• Dans cette version , seule la fin diffère de la recette orignale, toutefois j'ai mis de l'orange comme cela se faisait autrefois.
    Attention du temps (2 jours) et un bon mixer sont nécessaires
    Cette pastèque à plusieurs noms selon les endroits, citres, pastèques blanches ou gingérines, ou bien citre lorsqu'elle est ronde
    Ces gingérines sont de ma récolte novembre 2010, elles se sont conservées dans  ma remise sans broncher
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    Cette fois retroussez vous les manches et remontez vos collants, voici une recette de confiture de Pastèque à Confiture, de son vrai nom Gigérine ou Citre. Cette grosse pastèque de forme allongée vert pâle ne se consomme que cuite , la recette que je vous présente est très banale en Provence mais tout de même en voie de disparition. Cette fois on va faire cette confiture version mixée, plus facile à tartiner évidemment, par contre sa couleur OR disparaîtra, comme les sous que le .GOUV nous dilapide !

    - achetez ou faites vous donner gracieusement ces fameuses gigérines
    - faites  provision de citrons et de sucre cristallisé, et un peu de vanille de qualité, du premier choix Vanille Bourbon , cadeau précieux d'une amie blogueuse
    - n'oubliez les pots non plus

    Les proportions sont simples , 1 kilo de pulpe = 800 grammes de sucre et 1/2 citron, 1/4 orange non traités,  plus 1/4 de bâton de vanille non ouvert, afin de ne pas avoir de graine noires dans cette confiture au reflet d'or.
    Pour la découpe suivez les images (vous pouvez utiliser une mandolines bien réglée),notez que je n'ai pas de beau confiturier en cuivre et que j'utilise une grosse bassine émaillée

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    commencez par la couper en grosse rondelles, puis levez la peau extérieure , puis triez le centre qui est plein de pépins, ajoutez les citrons coupés fins ainsi que les oranges , puis recouvrir de sucre  . La pulpe se gorge de sucre et rend sont eau (attention il ne faut aucun ajout de liquide quelconque), couvrez avec un linge et laissez reposer une nuitDSC02219.JPG
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    Merdum le soleil est encore là et l'ami ricoré à crevé, enfin !
    - Prendre la bassine à bras le corps et mettre à chauffer très lentement, touiller très légèrement. au premier bouillon arrêtez tout , STOP
    - Laissez macérer tout le jour à couvert

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    Finalisation et mise en pot

    - Le soir; remettre à cuire  et installer la machine infernale , ICI , cet agitateur est réalisé avec de la récup, soit : un moteur d'essuie glaces solide, plus une palette en bois trouée modulable selon les récipients , cet machine infernale va touiller  sans que la confiture accroche., pendant ce temps vous pouvez aller faire une allez retour presto, au marché se St Tropez avec votre hélico , prendre un café pas cher chez sénéquier  et  faire le plein d'huile solaire

    Arrêtez de temps en temps et mixez, sauf les gousses de vanille évidemment

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    - Regarder bien l'épaisseur que vous voulez , faites le test d l'assiette froide (mais non pas de charcuterie) et mettez en pot, cela donne la première photo de l'article, mes voisins se sont régalés

     

    Voici la version classique de cette confiture

    - Mettez en pots délicatement, pour obtenir ce véritable trésor doré

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    La confiture doit être transparente et pas trop brune
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  • Primo , trouvez un prunier abandonné et servez vous largement, faites vos réserves car en 2012 c'est la fin du monde

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    Vous pouvez rammasser celles tombées au sol pour en faire de l'eau de vie (prohibed)

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    Comme vous avez pu le voir sur les images d'hier, les prunes doivent "mariner" une nuit avec le sucre

     

    Confiture de prunes noires


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    Les prunes noires n'ont que la peau de noire , la chair intérieure est jaune, pour avoir une belle confiture comme pour les "goûters" de nos 4 heures "avant" il est nécessaire de laisser la peau?

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    Certains laissaient même les morceaux avec la peau ce qui la rendait un peu plus difficile à tartiner, mais c'était un régal. On se contentait de peu à l'époque, et on se portait mieux

     

    Recette pour 1 kg de prune dénoyautées

     

    - 1 kg de prunes

    - 750 grammes de sucre

    - 1/4 de jus de citron

    et basta

    La cuisson dépend de beaucoup de facteur, attention ne la laissez pas brûler car le goût de la prune disparaîtrait

     

    Rincez vos prunes puis coupez les dénoyauter et les couper 2en puis en 2 à nouveau , si mes calculs savants sont bons cela doit faire 4 quartiers

     

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    Coupez votre quart de citron en fine lamelles

    Déposez le tout dans une bassine à confiture et recouvrez de sucre

    Laissez reposer une nuit avec un torchon au dessus, because les mouches

     

    Commencez la cuisson lentement, puis augmentez progressivement

    Écumez souvent

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     FACULTATIF : Lorsque le mélange commencent à brunir, passez la confiture au moulin à légumes en ayant soin de jeter les morceaux de citron , (grille fine pour ceux qui n'aiment pas les peaux) puis remettre à cuire jusqu'au test de la goutte sur l'assiette froide

    Mettez en bocaux immédiatement à ras bord des bocaux propres et secs

    Retournez les immédiatement et laisser refroidir

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    Cacher les bocaux à l'abri des gourmands, OK vous pouvez lécher la cuillère!


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  • Debout réveillez vous, dépêchez vous d'aller ramasser à la "fraîche" (il fait encore très très chaud dans la journée ici) quelques kilogrammes de prunes noires dites (Prunes de Brignoles) miraculeusement sauvées d'un désastre*. Ces prunes ont une peau noire violette et une chair ferme jaune

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    Demain on fera  la confiture de ces prunes à peau noire, toutefois il faut commencer la veille en triant et dénoyautant ces prunes. Il faut les peser ensuite et ajouter 800 grammes de sucre par KG. On parlera du citron demain car les prunes vont macérer toute la nuit avec le sucre

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    A DEMAIN

     

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    * SOURCE

    On raconte qu'il y a fort longtemps, le Seigneur de Vins grand propriétaire foncier de la ville de Brignoles, refusant de payer ses impôts s'attira la colère des Brignolais. Ces derniers saccagèrent ses terres, et coupèrent tous les arbres de ses vergers. C'est ainsi qu'auraient péri les fameux pruniers, ce qui entraîna la perte du commerce des prunes de Brignoles, au profit des prunes de Digne. Un seul prunier aurait survécu à ce désastre, caché dans le jardin du presbytère.
    Protégée, cette variété de perdrigon violet aurait traversé les siècles, attendant qu'une main vienne prendre ses plus beaux rameaux, pour multiplier la variété oubliée.


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