• Vous voyez quasiment toujours le ciel bleu et le soleil sur mes photos, ne croyez pas qu'il fasse toujours beau et chaud tout de même, aujourd'hui il y avait du mistral et il faisait 3° statique  à 8 heures à flayosc, mais je m'en fout car je n'habite pas Flayosc, par contre dans mon village situé à 20 km à vol d'oiseau il faisait une chaleur d'enfer , hihi !

     Je ne peux pas répondre pour le moment à tous vos mails et coms forts nombreux , il faut que je "décompresse" un peu

     

    Pensez à la 8 ème Fête du Coings qui à lieu ce dimanche 24 Octobre dans notre gentil Village de Cotignac

    http://coingdecotignac.fr/IMG/pdf/progr-fete_2010-2.pdf

     

     

     

    Bon maintenant une recette simple de tarte aux coings et sa gelée

     

    Ingrédients

    - 1 gros coing 

    - la pâte brisée ou feuilleté (dans mon cas c'était de la brisée maison)

    - un peu de sucre cristallisé

    - 1 blanc d'oeuf

    - 3 à 4 cuillères de gelée de coings légèrement tiède

    - cuisson 30/35 minutes à mi hauteur dans un four préchauffé à 200°

     

     

    DSC00901.JPG

     

    Le coings n'est pas de la pomme ni de la poire choisissez les mûrs, parfumés et sains pour avoir de belles tranches, son goût est légèrement acidulé.

    Pour garder les tranches bien blanches avant de les disposer sur votre pâte maison ou du commerce  , revenir à la Recette des Coings à Blanc

    Pour le recette c'est facile, procéder comme une tarte au pomme en sucrant les tranches  un peu plus avec du sucre cristallisé

    Dans cette version j'ai utilisé la version de la Pâte brisée express Maison mais vous pouvez utiliser la pâte feuilleté détaillée en fin d'article.

    Dans les deux cas prévoyez de badigeonner soigneusement le fond de tarte crue avec un blanc d'oeuf car le coing va "rendre" du liquide

    DSC00907.JPG

     

    Miam puéril , heu pour les non diabétiques

    DSC00906.JPG

    Et bon goûter à 4 heures avec un peu de fromage blanc ou de la glace pour les super gourmands

     

    Pâte feuilleté express

    Pour une pâte de 300 gr il faut

     

    - 2 petits suisses* normaux qui pèsent environ 60 grammes chacun, donc 120 grammes de petits suisse

    - 120 grammes de farine t55 ou 45

    - 60 grammes de beurre congelé coupé en tous petits morceaux

    - 1 pincée de sel

    * Pour nos amis Canadiens voici en détails les Fameux Petits Suisses, description ICI,

    Photos détaillées en fin d'articles

    DSC08049

    Mettez le tout dans votre robot et le faire fonctionner pendant 10 secondes à vitesse maximum

    DSC08054

    Vous obtenez une pâte grumeleuse

    DSC08056

    Il suffit de l’agglomérer en boule et de la mettre 1 heure filmée au frigo

    DSC08060

    Mais vous pouvez donner quelques tours (pliages) avant de la mettre au frais ou simplement l'utiliser directement , mais le résultat du feuilletage est moins bo

     DSC08063

    Ensuite cette pâte s’emploie comme de la pâte feuilletée de commerce

     DSC08065

     

     


    Petits Suisses pour nos amis Canadiens

    DSC08199--Resolution-de-l-ecran-.JPG





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  •  

    Je comptais vous faire un récapitulatif des recettes de coings , et des conserves d'olives vertes, toutefois je suis désolé mais mon état de santé ne me le permet pas en ce moment

    Je lis aussi vos commentaires qui sont pleins de question, désolé de ne pas y répondre pour la même cause

     

    Eau de Coings

     

    Dans cette petite recette "d'Eau de Coings" facile à faire vous n'aurez pas d'image, chose inhabituelle de ma part.

    coings 2010 (2)

    C'est le moment des jolis coings humant bon une odeur si subtile qu'on ne peut la définir.

    Choisissez 6 beaux coings bien sains et bien mûrs

    Épluchez les  et gardez la pulpe (la peau et les pépins serviront à faire la gelée)

    Râpez les finement et rapidement car ils s'oxydent très vite (la pulpe servira à faire de la compote ou de la pâte)

    Pressez les fortement pour en exprimer le jus (facile à dire moins facile à faire)

    Filtrez ce jus

    Pour chaque verre de 15 Cl de jus il faut ajouter 1 verre de 15 Cl d'eau de vie à 45°

    Mettre dans une bouteille et bien mélanger pendant un mois

    Re-filtrez

    Ajoutez 1/2 kg de sucre par litre ou faites une règle de trois, bien agiter et laissez reposer

    Filtrez au bout d'un autre mois ou plus et consommez modérément, avec de bonne châtaignes grillées

     

    Bien à vous


    15 commentaires
  • Je vais essayer de faire un article court car c'est pas du tout la forme aujourd'hui excusez moi. L'autre jour,je vous avais parlé des prunes noires de Brignoles dans l'article de la confiture ICI. C'est avec ces mêmes prunes que j'ai confectionné cette tarte assez banale pour les connaisseurs que vous êtes.


    punes-de-brignoles--10-.JPG

    Il vous faudra :

     

    - 1/2 kg de grosses prunes noires

    - de la pâte brisée maison "Minute" ICI , ou une pâte du commerce au beurre

    - un peu de poudre d'amande maison ou du commerce

    - une cuillère à soupe de sucre en poudre

    - 1 oeuf entier

    - un peu de confiture de prunes

     

    Tartes aux prunes noires

     

     

     

    tarte-aux-prunes--8--copie-1.JPG

     

    Faites votre pâte et disposez la dans un plat en tôle "important", badigeonnez le fond avec un oeuf entier battu

    Rincez vos prunes , les couper en deux, enlevez le noyau,  puis coupez les en tranches façon tarte au pommes

    Étalez un fine couche de poudre d'amande sur le fond de tarte et garnissez la avec vos tranches

    tarte-aux-prunes--6-.JPG

    Saupoudrez le tout de sucre en poudre

    Enfournez à 200° pour 30 à 35 minutes environ

    tarte-aux-prunes--12-.JPG

     

    Attendez que la tarte refroidisse avant de la tartiner légèrement de confiture de prune

    tarte-aux-prunes--19-.JPG

     

    Payez vous en une bonne part

    tarte-aux-prunes--3-.JPG


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