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Par jupi le 10 Octobre 2013 à 11:50
Le coeur d'une mère est le thermomètre des sentiments de ses enfants.Lao She (1899-1966)
Oui je sais vous en avez marre du sucré, mais que voulez vous je travaille les produits de saison, en ce moment c’est : fin des figues, bientôt cela vas être le tour des olives en conserve, et du raisiné
Pour cette recette je m’y suis repris à deux fois car le premier essai a été une grosse cagade. En fait j’ai mal utilisé la pectine de pommes, chose que je ne maîtrise pas. La figue à une teneur très faible en pectine, aussi bien la figue noire que la blanche, il faut donc un gélifiant, bien sur j’aurais pu utiliser du Agar agar ou autre gélifiant très peu recommandable mais je voulais faire naturel.
En réalité ce n’est pas de la pâte de figues, mais plutôt de la pâte de figues et coings. Pour cela j’ai utilisé la peau des coings qui est très chargé en pectine naturelle
Première contrariété, je n’avais plus disponible en « magasin » de figues noires, bref je suis allé donc voir mon fournisseur attitré dans mon jardin, et il ne restait que des figues blanches, c’est pour cela que la pâte obtenue est plus pâle
Pâte de Figues
Réalisation et ingrédients pour 1 kg de figues
- 1 kg de figues bien mûres
- 650 grammes de sucre cristallisé
- 500 grammes de peau de coings, voué la peau.
Et 1 soupçon de patience
- Faire cuire les figues et les peau de coings 45 minutes environ en touillant dans très peu d’eau, mais attention il ne faut pas que cela accroche tout de même
- Passez le tout au moulin à légume grille fine, ou au hachoir manuel à manivelle
- Remettre dans la bassine à confiote, ajoutez le sucre et touillez jusqu’à épaississement
* Je vous passe le détail de ma bidouille à malaxer en fin d’article
Etendre la pâte obtenue dans un cadre (ou dans un grand plat rectangulaire tapissé de papier sulfurisé) sur une épaisseur de 1.5 cm environ
En arrière plan c'est de la pâte de coings en train de sécher
Laissez sécher naturellement quelques jours, puis la retourner pour faire bien sécher l’autre face
Détaillez ensuite en petits rectangles, puis régalez les petits gourmands qui sentent de loin les bonnes choses
Les diabétiques comme moi peuvent faire une croix sur cette recette et se venger sur du salé, par exemple une bonne raclette avec du Brocciu frais et des pommes de terre en quantité raisonnable
Ou alors tout simplement avec un bon caviar et du champagne
La bidouille en image, ou comment ne pas se casser le C...à touiller. Ce malaxeur de pauvre est réalisé à partir d'un moteur d'essuie glaces 12 volts, de colliers atlas et de quelques vis (pas la penne de vous précipiter chez un marchand de bricolage et de vous faire arnaquer), bien sur la platte est en bois de pin, certes pas en inox ou téflon.
Attention, un peu plus compliqué :
Le moteur est alimenté par une alimentation stabilisé (c'est du matériel de pro cette fois, mais cela m'était nécessaire dans mon ancienne activité), l'ampéremeètre est calibrable et il est muni d'un arrêt automatique et d'un avertisseur, de cette façon lorsque je connais la consistance que je veux obtenir, je règle selon mes besoin. En effet l'épaississement de la pâte va faire forcer le moteur qui à ce moment va consommer d'avantage de watts (voir votre cours de physique de 4ème , page 158 heu...), voili !
Toutefois un simple chargeur de batterie fait l'affaire, et vous surveillez à l'oeil et au bruit, gnigni, ça force, vous l'entendrez
Si le moteur fume c'est qu'il est faiblard et c'est foutu, retour à la bonne vielle cuillère
Si le chargeur fume, c'est qu'il trop faible et c'est foutu, même punition
Si vous avez beaucoup de sous à perdre voici ce qu'il vous faut
A la rigueur ça
Ou pour ceux qui ont beaucoup de fruits ça, mais attention il faut beaucoup de bocaux et des sous sous
5 commentaires -
Par jupi le 9 Octobre 2013 à 00:30Les coings arrivent sur vos étals alors profitez en pour réamiser cette facile pate de coings inratable Je vais "tenter" d'éclaicir le point sur la quantité d'eau.Pâte de coings facile , et d'une banalité à pleurerDans cette versions, les coings ne sont pas pelés, ils sont simplement essuyés avec un torchon, puis coupés en quartiers, seule la partie centrale est retirée. la peau va accélérer la "prise" car celle -ci est pleine de pectine, en plus cela confère un meillleur goût, et vous savez ces fruits sont totalement naturellement car ils poussent tout seul sans soin particuliers, ni traitement d'aucune sorte
- Faire cuire avec un peu d'eau, de toute façon les coings surnagent il faut donc une quantité d'eau suffisante afin qu'ils ne touchent pas le fond de votre récipient. Si vous utilisez l'eau de cuisson filtrée pour faire la gelée, l'eau en trop s'évaporera lors de la cuisson de la gelée, mais un peu d'arôme "on perdra comme disait le jedhi"- Testez avec la pointe d'un couteau la cuisson ce n'est pas la peine de trop les faire cuireJ'entends déjà les contestations, oui je ne me sers pas des pépins qu'il faut mettre dans un étamine nouée....blabla . La pectine de la peau est largement suffisante pour que la pâte de coings prennent sans aucun arifice d'aucune sorte, na.Mine de rien la dessous il y a 12,8 kg de coing triés
Passez au moulin de légumes manuel , grille fine, ba oui il y a de la bué sur l'objectif de l'APN. A ce stade , vous pouvez colorer la pâte avec quelques schtroumphs si vous la voulez un peu bleu, autrement ajouter l'équipe jaune de Kho Lanta de M...pour avoir du jauneNota Bene : si vous avec un moulin à légume fatigué vous pouvez utiliser un hachoir à viande (fleischwol en allemand, j'adore ce mot) favec une grille fineVoila ce que cela donne
Pesez et remettre à cuire dans une marmite avec son même poids de sucre, mais vous pouvez descendre à 800 grammes/kg. Faire réduire, touillez avec un Enorme cuillère en bois jusqu'à obtenir une certaine résistance, bon ça aussi c'est au "pif"
puis versez l'épaisseur d'un gros doigt dans de simples assiettes plates, c'est plus simple.
