• Les croissants aux pignons (biscuit provençal)

     

    Croissants aux pignons  (en vente très chers dans les boulangeries provençales)

     

    Je ne suis pas un expert, juste un amateur, mais c'est facile à faire. Si j'y arrive, tout le monde peut le faire

    Les croissants aux pignons (biscuit provençal)
    Les croissants aux pignons (biscuit provençal)

    Dans nos commerces ils vendent cela cher, et en plus c'est fabriqué avec de la pâte d'amande crue , non pas celle avec laquelle  on fourre les dattes, pruneaux, noix etc..... C'est de la pâte d'amande à cuire qui ne se trouve pas très facilement, alors nous on fait différemment et plus simple et aussi goûteux.

     

    Dans cette recette nous allons faire comme « avant » suivant la méthode des 0 comme zéro Francs, pardon Euro

     

    - Les pignons des pignes de pins pignons ou de pins parasol se ramassent l'été (après la sieste et avant la nuit sauf pour les Nick Talope) lorsque les pignes sont bien ouvertes par la chaleur et qu'un bon mistral les ait bien « gangasser* »

    - Les amandes il faut  les gauler au bon moment si les écureuils et les loirs vous en laissent le temps. Puis moudre les amandes pour en faire de la poudre, sans oublier une ou deux amandes amères (certains amandiers qui retournent à l'état sauvages, font des amandes amères. attention de pas en manger, 1 c'est amer, 2 elles contiennent de l'acide prussique)

    - Pour les œufs se sont les poules qui se cassent le cul

    Cela fait 3 zéros.

    - Pour cuire, cela se faisait l'hiver dans le four de la cuisinière à bois

    Merdum, il faut acheter le sucre

    Autrement pour Zéro Francs, vous pouvez faire du nougat noir délicieux avec le miel de vos abeilles et les amandes du voisin, 

     

    Croissants aux Pignons

    Cuisson à mi-four à 170/180° pour 10/12 minutes

    Je récapépette :

     

    - 250 grammes de poudre d'amandes (maison) et 3 amandes amères pilées (ou extrait liquide)

    - 180 grammes de sucre fin de chez l'épicier (voir Magdanne)

    - 3 blancs d'œuf crus (commencez avec 2 et si nécessaire vous ajouterez le 3ème) non montés en neige 

    - 180 à 200 grammes de pignons de pins qui sentent bon la résine

    - Un peu de « gaoubi *»

    - 1 bol d'eau pour tremper les doigts

     

    Mélangez la poudre et le sucre intimement, amoureusement

    Ajoutez les deux blancs d'œuf, si vous utilisez l'extrait d'amandes amère (acide prussique) c'est sur les œufs qu'il faut versez quelques gouttes, 2 goutes ou trois suffisent , il ne faut pas tuer le goût des pignons

     

     

    Les croissants aux pignons (biscuit provençal)

    Bien manier le tout avec une spatule en bois, si c'est trop sec ajoutez le 3 ème blanc d'œuf

    Attention la pâte ainsi obtenue est un peu collante

    Préchauffez votre four à 180° (dans le cas d'une cuisinière à bois vous devez connaître votre four)

    Versez vos pignons dans une assiette

    Avec une cuillère à soupe prenez un peu de pâte, la valeur d'une crotte de renard   (taille comprise entre celle vache et celle d'écureuil) enfin vous voyez car nous allons faire des croissants de la grosseur d'un index mais mieux vaut la taille de l'auriculaire

    Mouillez vous le bout des doigts et faire un petit rondin que vous roulerez dans les pignons

    Affinez les pointes et disposez les sur une plaque en tôle noire, et mettre un papier sulfurisé

    Les croissants aux pignons (biscuit provençal)

    Disposez vos croissants sur la plaque sans qu'ils se touchent

    Enfournez à mi hauteur en ayant soin de disposer une autre plaque au dessous, de cette façon ils ne brunissent  pas dessous

    Cuire entre 10 à 12 minutes en les surveillant à partir de la 10 ème minute, il ne faut surtout pas qu'ils prennent couleurs , ni dessus ni dessous. Défournez , laisser refroidir et enlevez les, faire sécher sur grille, n'ayez crainte ils ne collent pas

    Les croissants aux pignons (biscuit provençal)
    Les croissants aux pignons (biscuit provençal)
    Les croissants aux pignons (biscuit provençal)

    Si vous avez foiré, c'est grave, venez je vous montrerais.

    * Gangasser : secouer fortement

    *Gaoubi : tour de main , savoir faire, ou tout simplement pas empoté

    expression : oh gari ! t'as pas le gaoubi, t'es né avec deux mains gauches ?

    Rappelez vous bien de la combinaison du coffre où vous allez les protéger des attaques gourmandes

     

    Il existe une version avec 2 œufs entiers avec jaunes, mais ça je ne fais pas.


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    Recette sans parole ni "recette" ,je dis de c........la recette existe elle  est même sur youtube mais j'ai la fatigue et la flemme, plus un logiciel de montage débile

    Voila c'est tout, contentez vous des photos

    Celles ou ceux qui vont dire que c'est de la triche des trucs du commerce ou autres mensonges, franchement ils me décevraient

    Pour preuve je le fais deux fois par semaine, et ma porte est ouverte aux médisants ou au curieux

    J'ai eu de nombreux échec pour en arriver là, mais j'adore le travail du pain, nourriture de base qu'il faut respecter humblement

    Vous allez dire que je devient gâteux, et vous avez raison, mais le désir d'apprendre de tout, est bien réel en vieillissant

     

    https://youtu.be/w_uUigNXxD8

     

    La fournée du matin 17/10/215

    la recette va être refaites avec certains paramètres qui ont un peut changés, mais j'ai la flemme

    La fournée du matin 17/10/215
    La fournée du matin 17/10/215

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  • Taboulé ou Taboulet Express

    Un truc simple et vite fait, la menthe fraîche est là, la ciboulette aussi, le persil tout tendre idem, et en juillet vous aurez les légumes frais craquants du jardin (pour les chanceux qui en ont).

     

    TABOULE EXPRESS

    DSC06397

    Il vous faut ça :



    - de la menthe fraîche (jardin)
    - 1 oignon,
    - du persil frais (jardin)
    - 300 à 400 gr de semoule précuite de semoule à couscous (moyen),
    - 1 poignée de raisins secs de l'année dernière
    - 2 tomates  de "ché pa zou" qui se cachaient dans le fond du frigo,
    - 1/2 poivrons vert espagne , je pense
    - 1/2 poivron rouge  qui a dû faire le même voyage que le vert
    - 10 olives noire dénoyautées hachées
    Pas de concombre because je ne l'aime pas dans le taboulé et pas trop ailleurs !


    DSC06390
    Plus ce que j'ai oublié sur la photo


    soit :
    - un couteau d'office
    - un gros couteau qui coupe bien
    - une planche plane, il vaut mieux
    - un zyliss ou similaire pour lever la peau des tomates  de merde et des poivrons de même
    - sel,  poivre, jus de deux citrons,
    Et l'huile d'olive pour le lendemain

    - Dans un grand saladier , versez 300 grammes environ de semoules de couscous moyen
    - Arrosez avec 1/2 litre d'eau tiède et des deux jus de citrons, salez poivrez
    - Pelez les poivrons et  les tomates au zyliss ,  coupez les en tout petits morceaux
    - Émincez très fin l'oignon
    - Hachez les olives noires
    - Hachez très fin deux tiges de persil et la menthe fraîche selon votre goût
    - Jetez le tout dans le grand saladier et touillez


    DSC06393 

    ça prends forme
    Ajoutez un peu de semoule si c'est trop "mouillé"
    Tassez et ranger le tout avec le dos de la cuillère


    DSC06395

    Filmez et mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain , tout aura le temps de bien prendre le goût de la menthe
    Le lendemain à midi, grattez le taboulé avec une fourchette pour bien séparer les graines, rectifiez en assaisonnement et versez de l'huile d'olive selon votre convenance, mais pas trop autrement cela deviendrait autre chose qu'une crudité rafraîchissante


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    Voili c'est tout

     


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