•     Chutney de Mamina Claude

       

        Voici une recette de Chutney délicieuse et facile à réaliser

            

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    Cette fois j'ai fait dans la facilité, mon amie Mamina Claude du blog "Et si c'était bon" , m'a aimablement concocté une gentille recette de chutney doux. Pour les gourmandes et petites butineuses , vous trouverez votre bonheur sur son blog, alors n'hésitez pas .   Il est bien évident que cette recette n'a rien à voir avec la Provence, mais il faut savoir un peu sortir de ses clous de temps en temps, cette semi-conserve accompagnera avec bonheur vos poissons vapeur, fenouil ou  viandes blanches froides

         

        A vos casseroles et en route

      

        750 gr d'oignons
        2 pommes fruits
        2 belles échalotes
        1 gousse d'ail
        Un peu de gingembre en poudre ou un peu de piment (juste une petite pincée, mais ce n'est pas obligatoire)
        60 gr de cassonade (ou l'équivalent en miel)
        15 cl de vianaigre de vin
        1 clou de girofle
        Sel
       
        On peut aussi rajouter 1 tomate pelée et épépinée et 1/2 poivron rouge coupé en petits dés
       
    Faire revenir l'oignon émincé avec un petit peu d'huile d'olive. Quand il commence à caraméliser, ajouter tous les autres légumes ou fruits coupés en petits dés, plus le vinaigre, le sel et le sucre.
        Laisser compoter pendant 30 mn en remuant fréqemment.
        Le mélange doit réduire environ d'1/4.
      Mettre chaud dans des pots de confiture, on peut conserverles pots en cave environ 3 mois.

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      Ne pas consommer tout de suite , il faut laisser le temps  faire son oeuvre ,  et tous les arômes se développer

     

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  • Pourquoi ciboulette provençale, d'abord c'est juste pour vous embêter, ensuite ce mot chante donc il est peut être provençal, ba, on peut rêver non !

    Ma chère ciboulette avant que tu montes en fleur il va falloir que je te taille un peu ; même à ras, mais comme vous le savez la ciboulette repousse vite, plus vite que mes pauvre cheveux en tout cas.

    Bref, armé de mon « tranchet » canif à lame courbe qui servait à vendanger « endumiar » avant, j’ai rasé à sec cette belle ciboulette verte et tendre, un : pour faire un belle omelette avec de vrais œufs, deux : pour la pré cuire et la congeler, ho on laisse rien perdre à la campagne ici, on survit !  Et dire que mes profs de français me disaient de faire des phrases courtes, ba, je pense qu’ils ne me lisent pas et sont pratiquement mort, certains d’une arête de bouillabaisse dans la gargamelle, d’autre de chagrin en voyant leurs élèves devenir des nuls,  des banquiers véreux, des sénateurs bien engraissés ou peut être une folle au Papagayo, souvenirs souvenirs.

     

    Voici donc une petite recette sans prétention, non copiée, ni volée AVECQUE des photos à MOÂ

    Congélation de la ciboulette commune

    -         Coupez délicatement votre ciboulette en épargnant les escargots ciboulettophage, il y en a même des téméraires qui se balance en haut des tiges, endroit le plus tendre, mais ils risque de vomir, c'est  pas beau le vomi d'escargot, berk !

    -         Montez un étage (voui jai un étage , na) pour la trier et la rincer (pfff il venait de faire une « raïsse » bonne averse pleine de Fukushima

    boulange-7099.JPG-         Prenez un beau couteau bien affûté pour la tailler en petit tronçon régulier

    boulange-7101.JPG-         Si vous avez peur de vous couper courez vite chez celui Dugros qui se « décarcasse » pour lui remplir un peu plus les poches

    -         Dans une poêle mettez un « pessu » (quelques gouttes) d’huile d’olive bien sûr et faire juste saisir en touillant avec une spatule afin qu’elles ne prennent pas couleur (pas comme les bimbos qui se dorent au soleil)

    boulange-7104.JPGboulange-7106.JPG-          Ensuite vous tassez le tout dans une boîte en plastoc  avec un couvercle vert , elles seront en confiance,  ou vous les roulez serrées dan un papier alu, c’est plus facile pour portionner, voila c'est tout

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    Pour le reste direction le congel ( si vous comptez en changer  prenez un Liebherr, c'est la rolls des congel, mais un peu cher, ils consoment très peu , super isolant et silencieux), nan je ne fais pas de la pub, j'en ai un qui marche impecc et c'est pas un cadeau de la marque ! Pensez que l’électricité va augmenter. Au fait c’est quoi qui baisse en ce moment ?

