• Je suis arrivé à m'évader de ma maison, et chemin faisant j'ai rencontrer deux biquettes naines très gentilles, de vrais petits chiens de compagnie


    C'est pas rigolo, je suis toujours enfermée et en plus ce grillage me fait des marques de bronzage

    Bêêêê....... crottes de bique
    t'as pas un petit truc
    j'ai faim moi

    ch_vre_021

    Bien que cela ne se fasse pas souvent, la soupe aux moules fait partie de la cuisine provençale. Evidemment l'éventail des vraies recettes provençales se réduit d'année en année malheureusement
    Quand à moi , le meilleur de la moule, c'est de la manger crue, avec pain et vin blanc , c'est tout. Choisissez des moules non amères , les meilleures étaient celle des Cannoubiers à St Tropez, et celles du bassin de Thau.
    Donc je vous mets cette recette facile , juste pour mémoire, car je lutte sur un pied d'inégalité avec ces  satanées "Moules Frites"
    Choisissez des moules fraiches, on est jamais trop prudent, et faites un tour pas votre marché habituel pour compléter vos achats.

    Soupe de moules


    - 1 kg de moules de Thau de préférence
    - 1 grosses tomate bien mûre (la ça se corse)
    - 1 gros oignon
    - 1 verre de vin blanc sec 15 cl environ
    - 2 gousses d'ail dégermées
    - quelques filaments de vrai safran
    - de l'huile d'olive
    - 2 bâtonnets de fenouil fendus en deux ou un branche de fenouil frais sauvage , c'est meilleur
    - 100 grammes de spaghetti fin (v
    oir vidéo)
    - 2 bonnes tranches de pain de campagne grillées (croutons)
    - sel poivre et une feuille de laurier

    Allez, zou; forcez vous un peu , c'est plus facile qu'une soupe de poissons !

    soupe_moules
    Nettoyer les moules en les grattant et en arrachant le byssus, rincez les, et faites ouvrir dans une casserole où vous aurez versé l'intégralité du vin blanc
    Récupérez l'eau des moules et filtrez la, réserver les moules décortiquées et l'eau.
    Dans une casserole mettez un peu d'huile d'olive, puis l'oignon finement émincé, la feuille de laurier, faites un peu dorer
    Ajouter la tomate monder épépinée et coupée en petits morceaux
    Faites un peu réduire, puis ajoutez les deux gousses d'ail hachées, les bâtons de fenouil
    Puis l'eau des moules + 3/4 à 1 litre d'eau
    Les filaments de safran
    Salez et poivrez, poussez un peu le feu pour faire un gros bouillon
    Pendant ce temps faites vos croutons aillés
    Retirez la feuille de laurier et les bâtons de fenouil
    Jetez en pluie vos spaghetti coupés
    Faite cuire selon votre convenance puis ajoutez les moules
    Versez votre soupe dans des assiettes chaudes garnies de croutons

    Variantes
    Mettre du fromage râpé
    Faire une rouille comme pour une soupe de poissons

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  • Bizarre le titre ? mais pourquoi pas, merde je suis en Provence , non ! 

     

    J'avais pas envie de boustifailler provençal aujourd'hui, alors en bien fouillant j'ai retrouvé des pâtes asiatiques qui avaient échappées aux mites alimentaires. Mais c'est normal après tout, les mites provençales ne savent pas lire les idéogrammes sur les sachets d'emballage. 

    Aujourd'hui rien de compliqué, ni gras , ni lourd , ni sucré. 

