• Aujourd'hui il fait un temps à attraper un coup de soleil en 5 minutes chrono, bref un avant goût de l'été, pas question de travailler dehors, bref un temps idéal pour les "estivants" au bord de mer.

    Voici donc une recette toute en image qui commencera par la fin évidemment, juste pour vous donner envie de le faire !

    Allez y sans crainte, vous serez étonnés

    Ne tenez pas compte des dates , c'est une redif, par contre il fait très chaud aujourd'hui 8 juin

    Je suis en train de me battre avec mes photos d'anchois, je crains de tout devoir refaire  et en plus c'est la fin de la saison des anchois, gnigni

     


    filet de porc (2)

     

    filet de porc (4)

     

    Confection réalisation : 5 minutes

    Temps de salaison : 48 heures maxi

    Maturation  : 20 jours mini  (ou plus selon votre goût) au frigo à 4°


    Ingrédients :

    - 500 gr de Filet de porc non gras

    - 1 kg de gros sel

    - Mélange sec (sarriette thym) facultatif

    Et bien sûr il faudra attendre 20 jours mini, et assurer une rotation pour toujours avoir un  filet à se mettre sous les crocs

    Procédons donc :

    J'utilise du filet de porc de chez Lidl et sa barquette, ok ce n'est pas du porc de qualité, mais il se prête bien à cette recette

    Voici le matos sommaire qu'il vous faut, et un frigo bien entendu

    filet de porc (7)

     

    Rassurez vous le sel à la fin ne sera pas perdu puisqu'il ira remplir un sac qui servira à dégeler vos escalier cet hiver, si il gèle !


    Bon, il faut ouvrir la barquette extraire le filet  et virer le tampax qui est collé au fond


    filet de porc (10)

     

     

    Percer la barquette avec "many" coups de ciseaux, de l'intérieur vers l'extérieur, pensez que vous en train de crever les yeux de votre percepteur, ça aide vraiment

    filet de porc (15)

     

    Ou si vous êtes  maniaque ou teuton, prenez un foret de 7mm et faire jolis trous, mais en s'en fout , c'est juste pour laisser écouler l'eau qui va être "aspiré" par le mimi sel

    Trous ci-dessous ,facon germanique, je rigole c'est pas méchant

    filet de porc (23)

    .

    Disposer votre barquette sur un plateau ou grande assiette, ben vi autrement le sel va un peu couler à travers les trous , et déposez 2 cm de sel au fond

    filet de porc (17)


    .Déposez votre filet le dos au soleil, sans crême solaire

    filet de porc (9)

     

    Puis répartir comme il faut le sel tout autour sans laisser de vide

    filet de porc (19)

     

    Finir le sachet de sel d'un kg en recouvrant entièrement le filet pile poil, mettre une étiquette avec la date et l'heure car la salaison à 4/5° va durer 48 heure maxi

    filet de porc (21)

     

    Disposer la barquette sur deux baguettes de bois et sur un récipient qui recueillera l'eau, et vlan au bas frigo pour 48 heures, bon Ok j'ai un frigo qui ne sert qu'à ça, mais les vieux frigos bien polluants ça ne manque pas tout de même

    filet de porc (25)

     

    A la fin de ces 48 heures à l'aide d'un pinceau ou brosse tendre vous enlevez le sel qui colle au filet mais sans trop, puis ou vous le laissez tel quel au bas de votre frigo  (4/5° maxi) toujours sur deux baguette et une assiette , ou alors vous pouvez le "tartiner d'un mélange de sarriette thym sec, même poivre

    Virez la barquette à la poubelle et le sel servira au dégel comme dit précédemment

    On reprend donc :

     

    Sortez les filet de leur sel 48 heures après, voici le dessous en photo

    filet-de-porc-fume--3-.JPG

     

    "espoussez" le trop de sel avec un pinceau,

    filet-de-porc-fume--4-.JPG

    Voila ce qu'il reste

    filet-de-porc-fume--5-.JPG

     

    Superflu mais recommandé , c'est bien meilleur :Mettre 3 heures à 3 heures et demie dans un fumoir, ou simplement le rouler dans un mélange de thym/sarriette sec et laissez au frigo

    filet-de-porc-fume--8-.JPG


    filet-de-porc-fume.JPG

     

    ATTENDRE 20 JOURs sans toucher OK

     

    Voici à la sortie du fumoir,mis au froid ,(si vous fumez il faut un frigo à part car l'odeur de fumée impreignerait   tout les reste des aliments et votre frigo pour longtemps

