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Par jupi le 24 Mars 2010 à 10:45Dans la série
Si j'y arrive , vous pouvez y arriver
Sachez que c'est la première fois que je réalise cela , pour un nul du desserts comme moi c'est "youpie"
C'est un classique des recettes de desserts, d'ailleurs le même appareil sert à faire des biscuits à la cuiller. Vous suivez la recette et non pas le chien qui bouffe les têtes et tout se passera bien
Cette recette n'est pas une recette fantaisiste du Net
L'outil quasiment indispensable pour la réaliser est le fouet électrique car les blancs en neige doivent être très fermes
Pour la garniture je vous laisse le choix, pour ce fût une crème pâtissière au rhum
Le Gâteau est assez gros , alors prevoyez des gourmands et il sera vite englouti;
Il faut environ 1 h 1/2 pour réaliser et cuire le tout
Ingrédients :
- 100 grammes de farine
- 100 grammes de fécule de pomme de terre
- 250 grammes de sucre + un peu de sucre cristal
- 6 oeufs normaux
- du sucre glace
- une noix de beurre
- une ptite petite pincée de sel
"non, il n'y a pas de levure chimique"
2 - Ajouter 225 grammes de sucre dans les jaunes et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
3 - Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Ajouter, à la fin, 25 grammes de sucre.
4 - Tamiser le mélange farine et fécule.
5 - Ajouter une grosse cuillère à soupe de blancs battus dans le saladier qui contient les jaunes d'¿ufs sucrés. Mélanger vivement.
6 - Incorporer délicatement et en alternance, en soulevant la pâte, le reste des blancs et le mélange farine et fécule. Veiller à toujours finir par les blancs d'oeufs.
7 - Beurrer largement un moule épais, le saupoudrer de sucre cristallisé et verser la pâte.
8 - Cuire 5 minutes à four chaud (200 °C) puis 45 minutes à four doux (125 °C).
Vous allez voir le gâteau gonfler puis se colorer à partir du centre vers l'extérieur, attention de ne pas ouvrir le four
9 - Retourner le moule sur une grille, laisser refroidir, démouler et saupoudrer de sucre glace.
Ensuite c'est du Blaba
Une fois le gâteau refroidi coupez le en deux avec un couteau adéquat et garnissez avec ce qu'il vous plaît , poil de chat , mouton de lit ou mieux coulis de tomates au piment de cayenne
Nan, en principe se sont des coulis ou des crème pâtissière aromatisés
Vous pouvez faire plusieurs étages
Couvrez et mettre au frais
15 commentaires -
Par jupi le 12 Mars 2010 à 00:55
Recette très simple et qui fonctionne à tous les coup, c'est une recette du blog , Janny de Marseille.
Matériel MAP Bifinett :
Déposez dans l'ordre les ingrédients suivants :
- 220 gr d'eau non chlorée juste tièdie
- 12 gr de levure sèche rapide
- 70 gr de lait en poudre
- 500 gr de farine T55 ou autre
- 2 oeufs moyens
- 70 gr de raisins secs trempés dans le rhum ou un sirop
- 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
- Quelques gouttes d'extrait de vanille Bourbon- 100 gr de sucre en poudre
- 100gr de beurre en petit morceau ou de pâte à tariner au tournesol au omega 3
- 1 cuillère à café rase de sel fin de cuisine
Programmez
Position 4 - croute claire - poids 1250 gr
Voila c'est tout
Je met les raisins non trempés, le cycle complet de 3 heures 10 permet aux raisins de gonfler naturellement en absorbant un peu d'humidité de la pâteLe tabeau de bord simple
Normalement la pâte lève à toucher le hublot de visite
Les deux trous des palettes (spécial Julima), qui se demandait le pourquoi de ces trous
Vous pouvez mettre plus de raisins ou des petits fruits confits
33 commentaires -
Par jupi le 11 Février 2010 à 00:55
Tout d'un coup le sol se déroba et je me mis à tomber en plein soleil au dessus d'une plage où plein de culs nus bronzouillaient, malheur c'était la plage de Pampelonne et ses 6 kilomètres de long , dans ma chute m'accompagnaient des millions de seringues alors que les trappes du Canadairs se refermaient. Roselyne avait décidé de vacciner de force le reste de l'Europe? Mon devoir de Superman était de ....
- oh ! couillon tu vas te lever ! tu crois pas que je vais te couper le bois à ta place, non !
Bon promis je ne mangerais plus de mozzarella hallucinogène le soir, ni de kiwi sans les plumer.
Miracle hier il a fait soleil ! Miracle mon oeil, j'ai dépensé des sommes folles en cierges et en offrandes aux sorciers rebouteux, et autres charlatans de passage. Je pense que Dieu dans sa grande mansuétude a vu les provençaux complètement déprimés par cet hiver pas sympa. Comme il prend soin de tout et qu'il voyait dépérir les plantes méridionales dans un climat humide et froid, il a dit " a proun fa frei", il a fait assez froid, et le beau temps fut. Remarquez que si j'étais moins couillon j'aurais dû acheter la Bible de Marseille car toute les astuces et tour de passe passe y sont dévoilées, la partage du vieux port en deux, les pluies de grenouilles, comment devenir un Tapis "volant" et j'en passe...
Mais la meilleure est la Bible de Toulon où il est expliqué en détails comment promener un Clémenceau en laisse au frais du contribuable, ou alors, comment fabriquer des hélices de porte avion qui se dévissent. Bon il y quelques fautes de frappe dans cette Bible, exemple : comment le déluge dura plus de quarante jours et noya le village des Salles sur Verdon. Par contre la multiplication des piscines dans un pays qui crève la soif l'été , ça c'est fort, très fort
Attention , faut pas achetez la Bible de Paris car c'est bourré de fausses recettes, il y a une couillon , oui encore un, qui a voulut appliquer la recette "travaillez plus pour gagner plus" et bé ce fut une vraie cagade, par contre le tour de magie "comment appauvrir les pauvres pour gaver les riches" a bien fonctionné, merde alors
Bref de quoi me redonner l'envie de faire une tarte sans moule vu chez Janny de Marseille.
TARTE SANS MOULECette recette est super facile, mais il faut la manger le jour même pour profiter du croustilant de la pâte extra fine.
attention c'est pas une paella
Il suffit de peu de choses
- 1 feuille de pâte feuilletée au beurre du commerce
- 3 grosses pommes, ici se sont des golden
- du sucre cristallisé
Dans version de Janny les pommes sont arrosées de beurre fondu, mais pour faire un peu plus léger j'en ai pas mis, sans doute au détriment du goût final (excuses moi Janny)
- Sur la plaque en tôle noire de votre four déroulez votre pâte et la soulevez du papier sulfurisé qui la protège, saupoudrez généreusement ce papier de sucre cristal (attention la plaque émaillée ne donne pas le même résultat, mais cela peut sécuriser pour les coulures éventuelles)
- Reposez votre disque de pâte et saupoudrez le dessus de même
- Coupez le papier en laissant un léger rebord
- Coupez vos pommes en tranches fines et les disposer bien au bord, sagement
- Saupoudrez de sucre cristallisé
- Enfournez pour 20/25 minutes à 210 °
Voila c'est tout
Le secret de cette tarte à l'apparence banale c'est de trouver le dessous caramélisé
Coupez avec un ciseau et dégustez cette tarte qui reste rigide malgré le manque de bordures
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