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    Oui, c'est pas provençal (il existe bien des cigales électroniques chinoises, même en hiver dans les étals, alors !!!!!) .  C'est ma fille qui m'a demandé de faire cette recette "pour elle", inutile de dire que nous n'avons pas les mêmes goûts !

     

    Passons les blabla inutiles d'un vieux passéiste qui ne jure que par "avant". Ba oui, avant j'étais un jeune C....  maintenant un vieux C.....

     

    Recette pour 2,5 kg de fenouil du commerce non trié

    Oh, pue thym ce matin j'ai vu au SM des herbes de Provence cultivées en Hollande, beuuuuu......snif , un idiotie de plus

     

    Ingredients, Fenouil, huile olive, gros sel, poivre, 1 CaC rase de cumin en poudre, 1 CaS à soupe de sucre brun bien bombé, 20 cl de jus d'orange de qualité, thym poco poco, laurier poco poco, 3 gousses d'ail coupées en petits morceaux

    N'importe comment le cumin enterre tous les autres ingrédients, ba voui ! Le jus d'orange fait ressortir une petite pointe aciduléDSC00674.JPG

     

    Triez votre fenouil

    Coupes en petits morceaux, voir image, les faire pré cuire dans de l'eau salée

    Laissez égoutter dans une passoire

    Mettez un peu d'huile dans une sauteuse, thym, laurier, le fenouil, gros sel

    Faites prendre couleur, comme les touristes qui commence à arriver (rouge), mettez l'ail

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    Allonger d'un peu d'eau si ce n'est pas assez cuit, laisser évaporer, puis mettre cumin, sucre, touillez,  et ajouter   le verre de jus d'orange

    Poivrez, laissez réduire

    Goûtez et rectifier si besoin est, et voila

     

    Mettre en pot pour garder dans le frigo, (vous pouvez le garder facilement 3 à 4 semaines, sauf s'il  ya beaucoup de jours fériés)

    Il parait que ça accompagne avec le poisson

     

    En tout cas ma fille était ravie, c'est le principal

     

    Et s'il vous reste du temps ramassez les dernières griottes  pour faireun très bon clafoutis, ma maman à 97 ans adore ça. Recette ICI

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    16 commentaires
  • OUPS je viens d'effacer vos coms par uen mauvaises manoeuvre, désolé

    Ni aujourd'hui ni jamais, la richesse ne suffit à élever un homme. Mais aujourd'hui, plus que jamais, la pauvreté le rabaisse.

    Gilbert Sinoué (1947- )
     

    Demain peut être ça, mais attention c'est mon premier essai, mais j'avais la recette de liliane

    ATTENTION PLUS QUE 17 JOURS before the end

    DSC09392.JPG

     

      Ne me demandez pas si on dit Armoricaine ou Américaine, mais les deux termes sont usités, mais ma préférence va pour "Armoricaine". Mais Américaine n'est pas faut , voir l'histoire ici. Cette sauce est une peu de bric et de broc, mais soyez sans crainte elle est très très bonne, faites de cette façon qui est assez classique
         Lobster


    Sauce Armoricaine

    Pour cette sauce le meilleur instrument de mesure est l'index, trempez le souvent pour obtenir  ce que vous désirez, les gens qui ont un panari sont dispensés

    Le Fond :  si cette étape vous rebute utilisez du fond de veau déshydraté de bonne qualité
    Tout d'abord nous allons faire un fond de veau et il vous faudra :

    Allez chez votre boucher , bè voui.
    - des os de veau  que votre boucher vous offrira gracieusement (ça c'est à voir)
    - 1 gros oignon
    - 3 gousses d'ail
    - de la couenne fraiche de porc
    - 1 cube de bouillon de boeuf
    - 1/2 branche de céleri
    - 2 cuillères à soupe de coulis de tomates concentrée
    - un bouquet garni
    - quelques branches de persil plat
    - sel

