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Par jupi le 1 Février 2014 à 00:00Nos mémés faisaient des recettes excellentes sans pour cela avoir des poids et mesures au gramme près, d'ailleurs bien souvent chez les marchands les denrées étaient vendues à la mesure.Et encore j'oublie le troc, une vache = 3 cochons = 6 moutons = 100 poules = 3260 oeufs = 200 kg de farine = 500 kg de pommes = 100 kg de beurre = une petite tarte tatin
Par contre elles avaient des mesures, souvent des verres , et cuillères. Elles réalisaient les recettes en plus grandes quantité aussi, donc moins de risque d''erreursrecette des navettes ICI
Voici un petit mémento pour vous aider
Partons du plus petit au plus gros
Sont exclus de cette liste les mesure provençale, pessu, pétoule , banaste, pam, poil de fèdes, rail de poivre gris, etc....
La CUILLERE A CAFE en or rase est egale à 7 grammes d'eau (oui il y a des ensuqués qui boivent le pastis à la cuillère à café le matin)
= 7 g de beurre
= 6.7 g d'huile d'olive
= 4 g de farine
= 6 g de riz (cru évidemment)
= 5 g de sel fin
= 5 g de sucre semoule ou cristallisé
D'accord je n'ai pas tout pesé, j'ignore combien pèse un cuillère à café de pétoules de brebis
La CUILLERE A SOUPE en argent
rase est égale à 20 grammes d'eau, sachez que dans un litre il y a 1000 gramme d'eau
= 2 cl de liquide (combien de cuillères à soupe contient la méditerranée ?)
= 18.5 g d'huile d'olive
= 20 g de beurre
= 12 g de farine
= 18 g de riz cru
= 16 g de sel fin
= 14 g de semoule
= 15 g de sucre en poudre
Panoramix utilise le verre en or pour faire sa potion magique, si vous avez la recette je suis preneur
LE FAMEUX VERRE A MOUTARDE en cristal de Bohême
= 2 dl de liquide soit 200 grammes d'eau (important pour les MAP)
= 189 g d'huile d'olive attention 190 g et la recette rate
= 120 g de farine
= 180 g de riz cru
= 150 g de sucre semoule
Pour le poids d'un sac de riz , il faut voir notre cher Docteur Kouchner , docker à l'occasion
Pour le poids des lingots il faut voir les dictateurs, sachez que hier le lingots de 1 kg valait = 32950 €. Allez zou les pépés et mémés , il faut sortir vos toupines , banastes ou tombereaux de pièces ou de lingots et de vous offrir un beau tour du monde, une balade dans l'espace , ou un coeur tout neuf inoxydable. Pour les vieux célibataires sachez que vous pouvez acheter pas cher des harems mais que par contre c'est à la "louche" qu'il faudra que vous consommiez des pilules bleues et que vous allez mourir épuisés
Pour ceux qui veulent faire des dons pensez à nos les ministres et élus . Faites des dons aux laboratoires pharmaceutiques afin qu'ils mettent en production des médicaments qui soignent, et pas ceux qui "rapportent".