    Voila pas trop de blabla, c’est presque concis avec peu de Fotes


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  • En fin d'article vous trouverez la recette qui a été publiée l'année dernière au mois de juin. Ici en Provence on fait le vin de noix pour la Saint Jean, alors pensez y maintenant on y sera vite à cette date.

     

    Bref, un fois le vin de noix macéré suffisamment il faut le tirer  et le filtrer, opération un peu longuette car les filtres papier non chloré doivent être remplacés souvent si vous voulez un joli vin de noix assez clair et non pas de la boue . Il existe des filtres spécial filtrage, les filtres pour cafetière ne conviennent pas bien. Mais le choix des armes est entre vos mains.

    Demain peut être les cookies aux fruits secs naturels de Provence

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    DSC02067.JPGLe sucre peut être ajuster selon votre goût dans chaque bouteille, cela dépend de la contenance de la bouteille évidemment (bien dissoudre le sucre en retournant plusieurs fois la bouteille sinon il se déposera au fond)

    Voila il est prêt à être déguster avec modération ça va de soi

     

     


     

     LA RECETTE DE L'ANNEE DERNIERE


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    Il faut cueillir les noix lorsqu'elle peuvent encore se faire traverser par une aiguille , c'est à dire pour la St Jean en Provence

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    Recette pour 5 litres (à vous de diviser, na)


    Réalisation 1/2 heure , temps d'attente ,6 à 12 mois, juste le temps de faire un bébé et de l'élever au vin de noix

    Matériel:

    1 paire de gants jaune

    1 bon couteau inox

    1 bonbonne propre pouvant contenir au moins 8 litres

     

    Ingrédients :

    5 litres de bon vin rouge assez corsé, genre grenache

    1 kg de sucre semoule

    1 litres d'alcool de fruit à 40 °

    7/9 noix vertes (voir explication plus loin)

    3 clous de girofle

    1/2 zeste d'orange non traitée

    1/2 bâton de cannelle


    On y va, installez vous au soleil et faites bronzette en même temps

    Préparez tous vos ingrédient plus un bon punch glacé à portée de main


    Les noix : comme vous le savez toutes et tous ,les noix doivent être ramassées vertes à la St Jean (pour nous) car à cette date elle sont parfaites et peuvent se laisser  encore traverser par une aiguille à brider car le bois n'a pas encore eu le temps de se former

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    J'ai dis 7/9 noix because la grosseur des noix est différentes selon les arbres, en fait cela fait entre 190 et 200 grammes de noix coupées en quatre par litre

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    Mettez vos gants jaunes car les noix aiment le jaune cela leur rappelle le soleil et elles souffrent  moins il parait lorsqu'on les coupe. Attention le jus tâche très fortement. L'idéal est de les aplatir au maillet en bois dans un sac congélation, mais elles risquent de mourir étouffées les pauvres !

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    Introduisez vos noix par le goulot sans les laisser noircir et versez le vin au fur et à mesure

    N'oubliez pas de boire votre punch, même plusieurs si cela vous détend

    Terminez par l'alcool et les clous de girofles , la cannelle (optionnelle) et le demi zeste d'orange

    N'oubliez pas d'aller à la convocation de l'Elysée pour assister à la refonte des états généraux des "Noix"


    Le sucre : deux écoles s'affrontent, on peut le mettre au début, ou lorsque le vin est presque à terme, car pour le filtrage , bonjour avec un sucre pas dissous

    Ou ajuster le sucre un fois filtrer (voir au début de cet article


    Fermez hermétiquement et remuez la bonbonne tous les 15 jours et cela pendant 6 à 12 mois

    Ensuite filtrez et mettre en bouteille



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