•  

    Voulez vous la recette de ces Navettes bien connues dans notre Midi, elles sont originaires de Marseille ?

     

     

    nattte.JPG

    Et si vous voulez savoir comment on fait les roses en peau d'oranges, ni comptez pas ! En réalité se sont des oranges OGM Monsanto qui poussent comme ça sur des arbres irrigués par les résidus de jus d'Orangina . Nan c'est mon épouse qui le fait car je suis nul et j'ai de trop gros doigts pour faire ça

    navette--29-.JPG

     

    Ne vous étonnez pas si vous recevez des voeux tardifs, j'essaye d'éponger mon retard


    24 commentaires
  •  

    Hier nous nous étions arrêté  à la découpe des disques de la génoise. Place aujourd'hui au garnissage et à la finition. J'ai garni ce gâteau avec des poires au sirop aromatisé à la liqueur de poire, crème pâtissière et chantilly. Vous pouvez garnir à votre choix, les fruits rouges donnent un très bon résultat,  pensez toujours à imbiber  la génoise  "et non pas votre cerveau" d'un alcool en rapport avec les fruits de garniture sauf si c'est pour des enfants évidemment

    DSC01369.JPG

    On ne triomphe de la nature qu'en lui obéissant.
    Francis Bacon (1561-1626)

     

    Commençons par la crème

    chantilly banale

    Fourniture


    - 3 briques de 20 Cl de crème  UHT  30% (2 peuvent suffirent, mais ma couverture en demandait beaucoup plus)

    - 2 sachets de sucre vanillé ou 15 grammes de sucre vanillé maison

    - 3 cuillères à soupe bombées de sucre glace

     


    Mettre l'intégralité de la crème dans le bol de votre batteur + les deux sachets de sucre vanillé

    Mélangez à vitesse modéré 1 minute puis ajoutez le sucre glace

    Passez votre batteur à vitesse élevée et monter une chantilly bien ferme

    Réservez au frais

    DSC07762-copie-1.JPG

    Voila c'était pas sorcier, non !

     

    La garniture et faire le sirop

     

    - 1 boite de poire au sirop

    - 35 grammes de sucre semoule (2 cuillères à soupe)

    - 15 cl d'alcool de poire (1 verre à liqueur)

    - 1 sachet de 150 grammes des amandes effilées (vous pouvez les grillées si vous aimez le goût du charbon de bois au petit matin)

     

    Réservez les poires de votre boite au frais, gardez le jus que vous mettrez dans une casserole sur feu modéré, avec vos 35 grammes de sucre, bien faire dissoudre le sucre . Laissez tiédir et ajoutez votre verre à liqueur d'alcool de poire. Ressortez vos poires et découpez les en lamelles régulières si possible

     

     


    La crême Pâtissière

     

    Pour la crème pâtissière,  j’ai utilisé de la poudre impériale, ingrédient qui se trouve facilement dans les intermarché de toutes les régions, sauf sur l'île de Pâques ou les oeufs de Pâques font la loi. Ba voui je triche que voulez vous, j'ai vraiment la flemme de faire la crème pâtissière classique ICI

    DSC01455.JPG

    Voici les proportions pour 1/2 litre de lait demi-écrémé

    - 33 grammes de poudre impériale à mélanger à froid avec 125 grammes de lait froid dans un bol (repos 10 minutes)

    - 375 grammes de lait à faire chauffer , puis mélanger le tout au fouet sur feu modéré pendant 3 minutes , puis ajouter 1 cuillère a soupe de liqueur de poire


     

     

    Maintenant on va faire le maçon avec crèmes et spatule


    Disposez votre premier disque de génoise , imbibez avec un pinceau ce disque avec le jus des poires aromatisé et garnissez le de crème pâtissière refroidie et de morceaux de poires, puis recouvrir d'une autre couche de crème pâtissière

    DSC01305.JPGDisposez la deuxième tranche de génoise par dessus sans appuyer et imbiber cette tranche de sirop, garnissez la de crème chantilly. Idem pour la 3ème  mais que vous couvrirez en dernier par la chantilly

    DSC01307.JPG

    Avec votre spatule bien propre ajouter de la chantilly tout le tour de votre gâteau en essayant de faire un bord régulier et vertical, ensuite vous pourrez garnir le dessus


     

    DSC01312.JPGAppliquez vos amandes effilées  sur le pourtour, faut reconnaitre c'est un peu casse c..... mais bon avec un peu de patience, et puis on est pas des pro , hein ! Ba voui c'est pas très joli, mais je ferai mieux la prochaine fois , juré

    DSC01319.JPGPour le reste vous laissez libre cours à votre imagination débridée. Je suis resté dans le thème de Noël et j'ai éviter de reproduire la débâcle des nazis à Stalingrad avec des traces de chenilles de panzers dans "ma" chantilly. Voila vous savez tout, à vous de jouer

    DSC01334.JPG



    39 commentaires
  •  

    Pas de panique , il n'y a rien de compliqué, il faut vous dire que s'y j'y arrive  vu que je suis nul en pâtisserie, vous n'avez aucune raison de ne pas y arriver.

    Le décor est d'une banalité à faire mourir un squelette de cerf volant, ba voui comme c'était le 23 décembre j'ai cru de bon goût de mettre de la chantilly à la place de la neige, oui je suis nul, c'est comme ça, mais au moins ça se mange !


    La pensée vole et les mots vont à pied. Voilà tout le drame de l'écrivain.
    Julien Green (1900-1998)

    DSC01370.JPGPour ne rien vous cacher , je suis fatigué , alors cette recette sera en deux articles désolé, mais seront réunis par la suite en un seul

    A partir de cette base vous pouvez réaliser de très gros gâteaux d'anniversaire et même de cérémonie plus importantes si vous disposez de plats rectangulaires adéquat et de four assez gros, et sachez que cela peu faire faire de très substantielles économies


     

    poitrine-7016.JPG

    Pour réaliser ce gros gâteau (c'était celui de mon anniversaire du 23 décembre 2010) nous allons aire en premier la génoise. Ne vous étonnez pas c'est normal car il faut que ce biscuit repose une nuit au réfrigérateur

     

    Pour la génoise  elle-même, il ne faut pas grand-chose

     

    Ustensiles

     

    - 1  bon fouet électrique

    - 1 fouet à main

    - 2 beaux cul de poule ou des saladiers

    - un maryse ou mieux une corne à débarasser

    - 1 spatule acier

    - 1 long couteau cranté

    - 1 moule à manqué ou autre bien chemisé de 28 cm de diamètre sur 5 à 6 cm de haut


      Ingrédient pour la génoise


    - 6 œufs entiers , (3 jaunes + 3 entiers) et 3 blancs montés en neige, si vous caclculez bien il doit vous rester 3 blancs d'oeuf car seul trois sont montés en neige et les six jaunes sont à mélanger au sucre , cela lève toute ambiguïté

    - 2 cuillères à soupe d’eau très très chaude (Très Très Important) cela sert à éviter de monter sa génoise sur un bain-marie

    - un mélange de  100gr farine T 45 et 100gr fécule de pomme de terre, mais vous pouvez faire cela avec 200 grammes de T 45 simplement

    - 200 grammes de sucre en poudre

    - 1 sachet de sucre vanillé

    - 1 sachet de levure chimique

    - 1 pincée de sel pour monter les blancs en neige

    - un peu de sucre glace

     

    Pour la garniture et ma déco nulle je vous en parlerai après, c’est facile aussi vu que ce n'est que de la chantilly, mais de la chantilly normale sans fixateur ni aucun artifice

     

    Préparez la génoise   la veille: (ou le matin pour l'après midi)


    - Fouettez les 6 jaunes d'oeufs et le sucre + sucre vanillé et ajoutez 2 cuillères à soupe d'eau très très chaude en continuant de fouetter,Le mélange doit tripler de volume et blanchir. C'est important, vous pouvez incliner fortement votre cul de poule pour faire renter le maximum d'air

    - Ajoutez alors le mélange afrine +fécule + levure et continuez à fouettez pour avoir un bel appareil sans grumeau bien entendu

    - Fouettez trois blancs d'oeufs en neige ferme avec  pincée de sel  dans un cul de poule à part évidemment

    - Incorporez aux jaunes battus en soulevant la pâte avec une Maryse ou une spatule

    - Versez à l'aide de la corne à débarassere dans un moule à manquer de 28cm de diamètre 5 à 6 cm de hauteur

     

    Mettez au four à 180° pendant 30min. Démoulez sur grille à la sortie du four et laissez refroidir,

     

     

    Mettez au four à 180° pendant 30min. Démoulez sur grille à la sortie du four et laissez refroidir,

    DSC07756.JPG

    quand elle est froide l'envelopper de film alimentaire et attendre le lendemain ou l'après midi en la laissant au réfrigérateur

     

    Découpage

     Le lendemain

    Coupez la génoise en trois, ici pas de blabla juste des photos, vous pouvez utiliserun couteau électrique si vous maitrisez bien cet outil diabolique , perso je suis contre mais ......

    DSC01301.JPGDSC01300.JPGDSC01302.JPGDSC01303.JPGDSC01304.JPGVoila avec un peu d'application c'est facile vu que j'y arrive. Deamin on parlera de comment imbiber ces tranches de génoise, les garnir et les habiller

     

    C'EST FACILE

    Bisous à toutes et tous

     


    35 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique