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Par jupi le 13 Mai 2011 à 00:35
Chutney de Mamina Claude
Voici une recette de Chutney délicieuse et facile à réaliser
Cette fois j'ai fait dans la facilité, mon amie Mamina Claude du blog "Et si c'était bon" , m'a aimablement concocté une gentille recette de chutney doux. Pour les gourmandes et petites butineuses , vous trouverez votre bonheur sur son blog, alors n'hésitez pas . Il est bien évident que cette recette n'a rien à voir avec la Provence, mais il faut savoir un peu sortir de ses clous de temps en temps, cette semi-conserve accompagnera avec bonheur vos poissons vapeur, fenouil ou viandes blanches froides
A vos casseroles et en route
750 gr d'oignons
2 pommes fruits
2 belles échalotes
1 gousse d'ail
Un peu de gingembre en poudre ou un peu de piment (juste une petite pincée, mais ce n'est pas obligatoire)
60 gr de cassonade (ou l'équivalent en miel)
15 cl de vianaigre de vin
1 clou de girofle
Sel
On peut aussi rajouter 1 tomate pelée et épépinée et 1/2 poivron rouge coupé en petits dés
Faire revenir l'oignon émincé avec un petit peu d'huile d'olive. Quand il commence à caraméliser, ajouter tous les autres légumes ou fruits coupés en petits dés, plus le vinaigre, le sel et le sucre.
Laisser compoter pendant 30 mn en remuant fréqemment.
Le mélange doit réduire environ d'1/4.
Mettre chaud dans des pots de confiture, on peut conserverles pots en cave environ 3 mois.
Ne pas consommer tout de suite , il faut laisser le temps faire son oeuvre , et tous les arômes se développer
34 commentaires -
Par jupi le 18 Avril 2011 à 00:50
Pourquoi ciboulette provençale, d'abord c'est juste pour vous embêter, ensuite ce mot chante donc il est peut être provençal, ba, on peut rêver non !
Ma chère ciboulette avant que tu montes en fleur il va falloir que je te taille un peu ; même à ras, mais comme vous le savez la ciboulette repousse vite, plus vite que mes pauvre cheveux en tout cas.
Bref, armé de mon « tranchet » canif à lame courbe qui servait à vendanger « endumiar » avant, j’ai rasé à sec cette belle ciboulette verte et tendre, un : pour faire un belle omelette avec de vrais œufs, deux : pour la pré cuire et la congeler, ho on laisse rien perdre à la campagne ici, on survit ! Et dire que mes profs de français me disaient de faire des phrases courtes, ba, je pense qu’ils ne me lisent pas et sont pratiquement mort, certains d’une arête de bouillabaisse dans la gargamelle, d’autre de chagrin en voyant leurs élèves devenir des nuls, des banquiers véreux, des sénateurs bien engraissés ou peut être une folle au Papagayo, souvenirs souvenirs.
Voici donc une petite recette sans prétention, non copiée, ni volée AVECQUE des photos à MOÂ
Congélation de la ciboulette commune
- Coupez délicatement votre ciboulette en épargnant les escargots ciboulettophage, il y en a même des téméraires qui se balance en haut des tiges, endroit le plus tendre, mais ils risque de vomir, c'est pas beau le vomi d'escargot, berk !
- Montez un étage (voui jai un étage , na) pour la trier et la rincer (pfff il venait de faire une « raïsse » bonne averse pleine de Fukushima
- Prenez un beau couteau bien affûté pour la tailler en petit tronçon régulier
- Si vous avez peur de vous couper courez vite chez celui Dugros qui se « décarcasse » pour lui remplir un peu plus les poches
- Dans une poêle mettez un « pessu » (quelques gouttes) d’huile d’olive bien sûr et faire juste saisir en touillant avec une spatule afin qu’elles ne prennent pas couleur (pas comme les bimbos qui se dorent au soleil)
- Ensuite vous tassez le tout dans une boîte en plastoc avec un couvercle vert , elles seront en confiance, ou vous les roulez serrées dan un papier alu, c’est plus facile pour portionner, voila c'est tout
Pour le reste direction le congel ( si vous comptez en changer prenez un Liebherr, c'est la rolls des congel, mais un peu cher, ils consoment très peu , super isolant et silencieux), nan je ne fais pas de la pub, j'en ai un qui marche impecc et c'est pas un cadeau de la marque ! Pensez que l’électricité va augmenter. Au fait c’est quoi qui baisse en ce moment ?
