• J'étais accapré par  les travaux du jardin aujourd'hui, voici l'explication de mon silence à vos commentaires , mille excuses

    Il y a longtemps que je n'avais eu d'aussi beaux radis, preuve en est que la pluie abondante qui est tombée pendant cet hiver et ce début de printemps "des siècles pour nous provençaux", est bonne pour les crudités et entre autres les fèves, ça j'en parlerai plus tard. Bref ces radis avaient des fanes magnifiques et bio pour être à la "mode" (quoique qu'avec le nuage noir d'Islande , heuuuu !), que je ne pouvaient pas jeter dans la composteur.

    La minables recette que je vous présente est assez banale, mais avec des fanes comme celle-ci c'est un petit régal.

    DSC08318.JPG

     

    Potage aux fanes de radis

    DSC08348.JPG

      Ba oui, c'est vert, faut dire que j'ai mixé un petit bonhomme cétélem, et hop un  de moins, ce sont des voleurs ceux la

    bon débarras

    • Séparez les radis et les feuilles , ça c'est évident, puis jetez les radis à la poubelle, berk

    DSC08338.JPG

    • Lavez les fanes dans plusieurs bains d'eau fraîche et triez les chenilles, vers , caca de pies etc..
    • Les égoutter soigneusement et croquez quelq radis à la sauvette
    • Ciselez un oignon frais et doux et faites les revenir dans un peu d'huile d'olive
    • Ajoutez les feuilles de radis égouttées et les laisser suer sans ambre solaire.
    • Prenez une petite pomme de terre fine que cous coupez en tous petits dés (ça cuit plus vite) car ce potage doit cuire en peu pour garder le bon goût des choses simples
    • DSC08328
    • Ajoutez un peu d'eau ou du bouillon si vous en avez et salez
    • Laisser cuire à couvert quelques minutes , tester de temps en temps les pommes de terre, et arrêtez tout lorsqu'elles sont cuites
    • Rectifier l'assaisonnement en poivrant à votre goût
    • Passer ce "potage" au mixer et liez avec un peu de maïzena si vous voulez faire léger, ou pour les gourmands avec un peu de crème
    • Présentez avec des pluches de cerfeuil , comme j'en avais pas , alors ce fut du persil tout tendre

    Ok , c'est pas ça qui va vous remplir la  panse mais il ne faut pas dédaigner ce que mère nature nous donne encore gracieusement, ni le bouclier fiscal c'est évident .

      


    31 commentaires
  • Entre deux havanes étendu sur la chaise longue regardant le lagon limpide de mon île paradisiaque, il faut bien que je m’occupe les mains à la cuisine, voui je n’ai pas d’esclaves, ni de jolies vahinés pour me faire la tambouille, en plus à part,  les pins , le thym et le romarin, ici il n'y a rien, même pas ce putain de soleil qui joue à cache cache depuis des mois, c'est la faute à Nico il paraît. Pourtant Borloo essaye de sauver la planète en se raccrochant désespérément à la taxe carbone

     

    La prochaine fois je vous parlerais de mes déboires avec un essai "Madeleines" et du test "couteau céramique"

    DSC07868.JPG 

    Attention il ne s’agit pas d’une recette de CSJ vite poêlée, mais celle des coquilles farcies maison

    Il est évident que l’emploi de produit frais améliorent grandement  la qualité gustative de cette modeste entrée

    Ici loin de la mer il me faut donc passer par des produits congelés assez insipides pour réaliser cette vilaine recette

    Version N°1

    Mettre les deux sacs assez rapprochés et attendez un miracle, en priant bien fort celui-ci doit se produire car on est dans l’année du poisson, 1er signe de reconnaissance des chrétiens. Comme c’est bientôt Pâques les chances sont meilleures. Jésus avait procédé à la multiplication des poissons et ensuite un peu plus tard il était arrivé à pousser la porte en pierre massive de son tombeau, en plus il était mort, faut le faire tout de même ! Donc faire sauter des les fruits de mers dans des coquilles c’est hyper facile.

