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Par jupi le 27 Août 2014 à 13:08
Ba oui la puttanesca* a des explications multiples, mais bon, c'est le plus vieux métier du monde il parait, quoique Dieu était là avant pour créer, non! donc le plus vieux métier du monde c'est créateur, le premier ouvrier s'appelait Dieu
Non c'est pas de la bouse de vache, explication demain
Je me suis aperçu que, si le travail bien fait est source de joies puissantes, la paresse savourée en gourmet ne l'est pas moins. Les gens qui ne travaillent pas ne s'ennuient jamais. Les gens qui travaillent s'ennuient quand ils ne travaillent pas.
François Cavanna (1923-2014)
Je ne suis pas sur de vous donner la bonne recette mais j'aime bien à ma façon (voui je suis accro aux pâtes, je me fais des "rails" de farines avec un macaroni dans chaque narines)
Même faire des avoines ou langues d'oiseaux me procure du plaisir, (article à venir), c'est long à faire mais je vais embaucher A. Monte au Bourg, vu qu'il est libre
Bon, on va commencer
Pour 4 personnes: ou deux gros mangeurs
- 400 grammes de spaghetti
- 400 grammes de tomates pelées du jardin, ba voui elles donnent un peu en ce moment, juste avant l'hiver
- 100 grammes d'olives noires escachées (émiettées) de mes oliviers
- 100 grammes d'olives vertes dénoyautées du jardin aussi
- 6 anchois maison (facile à faire, j'essaierai de vous faire une vidéo)
- 1 cuillères à soupe de câpres blanchis because vinaigre , ici on a pas au sel et je ne sais pas les faire au sel
- 2 gousses d'ail ou plus, selon convives mâles ou femelles
- feuilles de marjolaine, un petit peu
- un peu de piment doux, très peu
- persil hâché à votre discrétion
- huile d'olive extra-vierge de vierges vierge.
Dans une grande poêle la mienne est pitchinette, faire rissoler les gousses d'ail dans 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, les tomates, les olives vertes, les olives noire
pilez les anchois avec de l'huile d'olives plus que vierge , 1 gousse d'ail, du persil( je ne mets que les anchois en dernier, l'anchois salé cuit est infâme) ajoutez la marjolaine si vous le désirez (pas obligatoire me dit une lectrice) les câpres blanchis
Attention pas de mixer ou pan pan sur les doigts
Pendant de temps, faire cuire vos spaghetti al dente dans un grand récipient d'eau bouillante salée. Conserver de l'eau de votre cuisson des pâtes et une fois cuites, Déposer ces dernières dans ( la préparation à la sauce tomate.) moi je me sers de l'eau pour allonger ma mixture pilée)
Je sers le "pesto anchois ail persil" à part comme ça les convives aromatises leurs spaghetti à leur façon
Et ma femme ne veux pas que fasse sauter les pâtes dans la poêle comme les italiens, ba oui les andalouse sont comme, j'espère pas toutes !!!! La dernière fois que j'aifais sauté une poêlé , on est aller manger au plafond comme des mouche, punaise super pratique pour boire le pastaga
La seconde fois c'est l'omelette qui est partie dans le ventilateur, super déco dans la cuisine, je passe sur le flambage des desserts
* pourquoi puttanesca avec deux t, peut être pour les deux tétés!
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Par jupi le 14 Août 2014 à 16:45
Je suis en train de me faire un arbre à pâte, oui c'est ma période pâte
Article spécial édentés et amateurs de bonnes soupes
Ok, à part la soupe au pistou, on ne mange pas de soupe l'été ici, mais cette année se fut un tout petit été malingre
Adeptes de la tétrabrik ou soupe déshydratée cet article n'est pas pour vous
Comme vous le savez toutes et tous avec les même légumes et les même ingrédients , selon la découpe la soupe n'aura pas le même goût. Moulin à légume , découpe paysanne, mixer à pied, mixer blender (le pire de tous).
La découpe que je vous présente est en vue de réalisée une soupe jardinière.Tout le travail est réalisée sur une planche à découper et un bon couteau éminceur. N'ayez pas peur d'utiliser un bon gros couteau, car vous avez plus de chance de vous couper avec un petit couteau d'office. Ce n'est pas la peine d'acheter un couteau dernier chic , le dernier cri japonais à 300 euros par exemple, pensez au bon vieux couteaux de nos anciens.
Dans cet article je ne vous parle pas de l'usage de la mandoline, j'en parlerai plus tard.
"" Et bé con, jupi se prend pour un prof cette fois, hola ensuqué redescend sur terre, tout ça pour nous péter une soupe qui n'a rien de magique , en plus il est capable d'en parler toute une semaine. c'est vrai quoi, où il est à coté de la plaque , ou totalement extrémiste. Alors ami (e)s visez entre les deux jupiAllons y en douceur, pour les amateur de soupe maigre , levez le bouillon et le petit salé.
Mettre sur feu doux une marmite avec une cuillère d'huile d'olive, nous allons faire suer les légumes et ajouter l'eau à la fin
Ah , oui ! pourquoi autant d'images , c'est juste pour vous réconcilier avec la soupe et apprendre facilement à ceux qui ne connaissent pas (rares) . Vous savez dans notre pauvre campagne il faut bien manger autre chose que : sangliers, asperges sauvages, lièvres, truffes, champignons, poireaux sauvages, oursins, poulpes, arapèdes, crabes, morilles , cèpes, et quelques mauvais fruits rapinés, des châtaignes , des olives et toujours cette mauvaise huile d'olive. Je rêve d'OGM, de Nutella et Mc DO moâ.
Suivez les images,
Deux beaux oignons blancs touillez de temps en temps
Deux poireaux coupés en quatre
Deux gousses d'aïl , une tablette de bouillon de poule, une branche de céleri
Un peu de petit salé coupé pas trop épais
Un poil de thym, le reste vous connaissez
Trois carottes, et n'oubliez pas de touiller à l'ajout de chaque légume, pensez que nous n'avons toujours pas ajouté de liquide
Trois mimi pomme de terre
Voila c'est presque terminé, couvrez d'eau tiède deux doigts au dessus les légumes , couvrez et laissez cuire 50 à 55 minutes (dans la version "grasse" nous mettrons du vrai bouillon de poule avec tête et patte, aussi plein d'autres choses, huile d'olive crue, du jaune d'oeuf, etc ... , et oui, c'était comme ça). pour le moment contentez vous de cette petite soupette
Pour les gens pressés et amateurs de soupe carrées ou rondes , voici une petite sélection pas chère
20 commentaires -
Par jupi le 10 Août 2014 à 14:17
Le soleil et la chaleur sont là, autant ouvrir ma boîte à C...... bêtises
Faire des pâtes c'est super pour suer, 28,5° dans mi casa , voui je n'ai pas la clim car toutes les clims vont être taxées sauf celles des locaux gouvernementaux
Economie, économie, économie, on entend plus que ça, en tout cas les produits alimentaires (surtout les produits frais), les fruits et légumes sont intouchables, quand ceux ci sont plus chers au Kg que de la viande (bas de gamme) ça pas , la je râle.......le prix des pâtes fraiches dans mon village sont au delà de 10€ , je peux vous le prouver .J'arrête car je vais dire moults gros mots aussi bien en français qu'en provençal . AVANT on ne parlait pas du prix des aliments, cela a commencé avec l'euros de M......
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