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Par jupi le 13 Avril 2018 à 08:52
Fricot de pommes de terre aux olives (haut Var)
Le pouvoir d'achat baisse, la qualité de vie aussi . Tout cela pour vous dire que mes recettes s'inspirent de plus en plus de plats simples mais goûteux d'autrefois. D'accord ce n'est pas très fin , limite rustique, mais regardez ce que l'on vous propose et fort cher en plus, huile d'olive, caviar d'aubergines, pesto, pistou, tomates séchées et j'en passe, toutes ces denrées usitées dans nos campagnes il y a pas si longtemps encore sont devenues des produits quasiment de luxe, alors je me marre comme le "papet"
- 500 gr de pomme de terre
- 1 oignon moyen
- 100 grammes de petites olives vertes maison
- 1 cuillère à café de coulis de tomates
- 1 bouquet garni
- 3 petites gousses d'ail
- de l'huile d'olive
Couper les pommes de terre en dés après les avoir pelées et rincées , enfin comme vous voulez
Tailler grossièrement votre oignons et faites le blondir dans une poêle à hauts bords
Ajouter le coulis délayé au préalable dans un peu d'eau , ou mieux dans un peu de bouillon de volaille ou d'eau de pot au feu.
Puis les pomme de terre
Ajouter le bouquet garni, puis salez et poivrer
Donner quelque tours de cuillère en bois, et ajouter 1/4 de litre de bouillon de volaille ou autre
Si vos pommes de terre sont "normales" elles devront être cuites à la fin de l'absorption du liquide. mieux vaut les goûter pour ne pas manger des pommes de terre croquantes , berk
Si vos pommes de terre ne sont pas cuitent après évaporation ajoutez encore de l'eau tiède , ben voui
Ajoutez vos olives vertes (la vraie recette se fait avec des olives noires car c'est plus calorique....)
Donnez quelques tours de cuillères pour bien mélanger les olives et arrêtez le feu et couvrez afin que l'arôme des olives se répande un peu
Au moment du service virez le bouquet garni
Cela peu faire un plat unique avec une bonne salade aillée et un bon bout de fromage de brebis
Mais ce fricot peux accompagner des volailles ou autres viandes pas trop typées
Comme vin je vous conseille un SSSulfite Rouge avec surtout pas d'arômes naturels, tout chimique, c'est moins cher à produire
3 commentaires -
Par jupi le 3 Mars 2014 à 19:20
Tambouille de pauvre
Il faut :
pas beaucoup d'argent
- 1 gousse d'aïl
- 300 g de pois chiches à faire tremper la veille dans une eau bicarbonaté si chez vous l'eau est calcaire
- quelques gros vermicelles
- 1 petit oignon émincé
- 1 demi cube de bouillon de poule (je préfère ne pas savoir ce qu'il y a dedans, ......... embryon de poussins ?)
- un reste de viande (agneau, porc, volaille , bref ce qu'il vous reste)
- sel poivre , peu de persil
- quelques filaments de safran ou de la poudre magique Paellero
- un feuille de laurier, bon dieu pas de thym
- une cuillère à soupe d'huile d'olive
- une goutte de concentré de tomates
Faites cuire les pois chiches de la veille dans un gros volume d'eauPuis :
Faire revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive, jeter le sel, les morceaux de viande, mouillez d'un fond de vin blanc, j'en avais point , j'ai mis de l'eau.
émiettez le demi cube de poule
un goutte de concentré de tomate
le safran ou le demi sachet de pallero
les pois chiches cuites (elles ne fondront pas) et couvrir d'eau
Merdum, qui va absorber l'eau, vite une peu de vermicelles ou de spaghetti cassés (voir comment casser des spaghetti régulièrement ICI)
Faire cuire à gros bouillon
Rectifiez à la fin lorsque l'eau sera évaporée et absorbée
Attention si vous augmentez la proportion de pois chiches vous augmentez obigatoirement la quantité de gaz qui restera en réserve dans votre intestin "voir , comment draguer à la provençale (ail, oignon , pois chiche)"C'est pas mauvais et même bien bon
20 commentaires -
Par jupi le 24 Octobre 2013 à 05:55Dernièrement, je suis passé devant un chou vert en me balladant , cela m'a donné l'envie de faire une bonne grosse potée , car le froid sera bientôt là et la taxe sur le choux aussi.