    - Prendre une marmite adéquat (bizarre mot) et faire sauter l'oignon, ensuite l'ail, la couenne de porc coupée en morceaux et la branche de céleri, donnez quelques tours de cuillère en bois, puis ajouter les os
    - Couvrir d'eau, ajouter le cube de boeuf, puis le bouquet garni et le persil
    - Délayez les deux cuillères de de coulis de tomates et salez au gros sel
    - Faire bouillir à couvert pendant deux heures minimum (petit bouillon je suis derrière vous pour surveiller)
    - Passé ce temps,  poussez la marmite au coin du piano et faire doucement réduire, si vous n'avez pas de piano, mettre à très petit feu.
    - Puis passez ce fond au chinois, si cela est trop aqueux (johnny) vous pouvez encore le réduire.
    Si vous êtes rebuter par tout ce travail vous pouvez passer directement pas ça !!!

    Sauce Américaine 3L PET Vleminckx


    Passons à la sauce :

    Retour au magasin comme ça vous prenez l'air et vous pourrez papoter avec les indigènes de votre village ou de votre ville, entrez dans un bar et demandez un bon expresso au Monsieur des urgences, puis écoutez refaire la France en quelques minutes.
    Allez , zou , passage chez le poissonnier (attention au panier de crabes , Cop et Fil y sont en ce moment)
    - 1 kg de langoustine, ou patte de crabes, étriles, c'est au choix , mais il vous faut des crustacés  (il existe des fond de crustacés aussi)
    - 10 cl de cognac de cuisine et pas du Napoléon
    - 1 gros oignon
    - 2 gousses d'ail
    - 1/2 carotte râpée (facultatif c'est pour la couleur)
    - 1 boite et demi de pulpe de tomate (des fraiches en été) ou plus selon la quantité que vous désirez
    - 15 cl de vin blanc sec
    - une pincée de piment de cayenne
    - 1 morceau de sucre pour contrer l'acidité (facultatif)


    Dans un récipient à fond épais,
    - Faites revenir vos crustacés dans un mélange huile beurre afin qu'ils prennent un peu de couleur
    - Flambez les au cognac
    - Sortez vos crustacés et déglacez la poêle avec un peu d'eau tiède (réservez le fond)

    - Dans un joli mortier pilez moi tout ce beau monde et mettez les morceaux dans une mousseline nouée avec une ficelle de boucher (autrement cela vous donnera le coup des noeuds mouillés à la Coluche), puis réservez
    - Faites revenir l'oignon et l'ail
    - Ajoutez les tomates et le jus de déglaçage
    - Mettre la quantité désirée de fond de veau
    - Disposez votre mousseline au centre de votre casserole
    - Chauffez et mettre le vin blanc
    - Salez , poivrez et mettre le piment de cayenne
    - Faites cuire 20 à 30 minutes en faisant attention que cela n'accroche pas
    - Enlevez la mousseline et passez votre sauce au chinois ou au moulin à légume à défaut (vous vous doutez bien qu'en vrai cuisine il ne mette pas de mousseline et qu'il passe cela au chinois ou au tamis
    - Faire réduire au ajustez la viscosité avec le reste de fond de veau (congelez le reste du fond)
    - Rectifiez l'assaisonnement et refaites chauffez

    Donnez les crustacés cuits au petits chats abandonnés qui rode autour de votre maison

    Là,  ce n'est que la sauce , je ne vous parle pas de langoustes, homards , queues de lottes, gambas , etc ... qui s'introduisent en milieu de cuisson selon le cas

    21 commentaires
  • Afin de ne pas être trop négatif je souhaite à vous tousonde que cette nouvelle année soit meilleure que celle qui vient de s'éteindre . A part un méchant géocroiseur , une nouvelle épidémie de H1 très N1  ou une invasion de poux mutants que pourrait il nous arriver, hein ? Je souhaite aux banques qu'elles utilisent bien notre argent et qu'elles fassent un peu de profits, les pauvres , elles ont tellement souffert ces derniers temps.

     

    Allez , zou, je vous souhaite santé et bonheur , avec cela c'est largement suffisant car on peut avoir tout le reste.

    Distribuez ce bonheur autour de vous

     

    Bonne Année 2011

     


    47 commentaires


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