Si un Dieu a fait le monde, je n'aimerais pas être ce Dieu, car la misère du monde me déchirerait le coeur
Arthur Schopenhauer
4 commentaires -
Par jupi le 17 Décembre 2013 à 11:15C'est bien connu les huitres n'aiment pas rester à plat, alors comment les "domestiquer" afin qu'elle restent bien horizontale sur la plaque du four
C'est con comme cucu la praline vous faites un petit tortillon avec du papier alu* comme ci-dessous, et deux sous c'est pas cher comme disait Bourvil
encore moins cher vous pouvez mettre des graviers (AOC bien sur)
Je fais rarement des recettes avec des huitres cuites , car je trouve que son meilleur goût est ," nature" , sans rien , ni citrons ni autres saletés quelconques
Dans le cadre des répétitions des préparatifs de Noël , j'ai sacrifié quelques huitres en les faisant cuire au four avec un peu de vin blanc
cette année les huîtres on fait un bond, avant la hausse de la TVA, alors, attachez les* il existe d'autres méthode bien sûr
13 commentaires -
Par jupi le 4 Décembre 2013 à 12:58
Et voila je vous remets une couche d'huîtres , article déjà diffusé, mais les fêtes restrictions, sanctions, taxes, décrets,lois tombent "drues" en ce moment, alors autant vous faire un petit plaisir avant la grande tristesse du premier de l'an qui vient. Article similaire vidéo ICI)
C'est très facile, il faut parler gentiment à l'huître afin qu'elle ouvre son cabucéou où la menacer de la mettre dans une marmite comme sa voisine la moule, mais franchement les huîtres à la cocotte minute ça fait pas sérieux pour les fêtes. La vidéo est à la fin de l'article
Anecdote ; Casanova mangeait des huîtres tous les jours il parait pour faire cracrac, et bé se couillon a fini en statue de calcaire car il bouffait les coquilles ce libidineux, mais qué couillon, ho, petite tête on mange pas la peau des châtaignes, non ! et les oursins c'est pas des ferrero rocher
Certains les ouvrent par derrière, oui mais c'est dégradant pour la dignité de l'huître, il existe un 3ème solution mais honéreuse, présentez vous sur un héliport avec votre bourriche sous le bras, louez un hélico et son pilote, puis arrivé au dessus de votre garden, jetez la bourriche, les huîtres affolées vont éjecter leurs couvercles et déployer leurs parachutes (attention celui-ci ne se consomme pas)
Insuite le plus con c'est de les chercher à quatre patte éparpillées dans le jardin, et là ça devient très très dangereux
Pour en arriver là il va falloir passer par toutes les autres étapes , mais rassurez vous c'est pas difficile. J'ai mis un Gant en Kevlar "propre" oui c'est vrai on dirait qu'il est sale ! Cette précaution est salutaire pour les néophytes , mais sachez qu'un simple torchon bien plié suffit, ou alors si vous voulez être "hyper secure" comme dirait JPCD vous pouvez acheter un gant de boucher en cotte de maille inox, bof 100 € le gant.
Sachez que de nombresues blessures ont lieu lors des fêtes, certaines pas soignées peuvent gravement dégénérées
Parlons un peu de l'huître, animal craintif qui se cache volontiers parmi ses congénères surtout en fin d'année
Attention l'huïtre est un hermaphodite cyclique . En effet, une année sur l'autre, elle sera tantôt femelle, tantôt mâle.Comme au bois de boulogne
Bien sûr c'est un mollusque bivalves ( notre mission est de séparer les deux valves), Un muscle adducteur important permet de contrôler l'ouverture de la coquille. C'est ce muscle qui maintient l'huître fermée et que l'on doit couper lors de l'ouverture de l'animal, oui mais nous sommes armés d'un opinel; alors adducteur ou pas on aura le dessus
Voici deux huitres banales , savez vous reconnaitre le mâle de la femelle
C'est à cet endroit que vous devrez renter la pointe du couteau
Positionnement le couvercle vers le haut et la pointe en arrière , vers vous
Ensuite on glisse le couteau à cet endroit en douce pour pas la réveiller
Crac le muscle est coupé, il ne vous suffit plus que de retourner le couvercle vers l'arrière comme un capot de voiture et c'est presque fini, il faut la secouer , vider son eau (voir fin de l'article) et couper le muscle "bas"
L'huître est elle aphrodisiaque ? : à partir de 60 il parait!!!!
L’huître demeure le champion des aphrodisiaques. Comme cet aliment est riche en phosphore, en zinc, en iode et en fer, il est conseillé pour une soirée des plus aphrodisiaque. En amour, vous le savez, les crustacés sont vos alliés », proclamait Brillat-Savarin, c'est pas moi qui le dit !
Il est conseillé de ne pas consommer la « première eau » présente dans la coquille à l’ouverture, qui est de toute façon présente en trop grande quantité et contient l’eau d’affinage, parfois un peu de sable désagréable, ou peut être trop salée (dans le cas des huîtres insuffisamment affinées), ou encore contenir un peu de leur eau de lavage (réalisé préalablement à la vente dans une eau légèrement chlorée), ce qui en masque ou dégrade le goût (de plus cette eau a plus de chance de contenir encore les micro-algues vivantes, si leur lavage n’a pas suffi, les toxines produites par ces algues étant à l’origine des désordres digestifs) : une fois ouverte, et vidée de cette eau, l’huître encore vivante exfiltre en une ou deux minutes une eau purifiée suffisante pour apprécier sa consommation et très riche en éléments nutritifs et sels minéraux facilement assimilables.Bon entrainement et rendez vous aux urgences
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