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Par jupi le 28 Avril 2011 à 00:35Dans cette version , seule la fin diffère de la recette orignale, toutefois j'ai mis de l'orange comme cela se faisait autrefois.Attention du temps (2 jours) et un bon mixer sont nécessaires
Cette pastèque à plusieurs noms selon les endroits, citres, pastèques blanches ou gingérines, ou bien citre lorsqu'elle est rondeCes gingérines sont de ma récolte novembre 2010, elles se sont conservées dans ma remise sans broncherCette fois retroussez vous les manches et remontez vos collants, voici une recette de confiture de Pastèque à Confiture, de son vrai nom Gigérine ou Citre. Cette grosse pastèque de forme allongée vert pâle ne se consomme que cuite , la recette que je vous présente est très banale en Provence mais tout de même en voie de disparition. Cette fois on va faire cette confiture version mixée, plus facile à tartiner évidemment, par contre sa couleur OR disparaîtra, comme les sous que le .GOUV nous dilapide !- achetez ou faites vous donner gracieusement ces fameuses gigérines
- faites provision de citrons et de sucre cristallisé, et un peu de vanille de qualité, du premier choix Vanille Bourbon , cadeau précieux d'une amie blogueuse
- n'oubliez les pots non plus
Les proportions sont simples , 1 kilo de pulpe = 800 grammes de sucre et 1/2 citron, 1/4 orange non traités, plus 1/4 de bâton de vanille non ouvert, afin de ne pas avoir de graine noires dans cette confiture au reflet d'or.
Pour la découpe suivez les images (vous pouvez utiliser une mandolines bien réglée),notez que je n'ai pas de beau confiturier en cuivre et que j'utilise une grosse bassine émaillée
commencez par la couper en grosse rondelles, puis levez la peau extérieure , puis triez le centre qui est plein de pépins, ajoutez les citrons coupés fins ainsi que les oranges , puis recouvrir de sucre . La pulpe se gorge de sucre et rend sont eau (attention il ne faut aucun ajout de liquide quelconque), couvrez avec un linge et laissez reposer une nuit
Merdum le soleil est encore là et l'ami ricoré à crevé, enfin !
- Prendre la bassine à bras le corps et mettre à chauffer très lentement, touiller très légèrement. au premier bouillon arrêtez tout , STOP
- Laissez macérer tout le jour à couvertFinalisation et mise en pot
- Le soir; remettre à cuire et installer la machine infernale , ICI , cet agitateur est réalisé avec de la récup, soit : un moteur d'essuie glaces solide, plus une palette en bois trouée modulable selon les récipients , cet machine infernale va touiller sans que la confiture accroche., pendant ce temps vous pouvez aller faire une allez retour presto, au marché se St Tropez avec votre hélico , prendre un café pas cher chez sénéquier et faire le plein d'huile solaireArrêtez de temps en temps et mixez, sauf les gousses de vanille évidemment
- Regarder bien l'épaisseur que vous voulez , faites le test d l'assiette froide (mais non pas de charcuterie) et mettez en pot, cela donne la première photo de l'article, mes voisins se sont régalés
Voici la version classique de cette confiture
- Mettez en pots délicatement, pour obtenir ce véritable trésor doré
La confiture doit être transparente et pas trop brune
23 commentaires -
Par jupi le 26 Août 2010 à 13:51
Primo , trouvez un prunier abandonné et servez vous largement, faites vos réserves car en 2012 c'est la fin du monde
Vous pouvez rammasser celles tombées au sol pour en faire de l'eau de vie (prohibed)
Comme vous avez pu le voir sur les images d'hier, les prunes doivent "mariner" une nuit avec le sucre
Confiture de prunes noires
Les prunes noires n'ont que la peau de noire , la chair intérieure est jaune, pour avoir une belle confiture comme pour les "goûters" de nos 4 heures "avant" il est nécessaire de laisser la peau?
Certains laissaient même les morceaux avec la peau ce qui la rendait un peu plus difficile à tartiner, mais c'était un régal. On se contentait de peu à l'époque, et on se portait mieux
Recette pour 1 kg de prune dénoyautées
- 1 kg de prunes
- 750 grammes de sucre
- 1/4 de jus de citron
et basta
La cuisson dépend de beaucoup de facteur, attention ne la laissez pas brûler car le goût de la prune disparaîtrait
Rincez vos prunes puis coupez les dénoyauter et les couper 2en puis en 2 à nouveau , si mes calculs savants sont bons cela doit faire 4 quartiers
Coupez votre quart de citron en fine lamelles
Déposez le tout dans une bassine à confiture et recouvrez de sucre
Laissez reposer une nuit avec un torchon au dessus, because les mouches
Commencez la cuisson lentement, puis augmentez progressivement
Écumez souvent
FACULTATIF : Lorsque le mélange commencent à brunir, passez la confiture au moulin à légumes en ayant soin de jeter les morceaux de citron , (grille fine pour ceux qui n'aiment pas les peaux) puis remettre à cuire jusqu'au test de la goutte sur l'assiette froide
Mettez en bocaux immédiatement à ras bord des bocaux propres et secs
Retournez les immédiatement et laisser refroidir
Cacher les bocaux à l'abri des gourmands, OK vous pouvez lécher la cuillère!
27 commentaires -
Par jupi le 25 Août 2010 à 15:50
Debout réveillez vous, dépêchez vous d'aller ramasser à la "fraîche" (il fait encore très très chaud dans la journée ici) quelques kilogrammes de prunes noires dites (Prunes de Brignoles) miraculeusement sauvées d'un désastre*. Ces prunes ont une peau noire violette et une chair ferme jaune
Demain on fera la confiture de ces prunes à peau noire, toutefois il faut commencer la veille en triant et dénoyautant ces prunes. Il faut les peser ensuite et ajouter 800 grammes de sucre par KG. On parlera du citron demain car les prunes vont macérer toute la nuit avec le sucre
A DEMAIN
On raconte qu'il y a fort longtemps, le Seigneur de Vins grand propriétaire foncier de la ville de Brignoles, refusant de payer ses impôts s'attira la colère des Brignolais. Ces derniers saccagèrent ses terres, et coupèrent tous les arbres de ses vergers. C'est ainsi qu'auraient péri les fameux pruniers, ce qui entraîna la perte du commerce des prunes de Brignoles, au profit des prunes de Digne. Un seul prunier aurait survécu à ce désastre, caché dans le jardin du presbytère.
Protégée, cette variété de perdrigon violet aurait traversé les siècles, attendant qu'une main vienne prendre ses plus beaux rameaux, pour multiplier la variété oubliée.
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