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Par jupi le 11 Janvier 2008 à 00:01
Je crois qu'on oublie un peu trop souvent ce légume racine. La plupart du temps les personnes n'en connaissent que la version "céleri rémoulade" , c'est dommage, on peut le consommer de diverse façons , gratiné, à la crême , pané, au jus , en frites, poêlé et bien d'autres que j'oublie
Dans cette version, c'est simplement la cuisson de base à la vapeur (ben vi, il faut que je fasse toujours attention à ce que je mange). Pour moi pas de problème j'aime tous les légumes, même natures , heu ....pas trop le concombre.
Tout d'abord il faudra que vous alliez prendre une fusée et votre cabas, pour aller les cueillir sur la planète Rave, non pas Rave Party, je sais ces planètes se ressemblent, mais sur la Rave Party qui est déserte la plupart du temps il n'y a que des canettes vides et il ne pousse que de l'Extasy.
Choisissez un beau bulbe qui ne comporte pas de partie verte, pui pelez le avec un bon couteau ou un économe si vous n'avez pas le gaoubi*. Si vous pelez vite et détaillez en cubes aussi vite pas besoin de le passer au jus de citron afin qu'il ne noircisse pas, comme les artichauts.
et coupez de petits cubes de 1cmx1cm ou 5mmx5mm selon l'usage que vous allez en faire, sur cette image ils sont coupés à 5x5
Allez cherchez une cocotte minute pour schtroumphs offerte pas la redoute (ils n'ont pas honte d'en envoyer de si petite)
Cuire 10 minutes après le départ de la soupape
Faites gratiner avec un peu d'emmental , ou passez à la poêle avec un jus de cuisson de Trex, de veau ou de volaille.
Pour moi se sera en vinaigrette
*Gaoubi : s'écrit en réalité gàubi, veut dire aisance , habileté , exemple "oh gari, ta pas le gaoubi " oh , jeune tu n'as pas trop le savoir faire , vas te faire opérer des mains .
16 commentaires -
Par jupi le 21 Novembre 2007 à 00:00
Quand j'étais petit , je n'étais pas grand , j'allais à l'école ...
Bref j'ai habité 6 ans dans le département des Hautes-Alpes, mais à cette époque j'étais tout petit, attention , je me les gelais déjà, Gap est dans une cuvette de "froid".
Tout cela pour vous dire que l'on trouvait dans toutes les boucheries et même boulangeries des Tourtons du Champsaur, encore plus glagla , because dans les Montagnes où les loups rôdaient la nuit, il caille un max l'hiver.
Bon et alors ? le rapport avec les Tourtons , aucun, si c'était plus facile de les acheter à Gap que d'aller les chercher à dos de mulet dans ce petit trou qu'était la vallée du Champsaur.
Même si petit je me rappelle encore le goût bien particulier que cela avait.
Bref aujourd'hui Dimanche , jour du Seigneur, juste après la messe je me suis dit : et si j'essayais de faire ces fameux Tourtons ?
Le clavier en bandoulière, je suis parti à la recherche de la "vraie recette" sur le net !!!! Pas facile, j'ai donc fait une synthèse puissante pour arriver à en extrapoler une pas trop compliquée, bon c'est vrai , les gens du Champsaur n'avaient pas mille choses pour faire cette recette. J'ai écarté celles un peu loufoques , à base de mangue ou de dattes , ainsi que celles faites avec de la racine de manioc.
Ils avaient quoi au fait ces gens-la à cette époque ? Des pommes de terre , du beurre , de la farine , des produits laitiers et quelques réserves de subsistance.
