• Non mais ! Franchement vous alliez croire que j'allais mettre cette recette secrète non !

     

     

    Cette nouvelle rafraîchissante n'a pas été écrite par himself évidemment, mais pour moi, na rien que pour moi, par Tantine. Donc certains paragraphes seront "zappés" C'est une fidèle amie du champsaur, heu la même qui se perd en cherchant des sanguins qui m'a écrit cela et bien d'autre petits morceaux de ma  vie d'avant

     

    Elle ne va sans doute pas apprécier que je publie cela mais c'est si gentillet et en plus comme je ne veux plus écrire d'article , vu ......que .....je .....n'ai plus de cuisine, et bé je me débrouille avec des archives secrètes

     

    Ok ce ne sont pas celles de la Stasi ni celle du Vatican, loin de là , se sont les archives d'une partie de mon enfance et adolescence.

     

    Je profite de son départ en vacances pour diffuser temporairement ce petit récit, si celui-ci disparaît dans peu de temps ne vous étonnez pas.

    Voila vous savez presque tout, le reste il faudra que vous le deviniez

     


     
     

     

     

     

      LA FEE TOURTONNETTE

     

    4h30

     

    Patrick comprit que cette nuit encore il ne dormirait pas.

     Pas plus que les nuits précédentes.

    Telle une toupie, il tournait et se retournait dans son lit.

    Sa vie défilait en une suite de souvenirs confus qu'il ne pouvait contrôler.

    Et ce satané vieux réveil qui faisait un tic-tac d'enfer, l'horripilait. Il devait s'en débarrasser depuis longtemps, mais n'arrivait jamais à s'y résoudre, tant il détestait jeter les choses qui pouvaient encore bien servir.

    Des réflexes et des comportements des années 70, où les maîtres mots étaient, décroissance, peace and love, libertad. Ces belles années de joie où il circulait dans sa vieille 2CV décapotée, ses longs cheveux flottant au vent, ses chemises à fleurs et ses pantalons pattes d'éph' qui séduisaient toutes les jolies auto-stoppeuses rencontrées sur sa route.

     

    Elles devenaient toutes émoustillées, quand Patrick leur répondait: yes I 'm going to Saint-tropez !

     

    Elles étaient si belles, si douces et si consentantes, et ne demandaient qu'à faire lui donner du plaisir. (je relis en même temps, raaa elle y va fort, je vais finir gigolo)

     

    5h00 

    Trop de pensées se bousculaient maintenant dans sa tête, des amis trop tôt diparus, un mal être permanent, des tourments, des fièvres, de mauvaises analyses sanguines. 

    Il réalisait au cours de ses nuits sans sommeil, des recettes qu'il avait tant de plaisir à transmettre à son entourage. Des pâtés, des saucisses, des confiseries, des conserves, le tout provenant exclusivement de son terroir.

     

    Son épouse se désolait de tout ce gras, ces éclaboussures sur les murs, toutes ces miettes, ces casseroles et plats noircis, et n'avait de cesse que tout ne redevienne rutilant, bien astiqué et bien briqué.

    Patrick n'en avait cure et continuait inlassablement de frire, cuire, ébouillanter, brider, et rissoler.

    Le réveil indiquait 5h20.

    Un pâle rayon de lumière commençait à s'accrocher aux voilages.

    Il tentait de suivre les conseils d'une amie sophrologue: respire profondément et lentement, chasse les mauvaises pensées, visualise des champs de fleurs dans lesquels s'ébattraient de jolies jeunes filles, semblables à celles qui ont fait la gloire de David Hamilton.

    Mais rien de tout cela ne favorisait l'endormissement, rien.

    Il aurait pourtant été facile d'envoyer la main vers la boîte de Lexomil, mais Patrick avait lu les effets indésirables et cela l'inquiétait.

    Un timide rayon de clarté transperçait maintenant la douce pénombre.

     

    5h30.

     

    Pendant que Patrick s'enfonçait dans une douce torpeur, des souvenirs plus lointains encore le plongèrent dans un nuage de coton blanc, blanc comme la neige, de gros flocons si gros, si doux, les flocons de sa belle enfance à la montagne .

