• Ces chichis sont assez typique de chez nous, ils ne ressemblent à rien de connu dans la galaxie, disons qu'ils onts une forme patatoïde, en plus ils sont "mangeables", par contre je vous assure que la poussière n'est pas mangeable car je viens de passer la débroussailleuse XXL . C'est tellement sec que je dois avoir les poumons aussi opaques que du plomb. C'est là qu'il vous prends des envies de riches,  (à si j'avais un SPA) pfff

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    Mais revenons à nos chichis, c'est une recette simple avec peu d'ingrédient et facile à faire. Question friture je vous recommande une bonne hotte aspirante ou alors faites les cuire dehors
    En avant première, je vous présente la tour de Pise, façon art moderne
    je n'ai pas compté mais voila ce que donne 500 gr de farine
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    Bon Miam
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    Mission accomplie
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    LA RECETTE

    - 500/600 gr de farine T55, à ajuster

    - 300  gr d'eau non chlorée

    - 18 gr de levure fraîche de boulanger

    - 80 gr de lait en poudre

    - 90 gr de sucre pour la pâte (le sucre de "déco" n'est pas compter dans ces 120 gr)

    - 80 gr d'huile neutre

    - 1 pincée de sel

    - 1 pétrin de ménage , ou MAP qui dort dans un placard, ou alors le faire à la main à la vieille méthode, avec les gouttes de sueur qui tombent dans la pâte

    - 1 pince à chichis (pas d'allusions hein!!!) ou une araignée

    - 1 bassine à friture avec d'huile propre, j'en mets deux litres qui ne sert qu'une fois, ensuite je filtre et direction la cuve à fioul, ba oui c'est la crise

    - 1 allumette

    - et un aérateur très puissant ou alors technique habituelle, dehors, ou chez la voisine sous prétexte de lui montrer vos chichis............
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    - Dans un peu d'eau tiède prélever sur les 300 gr , délayez la levure , deux cuillères de farine idem, une pincée de sucre, mettre dans un bocal et secouez sauvagement. Laissez un peu mousser  (simili polish)

    - Dans le pétrin de ménage mettre le "polish", le reste d'eau , le lait en poudre, le sucre, l'huile et la farine et la pincée de sel

    - Mettre sur position moyenne (4) et laissez tourner 12 minutes
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    Sortez  le crochet de la pâte , couvrir d'un torchon,et laisser lever dans un endoit tiède 45 minutes

    Passé cette phase dégazez avec le poing, travailler un peu le pâton et remettre à pousser encore 45 à 60 minutes environ, cela dépend de la température ambiante.



    Mettre dans votre votre bassine à friture 2 litres minimun (pour l'inertie thermique) d'huile à frire

    Dégagez bien votre plan de travail, attention l'huile de friture à 170° / 180° ,gaffe les brûlures ne pardonnent  pas



    A droite de la bassine disposez votre Pâte toujours couverte par le torchon et un saladier d'eau pour se tremper les doigts (de cette façon la pâte ne colle pas pas aux didis.) N'essayez pas de faire plus gros que ma main car la T° chute trop et alors bonjour l'éponge à huile

    Oui je sais elle est floue

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    A gauche un plat avec du sopalin où vous poserez au fur et à mesure les chichispuis la plaque émaillée de votre four pleine de sucre fin où vous les roulerez copieusement

    Ne faites que deux chichis maximum à la fois et ne laisser pas tomber la T° de l'huile autrement  la pâte va se gorger d'huile

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    Voila c'est tout

     



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  • Il me semble que le beau temps arrive !


    Ici en tout cas c'est le moment des cerises burlats bien noires, elles sont arrivées tout de même à traverser ce printemps de m,,,,, et offrir quelques kg par cerisiers. Toutefois ce sont des cerises assez laides et fragiles que la moindre goutte de pluie fait éclater


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    Comme vous le savez un clafoutis est une grosse « crêpes », la recette que je vous présente est un classique , archi classique et avec quasiment très très peu de matière grasse, si vous concourrez pour miss bikini je vous la conseille


    Attention un enfant de quatre ans un bandeau sur les yeux et des rollers aux pieds y arriverait, alors pas d'excuse

    Non, je ne rigole pas , c'est très très facile , de plus vous avez tous les ingrédients dans le placard car je fais simple de chez simple


    Clafoutis Express


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    Voici l'appareil à clafoutis que j'utilise depuis des années :

    Vous mélanger avec un fouet et dans l'ordre:


    125 gr de farine , 80 gr de sucre en poudre, 3 beaux oeufs, une fois l'appareil lisse ajoutez 250 gr de lait demie écrémé ou ¼ de litres pour les réfractaires aux grammes . (what ? pas de de levure chimique) mais si, vous pouvez en mettre la moitié d'un sachet