Allez stop pour le blabla. Pour faire 12 tourtons de 10 cm sur 10 cm il faut ( après divisions délicates)
Pour la farce :
- 75 grammes de blanc de poireaux
- 50 grammes d'échalotes
- 20 grammes de beurre
- 75 grammes de Tome râpée
- 100 grammes d'emmental rapé
- 1 Saint-Marcelin entier (80gr)
- 500 grammes de pommes de terre
- 1 poil de crème épaisse
- Sel, poivre, une pointe d'aïlFaites d'abord la pâte
- 333 grammes de farine
- 1 oeuf
- 85 grammes de beurre ramolli
- 85 grammes d'eau tiède et une pincée de sel
Touillez la farine avec tous les ingrédients précités , faire une boule et mettre sur la fenêtre au frais (ce n'est qu'une pâte brisée au fait)
Attaquons la farce :
Emincez échalotes et poireaux et faire compoter doucement dans la noix de beurre à petit feu.
Epluchez vos pommes de terre et faites-les cuire dans de l'eau salée.
Dans une terrine faites une purée avec les pommes de terre , les fromages, la pointe d'ail, et le poil de crème épaisse, il faut que la purée soit épaisse et bien assaisonnée. Vous pouvez goûter avec le doigt, ce n'est pas défendu par Sarkosy, mais ça viendra ? Il paraît qu'il va faire une tournée dans le Champsaur, juste pour faire le People, en hiver avec - 20°. En principe il compte appliquer une taxe aux Tourtons, et aussi tourner dans un remake du docteur Jivago avec Cécilia et la Troïka dans la neige.
Alors ça y est la farce est prête ?Maintenant passons aux choses un peu plus ardues
Avec la pâte faites des abaisses très fines, très fines oui !
Coupez des carrés de 10x10 cm
Mettez un peu de farce (purée) au milieu, collez bien les bords avec de l' eau ou de l'oeuf, et découpez à la roulette
EN PRINCIPE les tourtons sont plus petits 7x7 ou 8x8 et sont frits à grande friture
Ben moi je les ai fait au four , because trop gras autrement.Mettre sur une plaque noire et enfournez pour 25 minutes à 180°
Akekonjefaije !!!, ne faites pas comme moi si vous les faites au four, ayez au moins le réflexe de les dorer à l'oeuf battuVoili, bonne bouffetance,
et une pensée émue pour le Sarko qui va se les geler dans les montagnes de la politique, car maintenant il a atteind le sommet, donc s'il y reste il se caille , et s'il attaque la descente ce sera en vrille.
Si j'étais lui j'irai prendre des cours plus approfondis chez le bon professeur Bush, son mentor.Le dedans c'est mimi aussi
34 commentaires -
Par jupi le 17 Mai 2007 à 17:44Il est bien évident que la meilleure façon de manger les coquillages et échinodermes et profiter ainsi de tous les bienfaits de la mer, c'est de les consommer crus
Rassurez vous, vous pouvez substituer les oursins par un peu de vrai safran, le goût en sera complètement différent, mais cette soupe d'huîtres sera tout de même excellente.
Mais voici une version cuite
Pour 6 personnes environ
20 huitres
20 oursins , ou pour les gens qui ne peuvent pas il existe des oursins en boites (oursins japonais) mais ils sont beaucoup moins iodés
2 blancs de poireaux émincés fin
1 cuillère à soupe de beurre
1 cuillère à soupe de farine tamisée
25 centilitres de crême fraiche liquide
20 centilitres de vin blanc sec
en peu de sel et de poivre
Emincez les blanc de poireaux et faites passer 7 minutes au micro ondes dans un saladier couvert
Ecalez les huîtres et filtrez l'eau
Faites les juste cuire rapidement dans un peu de beurre
Faites un roux blanc avec la farine , le beurre et mouillez avec l'eau des huitres filtrée
Ajoutez le vin blanc
Puis la crême fraiche
Passez vos poireaux au moulin à légume manuel et ajoutez les
Ouvrir les oursins avec un ciseaux courbes ou un coupe oursins, récupérez les gonades proprement avec une cuillère à café
Ajoutez les huites et les oursins dans la préparation, salez et poivrez modérément
remettre en température et servez dans des assiettes chaudes
Pour la version safran, il faut faire tremper les pistils de safran 20 minutes à l'eau tiède avant de les incorporer
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