    Oh ! La délicieuse odeur qui parvient maintenant à ses narines.

    Le voilà redevenu ce petit garçon qui doit braver l'intempérie pour se rendre à son école, il a si froid aux cuisses dans son petit pantalon trop léger, ses chaussures de cuir prennent l'eau, il tape l'un contre l'autre ses petits pieds gelés.

    Il revoit bien cette rue de G... cet atelier de cuisine où il s'arrêtait tous les matins, qui sentait si bon et où il pouvait réchauffer ses mains glacées.

    La patronne lui disait souvent: "Tu en veux un, de tourton, mon petit Patrick ?

    - Oh oui ! Madame ! répondait-il avec bonheur, je le garderai jusqu'à la récréation de 10 heures.

    Et il se régalait d'avance, se voyait déjà croquer le chausson tiède et doré, que les bons chrétiens appellent aussi le "coussin de Jésus"

    Patrick dormait maintenant et rêvait. Il revoyait les grandes friteuses ou bouillonnaient les carrés de pâte farcis à la purée, au fromage, aux pommes en dégageant des vapeurs et des brumes si odorantes.

    Il aurait aimé rester là tout le jour, dans cette moiteur, à regarder la jolie dame toujours souriante qui agitait ses mains et son corps comme si elle exécutait une danse, un ballet. Elle égouttait les tourtons avec son écumoire, puis les posait sur un papier sulfurisé et puis vite en replongeait d'autres dans la friture bouillonnante.

    Elle était jolie la dame des tourtons, avec son tablier en broderie anglaise blanche et ses bras roses qui s'agitaient, qui s'agitaient.....

    Le sommeil de Patrick devenait de plus en plus profond.

    Il rêvait.

     La belle dame des tourtons était maintenant tout près et penchait sa tête vers lui.

    Il ne la reconnut pas tout de suite. Elle était toute nimbée de lumière et portait un chapeau pointu d'où s'échappaient des fils d'or. Une fée peut-être ? La fée des tourtons ? Elle se mit à parler:

     

    - Patrick, mon enfant, m'entends-tu ?

     

    - Oui, Madame.

     

    - La veux-tu la recette des tourtons ?

     

    - Oh oui Madame, j'attends depuis si longtemps.

     

    - Alors je vais te la donner, écoute bien, c'est la vraie, l'authentique, tu pourras la transmettre à ta descendance. Mais il te faudra acquérir un bon savoir-faire. Cette recette que tu as tant attendue, me vient de ma mère qui l'avait eu de sa mère à elle.

     

    - Et vous madame, vous n'avez jamais eu d'enfant ?

     

    - Non, mon petit Patrick, c'est un peu toi mon enfant

     

    - Maintenant écoute moi bien:

     

    Pour en faire 80 ou 100, il te faudra aller voir le meunier et lui demander

     

    1kg de farine

     

    Puis tu iras à la ferme et tu demanderas 200 gr de beurre un peu d'Astra tiède (!) et 2 oeufs.

     

    Tu mettras du sel, de l'eau tiède et tu pétriras le tout.

     

    La pâte devra être souple, et s'il le faut tu rajouteras de l'eau tiède

     

    Tu laisseras reposer au moins 2 heures.

     

    Tu étendras finement en grands carrés ou rectangles, en veillant à ce que la pâte ne colle pas.

     

    Pendant le repos de la pâte, tu auras fait frire dans l'huile, des poireaux émincés vert ou blanc peu importe.

     

    Tu auras fait cuire des pommes de terre, puis les auras écrasées, puis mélangées avec les poireaux et l'huile qui en aura pris le parfum.

     

    Il te suffira de poser des petits tas de cette pâte en rangées régulières sur la feuille de pâte, puis de recouvrir avec une autre feuille.

     

    Tu appuieras fermement du tranchant de la main pour faire tes rangées, puis tu pourras utiliser la roulette pour découper en jolis carrés.

     

    C'est le principe des raviolis que l'on fabrique dans les pays chauds, mais tu les connaîtras un jour, toi aussi.

    Tu plongeras tes petits coussins dans une belle friture, et tu veilleras à ce qu'ils soient à peine dorés.