    Maintenant vient la question épineuse des cerises. Vous savez j'espère, qu'en Provence on ne retire pas la noyaux

    1) parce que cela est fatigant

    2) le noyau donne un léger goût en plus car il contient de l'acide prussique (amande amère)

    3) la cerise non mutilée ne mélange pas son jus dans l'appareil à clafoutis

    Dans mon cas les cerises sont des belles burlats choisies bien noires et sévèrement contrôlées by himself

    Ensuite elles sont calibrées au pif

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    Puis déposées dans un plat antiadhésif

    Rangées à la va vite, raaaa j'en vois une à gauche qui est âbimée, vite il faut l'exterminer

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    Une fois cette formalité faites, versez l'appareil sur les cerises et enfournez à 200° pour 35 minutes, Au sortir du four saupoudrez de sucre fin et basta

    Et miam


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    25 commentaires

  • Recette remontée du fond du blog, ou mes premier pas en pâtisserie, c'était en 2009 une éternité presque ! Depuis je ne me suis guère amélioré, mais j'ai appris, pourquoi apprendre quand on est vieux, on ne peut même pas transférer son little savoir sur un disque dur, heuu.....le mien tiendrais sur une antique disquette

    Pensez à semer vos haricots Borlotti pour la soupe au pistou de cet été

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    Vous oubliez aussi que je ne sais pas faire la pâtisserie. J'ai ramassé les fraises sur mes pauvres genoux usés, cette fois j'ai fait la pâte brisée avec mes petits doigts fatigués, et réalisé la crême pâtissière avec le fouet à main qui m'a niqué le poignet.

     

    Et puis j'ai transpiré, en ayant peur de râter la tarte, j'avais le bati-bati  (palpitations).

     

    D'abord la pâte, j'ai ouvert plusieurs livres, j'ai fait des divisions compliquées, bref je partais vers la cagade assurée.

     

    Ouf ! cela a fonctionné

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    Pas beau mais c'est la première fois

    250 gr de farine T45

    125 gr de beurre ramolli (voui vous ne rêvez pas du beurre !!)

    1 jaune d'oeuf de poule

    1 pincée de sel du tiroir

    et une peu d'eau tiède

    Et bé je vous dit pas pour arriver à faire cette boule rasqueuse qu'il faut laisser reposer, je me repose moi ?

    Et quelle histoire pour aplatir cette pâte qui tendance à vouloir vivre sa vie en petits morceaux, mais je suis arrivé à la mettre dans un vieux moule sur un papier sulfurisé.

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    Ensuite séance de banderillas et je me suis presque appliqué pour corder le bord

     

    Que celui qui a dit qu'il faut mettre des haricots ou des cailloux se dénonce ! Allez zou encore un papier et séance de ramassage de gravier , j'ai évité ceux pleins d'huile de vidange, ben vi ma tuture a des fuites.

     

    J'ai cuit ce fond à blanc pendant 25 minute dans un four à 200°.

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    Et la crême patissière vous y pensez ? Bon Dieu pourvu que ça marche

     

    J'ai fait chauffé 1/4 de litre de lait avec une jolie gousse de vanille

     

    Puis j'ai blanchi les 2 jaunes d'oeuf avec 55 gr de sucre dans un cul de poule

     

    Ensuite j'ai ajouter 41 gr de farine T45 (je vous ai prévenu j'ai fait des divisions bizarres)

     

    Ouf pas de grumeau, mais j'avais fait une prière au Dieu Antigrumeau

     

    J'ai versé le lait tiède religieusement, puis retour sur le feu avec mon petit fouet et mon pauvre poignet déjà tout âbimé de la séance du blanchiment des oeufs

     

    Et puis miracle cela s'épaississait au fur et à mesure sur mon petit feu doux, j'ai même trempé un petit doigt pour goûter.

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    J'ai rincé mes VRAIES fraises qui embaumaient la pièce, puis j'ai arraché la queue en tournant pour ne pas les blesser.

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    J'ai sorti mon fond de tarte , viré les graviers, misère le fond n'était pas trop coloré , et bien tant pis j'ai fait avec, après un léger refroidissement il ne restait plus que le facile, étaler la crême.

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    Ensuite j'ai coupé les belles fraises en deux pour garnir mon presque chef d'oeuvre.

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    Ce qui a donné cela

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    Et puis ça

     

    Ah vous rigolez moins !

     
    Et juste pour vous embêter je n'ai pas mis de gelée

     

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    En plus c'était bon, un peu trop liquide mais très bon, na.

     

     

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