• Lors de la diffusion de l'article sur le céleri rave des visiteuses et visiteurs de mon blog m'ont laissé par commentaires ou par mail ,plein de bonnes idées de recettes pur ce légumes plein de vitamine K et d'autres bonnes choses bien sur


    Nom commun : céleri-rave.
    Nom scientifique :
    Apium graveolens var. rapaceum.
    Famille :
    apiacées (synonyme : ombellifères).

    Non, ce n'est pas une drogue , il est bien marqué Apiapcées et non pas opiacé. Par contre selon la recette il peut avoir un effet somnifère  (coup de boule)

    Rendez vous un de ces jours pour ces essais de recettes bien sympathiques

    En attendant d'après que peut on  faire  avec ces ingrédients ?
    La recette commence par - A -


    Réponse lundi si je suis toujours en vie

     


    21 commentaires
  • Veuillez m'excuser, mais il faut que j'active la modération des commentaires avant que cela ne tourne au pugilat. Je n'avais jamais fait celà depuis la création de mon blog miteux. Cela n'est que transitoire.



     

    Vous connaissez les congélateurs bahut , oui, j'en étais sûr. Le mien par contre non, et mieux vaut ne pas voir le rangement quasi catastrophique à l'intérieur. Si c'était à refaire achetez plutôt une armoire verticale, Liebherr par exemple, cette marque qui ne me sponsorise pas malheureusement est vraiment championne coté isolation et consommation (0,5 kw par 24 heures en plein été pour 400 litre de capacité !!!), et le silence de fonctionnement est remarquable, heu ...par contre le prix !
    J'étais pas là pour faire l'article sur mon congel, mais plutôt faire du rangement dans celui ci, et c'est pas de la tarte. Si j'étais constructeur je ferais un congel avec une cuve tournante, histoire de voir plus facilement ce qu'il a au fond.

    Donc armé de mon piolet  et mes mitaines, je me suis enfoncé dans les entrailles glacées au travers des strates de l'âge glaciaire. Vu que les étiquettes ne sont pas mon fort, j'étais pas trop renseigné sur la date des produits, alors naviguant entre une épaule de sanglier givrée et des tripes bien froides, je suis passé devant des trucs qui ressemblait à des MarshmallowMarshmallowMarshmallowMarshmallow blancs ???? Étant un grand fana des produits Étasuniens cela m'interrogeait fortement!  Putain, c'est quoi ces trucs ?  heureusement que mister Picard avait laissé un petit bout de carton m'indiquant que c'était des morceaux de corps de St Jacques de Compostelle qui se trouvait là. Je ne vous dirais pas la date, j'hallucine encore.

    Quelques coup de piolet plus tard  et 10 engelures, ces St Jacques revoyaient le jour, en piteux état j'en conviens. Comme il ne faut rien laisser perdre car bientôt il faudra verser la Dîme au Seigneur, même la Dîme verte sur les potagers , je me suis empressé de la convertir en miam bien mangeable

    Pas question de les poêler un petit coup, il allait falloir ruser (voir , Bible du restaurant , page 312, "la Retape" en vente chez tous les mauvais libraires).

    En fait j'ai fais le vide dans le réfrigérateur aussi car j'avais mauvaise conscience. Vous voulez le détail ?  yaourts entamés, bac à légumes façon sous bois moisi, lait moussant, anchois collés, raviolis verts camouflage en train de glisser doucement vers la forêt moisie, je continue......

    Allez Zou boulégan, ce n'était pas si catastrophique que ça, au boulot, sortez de votre lit il est 11 heures et la recette est simple. D'accord il va falloir craquer une allumette, bonjour la chaleur.


    On commence par une séance de décongélation "naturelle" des Saint Jacques

    Ensuite il ne faut pas grand chose en plus de ces St Jacques

    - 1 poivron vert tendre doux
    - 1 poivron rouge doux
    - 1 oignons blanc
    - 1/4 de cote de céleri
    - 2 gousses d'ail aplaties
    - 1 verre de 20 cl de riz à risotto
    - 3 verre d'eau tiède

    DSC09038

    - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    - 1 mini feuille de laurier
    -  un peu de sel au girofle (pilez un peu de gros sel avec 1/2 clou de girofle)
    -
    1/2 cuillère à soupe de fond de veau
    - un peu de poivre concassé

    Et une poêle un peu large et haute

    - Poêlez 20 secondes de chaque coté les SJ dans l'huile d'olive (puis les réserver au réfrigérateur)

    - Faire revenir l'oignon, les poivrons et l'ail
    - Salez au sel giroflé, et donnez quelques tours de spatule
    - Répartir le riz sur les légumes revenus, couvrez avec 2 verres d'eau additionnés de fond de veau, gardez le 3ème en réserve
    - Baissez le feu et couvrez, si besoin est, ajouter de l'eau si cela s'avère nécessaire, ça dépend du riz
    - 4 minutes avant la pleine cuisson du riz répartir les coquille St Jacques régulièrement et couvrez

    Servir avec des tranche de citron, un peu comme la paella

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    17 commentaires
  • Je peinturlure toujours mes volets, et j'ai pas du tout fini, plus mille autres choses à faire. J'ai en prévison pour vous pleins de choses, dont des barquettes en vraies chips pour habiller vos apéritifs estivaux
    Mille pardons si je ne passe chez aucune et aucun de vous, c'est juste une question de temps incompressible

    "Cette recette  a été faites il y a déjà quelques jours"
    Demain pas de miam, juste quelques photos de Tuber Aestivum
    ___________________________________

    Je frigo criait famine aujourd'hui, j'ai donc réalisé cette recette à la noix, avec ce que j'ai trouvé

    soit :
    - 1  gros poivron vert
    - 1 belle saucisse maison (ou de Toulouse pour vous)
    - 1 poignée de champignons de Paris congelés (ba , oui, je triche aussi)
    - sel,poivre, thym

    Pour la pâte :

    - 20 cl d'eau non chlorée
    - 320 grammes de farine T55 banale
    - 2 cuillère à soupe d'huile d'olive
    - 1 sachet de levure sèche vivante
    - 1 cuillère à café bombée de sel fin de mer 

    Faire sont Frichti *  en faisant cuire ensemble les morceaux de saucisses coupées en rondelles, les champignons de Paris, et le poivron coupé en petit morceaux
    Salez modérément, et mettre une pointe de thym, puis laissez réduire à petit feu. Pas de gras , la saucisse est là pour ça.

    Pendant ce temps faire votre pâte , au batteur, MAP, ou à la main, pétrissages 15 minutes minimum. Laissez pousser 30 minutes sous un torchon.
    Ensuite suivez les images

    Pour cmmencer , faites de petites abaisses
    Garnissez -les avec un peu de frichti

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    Puis repliez le disque pour en faire une demie lune, pressez fortement les bords avec les doigts, retournez pour parfaire la finition du bord, ou pressez et coupez à la roulette , vous verrez le résultat est différent

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    Laissez pousser une demie heure à l'abri des courants d'air et faites 3 entailles au couteau sur le dessus, le dorage est inutile , l'huile d'olive contenue dans la pâte servira naturellement à la couleur, comme sur la plage au soleil, l'huile solaire blablabla.......

    Enfournez à mi hauteur pour 1/4 d'heure à 240° centigrade, ou selon la couleur que vous voulez obtenir
    Version fermée au doigt

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    Version à la roulette, cela donne une forme plus allongée et plus agréable à manger car il n'y a pas de bord de croûte

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    A vous de choisir

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    Bon appétit et ne vous étouffez pas, mangez un bonne crudité en entrée, et beaucoup de salade, surtout n'oubliez pas le rosé frais qui pend dans on panier métallique au frais au fond du puit, oui... juste à coté du mec qui c'était fait passer pour un huissier et qui voulait vous saisir les rabasses*


    * Frichti : repas préparé rapidement avec peu de chose, comme on dit ici "un petit fricot"
    * rabasse : truffe noire (tuber mélanosporum)



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