• Bientôt mon premier fraisier, si , si ! (quand je dis bientôt , c'est après le 8 mars, en provence on est pas pressé)


    Croquants aux amandes et au miel de lavande


    Bien que je puisse pas consommer le miel (indice glycémique très élevé), cela ne m'empêche pas de préparer des biscuits pour mes visiteurs de passage


    La procédure de la recette est identique à celle de l'article « casse dents », seuls les ingrédients diffèrent.


    -         250 grammes de farine T55

    -         65 grammes de sucre cristal

    -         ½ sachet de levure chimique       

    -         1 pointe de cannelle

    -         1 minuscule pincée de sel

    -         2 œufs moyens

    -         110 grammes de miel de lavande liquide

    -         100 grammes d'amandes non mondées grillées au four


    Mélangez les éléments secs dans un cul de poule ou un saladier avec une cuillère en bois solide

    Pendant ce temps faites griller vos amandes au four, et mollo hein, ce n'est pas la peine qu'elles ressortent déguisées en olives noires fumantes


    Ajoutez au centre de votre farine les deux œufs, puis faites couler le miel au centre, mélanger délicatement mais sûrement les œufs  et le miel, ramassez à chaque tour un peu de farine, attention , même si le mélange vous parait dur n'ajoutez aucun liquide, cela va s'assouplir

    Ouf !

    Ajoutez vos amandes, puis faire rapidement des layons sur une plaque noire en tôle de votre four préchauffé à 190°

    Enfournez à mi-hauteur pour 10 minutes

    Sortez votre plaque et décollez vos layons et les retourner

    Remettre encore à cuire 10 minutes

    Sortez et coupez très rapidement  au chaud directement sur votre plaque (j'insiste, car le miel complique la découpe dans ce cas là)

    Remettre au four porte ouverte pour donner un peu de craquant

    L'absence de corps gras , ormis celui des amandes, permet à se biscuit de se garder longtemps sans altération

    It's all, pour plus de détails voir la vidéo des casse dents classique ici


    14 commentaires
  •  

    Bien sûr ce sont des tubes de calamars congelés que j'ai utilisés pour cette recette facile mais un peu longue. Les doses de cocaïne sont données pour un sachet d'un kg de tube de calamars
    C'est vrai, vous ne le saviez pas, mais j'utilise des calamars volants comme mule pour passer mes doses. Cela depuis que j'ai eu pas mal de déboires avec les pseudo calamars extra terrestre, moins chers, mais assez capricieux (voir Allien version 12), d'ailleurs l'avion de livraison vient de passer. J'ai changé de compagnie aussi, avant je me faisais livrer par les Canadairs, mais bien souvent il y avait des hommes grenouilles mélangés au calamars, et cela m'embêtais un peu de les cuisiner, c'est plein de poils et ils sont en général assez coriaces.

    DSC06672

    Bref, c'est d'une connitude vraiment de bas étage que je vous débite en ce moment
    Bon , sautons dans la cuisine

    Il vous faudra :

    - 1 sachet de tubes de calamars congelés , les frais sont bien meilleurs c'est certain et les tentacules servent à la farce, mais j'attends que le niveau de la mer monte pour être dans quelques temps au bord de mer.
    - 150 grammes de viande de boeuf hachée
    - 120 grammes de riz , genre risotto
    - 2 oeufs entiers
    - mie de pain,
    la valeur de 3 tranches de restaurant
    - 1 gros oignons
    - quelques pétoules* de double concentré de tomate
    - 3 filaments de safran trempés dans de l'eau tiède (facultatif)
    - la valeur d'un petit doigt de céleri branche
    - 1 cuillère à café de fumet de poisson (facultatif)
    - un peu de thym
    - 7 gousses d'ail (ben vi on aime l'ail ici)
    - 2 à 3 branches de persil plat frais
    - sel, poivre, huile d'olive etc ....... blabla

    Garniture du plat :

    - 1 gros oignons
    - quelques bâtonnets de fenouil sec
    - belles pommes de terre
    - 30 cl litres de vin blanc

    - thym

    Faites décongelez vos tubes et rincez les. Bizarre cela ressemble à des chaussons pour Santiag.

    DSC06626
    Hachez votre oignons très finement et faite le revenir dans un fond d'huile d'olives, idem pour le céleri
    Ajoutez la viande hachée , quelques miettes de thym et donnez quelques tours de cuillère en bois
    Faites mi cuire votre riz (il gonflera à la cuisson au four, because les calamars congelés rendent beaucoup d'eau)
    Faire un persillade fine
    Humectez votre mie de pain avec l'eau safranée, exprimer le surplus
    Mélangez dans un saladier, le contenu de votre casserole, la persillade, la mie de pain, le riz,  les deux oeufs battus, sel et poivre

    DSC06629 Bourrez vos tubes et feu sur les pirates, non mais , bon, farcissez vos tubes avec une petite cuillère et fermez les avec un cure dents propre
    Prendre un grand plat allant au four
    Coupez-y des rondelles d'oignons, les pommes de terre en tranches, mouillez avec un peu de vin blanc et saupoudrez d'un peu de miettes de thym disposez quelques bâtonnets de fenouil coupés en deux dans le sens de la longueur

    DSC06632
    Rangez vos calamars tête bêche, les pauvres ils n'ont plus de tête.
    Arrosez les d'un filet d'huile

    DSC06635Passez au four 1 heures à 200°, à mi cuisson retournez vos calamars et arrosez les avec du jus de cuisson
    Sortir le plat et laissez le se détendre, et moi aussi

    C'est bizarre , ils sont rangés bizarrement, pour moi ils ont dû se battre dans le four.

    DSC06665

    * Pétoules : petites pètes de moutons ou de chèvre, mais cela s'applique aussi aux pétoules de lapin (on dit un pétoulié de lapin ou WC pour Rabbit), Bon pour la taille vous avez compris. Au plus l'animal est gros et au plus les pétoules grossissent, si vous trouvez des pétoules grosses comme des oranger, ce n'est pas un oranger qui a fait caca, mais un cheval, le mot change en crottin. Si la pétoule est molle et plate c'est que vous êtes près d'une vache. Le bon Dieu a bien fait les choses en ne mettant pas des ailes aux vaches heureusement.


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  • OUI OUI, je pense à la suite du pain sans pétrissage

     

    Mais bien sûr que cela existe

    Bien que les oeufs soient abondants et gratuits en campagne, l'aioli se faisait souvent l'été (abondance de légumes frais oblige). Toutefois le froid artificiel n'existait pas, et il fallait faire monter l'ailet au jaune d'oeuf au dernier moment pour éviter les problème avec "l'oeuf"

    Certain montait l'aioli sans oeuf, c'est plus difficile , mais la préparation est moins sujette à contamination et se garde plus facilement les journée chaude. Il faut bien se remettre dans le contexte de l'époque.

     



    Aiòli sènso uòu (Channo-Bullier)

    Aioli sans oeuf

    Metès dins lou mourtié vouéstei veno d’aiet, après agué leva la pèu; ajustas doues o tres

    gran de sau.

    Mettez dans le mortier vos gousses d'ail, après avoir enlevé la peau, ajoutez deu ou trains grains de gros sel (gros)

    Prenès la pèu de la marlusso que bouie dins la pignato. Acò fa, agantas lou trissoun en

    lou tenènt bèn rejoun dins la man e trissas tout pèr n’en faire uno pasto.

    Prenez la peau qui boue dans la marmite, Cela fait attraper le pilon en le tenant (rejoun = en bon ordre) bien ferme dans la main et pilez le tout pour en faire une pâte

    A-n’aquéu moumen emé l’óuliero (subre-tout d’òli d’óulivo) leissas raja d’aise, d’aise

    dins lou mourtié, en virant lou trissoun toujou dins lou meme biais, fin que voueste

    pougnet digo cebo, e que n’aurés proun!

    A ce moment la avec le huilier (surtout de l'huile d'olive) laissez couler doucement dans le mortier, en tournant le pilon toujours dans le même sens, jusqu'à ce que votre poignet dise "cebo" (assez) , et qu'il en aura assez

    Bon courage

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