• Morue au blancs de poireaux

    Fournitures  :

    - 500 à 600 grammes de morue salée à faire dessaler 24 heures au moins
    - 3 blancs de poireaux
    - un peu d'huile d'olive
    - 1 bonne cuillère à soupe de farine
    - 1 verre 1/2 de lait normal
    - un peu de chapelure de pain rassis
    - poivre et muscade, sel éventuellement
    - un bouquet garni

    Faire pocher lentement votre morue (pas de gros bouillons sinon la morue devient caoutchouteuse) avec la peau dans une casserole remplie d'eau fraîche, de bâtonnets d'aneth sauvage fendues en deux, d'une feuille de laurier et des rondelles de carottes


    Pendants ce temps émincer vos blancs de poireaux  et dans un fond d'huile d'olive et les faire devenir translucides en touillant  de temps en temps



    Farinez vos oignons , mettez votre bouquet garni que vous n'oublierez pas d'enlever le temps voulu, touillez et versez le lait,  Bon touillez encore et vous verrez que le mélange poireaux/farine/lait épaissit rapidement, réduisez le gaz


    Préchauffez votre four à 200°

    En principe si vous avez respecté le délais, la morue doit être prête

    Enlever la peau et les arêtes, émiettez avec les doidts la morue et mélangez la avec les poireaux que vous avez remis à chauffer, touillez, poivrez et muscadez, attention à l'ajout de la morue encore un peu salée 
    Versez dans des plats à gratin individuel ou un plat normal et hop au four , oups, n'oubliez pas de chapelurer et d'arroser d'un filet d'huile
    Montez  le four à  225° et laisser 20/25 minutes

    A bé oui mes petit plat pour les "oeufs au plat" sont un peu défraichis, mais que voulez vous dans ce coin perdu de la sibérie varoise , il ne faut pas compter sur un sponsor, ou alors un sponsor "Chinois" qui veux écouler ses ustensiles "toxiques"

    C'est tout et c'est pas très cher, sauf la morue


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  •   Pour bientôt  veut dire : quand les "vrais légumes seront là!

    Je sais que pas mal de personnes et surtout d'enfants n'aime pas la ratatouille , tout cela à cause d'une légère amertume. Avec quelques pratiques simples on peut toutefois éliminer ce léger "inconvénient"

     

    Le pis c'est quand vous êtes séparé d'un ami par l'esprit.
    Ernest Hemingway (1899-1961)


    Ratatouille Douce

     

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    il vous faudra
    - 4 jeunes courgettes bien nées
    - 2 aubergines nées au même endroit
    - 1 poivron rouge ivre de soleil
    - 2 tomates  de votre jardin
    - 1 gros oignon blanc émincé
    - 1 Zyliss pour peler le poivron (toutefois vous pouvez le peler à la flamme)
    - sel , poivre , laurier, thym , sarriette
    - 1/2 cuillère à café de double concentré de tomates
    - 2 gousses d'ail écrasées
    - un peu d'huile d'olive

    - une cuillère à café de miel de lavande

    Eplucheur Zyliss (non ils ne me payent pas)
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    Dans une sauteuse antiadhésive faite revenir vous courgettes dans un peu d'huile d'olive, coupées et pelées de la sorte
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    Réservez les courgettes
    "Vous pouvez peler les aubergines" , faites revenir idem vos deux aubergines et réservez

    Faites revenir à l'huile les tomates pelées, épépinées et concassées et réservez


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    Prenez votre Zyliss et pelez soigneusement votre poivron rouge, levez les graines et le blanc, coupez le en petits morceaux et faites le revenir avec, votre oignon émincé, thym, sarriette, laurier, gousse d'ail et du gros sel et la demie cuillère de concentré de tomates
    si par malheur cela accroche mouillez avec en fond de volaille qui devra être évaporé lorsque vous remettrez les légumes ensemble
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    Lorsque ces poivrons et l'oignon sont bien cuits, remettre les autres légumes et bien mélanger le tout, faire cuire encore 10 minutes avant la fin ajoutez une cuillère à café de miel de lavande (révélateur de goût d'heure, goûtez et poivrez, rectifiez en sel si nécessaire
    Poubellisez vos feuilles de laurier et servir tiède 


     

    photo d'archives DSC08818

     


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  • Poulpe à la Tomate

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    ___________________
    J'adore les poulpes, c'est vraiment charmant comme animal de compagnie, pas bruyant ni méchant, le seul inconvénient c'est qu'il dort au plafond et laisse tomber quelques fois un peu de matière visqueuse. Un détail, il est très difficile de trouver des colliers pour poulpe , en encore plus , un toiletteur. Alors un conseil passez le à la casserole.


    Je les aime aussi cuits ou en escabèche; à l'Armoricaine, à la tomate, ou simplement frit. Les asiatiques et autres le font sécher pour agrémenter leurs multiples recettes. "Putain sec , je vous dis pas , ça pue la mort"

    Cette fois Mister allien est venu directement chez moi se faire cuisiner, et pas sec, il était tout visqueux. Oups où est passé la calotte, les yeux , le bec , et le reste, et bé au chat.
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    Ingrédients :
    - 1 poulpe d'un kilo et demi environ
    - 5 tomates fraîche mondées et coupées en morceaux
    - 1 gros oignons
    - 15 cl de vin blanc sec
    - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    - sel poivre laurier, aneth (ou une cuillère de pastis à la fin)

    Première choses à faire c'est de le laver à grande eau  et de retirer la peau en partant de l'extrémité des tentacules en allant vers le corps, pas comme sur la photo ci dessous

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    Voila à peu près le résultat
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    Coupez ensuite votre poulpe en tronçons et le faire cuire  1 heure à 1 heure et demie à petit bouillon dans une grosse marmite d'eau,  avec sel, bâtonnets de fenouil sauvage, laurier

    Pendant ce temps préparez bêtement votre sauce.
    - faites revenir votre oignons émincé dans l'huile
    - ajouter vos tomates
    - mouiller avec votre vin blanc ou celui du voisin

    - sel poivre, et quelques graines de fenouil ou un peu d'aneth (cela peut être remplacer par un peu de pastis sur la fin de cuisson, et oui, il faut bien que Ricard fasse des profits)

    Si la sauce est trop acide , mettre un peu de sucre

    Goûtez votre poulpe qui doit être tendre maintenant, le rincer à l'eau claire , mais pas trop.
    L'ajouter à votre sauce et  faire cuire 20 à 30 minutes, cela dépend de qui vous avez au téléphone, puis rectifiez l'assaisonnement

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    Servez avec du riz blanc ou des Farfalles.

    La feuille de vigne ? C'est bientôt ce qui tout ce qu'il nous restera 

    devi - net : - Ça s'allonge quand on la prend entre les mains, quand on la passe entre les seins et que l'on introduit dans un trou ?

     
    Réponse ? :::::




    *esquine : mot provençal venant d'échine, communément désigne le dos, mais plus précisément le haut du dos, pour le bas je vous laisse deviner

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