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Les croissants aux pignons (biscuit provençal)
Dans nos commerces ils vendent cela cher, et en plus c'est fabriqué avec de la pâte d'amande crue , non pas celle avec laquelle on fourre les dattes, pruneaux, noix etc..... C'est de la pâte d'amande à cuire qui ne se trouve pas très facilement, alors nous on fait différemment et plus simple et aussi goûteux.
Dans cette recette nous allons faire comme « avant » suivant la méthode des 0 comme zéro Francs, pardon Euro
- Les pignons des pignes de pins pignons ou de pins parasol se ramassent l'été (après la sieste et avant la nuit sauf pour les Nick Talope) lorsque les pignes sont bien ouvertes par la chaleur et qu'un bon mistral les ait bien « gangasser* »
- Les amandes il faut les gauler au bon moment si les écureuils et les loirs vous en laissent le temps. Puis moudre les amandes pour en faire de la poudre, sans oublier une ou deux amandes amères (certains amandiers qui retournent à l'état sauvages, font des amandes amères. attention de pas en manger, 1 c'est amer, 2 elles contiennent de l'acide prussique)
- Pour les œufs se sont les poules qui se cassent le cul
Cela fait 3 zéros.
- Pour cuire, cela se faisait l'hiver dans le four de la cuisinière à bois
Merdum, il faut acheter le sucre
Autrement pour Zéro Francs, vous pouvez faire du nougat noir délicieux avec le miel de vos abeilles et les amandes du voisin,
Croissants aux Pignons
Cuisson à mi-four à 170/180° pour 10/12 minutes
Je récapépette :
- 250 grammes de poudre d'amandes (maison) et 3 amandes amères pilées (ou extrait liquide)
- 180 grammes de sucre fin de chez l'épicier (voir Magdanne)
- 3 blancs d'œuf crus (commencez avec 2 et si nécessaire vous ajouterez le 3ème) non montés en neige
- 180 à 200 grammes de pignons de pins qui sentent bon la résine
- Un peu de « gaoubi *»
- 1 bol d'eau pour tremper les doigts
Mélangez la poudre et le sucre intimement, amoureusement
Ajoutez les deux blancs d'œuf, si vous utilisez l'extrait d'amandes amère (acide prussique) c'est sur les œufs qu'il faut versez quelques gouttes, 2 goutes ou trois suffisent , il ne faut pas tuer le goût des pignons
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la recette va être refaites avec certains paramètres qui ont un peut changés, mais j'ai la flemme
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Taboulé ou Taboulet Express
Un truc simple et vite fait, la menthe fraîche est là, la ciboulette aussi, le persil tout tendre idem, et en juillet vous aurez les légumes frais craquants du jardin (pour les chanceux qui en ont).TABOULE EXPRESS- de la menthe fraîche (jardin)- 1 oignon,- du persil frais (jardin)- 300 à 400 gr de semoule précuite de semoule à couscous (moyen),- 1 poignée de raisins secs de l'année dernière- 2 tomates de "ché pa zou" qui se cachaient dans le fond du frigo,- 1/2 poivrons vert espagne , je pense- 1/2 poivron rouge qui a dû faire le même voyage que le vert- 10 olives noire dénoyautées hachéesPas de concombre because je ne l'aime pas dans le taboulé et pas trop ailleurs !
Plus ce que j'ai oublié sur la photo
soit :
- un couteau d'office
- un gros couteau qui coupe bien
- une planche plane, il vaut mieux
- un zyliss ou similaire pour lever la peau des tomates de merde et des poivrons de même
- sel, poivre, jus de deux citrons,
Et l'huile d'olive pour le lendemain
- Dans un grand saladier , versez 300 grammes environ de semoules de couscous moyen
- Arrosez avec 1/2 litre d'eau tiède et des deux jus de citrons, salez poivrez
- Pelez les poivrons et les tomates au zyliss , coupez les en tout petits morceaux
- Émincez très fin l'oignon
- Hachez les olives noires
- Hachez très fin deux tiges de persil et la menthe fraîche selon votre goût
- Jetez le tout dans le grand saladier et touillez
ça prends forme
Ajoutez un peu de semoule si c'est trop "mouillé"
Tassez et ranger le tout avec le dos de la cuillèreFilmez et mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain , tout aura le temps de bien prendre le goût de la menthe
Le lendemain à midi, grattez le taboulé avec une fourchette pour bien séparer les graines, rectifiez en assaisonnement et versez de l'huile d'olive selon votre convenance, mais pas trop autrement cela deviendrait autre chose qu'une crudité rafraîchissanteVoili c'est tout
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