    ________________


    Option  fumage : une fois débarrassé du sel  et juste sorti de la salaison vous pouvez le fumer à froid, 3 heures sur copeaux de Hêtre, fumage à froid évidemment (maxi 30°) , voir fabrication du fumoir  ICI

     

    Il va falloir que je me finisse mon générateur de fumée froide (système venturi) mais j'ai beaucoup de choses urgentes à faire à "mi casa"

     

     



    14 commentaires
  • La vie sexuelle des olives est en cours d'écriture

     

    Il y 4 jours j'ai mis mes dernières olives noires au sel. Voici donc leur aspect au bout de ces 4 jours et quatre nuits. Comme elles ont vraiment à l'étroit dans ce saladier (la nuit j'entends des bruits dans la cuisine, je pense que les olives profitent de cette promiscuité pour faires de méga partouzes)* heu ....revenons à la manipulation, comme je ne peux pas les faire sauter dans le saladier, je les transvase momentanément  dans un autre récipient pour les brasser

    Cette photo vous montre la quantité de liquide que le sel fait sortir des olives, surtout ne pas jetez pas ce liquide très salé et amer, c'est lui qui évite de faire les olives de façon classique, c'est à dire "piquées".

    DSC00272.JPG

    DSC00270.JPGDSC00274.JPG

    * un jour si je suis toujours là, je vous dirais comment on reconnait les olives mâles des femelles

    et plus sérieusement pourquoi si on sème un noyau d'olive il ne pousse pas, alors que l'on en trouve en pleine colline des petits oliviers (Nan Mémé Mounic n'a pas le droit de le dire)


    12 commentaires
  • Mais non pas Mars la planète, parce que là bas elles sont rouges , Mars le mois des fous, des giboulées , du dieu de la guerre, patati.......

    Donc hier il faisait relativement beau et j'en ai profité pour ramasser dernières les olives bien mûres , noires et saines. Au moins je sais que ces olives sont naturelles, je ne dis pas le mot BIO qui est galvaudé

    Pour le sel j'emploi du sel normal, celui qui est plein de caca de baleines, de pipi d'estivants , de sperme de poissons qui se reproduissent par millions et j'en passe.... l'été ne buvez pas la tasse car vous risquez de tomber enceinte d'une sirène ou d'un triton


    Voici donc une rectte extra simple et qui ne foire pas, économique en plus

    Attention je ne donne pas les quantité car je fais cela au pif, pour environ 3 kg d'olives noires je mets environ 4 cuillères à soupe normale de sel, ou plus

     

    Voici les olives de Mars, autentifiées par la date des élections, gnigni , c'est pour faire bisquer* Mémé Mounic, c'est elle qui m'acommuniqué cette recette qu'on appelle "fachouires" ici dans le Var, elle ne me croit jamais que des olives noires soient encore sur les oliviers en cette saison

    Ciel 9845

    Prendre un saladier en verre , pas en  fer, pas de chrome ou nickel etc....car la saumure qui va se produire plus le jus amer des olives dissoudraient un partie de ces objets

    Mettre les olives dans le saladier, ajoutez en pluie 4 à cing cuillère à soupe de sel fin

    Tournez un peu sans abimer les olives, me meilleur instrument c'est la main, les premiers jour le sel n'adhère pas aux olives , ensuite le jus rejeté  par les olives aidera àenduire toutes le restant des olives

    Donc les premiers  jours il tombe quasiment au fond (le sel, pas moi car j'y suis depuis longtemps à macérer)

    Mettez un papier avec la date, pour estimer le temps qu'il faudra pour les rendre mangeables car c'est très variable

    Ciel-9836.JPG

    Ciel-9840.JPG

    .Ensuite retournez tous les jours tout le saladier, les olives vont perdre petit à petit leur amertume

    Goûtez de temps en temps

    Lorsquelles sont prêtes, assaisonnez les au fur et à mesure de leur utilisation, c'est tout, attention se ne sont pas vraiment des olives de garde


    Aujourd'hui j'ai cueilli mes dernière olives noires et j'espérais mettre la recette pour demain, mais j'ai eu un gros crash d'un ordi qui m'a obligé de faire plein de sauvegardes longues , excusez moi

    Je mets juste une photo, mémé Mounic va encore me dire que c'est pas vrai, que les olives noires en cette saison sont toutes tombées, et bien nan nan, bispus toutes et tous

    DSC00256.JPG

    DSC00253.JPG


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