Voila pas trop de blabla, c’est presque concis avec peu de Fotes
40 commentaires -
Par jupi le 12 Avril 2011 à 00:55
En fin d'article vous trouverez la recette qui a été publiée l'année dernière au mois de juin. Ici en Provence on fait le vin de noix pour la Saint Jean, alors pensez y maintenant on y sera vite à cette date.
Bref, un fois le vin de noix macéré suffisamment il faut le tirer et le filtrer, opération un peu longuette car les filtres papier non chloré doivent être remplacés souvent si vous voulez un joli vin de noix assez clair et non pas de la boue . Il existe des filtres spécial filtrage, les filtres pour cafetière ne conviennent pas bien. Mais le choix des armes est entre vos mains.
Demain peut être les cookies aux fruits secs naturels de Provence
Le sucre peut être ajuster selon votre goût dans chaque bouteille, cela dépend de la contenance de la bouteille évidemment (bien dissoudre le sucre en retournant plusieurs fois la bouteille sinon il se déposera au fond)
Voila il est prêt à être déguster avec modération ça va de soi
LA RECETTE DE L'ANNEE DERNIERE
Il faut cueillir les noix lorsqu'elle peuvent encore se faire traverser par une aiguille , c'est à dire pour la St Jean en Provence
Recette pour 5 litres (à vous de diviser, na)
Réalisation 1/2 heure , temps d'attente ,6 à 12 mois, juste le temps de faire un bébé et de l'élever au vin de noix
Matériel:
1 paire de gants jaune
1 bon couteau inox
1 bonbonne propre pouvant contenir au moins 8 litres
Ingrédients :
5 litres de bon vin rouge assez corsé, genre grenache
1 kg de sucre semoule
1 litres d'alcool de fruit à 40 °
7/9 noix vertes (voir explication plus loin)
3 clous de girofle
1/2 zeste d'orange non traitée
1/2 bâton de cannelle
On y va, installez vous au soleil et faites bronzette en même temps
Préparez tous vos ingrédient plus un bon punch glacé à portée de main
Les noix : comme vous le savez toutes et tous ,les noix doivent être ramassées vertes à la St Jean (pour nous) car à cette date elle sont parfaites et peuvent se laisser encore traverser par une aiguille à brider car le bois n'a pas encore eu le temps de se former
J'ai dis 7/9 noix because la grosseur des noix est différentes selon les arbres, en fait cela fait entre 190 et 200 grammes de noix coupées en quatre par litre
Mettez vos gants jaunes car les noix aiment le jaune cela leur rappelle le soleil et elles souffrent moins il parait lorsqu'on les coupe. Attention le jus tâche très fortement. L'idéal est de les aplatir au maillet en bois dans un sac congélation, mais elles risquent de mourir étouffées les pauvres !
Introduisez vos noix par le goulot sans les laisser noircir et versez le vin au fur et à mesure
N'oubliez pas de boire votre punch, même plusieurs si cela vous détend
Terminez par l'alcool et les clous de girofles , la cannelle (optionnelle) et le demi zeste d'orange
N'oubliez pas d'aller à la convocation de l'Elysée pour assister à la refonte des états généraux des "Noix"
Le sucre : deux écoles s'affrontent, on peut le mettre au début, ou lorsque le vin est presque à terme, car pour le filtrage , bonjour avec un sucre pas dissous
Ou ajuster le sucre un fois filtrer (voir au début de cet article
Fermez hermétiquement et remuez la bonbonne tous les 15 jours et cela pendant 6 à 12 mois
Ensuite filtrez et mettre en bouteille
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