     

    Rappelle toi, mon enfant, que j'en faisais aussi aux épinards, au fromage, aux pruneaux, à la confiture.

    Lorsque Patrick se réveilla 10 heures et quelques plus tard, il sut seulement qu'il avait très bien dormi et qu'il se sentait enfin heureux.

     

    Toute ressemblance avec des personnes existantes ou ayant existées ne serait que pure coïncidence.

     

     

     

    tourtons tourtons tourtons

     

     

     


    Avez vous aimé ? moi beaucoup mais me file un coup de cafard tout de même, que de souvenirs tout de même, cela fait du bien et du mal en même temps

    Quelle belle écriture et facilité  elle a notre Tantine

     

    bisous à toutes et tous

     

     


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  •  

     

    Aujourd'hui je ne vous embête plus avec mes  les coings, on passe à un légume assez bizarre mais qui parait il est à la mode : Le Potimarron mieux connu ici sous le nom latin  de "Potimariolus Resistus". C'est un légume très économique 90% d'épluchures et 8 % de graines et filaments digne d'un alien Orange

    Si vous n'avez pas la patience d'éplucher ce Cucurbitacé à la peau un peu raide, vous pouvez toujours tuer le temps et perdre patience à faire la queue aux stations service


    Cette fois ce potimarron  vient de mon jardin, si si c'est vrai,Je ne vais pas vous parler du Potimarron car beaucoup de sites en parlent, il parait que c'est un cousin du potiron que je n'aime pas vraiment. Faut dire que ce n'est pas le grand amour avec les cucurbitacés, mais le potimarron avec son petit "ma" en plus à un goût bien plus acceptable que le poti...ron

    J'ai hésité à faire une recette de potimarron entier au four, il parait que c'est bon, mais j'essayerai une autre fois

    Donc rien que du classique dans cette recette, bref une banale soupe sans "crème fraiche" ici on "travaille" à l'huile d'olive, d'ailleurs fin novembre on va commencer à "traire " les oliviers, et la récolte semble prometteuse

     

    Soupe de potimarron

    Avec sa lichée d'huile d'olive vierge

     

    DSC00990.JPG


     

    Ingredientes basica :

    - 2 minables Potomariolus

    - 3 petites pommes de terre

    - 1 blanc de poireau

    - 1 gousse d'ail

    - 1 petit oignon émincé

    - gros sel, huile d'olive, une petite feuille de laurier, poivre

     

    Première chose à faire coupez votre potimarron en deux ....pour pouvoir l'éplucher,

    DSC00969.JPG

     

    Même avec le grand frère opinel il voulait faire de la résistance

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    J'ai donc sorti mon arme secrète médiévale, et là il a cédé, comme quoi la "violence" ....

     

    DSC00979.JPG

     

    Horreur un alien était niché à l'intérieur, près à me sauter à la figure

    DSC00982.JPG

    Enlevez la peau coriace avec un bon couteau, si vous voulez passer directement à la "purée" attentez que passe un Char en "Manoeuvre" et profitez du passage de ses chenilles

    Heureusement que le second était un peu plus charnu

     

     

    Coupez grossèrement la  chair obtenue

    - Émincez l’oignon  et le blanc de poireau et faites les revenir dans l’huile d’olive a

    - Ajoutez vos morceaux de potimarron 

    - Touillez à sec, puis mouillez avec un fond de volaille ou de l’eau, selon votre humeur

    - Salez au gros sel, puis ajoutez la feuille de laurier + la gousse d'ail

    - Pelez vos 3 pommes de terre , les rincez, mais ne pas les faire tremper, de la sorte l’amidon liera bien cette soupette.

    - Ajoutez vos pommes de terre, couvrez les d’eau  et laisser cuire 25 à 35 minutes selon vos  pommes de terre, elles sont dures à cuire en ce moment WHY ?