    Juste une soupette asiatique 

    Il vous faudra rien d'extra ordinaire pour deux personnes

    - 2 sachets de nouilles asiatique au blé tendre, vi celles qui cuisent en 5 minutes
    - 1 filet de poisson genre lieu ou cabillaud
    - 1 tomates pelée au Zilyss et épépinée
    - 1 échalotte
    - 1 petite pousse de menthe fraiche (voir jardin pour les veinards)
    - 1 pointe de ciboulette
    - 125 grammes de crevette cuites
    - 1 pois chiche de concentré de tomates
    - sel poivre , un peu d'huile de tournesol, un cube de légumes, une pointe de paprika

    Mettez la "Toccata et fugue en ré mineur" de JS Bach et vous aurez un pêche de croque morts. Ou alors , une "Nuit sur le mont chauve de Moussorgsky", c'est pire
    En avant qu'un sang impur abreuve nos sillons.

    - Décortiquez les crevettes , coupez vos queues en trois et réservez les au frais, gardez les têtes à disposition
    - Taillez votre tomates pelée en petit morceaux et réservez
    - Coupez votre filet de poisson en morceaux de la grosseur d'un dé à coudre
    - Taillez fin votre ciboulette et faite la un peu revenir dans une casserole avec un trait d'huile de tournesol
    - Ajouter les têtes des crevettes et donnez quelques tours de cuillère en bois
    - Puis mettre votre cube de légumes , le concentré de tomates
    - Mouiller avec un demi litre d'eau tiède
    - Pousser le feu par dessus le balcon , meuh non, faites cuire à gros bouillon 8 à 10 minutes
    - Passez le tout au tamis et donnez les têtes aux chats du voisinage
    - Basculez ce bouillon dans une belle casserole propre en inox qui brille
    - Repoussez le feu et mettre vos nouilles, salez, poivrez , paprikatez comptez deux minutes , puis jetez vos morceaux de queues , le poisson et la tomates , comptez trois minutes et servez aussi sec , parsemez de ciboulette ciselée et avec un bon thé au jasmin, des rouleaux de printemps en entré et une orange en dessert

     

    dsc05797.jpg

      Cool , non ? en plus il y avait un beau soleil pour les photos. Vi, c'est une tomate d'hiver d'un sale supermarché, j'aurais pu mettre de la tomate séchée , en plus j'en avais

    dsc05793.jpg

     

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  • Je reviens sur ce légume qui est le céleri rave

     


     

    Cette recette est facile à faire et pas trop grasse, elle convient aux personnes allergiques au gluten, car la farine est remplacée par de la Maïzena, et préparé ainsi je pense que vous pourrez faire manger ce légume à vos enfants ou petits enfants

     
     

    Galette de Céleri Rave

     


     

    Achetez un petit céleri rave entier, faire un moitié râpé en rémoulade pour le jour même
    L'autre moitié servira à faire la recette du lendemain
    Pour la suite il ne faut pas grand chose
    - 2 oeufs
    - 50 grammes environ de maïzena
    - 500 grammes environ de céleri rave coupé en petit morceaux
    - 2 cuillère à soupe de crême fraiche (oui vous pouvez me frapper, j'ai fait une infidélité à mon huile d'olive sacrée)
    - sel, poivre et muscade

     

    Faite cuire votre céleri comme ICI, puis déposez votre celeri cuit sur un torchon "propre" pour absorber l'excès d'humidité
    Passez au moulin à légume ou au presse purée manuel
    Dans un saladier déposez votre purée de céleri, cassez les deux oeufs + la crême fraiche, bien mélanger avec un fouet manuel.
    Salez poivrez et mettez un peu de muscade
    Faites tombez en pluie la Maïzena (vous pouvez utiliser aussi de la polenta précuite mais alors il faudra sans doute rajouter une goutte de lait) et bien mélanger
    Passez vos mains dans la maïzena poudre (pour éviter que la préparation colle au main) et façonnez des galettes de la forme d'un blinis environ, et déposez les sur une du papier cuisson
    Enfournez sur plaque à mi hauteur de votre four, thermostat 180° pour 30 minutes environ

     

    Pour les gourmands vous pouvez mettre un peu de votre fromage préféré dans la préparation, et augmenter la proportion de Maïzena

     

    Pour pas trop faire lourd, vous pouvez manger ce petit plat avec du blanc de poulet et une bonne salade




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