• Comme un pauvre couillon je ne suis même pas arrivé à trouver le nom de cette recette si banale en Provence. Recette extrêmement simple et goûteuse


    Comme vous avez pu le voir sur vos étals, la courgette est omniprésente. Je vous conseille de choisir des courgettes non amères. Préférez donc les légumes de vos producteurs locaux

    Petit conseil, si vous voulez éviter de faire la queue, mettez un masque chirurgical sur votre visage avec ebola /tête de mort, vous aurez en un rien de temps le marché  libre pour vous toute seule

    Vous pouvez toujours demander à votre "étalageur", pardon marchand, si ses courgettes sont amères, je pense que vous serez surpris pas sa réponse

    Vous pouvez lui rétorquer que si elles sont amères vous reviendrez lui coupez les coucougnettes et après avoir piétiner ses spermato, vous les noierez dans votre évier, sauf quelques uns que vous garderez congelés afin de l'impliquer dans une future enquête criminelle des "experts mi-amis à Marseille)"


    Recette pour 4 personnes genre petits mangeurs

    Entrée tiède ou froide

    Attention aujourd'hui photos de mauvaises qualités, because je n'en sais rien!


    - 1 kg de courgettes

    - 2 gousses d'ail nouveau ou ancien (à ce propos j'ai vu le prix de l'ail nouveau hier, 1 Euro la tête, mama mia!)

    - Un peu se persil

    - 2 cuillères d'olive, sel poivre et basta

    ____________

    - pelez vos courgettes

    - les couper en rondelles d'un centimètre environ

    - les faire cuire à l'eau salée, ou mieux à la vapeur

    - les laisser bien s'égoutter dans une passoire, écouter les cigales en buvant un bon café sur votre terrasse juste tiède du matin

    - Ne vous laissez pas impressionner par votre Senseo de M.... qui vient de crépir la cuisine en noir après avoir passé le mur du son

    - dans un poêlon ou une poêle versez votre huile et une  fois chaude faites sauter vos courgettes, jusqu'à évaporation quasi-complète de l'eau résiduelle

    - touillez avec une cuillère en bois

    - salez

    - Hachez votre persil et votre "aïe" que vous incorporerez deux minutes avant la fin de la cuisson

    Et BASTA, c'est près à miamer

    Si vous en faites une plus grande quantité, et qui vous en reste,  sachez que cela peu se manger froid, ou en omelette, ou en brouillade

    Voici la photo de présentation la plus nulle. A ne pas faire pour un repas en tête à tête. Punaise, il faut être nul pour transformer du vomi de courgette en coeur.


    Section, où l'on se fâche avec tout le monde

    C'est vraiment banal et commun en Provence "normale", pas la Provence des recettes "à la Provençale", ni celle des tondeuses et gazons, ni celles des piscines, je sais que cela va choquer certaines de mes lectrices, mais je suis contre tout ces choses, manières de vivre importées non transposables dans notre pays au climat sec, alors pitié, ne gaspillez pas notre eau, et ne déguelassez pas notre mer, ne brûlez pas nos forêts avec vos putains de BBQ ,. Alors apportez votre fric et respectez nous en peu !

    Oui, je sais que sans ces "touristes" nous serions restès sans travail, complètement tarés par la "consanguinité", sans découvrir le bienfait de la crème fraiche, du ketchup, de l'aioli allégée, des bulots cuits au micro ondes, et des filets de sardines fraiches , ma qué miseria !



    22 commentaires

  • Dans le même style que le Tatin de lamelles de courgettes , j'ai essayé de faire un truc semblable mais avec des fleurs de courgettes
    Cela demande pas mal de travail , et le résultat n'est  pas à la hauteur de mes attentes, mais je recommencerai avec une autre façon de procéder....un de ces jours......

     

    Conseil : comme toutes les fleurs coupées, laisser le max de queue et faire tremper les tiges dans de l'eau claire afin que vos fleurs ne se referment pas, la dernière fois j'ai négligé cette étape et une grosse fleur à dévoré mon chat....pôôôvre bête


    TATIN DE FLEURS DE COURGETTES


    DSC08857

    Comptez une bonne trentaines de fleurs mâles

    Appareil :
    - 60 grammes de farine
    - 3 oeufs dont les blancs seront battus en neige et réservés
    - 1 pincée de sel
    - 25 cl de lait
    Mélanger , les jaunes d'oeuf avec la farine tamisée, salez , puis incorporez le lait petit à petit, réservez au frais

    La farce : je vous laisse le choix , mais attention de ne point "tuer" le goût des fleurs qui est délicat
    Faites revenir 1 oignon blanc émincé, puis ajoutez  150 grammes de boeuf haché, 1 gousse d'ail hachée avec 4 brins de persil plat
    Salez poivrez
    Les 50 grammes d'emmental râpé seront ajoutés dans l'appareil

    Beurrez un moule antiadhésif
    Arrachez  net la partie arrière des  fleurs  (attention ne pas les laver)  le pistil est enlever de cette manière, incisez la fleur de courgettes , puis la déplier et la poser contre la parois du moule, et construire le reste selon l'image ci dessous

    DSC08835

    Sortez votre appareil et mélangez à la spatule les blancs en neige, puis le parmesan râpé , et la farce chaude
    Rectifiez l'assaisonnement
    Versez lentement votre appareil sur les fleurs (opération délicate)
    Enfournez à mi-hauteur dans un four préchauffé à 200° centigrade, laissez cuire 30 minutes

    DSC08849

    Laissez tiédir et démoulez

    DSC08860

    Je comptais que les fleurs donnent un joli aspect, et bien c'est pas terrible, mais j'ai la solution dans la tête, mais je n'ai plus de tête




    25 commentaires
  • . Les fleurs mâles de courges et courgettes sont biens ont ouvertes en grand. Je me suis dit que je pouvais en faire des farcis mais sans les frire, une farce légère et diététique pourquoi pas ! Après les avoir cueillies et mises à l'envers afin que les pétales ne se referment pas j'ai donc préparé une farce très simple

    Fleurs de courges et courgettes farcies à la Morue

    fleurs-de-courgettes--28-.JPG


    Ingrédients pour une dizaine de fleurs

     

    pour la farce

    - 1/2 oignons blanc doux émincé

    - 1 grosse tomates du jardin mondées épépinée et hachée

    - 50 grammes de riz rond

    - 200 grammes de filet de morue dessalée et hachée

    - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

    - sel poivre

     

    + un peu de farine délayée ave de l'eau pour coller les pétales

     

    pour la cuisson

    - 1/2 litre de court bouillon réalisé avec une feuille de laurier et quelques bâtonnets d'aneth (c'est la saison...heu...dans les champs incultes) + quelques grains de poivre

    DSC00250.jpg

     

    Réalisation

    - surtout ne pas laver les fleur cata asssurée, chassez les insectes indésirables , dans mon cas c'était des fourmis

    - posez les fleurs à l'envers après leur avoir enlevées le pistil et les sépales

    fleurs-de-courgettes.JPG

    - préparez la farce en faisant revenir l'oignon émincé, la tomates et le riz dans une cuillère d'huile d'olive, salez légèrement

    - ajoutez la morue hachée grossièrement

    - mouillez avec un peu d'eau et faites réduire

    fleurs-de-courgettes--7-.JPG

     Prendre un entonnoir de taille approprié et déposer la fleur pour la farcir

    fleurs-de-courgettes--8-.JPG

    - farcir les fleurs et refermez les pétales en les collant avec le mélange farine+eau

    fleurs-de-courgettes--9-.JPG

    - les déposez dans un plat allant au four

    fleurs-de-courgettes--13-.JPG

    - mouillez avec votre court bouillon chaud

    - mettre au four à 200° pour 30 minutes

    Enlever l'eau et servir, sortez délicaement les fleurs avec une spatule puis servir sur des assiettes chaudes

     

    Nota : il est plus facile de réaliser  cette recette avec les fleurs de courges bien plus grosses que les fleurs de courgettes, les fleurs de cruches ne conviennent pas, ni celle de gourdes, mais nan c'est pas sexiste !

     


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