Laisser "prendre" pendant deux ou trois jours ou beaucoup plus selon le degré hygrométrique et selon le climat surtout, (je connais des inuits qui avaient fait de la pâte de phoque et qui attendent toujours de les rouler dans le sucre), puis la retourner et faire encore sécher le temps qu'il vous plaira pour obtenir la consistance qui vous convient
Débitez en bâtonnets ensuite, ou avec des emportes pièces divers , vos enfants aimerons . puis rouler dans du sucre. Stockez par rangées séparées par des feuilles de papier sulfurisé
Ayez une une âme romantique et si les petit rats ne les mangent pas...........Et si vous avez une âme de bâtisseur et que vous avez du temps à perdre vous pouvez amuser vos enfant comme celaComme il parait que mes liens ne fonctionnent pas ICIJe vous mets une photo, attention fragile et soleil déconseillé
8 commentaires -
Par jupi le 8 Octobre 2013 à 07:59
Voici la recette de la pâte de coings pour les gens pressésJe sais qu'il y a plusieurs façons de réaliser la pâte de coings, je vais vous en donner deux, dont celle-ci aujourd'hui.
Ce n'est pas du tout compliqué et faites de cette façon elle fige en moins de 24 heures , celle que vous allez voir sur les photos a été réalisée hier, et rapidos
En pisteAllez voler ou acheter des coings où vous voulez, munissez vous de sucre en quantité nécessaire , à savoir qu'il faut 1kg de sucre pour 1 kg de pulpe cuite.
Comme matériel il vous faut
- 1 moulin à légume traditionnel solide ou un hachoir manuel (photo)+ la main qui tourne la manivelle, prévoir du sparadrap autour de l'index droit, autrement big ampoule assurée
- 1 cocotte minute + le gaz qui va dessous
- 1 cuillère en bois solide
- 1 gentil couteau- Rincez vos coings (oui je sais en principe on les essuie seulement pour lever le duvet)
- Mettre un peu d'eau + les coings entiers, dans votre cocotte et faire cuire 25 minutes départ à froidPourquoi les cuire entiers ce qui est plus long ? simplement pour pouvoir les trier selon la méthode décrite dessous et ne pas vous esquinter les mains, car le plus souvent se sont les madames qui font ses travaux , avec jute un petit merci ensuite
- Ouvrir et coupez le coings avec la peau comme si vous vouliez laisser le noyau à une pêche , je vous jure que c'est facile, surtout ne procédez pas comme si vous prépariez des quartiers des pommes
Ne les coupez pas en quatre , vous irez vous engager dans une voie merdique, parce que dedans il y a çaDonc il vaut mieux faire comme je vous dis et cela donne cette pulpe cuite ci-dessous que vous passerez dans le moulin à légume ou le hachoir, je vous laisse le choix des armes
Ah où sont passés les pépins, et bien j'en ai trié qq uns à la main et les autres passent à la moulinette , d'ailleurs vous pouvez apercevoir sur les morceaux de la dernière photo qq points noirs sans importance et que vous ne sentirez pas en bouche
Visu du gloubivomiEnsuite pesez la pulpe, verser dans une marmite inox et ajoutez autant de poids en sucre, attention vu le taux de peptine élevé cela accroche vite alors il ne faut jamais quitter la marmite des yeux , encore mieux , garder la cuillère en bois tout le temps dans la main et faites vous gratter le dos si ça démange, touillez, touillez, touillez pendant environ 30 minutes ou plus, selon la coloration que vous voulez lui donner
Verser dans des assiettes comme ci-dessous, les assiette sont dehors car il fait 25° , c'est pas de blague , et bien sûr pas de pluie encore.
Retournez l'assiette le lendemain midi et coupez des losanges ou autres formes, canard , coeur, cloches , préservatifs, etc... avec un couteau trempé dans l'eau bouillante ou des emporte pièces mimi.
Ne jetez pas les chutes , elles serviront lorsque vous réaliserez des cakes par exemple, ici on jète rien on est pauvre
Allez , je suis pas méchant je vous laisse goûterLe petit point noir vous intrigue , c'est juste un morceau de tabac , car je roule mes cigarettes au dessus du chaudron, et lorsque cela épaissi trop j'y crache un peu de jus de chique pour colorer
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