricots blancs (aussi redoutables pour les intestins), ciboulette et tomates cerises (berk, j'aime pas les tomates cerises)
    te avec des haricots blanc, tomates cerises (berk), ciboulette

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    Si vous n'habitez pas un bord de mer ou une grande ville où les rayons des poissonneries sont bien achalandés en produits, vous êtes obligés de passer par le surgelé.

    Évidemment que rien ne peut égaler en goût les vrais produits frais, surtout au rayon poissons , crustacés et céphalopodes

    C'est donc à partit des tubes d'encornets surgelés que je suis de vous présenter cette recette.

    Comme vous le savez les tentacules du carambar Calamars  frais entre obligatoirement dans la farce classique, cette fois vu leurs absences (au fait que font ils des tentacules ces voleurs de fournisseurs) j'ai remplacé cela par des moules , ba voui, j'aurais pu faire autrement mais , bon , bof les sachets de mix de la mer ne me tentaient pas , c'est de la m.......

    Je suis donc allé acheter des moules fraîches.

     

    Calamars farcis aux moules

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    Pour 1 kg de tubes de calamars, attention pas de PVC à goutières

    - 1 kg de tubes de calamars congelés

    - 1 gros oignons

    - 90 grammes de riz

    - 2 oeufs

    - 3 cuillères à soupe  bombées de persil plat haché

    - 4 gousses d'ail dégermées hachées finement

    - 1 grosse cuillère à café de concentré de tomates

    - un peu de chapelure de pain , je précise

    - 300 grammes de moules décortiquées par vos soins

    - 15 cl de vin blanc sec

    - sel poivre, un peu de thym mais pas dans la farce

    - bâtonnets d'aneth sauvage , laurier

    - 2 grosses pommes de terre (facultatives)

     

     

    Émincez votre oignons finement et faites le revenir sans le roussir dans 2 CaS d'huile d'olive

    Ajoutez votre riz et mélangez le avec les oignons et l'huile

    Délayez votre cuillère de concentré de tomate et le rajouter dans le faitout

    Salez modérément et poivrer

    Hachez ail et persil réservez

    Nettoyez vos moules et faites les ouvrir dans une marmite avec couvercle

    Récupérez le jus de cuisson et le filtrer

    Rajoutez un verre de 15 cl de ce jus au riz et touillez

     

    Facultatif : coupez vos pomme de terre en tranche grossières et disposez les avec quelques bâtons d'aneth sauvage et quelques aulx en chemise au fond du plat qui va servir à cuire les calamars au four

     

    Versez votre faitout dans un cul de poule où vous aurez battu les deux oeufs au préalable

    Mélangez le tout, en oubliant pas l'ail et le persil

     

    Remplissez vos tubes mais pas trop car le riz va gonfler, et les fermer avec une cure dents (neuf, je me demande s'ils en vendent d'occasion) comme ci-dessous

    Détail de la fermeture

    Made in Cure Dents

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    Dans un grand plat  mettez quelques bâtonnets d'encens d'aneth  sauvage et disposez par dessus vos tubes garnis - torpilles parées -

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    Versez le vin blanc et enfournez pour 1 heure à 200 degrés

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    Servez avec une bonne salade frisée aillée


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  • figues_roquette

    Voici une recette dans l'air du temps

    Pour cette  "recette" j'utilise ici que des produits natures , de mon village, c'est à dire trois fois rien.


    Du fromage de chèvre bien parfumé avec un mini soupçon de romarin
    Quelques gouttes de miel de lavande
    Des figues sèches blanches dites Marseillaises
    Un peu de roquette
    Quelques gouttes d'huile d'olive de qualité


    - Levez le pécou  (pédoncule) de vos figues sèches
    - Coupez les en deux parties transversalement avec un couteau bien affuté et tiède
    - Mettez un peu de fromague frais de  Monsieur Seguin entre les deux parties + trois gouttes de miel
    - Passez au grill 2 à trois minutes selon votre four

    Dressez sur une assiette avec quelques feuilles de roquette un peu piquante et quelques goutte d'huile + une minuscule pincée de sel

     

     

     

    C'est tout c'est simple et tout couillon, mais avec ça j'arrive tout juste à me caler une petit trou de dent, rhaaaa !!  j'ai un appétit d'ogre en ce moment. Il me faut une bonne daubasse de sanglier avec une polenta pour me caler le bédélet, et paf le diabète, la pompe à insuline va exploser

     


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