    - Lorsque c’est cuit, poubelissez la feuille de laurier,  poivrez, et passez au moulin à légume manuel grille très fine

    - Rectifiez en sel et poivre

     

    Bof ensuite vous pouvez mettre quelques gouttes d'huile d'olive au moment de servir, ou pour les inconditionnels de la "crème fraiche" faites comme vous désirez , en la mettant in the marmite ou dans l'assiette

    DSC01003.JPG

    Le résultat est honorable, mais ça rest e du cucurbitacé, il parait que cela peut être bon


    Version TRASH :

    Par contre celle-ci peut être modifier  avec un peu d'amour , en ajoutant quelques raisins , de l'ail en quantité modérée, et surtout une pomme bio avec sa peau 


    Pensez qu'en ce Dimanche a lieu la Fête du Coing à Cotignac, vos enfants ou petits enfants adoreront les sucettes....les dentistes aussi

     

    DSC00965-copie-1.JPG

     

    Demain corvée de saucisses, ba voui , il faut faire des réserves pour cet hiver. Excusez mes c......ies, mais mes pauvre neurones sont totalement délabrés par l'herbe à Nicot ou Nicotania Tabacum, attention rien à voir avec l'herbe à Nico qui lui préfère le blé et sait comment le ramasser à la pelle, sur le dos des "pov travailleurs" comme disait le défunt Marchait

      


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  • Restons dans la friture en cette fin d'été, ne me dites que vous n'aimez pas la friture car j'en vois déjà pas mal qui "bouffent"  frites , hein ! Pire j'en vois qui se "goinfrent "de beignets pleins de chantilly ou crème périmées sur nos plages. Alors le régime WW se sera pour la rentrée.

    BEIGNETS DE FLEURS DE COURGES

     

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    Moins connus que les classiques beignets de fleurs de courgettes, les beignets de fleurs de courges sont sensiblement similaires mais plus gros.

    fleur-de-courge-muscade--60-.JPG

    Beaucoup de fleurs d'ailleurs se consomment en beignets , les plus connues sont celles d'acacia et de glycine. Bien entendu toutes les fleurs ne se consomme pas, je vous met en garde contre l'aconit , ou casque de Jupiter fleur quasiment mortelle qui n'a pas d'antidote (si c'est vrai). Bref revenons à nos fleur de courges

    Levez vous de bonne heure car les fleurs se ferment dans la journée et faites e la récolte , juste ce qu'il est nécessaire , elles se fanent aussitôt

    - Enlevez les sépales et la partie verte et ces Putains de fourmis de merde qui se ballade au fond de la corolle

    fleur de courge muscade (7)

     

    - Arrachez le pistil  ( un pistil = des incontinents) central  et les mettre à plat de cette façon sur une assiette ou plat quelconque

    fleur-de-courge-muscade--11-.JPG

    - Préparez un pâte à frire très rustique ( pour réaliser une "tempura " ultra légère à la mode veuillez consulter les blogs en vogue) en battant au fouet dans un cul de poule : (quantité pour 10 fleurs)

    - 1 oeuf entier

    - 2 cuillère à soupe de lait

    - 1 cuillère à soupe bombée de farine tamisée

    - 1 pincée de sel

     

    Dans une friteuse ou casserole verser 1 litre d'huile d'arachide et faites monter en T° 160° pas plus

     

    Trempez vos fleurs une à une  dans la pâte

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    - puis dans le bains de friture afin qu'elles prennent une joli couleur, les retourner souvent avec une araignée

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    - Dégustez tiède, attention il n'y a pas de quoi sauter au plafond

    fleur-de-courge-muscade--25-.JPG

    Voili, simple non !


     

     

     

     

    Wikipédia

    L'Aconit napel est l'une des plantes les plus toxiques de la flore d'Europe tempérée (la plus toxique de France). Toute la plante est vénéneuse. Les molécules toxiques sont des alcaloïdes diterpéniques. L'alcaloïde principal est l'aconitine. L'aconitine entraîne la mort par paralysie des différents systèmes vitaux, elle engendre également entre autres symptômes des sueurs, mydriase, hypersalivation jusqu'à la mort. Il n'existe aucun antidote à cette toxine (excepté l'anthorine extraite de l'aconit anthore[réf. nécessaire]). On considère qu'une ingestion de 2 à 3 g de racine est suffisante pour entraîner la mort.


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