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OSSO BUCO - version classique- Italie
Publié le 18 Mai 2018
Mauvaise journée, je vous mets les photos le texte c'est pour plus tard ou jamais, veuillez m'excuser
ffarine, carotte, celeri, jarret en tranche,ail , bouquet garni, double concentré de tomates, oignons, vin blanc,bouillon de poule tiède, bof, farinez, faire prendre couleur, réservez
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C'est encore la pleine saison des fèves dans votre jardin, pourquoi ne pas en profiter pour faire "una ricetta rustica" d'inspiration provençale, soufflée par une amie
Tout d'abord il vous faudra un belle grosse fèves donc vous allez fendre la cuticule d'un coté avec un petit couteau
Ensuite vous allez préparer un sauce tomate relevée
Oui c'est pas jojo mais comment présenté un rata pareil
50 grammes de petits salé
2 gros oignons blanc émincés fins
huile d'olive 2 CAS
4 gousses d'ail
70 grammes de saucisses de Toulouse
12 cl vin blanc
5 grains de poivre mignonnette
1 feuille de laurier
1 branchette de marjolaine
du thym en paillette
idem pour le serpolet (pèbre d'ail, poivre d'âne)
1 boite 1/4 de pulpe de tomate ou tomates fraîches
2 CAS de coulis de tomates
1 pointe de couteau de paprika
Emincez les oignons et faites chauffer sans couleur dans une casserole, puis saupoudrez de thym, sarriette, ajoutez le laurier et la marjolaine
Touillez
Entre-temps fendre les grosses fèves
Une fois les oignons revenus ajoutez les lardon nature, plus la chair à saucisses dépiautées
Touillez
Ajoutez le vin blanc, puis les tomates concassées ou fraîches épépinées , mondées , hachées
Une pointe de Paprika
Laissez un peu cuire
Mettez vos fèves à la fin et laisser cuire 20/25 minutes selon la grosseur des fèves, vous pouvez ajouter des fonds artichauts violets du jardin coupés en lamelle (facultatif)
cela se mange comme les escargots avec les doigts et vous saucez le pain dans la sauce
ba voui c'est un plat rustique, ici ne vous attendez pas sur ce blog à des plats sophistiqués, na, et puis en s'en fout si c'est bon
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Le steack au feu de bois, écolo ....?
Vous allez dire il est gaga, et bien non, mes neurones encore actifs ont ressenti le froid d'hier et ce matin. Donc hier je saute sur 4 mauvais bouts de bois pour faire une flambée (il faisait 6° ce matin) et me réchauffer un petit peu, mais oui les vieux craignent le froid c'est bien connu, bref voila pourquoi l'idée de me faire un steak au feu de bois germa dans mon neurone gauche !
Leçon : vintage écologie à la fin de l'article
Pour du saignant prendre un steak plus épais
Voici un truc tout simple pour celle et ceux qui aiment le feu de bois et les astuces
Attention ce n'est pas une grillade car un steak n'est pas assez épais celui ci faisait 8 mm, la côte de boeuf est mieux adaptée à ce type de cuisson
Le temps nécessaire pour le réaliser, cheminée au départ éteinte 7 minutes (moins si je n'avais pas eu la contrainte de l'appareil photo), le truc c'est de faire démarrer le feu avec une pigne et mettre du petit bois résineux comme pour un bûcher au départ, Jeanne D'arc connait
Avantage : pas d'odeur, rien à nettoyer , juste légèrement la poêle à re huiler ensuite, et puis avec un grosse poêle tout le monde à son steack rapidement car la chaleur ne faiblit (entre 800 et 1200°) pas en ajoutant les steaks. Sur un feu comme ça vous pouvez faire cuire l'argile, d'ailleurs les première terre cuites étaient cuites sur des bûchers
Attention , ne pas faire cela avec une poêle tefal ou autre car le PTFE ou du PFOA dégagerait des composés toxiques, donc poêle en acier ou en fonte ou le grill mais pour cela il faut attendre la braise et utiliser , autre chose que des planchettes.
Allumer le feu
Mettre un peu d'huile dans une poêle acier
Poser le "trois pieds"
la faire chauffer l'huile sans la faire fumer , attention ça va très vite , jetez l'excès d'huile
puis cuire 1 minute ou moins, par face
salez et voila
pour du saignant prendre du steak plus épais
OUPS, l'écologie des vieux :Une fois le steak ou autre cuits, versez de l'eau dans la poêle chaude, mettre des cendres blanches dans l'eau qui bout (ces cendres font de la potasse), frotter un peu dans votre évier , rincez, huilez. Mettre une marmite sur le feu et préparez les légumes pour la soupe. Ou alors faire chauffez de l'eau car un accouchement se prépare......heu c'est rare, bon je déconne.Donc le feu de bois chauffe,cuit, aspire les odeurs de la cuisson et de la pièce si votre cheminée "tire " bien, nettoie, chauffe de l'eau et les cendres froides serviront d'engrais aux plants d'artichauts qui adorent ça
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