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Par jupi le 7 Juin 2012 à 00:55Une recette bien simple à condition d'avoir des fraises de son jardin en quantité suffisante.
Le mot liberté ne peut pas être chanté sur la même note par tout le monde.
André Mathieu (1942-2009)
Fraises de supermarché coûteuses, passez votre chemin, dans cette recette se sont de bonnes fraises naturelles poussées sous notre beau soleil de Provence, douces et sucrées à souhait, pas des fraises déguisées en rouge et vertes dedans qui ont des miliers de km d'autoroute ou de bateau réfigérés
Il faut tout d'abord ramasser les fraises, et surtout ne pas toucher les plantes s'il fait humide, pour cela allez voir si le foin est bien sec au pied du Bessillon
Je vous donne la recette pour 1 kg mais en réalité j'en ai fait 3, c'est pas compliqué , le plus dur est de ne pas les manger en les cueillant.
Triez les fraises puis les rincer mais pas trop, d'abord elle sont propres mes fraises, non mais ! Attention ne pas lever les queues autrement elles se gorgent d'eau
enlevez délicatement les queues, et laissez les fraises entières c'est bien plus joli comme présentation, en plus si elles viennent de votre jardin elles ne seront pas monstrueuses, puis laissez sécher.
Dans une belles bassines en cuivre mettre 800 grammes de sucre + 3/4 jus de citron pour 1 kg de fruits
Cuire 10 minutes à partir de l'ébullition daïzè* (ne pas faire une ragouniasse de fraises).
Ecumer de temps en temps (mais non pas de rage, parce que la bouteille des gaz est vide)
Les fraises gélifient assez rapidement, faire le test de l'assiette froide, si la goutte de jus se gélifie arrêtez tout.
Mettre en pots très propres lorsque les fraises sont encore bouillantes , remplissez à ras bords chaque pot.
Vissez la capsule et retournez aussitôt les pots au fur et à mesure.Ensuite allez prendre l'air, faire une pétanque à l'ombre des platanes, ou coupez 2 stères de bois en plein soleil, c'est au choix.
*daïzè : doucement, se dit plus fréquemment pour diriger un cheval au labour, ou quand le cafetier verse un peu trop de pastis
11 commentaires -
Par jupi le 22 Septembre 2011 à 00:55Lundi vous aurez ça
Qui dit Raisiné dit raisins évidemment. J'étais parti pour réaliser un Raisiné Simple comme Le Reboul la décrit, mais en cours de route j'ai changé d'avis, vous verrez pourquoi.Le Raisiné Composé de Provence
Les ingrédients
- du raisin blanc en quantité, assez pour faire 1 litre de jus,
ou autrement vous pouvez courir derrière les remorques à vendanges dans une côte, elles perdent pas mal de jus, hi je vous vois bien avec la casserole ....- une pomme
- une poire
- Nan je n'ai pas oublié le sucre car le raisin suffit amplement
Les ustensiles
- un moulin à légume vert fluo importé directement de chez ITER, voir Cadarache
- une spatule en bois
- un récipient
- une assiette froide pour le test de la "goutte"
- du temps et beaucoup de gaz ou autre énergie
Pour les plus écolos je vous conseille de faire cuire cette "confiture " à la loupe solaire, à condition d'habiter dans le midi bien sûr et de poser une bonne quinzaine de jours de congé auprès de votre gentil employeur.
Bon, allons y .
Esquicher le raisin dans votre moulin magique en faisant attention que ça ne gicle pas de partout.
Il faut extraire un litre de jus. pour les puristes, passez votre raisin au tamis
Faite réduire le jus en tournant fréquemment. Là, c'est pas gagné d'avance
Sautez une page et passez donc au Raisiné composé du Midi page 349
Dans votre jus râpez une pomme et une poire
Recommencez à touillez jusqu'à ce que cela épaississe un peu
Faire le test de la goutte sur une assiette froide
Mettre dans un pot , oui j'ai un pot car un litre de jus + une + une poire ne donne qu'un pot de confiture plus une "biscotte tartinée"
Ok c'est pas du tout économique du tout.
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Par jupi le 15 Septembre 2011 à 03:25Petit rappel, il est encore temps de les faireCONTITURE DE FIGUES BLANCHES
Dites "Marseillaises
Cette confiture demande un peu de temps mais ravira petits et grands, et en plus elle est à la mode il parait !
Traités comme il suit, les fruits restent entier et ne disséminent pas les graines dans le reste de la confiture qui reste bien claire et dorée
Allez voler quelques figues blanches (en réalité elles sont vertes puis jaunâtres lorsqu'elles sont plissées et bien mûres , pénèques avec la goutte de sucre en dessous) comme celle-ci, pas trop mûres et intactes, chez votre voison , pourquoi pas (vous lui donnerez un pot ensuite). J'ai réussi en faisant vite et à travers les coups de fusils du pépé à ramasser 2.5 kg de figues. Donc la recette est donnée pour cette quantité (moins le poids des plombs dans les fesses)
- Faites chauffer une grande quantité d'eau et les blanchir 15 à 20 secondes (ce blanchiment est très important),
- Egouttez tout de suite, et les laisser reposer 15 minutes entres deux torchons , histoire d'enlever un peu d'humidité
- Mettre la moitié des figues dans une bassine à confiture ou cocotte en inox.
- Coupez 1 citron non traités en 8 parts et les répartir également sur la moitié des figues.
- Ajoutez 2 gousses de vanille que vous retirerez à la fin (par contre les citrons reste dans les pots ensuite).
- Ajoutez les figues qui restent et verser en pluie 2 kg de sucre cristalissé.Voila ce que ça donne.
- Laissez le sucre pénêtrer les fruits, attention l'absortion à froid par ces figues est assez long, quasiment rien ne bouge pendant 5 heures environ. Ne pas remuer les figues
- Ensuite mettre sur le gaz avec un diffuseur et commencez à très petit feu, presque tout le sucre descendra en liquide, arrêtez tout, couvrez et laisser passer la nuit. Il ne faut en aucun cas que cela écume.
- Le lendemain matin donnez encore une heure ou plus de chauffe, puis stop.
- Finissez la confiture en milieu d'après midi par la dernière chauffe, et donnez une bonne texture (test de l'assiette froide) , surtout ne pas faire brunir. Ne jamais tourner la préparation cela risque de crever les figues et adieu la belle couleur paille.
Levez les bâtons de vanille et mettre en pot très propre comme pour les autres confitures.
Vous allez obtenir ce résultat.
Régalez vous bien
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