En plus de ce chou , il y avait plein de cochonnaille en promo ce jour là, bé qu'évidemment les commerçants ne sont pas fous. Ce plat n'est pas "ruinatif" mais tout dépend de ce que vous comptez mettre dans la marmite.
Pour réaliser cette "petite potée sans prétention ni appellation" il vous faudra un beau chou vert , plus quelques bricoles. Ces "bricoles" font monter l'addition mais raisonnablement , surtout si vous réalisez votre cochonnaille vous même.
Je ne prétends pas vous mettre une des recette des vraie potées qui parsèment notre beau pays la France , car cette recette n'est pas de notre région, évidemment les connaisseurs vont faire gnignigni, "et que le bouillon dégraissé se sert avant sur des tranches de pains" ; c'est pas la peine cela donne des rides au visage, et puis seul le résultat compte du moment que c'est bon et que les invités "c'est pas un plat pour deux hein" ne sont pas malades le lendemainEntre braconner et pêcher à la grenade, il y a une différence.
Philippe séguin (1943-2010)
Attention cette recette n'a rien de diététiquement correct
il vaut mieux inviter des amis pour boustiffailler tout ça
CUISSON classique 2 1/2 à 3 heures
- 1 chou vert bien joli et bien serré , vérifiez que les feuilles extérieures ne fassent pas les badaou*
- 300 grammes de couenne avec son gras
- 12 belles pommes terre fermes
- 5/6 belles carottes
- 3 gros oignons piqués d'un clou de girofle + 1 oignon à émincer
- 1 belle branche de céleri
- 1 beau navet
- 1/2 litre de vin blanc
- 3 gousses d'ail
- 400 grammes de petit salé fumé
- 4 côtes de porcs fumées (pour les gros gourmands)
- 2 pieds de porc
- 4 saucisses de Morteau
- 4 saucisses de Montbéliard- 4 saucisse de Toulouse
- un jarret de porc demi-sel
- 1 poireau
et puis toute les conneries qui vont avec , sel, poivre , gros bouquet garni, grains de poivre noir...
1 ère étape
Choisissez un endroit dans votre garage où personne ne viendra vous embêter (odeur)
Comme je n'avais qu'une marmite et un feu il a fallu que je procède de la sorte :
Dans une grosse marmite faites blanchir fortement les pieds, et le jarret
Jetez l'eau et rincez viande et marmite, réservez la viande au frais. oui c'est berk
Faites blanchir le chou vert coupé en quatre avec une poignée de sel (n'oubliez pas de lever la partie centrale, trognon et côtes)
Videz et rafraîchissez le chou puis réservezMettez votre couenne coté lard à fondre
Coupez l'oignon en rondelles
Ajoutez quelques chutes de petit saléÉmincez le céleri, et faite un peu revenir le tout
Puis mouillez avec votre vin blancMettez les pieds de porc et le jarret , plus les deux oignons piqués
Le poireau tronçonné en trois
Le morceau de petit salé
Le bouquet garniCouvrez d'eau et faites partir à bon feu pour deux heures, bon poids (les pieds et le jarret sont longs à cuire)
Écumez de temps en tempsJetez dans la marmite, les carottes , les saucisses piquées de coups de fourchette, les pommes de terre, le navet coupé en deux et le chou par dessus, éventuellement les côtes de porc
3 ème étape
Assaisonnez, poivre moulu, sel , poivre en grains
Couvrez avec le chou puis les pommes de terre et faites partir à feu d'enfer à couvert
Comptez une heure , en principe les carottes et pommes de terre tiennent, la présence du peu de vin blanc qui reste ralentit leur cuissonDécouvrez et sentez le bon fumet
Vous pouvez manger en entrée chaude, le bouillon dégraissé sommairement et versé sur une grosse tranche de pain de campagne. Mais nous on mange directement dans la marmite et en plus on a qu'une cuillère pour tous
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