-
Par jupi le 9 Décembre 2009 à 00:55Attention pas d'excuse si vous foirez cette recette , un bébé au berceau y arriverait
Savez vous que cet article ( talonné de près par la "Brandade de Morue") est le plus consulté sur ce blog, et cela depuis fort longtemps
Ne pas confondre ce flan ménager avec :
Le Flan pâtissier
Le Flan Parisien
Le Flan grillé
Le Flan meringué
ou Le Flan Breton
Recette très facile qui ravira petits et grands, en Provence cela se faisait couramment car tout le monde avait un poulailler ou presque et en plus pas besoin d'avoir une dentition de tyrannosaure pour manger ce dessert , les papi et mamies seront ravis, un régal pour les dentiers. Alors jetez vos Flamby de .... et faites vous un bon flan à peu près naturel
- Allez traire un litre de bon lait chez votre voisine la vache, pas la vache de voisine ne pas confondre, en réalité je voulais dire , la vache de la voisine
- Caressez dans le sens des plumes les cocottes du voisin pour leur chiper 6 oeufs
- Faites vous prêter l'avion de sarko pour aller chercher un bâton de vanille à la Réunion
- Puis faites un détour par la martinique pour prendre un peu de sucre de canne
- Rendez l'avion à sarko, tout de même.
FLAN AUX OEUFS
Cuisson 40 minutes dans un four à mii-hauteur
- 1 litre de lait
- 220 grammes de sucre semoule
- 6 /7 oeufs selon le calibre
- 1 bâton de vanille
Si vous voulez un flan plus compact, ajoutez deux jaunes d'oeufs.
- Faire bouillir le litre de lait avec un bâton de vanille
- Casser les oeufs dans un cul de poule
- Mettre 100 grammes sucre et blanchir le tout au fouet électrique ou à main
- Préparez votre caramel , avec 120 grammes de sucre et 2 cuillères à soupe d'eau, jetez un oeil sur le lait entre temps
- Faire un caramel roux pas trop amer
- Retirez le bâton de vanille et versez lentement le lait chaud sur les oeufs battus tout en remuant avec le fouet- Préparez vos ramequins et déposez un peu de caramel dans chacun, Options : dans les deux petits j'ai mis des morceaux de biscottes et une cuillère de confiture d'abricot comme le faisait ma maman , miam, essayez c'est bien bon, ensuite disposez les dans un plat rempli d'eau pour faire un bain marie
- Versez la préparation dans chacun des récipients, et enfournez à mi-hauteur , Th 200° pour 40 minutes.
- Ensuite laissez refroidir sur le bord de la fenêtre en faisant attention aux pies voleuses, ou plus sérieusement dans le réfrigérateur. Démoulez le lendemain le plus gros (ouin j'ai oublié de faire la photo) et mangez les autres directement dans les ramequins
55 commentaires -
Par jupi le 6 Décembre 2009 à 00:55Avant que la grippe A ne m'emporte dans ses petits bras mu clés, je vous rappelle que vous pouvez fabriquer vos croquants ou croquets aux amandes très facilementLa vidéo n'est pas au top, c'est un peu fait à l'arrache, mais des images animées sont le meilleur moyen pour transmettre une recette
Réalisation de Croquants aux Amandes en vidéo
INGREDIENTS : Cuisson 8/10 minutes par face à 200°, attention les biscuits se coupent impérativement à chaud
- 200 gr de farine normale
- 170 gr de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 sachet de levure chimique (facultatif)
- 2 oeufs
- 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
- 100 gr d'amandes non mondées
Non , il n'y a pas d'ingrédient liquide autre que la fleur d'oranger et les deux oeufs. En AUCUN cas vous ne devez rajouter du liquide
Comme vous avez pu le voir c'est très simple et peu coûteux , alors ne vous en privez pas
11 commentaires -
Par jupi le 5 Octobre 2009 à 00:15Ce matin, plein d'ardeur je suis allé traîner sur les blogs amis, et que vois je chez mon amie Tiusca de Saveur Passion ?
Des madeleines doublement sarrasin. Je ne sais pas si vous êtes comme moi , mais dès que je vais chez un fournisseur en gros, je suis attiré par tout ce que je ne vois pas vraiment ailleurs. En l'occurrence c'était de la farine de sarrasin. Ne me demandez pas pourquoi je l'ai achetée car je ne le sais pas moi même.
Donc cette farine attendait sagement d'être dévorée par quelques charançons ou quelques mites en ballade.
Me voici donc parti dans la réalisation scrupuleuse (mis à part le miel de sarrasin qui était remplacé par du vulgaire miiel de lavande du plateau de Valensole, et l'absence de moule à madeleine) de cette recette. Je pense qu'à un moment mes neurones ou mes mains ont fait bande à part car la recette divergea soudain dans le n'importe quoi. Excuses moi Tiusca !
Bon, il vous faudra pour faire ces petites éponges très mangeables :
- 130 gr de beurre
- 80 gr de miel de lavande
- 170 gr de farine de sarrasin
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 3 oeufs
- 120 gr de sucre glace*
- sachet de sucre vanillé
- 1/2 cuillère à café de canellle
- des petits moules en papier sulfurisé
Faire fondre le beurre et le miel dans une casserole à feu très doux
Dans un bol mélangez la farine et la levure
Dans un cul de poule ou un batteur , faire banchir et tripler de volume :
le sucre glace, les oeufs et le sucre vanillé
C'est là que j'ai tout foiré et j'ai dû modifier la recette initiale
Incorporez la farine de sarrasin doucement au mélange avec une maryse
Puis faites glisser sur les bords sans faire retomber l'appareil , le mélange beurre+miel
A cet instant tout es redevenu liquide, donc j'ai ajouté de la farine et du sucre, puis sans passer par la case "Frigo" j'ai versé ce mélange dans mes petit papiers, attention ne les remplir qu'à moitié) direction le four
220° pour 8/9 minutes (durée que j'ai allongé, misère il ne faut pas)
et voila donc ce que cela donne, bon c'est pas mauvais avec un gentil café
* si vous n'avez pas de sucre glace vous pouvez en fabriquer facilement en passant du sucre semoule dans un vieux moulin à café électrique
17 commentaires
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique