• Flan aux oeufs et abricots

     

     

    Flan aux oeufs, nos goûter de 4 heures avant

     

     

    Attention pas d'excuse si vous foirez cette recette , un bébé au berceau y arriverait
     

    Ne pas confondre ce flan ménager avec :
    Le Flan pâtissier
    Le Flan Parisien
    Le Flan grillé
    Le Flan meringué
    ou Le Flan Breton

    Recette très facile qui ravira petits et grands, en Provence cela se faisait couramment car tout le monde avait un poulailler ou presque et en plus pas besoin d'avoir une dentition de tyrannosaure pour manger ce dessert , les papi et mamies seront ravis, un régal pour les dentiers. Alors jetez vos Flamby de .... et faites vous un bon flan naturel

     

    FLAN AUX OEUFS

     


    Cuisson 40 minutes dans un four à mi-hauteur

    Je résume :
    - 1 litre de lait
    - 220 grammes de sucre semoule
    - 6 /7 oeufs  selon le calibre
    - 1 bâton de vanille

    Si vous voulez un flan plus compact, ajoutez deux jaunes d'oeufs.

     

    - Faire bouillir le litre de lait avec un bâton de vanille
    - Casser les oeufs dans un cul de poule
    - Mettre 100 grammes sucre et  blanchir le tout au fouet électrique ou à main

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    - Préparez votre caramel , avec 120 grammes de sucre et 2 cuillères à soupe d'eau, jetez un oeil sur le lait entre temps
    - Faire un caramel roux pas trop amer
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    - Retirez le bâton de vanille et versez lentement le lait chaud sur les oeufs battus  tout en remuant avec  le fouet

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    - Préparez vos ramequins et déposez un peu de caramel dans chacun,  Options : dans les deux petits j'ai mis des morceaux de biscottes et une cuillère de confiture d'abricot comme le faisait ma maman , miam, essayez c'est bien bon, ensuite disposez les dans un plat rempli d'eau pour faire un bain marie

     


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    - Versez la préparation dans chacun des récipients, et enfournez à mi-hauteur , Th 200° pour 40 minutes.
    -  Ensuite laissez refroidir sur le bord de la fenêtre en faisant attention aux pies voleuses, ou plus sérieusement dans le réfrigérateur. Démoulez le lendemain le plus gros (ouin j'ai oublié de faire la photo) et mangez les autres directement dans les ramequins

     

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  • Pissaladière façon ancienne (sans pissalat "pei sala) mais avec anchois

     

    La pissaladière façon ancienne

    Cuisson 20 minutes à 200 °

     

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    Trêves de bêtises aujourd'hui j'ai fait de la "pissaladière" une spécialité niçoise. Attention cela n'a rien à voir avec la pizza. 

    Cette recette n'est pas la vraie de vraie qui se réalisait avec du "pissalat" qui vient du mot peis sala (poisson salé) mais il fallait pêcher beaucoup de jeunes alevins pour faire cette préparation salée. La pêche de ces alevins est interdite maintenant ou très très règlementée

    Le Pissalat,  Nissard « Peis salat » est un condiment pâteux artisanal familial niçois, fait d’ une macération au sel d’alevins de sardines et d’anchois : la poutine , en présence d’aromates. Il est très connu régionalement, depuis qu’il a donné son nom à la célèbre Pissaladière. 

    La plupart des pissaladières du commerce dans les boulangeries sont en fait maintenant une compotée d'oignons suée à l'huile d'olive , et une base de pâte à pain. Les puriste vont sauter au plafond, mais c'est comme ça que faisaient nos boulangers en Provence "avant"

     

    La recette

     

    Ne croyez surtout pas que cela est difficile à faire, les ingrédients sont tout à fait commun, farine , eau , levure , oignons, origan, huile d'olive, olives noires, pissalat* (alevins de poissons salés) ou anchois,

    Faire la pâte : valeur deux plaques de four standard

    - Faites votre pâte, ou au pétrin à crochet, cutter à lame, ou à la main , à la MAP aussi
    - Pour un pétrin à crochet ou à la main ou MAP pétrissez 15 minutes. Mettez dans l'ordre dans la cuve du pétrin, MAP ou cutter
    - 25 cl d'eau tiède (ajustez si besoin)
    - 500 gr de farine t55 (normale)
    - 1 cuillère à café rase de sel fin
    - 1 grosse cuillère à soupe de fleurs de marjolaine (origan)

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    - 1/2 cube de levure fraîche de boulangerie soit 21 grammes

    - 3 cuillère à soupe d'huile d'olive

    Finir de la pétrir à la main et garnissez vos plaques , huilée ou munies d'un papier sulfurisée

     

     

    Faire la compotée d'oignon:

    - 8 oignons coupés au robot (ok c'est pas ancien mais ça va plus vite) il faut la valeur de deux robot

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    Mettre dans un saladier avec 2 cuillère à soupe d'huile d'olive et un peu de marjolaine, couvrir et mettre 14 minutes (2 fois 7 minutes car il faut les tourner en milieu de cuisson) au micro -ondes (c'est pas ancien mais cela évite de faire trop huileux)

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    Ensuite faire un peu revenir vos oignons précuit dans une sauteuse à la perche

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    Jeter un oeil sur votre compotée , il ne faut pas qu'elle  brunisse trop

     

    Faire le faux pissalat ou peï sala *  "poisson alevin salé" :

    C'est ici que cela diffère, au lieu de mettre les anchois sur le dessus comme habituellement je mets la pâte d'anchois sous les oignons

    - Il faut la valeur de trois belles cuillères à soupe de filet d'anchois maison à l'huile que vous passerez dans un mixer

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    Et que vous allez étendre sur la pâte et ensuite recouvrir des la compotée d'oignon encore chaude (cela accélère la levée)

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    Mettre les olives noires et enfournez à 200° pour 20 minutes

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    Voila c'est cuit

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    Vous pouvez l'arroser au sortir du four avec de l'huile aromatisée si cela vous tente, mais c'est déjà assez gras. 

     

    Vous pouvez aussi la commander chez votre boulanger évidemment


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    Rouleaux de printemps pas provençaux du tout

     Profitez en la menthe est bien tendre actuellement

    Recette sans prétention aucune, mais comme j'aime ça de temps je me fais plaisir. Ce n'est pas la vraie recette évidemment car je ne la connais pas. En plus cela est assez léger, je passe outre l'interdiction de la ligue "Traditions ou Punitions".

     

    Rouleaux Hyper simples

    Hyper Faux 

     

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    - quelques galette de riz rondes

    - 2 carottes tendres et fraîches

    - 1/2 comcombre

    - quelques feuilles de salade

    - des bougeons sommitaux de menthe extra fraîche

    - quelques radis rouges doux

    - quelques crevette cuites

    - 1 petite échalotte

    - sel et poivre, vinaigre, un peu d'huile douce, noix par exemple, tournesol par défaut.

    Râpez grossièrement , la moitiè du demi comcombre (je reste servira de déco), les radis, les carottes

    Ciselez la salade et la menthe, ainsi que l'échalotte

    Dans un saladier, mélanger le tout, salez, poivrez et vinaigrez, ajoutez un peu d'huile de noix à votre convenance

     

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    Faites tièdir dans une large poêle un peu d'eau, qui servira à tremper les feuille de riz (zut j'ai oublié les photos ), trempez une à une vos feuilles de riz  au fur et à mesure de la réalisation, elles vont devenir translucides
    Sur une planche en bois ou autre , étalez la feuille et mettez un grosse cuillère de préparation au bord, roulez, serré, puis arrivé à mi-feuille rabattre les bord et finissez de rouler. Les amateurs de pétards seront certainement à leurs aises
    Disposez dans un plat avec la déco qui vous plaît

    Sauce à moi :
    Mélangez de l'eau du sucre et du vinaigre de xères, plus quelques gouttes de viandox ou de poudre de cube de boeuf, quelques feuilles de menthe et de persil, et voila.

     

    Et bon miam avec des feuilles de salades

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