• Voici un flan facile à faire et qui comporte peu de matière grasse

    Aujourd'hui pas de gros mots, juste une fleur  d'iris

    et oui c'est l'époque , c'est même la fin

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    Rediffusion


    Flan de courgettes et de champignons

    Pour les ingrédients rien de compliqué, des courgettes fraiches et des champignons de Paris , frais ou surgelés.

    - 2 mimi courgettes, je me demande jusqu'ou ils vont descendre en taille; essayer de farcir des petites courgettes ! Celle du haut que j'ai mis en référence n'est déjà pas grosse, mais alors les 2 petites sont ridicules, la longueur d'un stylo, je n'y crois pas !
    dsc07313.jpg- 200 grammes de champignons de Paris surgelés
    - 10 lardons fumés
    - 80 grammes d'emmental râpé

    dsc07305.jpg- 3 oeufs
    - 100 grammes de farine banale
    - 1/2 litre de lait demi écrêmé
    - 2 gousses d'ail hachées très fin
    - sel , poivre,  muscade
     

    Râpez grossièrement vos deux courgettes , les saler et les faire dégorger dans une passoire en exprimant le jus vert.

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    Dans une poêle anti adhésive mettre les champignons non dégelés, les lardons, et les courgettes essorées, salez légèrement.
    Faire cuire très doucement puis  à couvert vers la fin , jusqu'à l'évaporation de l'eau, touillez de temps en temps tout de même

    Pendant ce temps, faire votre appareil à flan en mélangeant au fouet, les 3 oeufs avec la farine, puis versez le lait, salez, poivrez et mettez un peu de muscade

    Préchauffez votre four à 200°

    Préparez un moule anti adhésif. Dans votre saladier ajouter les légumes et le fromage râpée, rectifiez en sel si nécessaire

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    Mélangez et versez le tout dans le moule,  mettez au four pour 30/35 minutes

     

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    Laissez tiédir

    Coupez et dégustez

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  • Le romarin est en fleur , il faut en profiter pour le cueillir maintenant

    Depuis quelques jours mon petit Zyliis me parlait à l'oreille :


    - dit moi , je veux que tu m'utilise plus souvent dans tes recettes, c'est pas parce que je suis Suisse qu'il faut me laisser au fond du tiroir.






    J'ai donc fait une soupe "peu provençale" au sésame

    Attention, j'en ai fait une soupe, mais vous pouvez garder les légumes craquants comme dans un wok et agrémenter de lanières de porc grillées

    Il faut :
    - 1 gros blanc de poireau
    - 1 poivron rouge
    - 1/2 branche de blanc de céleri
    - 1 carotte bien ferme
    - 1 courgette de même
    - 2 gousses d'ail émincées
    - 1 grosse cuillère à soupe de sésame
    - 1 bouillon cube de poule
    - Huile d'olive, sel , poivre
    - Et bien sûr , un Zyliss.
    Sans  zyliss vous pouvez très bien vous débrouiller ave un économe bien affuté, vous comprenez pourquoi je le dis doucement .

    Tirez des lanières de courgette, et faites les revenir dans un poêle bien culottée avec un peu d'huile

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    Coupez en tranches très fine le reste de la courgette et faire revenir
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    Emincez très fin la carotte et faire un peu blanchir
    puis les faire sauter

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    Taillez en julienne le blanc de poireau, et émincez très fin le céleri, puis faire revenir
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    Pelez le poivron rouge avec le Zyliss, émincer très fin les deux gousses d'aïl, et faites de même avec une petite échalotte, faire revebir de même
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    Faire griller votre cuillère de sésame dans un peu d'huile
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    Mettre le tout dans une casserole, avec sel , poivre, un cube de bouillon de poule, et un peu d'eau tiède


    Faire un peu cuire à petit bouillons, rectifiez et saupoudrez de sésame grillé à la fin

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    Servir en entrée suivi d'une bonne part de poulet fermier grillé à la broche devant un bon feu de bois
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    Vous savez bien que je ne fait pas dans l'art culinaire, mais c'est bien bon


    Bonne soirée au fond de la couette

    Sachez qu'il faut de bonne dents pour manger la soupe














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  • Recette rapide pour peu que l'on ait déjà un confit de cuisses de canard cuit (voir recette ICI)

    Ensuite rien de compliqué
    Pendant que la graisse de votre confit fond, préparez des olivettes dans une grosse pomme de terre, ceci avec une cuillère à lever

    Les rincer  et les éponger soigneusement

    Récupérez la graisse du confit et faire rissoller vos pommes de terre, attention la graisse de canard ne supporte pas les hautes températures

    Passez vos olivettes dans de sopalin, finissez de chaufer complètement vote confit , et dressez l'assiette

    Voila c'est pas compliqué et cela changera un peu, vous pouvez dire que se sont de nouvelle pomme de terre OGM avec un gène d'olive

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