    DSC07870.JPGLe ciel s'obscurcit et Jésus mourit il grêlit

    Imaginez si j'écrivais cela dans un pays où la liberté d'expression n'existe pas

    et bé je finirais sur la croix entre deux voleurs, un banquier et un assureur

    DSC07866.JPG


    Version N°2

    Quoiquifo : pour 20/25 coquilles garnies

     

    • 400 grammes de noix de saint jacques (surgelées)
    • 400 grammes de crevettes décortiquées idem
    • 400 grammes de mélange de fruits de mer
    • 400 grammes de moules décortiquées
    • 100 grammes de beurre dont 80 pour la béchamel
    • 1 litre ¼ de lait (ou 1 litre de lait + ¼ de litre d’eau des moules filtrée, cas de moules fraîches et c’est bien meilleur)
    • 500 grammes de champignons de paris surgelés
    • ½ jus de citron
    • 250 grammes d’emmenthal râpé par vos soins
    • sel, poivre muscade
    • des CSJ vides évidemment

    Faire décongeler vos saletés et les faire sauter légèrement dans un fond d’huile d’olive

    Faites revenir vos champignons dans 20 grammes de beurre et le jus du demi citron

    Pendant ce temps faites votre béchamel en faisant un roux, blablabla , avec 80 gr de beurre et 80 gr de farine

    DSC07880.JPG

    Versez votre litres et demi de lait froid et touillez, pour corser le goût vu qu’il n’y a pas d’eau des moules vous pouvez mettre 1 cuillère à soupe bombée de fumet de poisson

    Muscadez et poivrez

    Mélangez vos fruits de mer avec les champignons refroidis

    Râpez votre fromage

    DSC07883.JPG

    Mélangez le mix champi et fruit de mer  dans votre béchamel, touillez Ajoutez 2/3 de fromage râpé et touillez en laissant sur le feu modéré 8/9 minutes

    DSC07888.JPG

    Goûtez et rectifiez en sel si besoin

    Remplissez vos coquilles sans en foutre de partout

    DSC07874.JPG

    Parsemez chaque coquille avec un peu d’emmenthal râpé, ou le chemin du voisin avec des clous de tapissier

    DSC07892.JPG

    Passez au grill du four et servez chaud

    OU, mettre sur grille et les congeler puis les filmer individuellement, ayez soins de faire un relevé anthropométrique de chacune, j’en ai vu qui se sauvait en soulevant avec le petites papattes le couvercle du congel


    30 commentaires

  • L'arbre naturel n'a pas de beaux fruits. L'arbre produit de beaux fruits dès qu'il est en espalier, c'est-à-dire dès qu'il n'est plus un arbre.

    Joseph Ernest Renan (1823-1892)

    Cette fois ci pas de quoi cabosser un char à coup de  bananes , je  tire ma crampe, car cette recette si simple mais bien bonne et une recette de feignasse? Ba oui cela m'arrive de manger sur le pouce avec ce qu'il traîne

    Lundi dernier c'était la foire annuelle de mon petit village, vous savez, la foire légale , celle mentionnée sur le calendrier des Postes.
    Punaise cette année c'était vraiment désertique, pas de marchands et de rares acheteurs, pourtant le temps était magnifique, mais bon, les temps changent et cette foire périclite.
    Heureusement il y avait mon marchand de charcuterie Corse favori. J'ai acheté des Figatelli (ba oui c'est figatellu au pluriel) et une merveilleuse Lonzo (filet mignon de porc salé et fumé au bois de chêne)
    J'adore les figatelli crues , mais je viens de lire que cette pratique était pas très "sanitaire " car la figatellu comporte  du foie de porc crue , juste "tenu" par quelques épices dont les clous de girofle, il valait mieux la manger cuite
    La plupart du temps je la grille sur de la braise tout simplement, mais vu les températures plus que clémentes en ce moment je n'avais pas allumé de feu ni dedans ni dehors, il ne me  restais donc mon vieux gaz pour la cuire.
    Stop ! ça suffit , tout ce blabla pour une omelette, bientôt je vais vous parler de la migration des Canadairs et de leur accouplement en rase mottece qui donne de la bile aux cochons corses , d'où des figatelli moins bonnes

    Omelette de figatellu

    Noubliez d'accompagner votre omelette d'une bonne poignée d'olives vertes cassées (Recette ICI)

    Pour une personne
    - 1/2 figatellu dont vous enlevez la peau extérieure, ba vi c'est du boyaux de porc où a circulé du caca, mou dur, plein de gaz, etc..
    - Vous l'émiettez en petit morceau très grossier que vous jetez dans un vilaine poelle sans Téfal
    - pas la peine de mettre de l'huile car le figatellu est gras , c'est normal
    - Battez trois oeufs , le poivre et le sel peuvent être omis car la figatellu va assaisonner vos oeufs
    - Ensuite c'est comme toute autre omelette, et je ne vais pas en faire un plat et m'étendre la dessus

    Et hop un petit coeur de salade , une bonne tranche de pain et les olives casées  accompagneront ce frugal repas


    25 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique