• Pour faire suite à l'étoile de terre, voici la recette très simpliste dans la série rediffusion, oui je regrette car j'ai plein d'idées en tête, genre comment tester les potions rajeunissantes sur les troncs de pins, ou, comment les aiguilles de pin font caca !


    Pour aimer, il faut être aveugle, se livrer entièrement, ne rien voir, ne rien raisonner, ne rien comprendre. Il faut pouvoir adorer les faiblesses autant que les beautés, renoncer à tout jugement, à toute réflexion, à toute perspicacité.

    Guy de Maupassant (1850-1893)

     

    Bref, je ne me suis pas escagassé la tronche pour faire cette petite entrée froide.
    Le plus dur est de trouver ce fameux poivron étoilé. Comme vous le savez tous je viens de Jupiter, et sur cette planète, toutes les marchandises de la galaxie y sont importées, car rien ne pousse vu (sauf le coca) que c'est une planète gazeuse. Dans les écrits des anciens il est noté que jupiter avait un sol "avant", mais que ses habitant ayant fait de la monoculture extensive de pois chiches ont fait disparaitre ce "sol" dans un nuages de pets.
    Si vous disposez d'une antenne parabolique standard et un don de bricolage, cela est suffisant pour passer commande auprès de
      miamgalactique-jupiter.con
      Le transport n'est pas donné, alors profitez de faire une commande plus conséquente, cocos rouge de Mars, sorbets de Pluton, cuisses de schtroumphs de Vénus et les fameux astéroïdes au chocolat de Neptune. Le rosé est disponible sur Terre , le meilleur est produit à Bruxelles sous l'appellation "Rosé coupé", un mélange de vin rouge et de vin blanc que notre Mémé Mounic adore!

    Le poivron étoilé est livré prêt à consommer, il suffit de le sortir de son emballage est vous le décorez à votre façon, accompagné d'une bonne Tapenade.

    DSC07213

    Bon appétit, je retourne me nettoyer les ventouses
    Avant hier , 26 juin 2014, j'ai entendu ma première cigale, les pauvres deviennent si rares, qu'il faut en profiter maintenant.
    Perso : je sens venir un été comme celui 2013, un été en demie teinte avec du soleil chaud le jour et une dégringolade de la T° la nuit......so bad
    Et vous, habitant au Sud qu'en pensez vous ?

     



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  •  Voici un plat simple peu cher, simple et dans l'air de la crise qui dure

     

        Boulettes de pommes de terre farcies gratinées

       
    Partons sur la base de 500 grammes de pommes de terre
    - 1 /2 kg de pommes de terre à purée
    - 250 grammes de chair à saucisse
    - 1 gros oignon haché très fin
    - 2 cuillère à soupe bombées de ciboulette fraîche hachée
    - 6 brins de persil plat hachés
    - 2 gousses d'ail hachées très finement
    - 3 oeufs
    - 150 grammes de farine normale (à ajuster selon la consistance des boulettes)
    - 50 grammes de farine de blé dur, si vous n'avez pas faite  de la farine normale
    - de la farine pour se fariner les mains
    - et un peu d'huile d'olive
    - poivre , muscade,  fleurs de marjolaine (origan), fleurs de thym sèches
    - 150 grammes de fromage râpé qui vous plaît (pour moi c'était du comté)
    - 1 poignée de chapelure de pain rassis grillé au four

    Primo sortir la Seb (cocote minute) de son placard obscur et faites cuire vos pommes de terre en robe des champs, puis les peler

    DSC06941

    - Faites en une purée avec un presse purée manuel, incorporez les 2 oeufs battus, et la farine, salez, poivrez et  muscadez à votre goût
    - Dans une poêle, faite revenir
    (pas trop)la chair à saucisse avec quelques fleurs de thym , les fleurs de marjolaine et les oignons . Le gras piège les arômes et évite de faire "tisane avec le thym" , cela est applicable pour d'autres recettes
    - Incorporez dans la purée très compacte, le persil, la ciboulette , l'ail, la chair à saucisse et l'oignon
    - Faire un mélange homogène afin qu'il soit facile à travailler, mais pas trop collant
    - Mettre sur un bon feu, une grosse casserole d'eau salé et montez en ébullition

    - A l'aide d'une cuillère (essayez) de faire des boulettes de taille moyenne, et les faire cuire comme les gnocchis, elles remontent à la surface lorsqu'elles sont cuites
    - Les laisser ré-essuyer sur un plan incliné, genre un pont de voilier par gros temps par exemple

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    Fichtre, c'est minable

     

    Roulez vos boules dans la chapelure, non non ce n'est pas obscène,

    DSC06947
    Dans un plat à gratin légèrement huilé ,
    disposez vos boulettes et parsemez-les de fromage râpé de votre choix 

    Passer 1/4 d'heure au four à 210° (m'enfin Lili elles passent au four)

    DSC06951
    Plat de crise, avec une salade frisée aillée, et un peu de longe de sanglier de colline

    croquettes

    Bientôt la viande reviendra moins chère que les légumes , c'est le monde à l'envers, pauvres éleveurs de porcs qui     sont pris à la gorge idem pour les autres éleveurs, vive l'europe

    Expliquez moi comment des pommes de terre dont la culture est entièrement mécanisée et qui n'est pas dépendante de la chaîne du froid, soit presque plus chère que de la mauvaise viande, qui elle subit tout un tas de contrôle et de contrainte !!!!!!  


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  • Fougasse aux fleurs de Marjolaine


    La fougasse, pain fantaisie du sud de la France, n'est pas très difficile à faire. Vous pouvez la réaliser directement avec de la levure sèche active ou de la levure de boulanger fraiche.


    Cette version est faites directement à la levure sèche qui a un gros avantage sur la levure fraîche du boulanger car elle ne laisse aucune odeur résiduelle (l'autre non plus si elle est bien travaillée) , même si vous ne respectez pas bien les temps de levées. Bien entendu le travail avec la levure fraîche donne tout de même un meilleur goût final


    C'est parti pour une grosse fougasse, ou deux normales

    Pétrissage 20 minutes, levée n°1- 35 minutes, levée n° 2- 45 minutes

    Cuisson 20 minutes à 220 degrés


    Cette Fougasse est pétrie au crochet et n'est pas garnie (lardon, olives noires, anchois) libre à vous de choisir une garniture, personnellement je la consomme nature ou avec des olives noires, ou des anchois


    Bon, je me suis largement trompé, "c'est gonflé" comme dirait une publicité très connue, il aurait fallu que j'en fasse deux avec le même pâton

    Qoâ, vous ne vous êtes jamais trompé?



    Ingrédients :

    -        500 gr de farine T 55

    -         100 gr de farine  T 65

    -         35 cl d'eau tiède

    -         10 cl d'huile d'olive

    -         2 cuillères à café de sel fin

    -         1  C à C  de fleur de marjolaine (origan)

    -         2 sachets de levure sèche active


    Dans le bol du pétrin mettre les farines , bien mélanger le tout

    Puis mettre l'eau et la levure petit à petit, après 10 minutes de pétrissage ajouter le sel puis  l'huile d'olive, et laissez tourner encore 10 minutes


    Débarrasser le pâton sur un plan fariné, le rabattre plusieurs fois et le disposer dans un saladier recouvert d'un torchon. Veillez à ce que la pièce soit chaude et qu'il n'y ait pas de courant d'air, laissez poussez 35/40 minutes, il faut que le pâton double de volume


    Reprendre le pâton et le dégazer, bien le rabattre plusieurs fois, et portionnez-le si vous voulez en faire deux à trois fougasses

    Faire une abaisse et patouillez avec les doigts, saupoudrez de fleurs de marjolaine sèches, faire quatre rabats et remettre en boule, puis abaissez de nouveau


    Pour ma part j'en ai fait une grosse, au moins je n'ai qu'une cuisson à faire dans mon four riquiqui, mais le résultat est "bad" c'est vraiment trop gros


    Déposez votre abaisse  façonnée sur une tôle noire farinée et faites de larges incisions


    Couvrez d'un torchon et laissez pousser 45 minutes à 1 heure, cela dépend de la température de votre pièce.


    Préchauffez votre four à 220 °  5/10 minutes avant la fin de la deuxième levée, n'oubliez pas de mettre un verre d'eau pour rendre votre croûte plus croustillante (j'ai oublié)


    Enfournez à mi hauteur pour 25 minutes pour une grosse fougasse et 20 minutes si se sont des petites


    Débarrassez sur une grille ou une claie ajourée.


    En principe ces fougasses "peu chères"  ""AVANT"" étaient garnies au choix - olives noires ou filets d'anchois- et maintenant peuchère elles coûtent un bras, vive l'Euro. Je suis obligé de planté mon blé non OGM en cachette, le moudre sans bruit à la main, allé chercher le sel dans le creux d'un rocher à la mer, de faire le levain, et de cuire (pas au bois c'est interdits il parait) dans le four électrique alimenté par une grosse dynamo actionné avec des pédales. Je récupère la sueur pour en extraire du sel !

     

     

     


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