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    Bien sûr que ce n'est pas provençal, mais quelquefois j'ai de petites envies et surtout faire plaisir à l'entourage et me prouver que j'y arrive. Alors ne vous cassez pas la tête , sy j'y arrive c'est que tout le monde peut y arriver (proverbe Jedi)

    DSC07699Cette recette n'est pas une recette fantaisiste  du Net

    L'outil quasiment indispensable pour la réaliser est le fouet électrique (à moins d'avoir l'endurance d'Hercule) car les blancs en neige doivent être très fermes

    Pour la garniture je vous laisse le choix,dans mon cas  ce fût une crème pâtissière au rhum. Le Gâteau est assez gros , alors prévoyez des gourmands et il sera vite englouti;

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    Il faut environ 1 h 1/2 pour réaliser et cuire le tout

    Ingrédients :

    - 100 grammes de farine

    - 100 grammes de fécule de pomme de terre

    OU 200 grammes de farine tout court

    - 250 grammes de sucre + un peu de sucre cristal

    - 6 oeufs normaux

    - du sucre glace

    - une noix de beurre

    - une petite petite pincée de sel

    "non, il n'y a pas de levure chimique"

     

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    1- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs dans deux saladiers 

    2 - Ajouter 225 grammes de sucre dans les jaunes et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

    3 - Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Ajouter, à la fin, 25 grammes de sucre.

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    4 - Tamiser le mélange farine et fécule.

    5 - Ajouter une grosse cuillère à soupe de blancs battus dans le saladier qui contient les jaunes d'oeufs sucrés. Mélanger vivement.

    DSC076606 - Incorporer délicatement et en alternance, en soulevant la pâte, le reste des blancs et le mélange farine et fécule. Veiller à toujours finir par les blancs d'oeufs.

    DSC076627 - Beurrer largement un moule épais, le saupoudrer de sucre cristallisé et verser la pâte.

    8 - Cuire 5 minutes à four chaud (200 °C) puis 45 minutes à four doux (125 °C).

    Vous allez voir le gâteau gonfler puis se colorer  à partir du centre vers l'extérieur, attention de ne pas ouvrir le four

    9 - Retourner le moule sur une grille, laisser refroidir, démouler et saupoudrer de sucre glace.

     

    Ensuite c'est du Blaba

    Une fois le gâteau refroidi coupez le en deux avec un couteau adéquat et garnissez avec ce qu'il vous plaît , poil de chat , mouton de lit ou mieux coulis de tomates au piment de cayenne, quelques noyaux d'olives, ou un croupion d'autruche, c'est le top en ce moment

    DSC07678

    Nan, en principe se sont des coulis ou des crème pâtissière aromatisés. Vous pouvez faire plusieurs étages, vous pouvez imbibez aussi la pâte avec du sirop de fruit allongé avec un peu d'alcool de votre choix, mais cela est affaire de goût et de qui va le déguster

    DSC07682Couvrez et mettre au frais

     

    Pour ceux ou celles qui n'aiment pas la pâtisserie vous pouvez lire une petite  nouvelle peu ragoûtante, narrée by Himself

     le chien du villege de Bras (histoire vraie)

     

     

    Koa je fais en ce moment ? et bien je motoculte, je plombe, menuise, électrise, mécanise, réparise, et je coursiquote entre  deux RDV de doctors, bref je ne marche plus je cours


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  • Je vous avais promis le fraisier pour cet aprem, mais j'ai bricolé comme un fou à l'intérieur car dehors c'est pas l'été. Donc je me suis acharné comme un dingue sur ce pu...... de motoculteur de M.....,30 ans de bons services et vlan une panne, les nippons ne sont pas sérieux !

     

    Toutefois à midi j'ai mangé un bout de fraisier, qui n'avait pas "caguer", il est perfectible mais pour un gâteau de cette taille c'est déjà pas mal, en pâtisserie cela doit couter un bras maintenant !

    Promis la recette prévue cet aprem est reportée demain , Why ! because je suis vanné  et   parce qu'il m'est arrivé un miracle, comme quoi le lundi de Pâques peut apporter des surprises

    Voici une photo pour vous mettre en appétit, à l'intérieur c'est une mélange de crème patissière et de crème fouettée et de fraises, le dessus est de la banale chantilly, ce gâteau fait 36 cm de long sur 21 de large, de quoi se caler, voui la finition laisse à désirer

    fraisier--15-.JPG

    Mais passons à autre chose:

    au Baba !

    Ben oui je suis resté baba cet aprem lorsqu'après de profondes méditations entrecoupées de jurons envers ce motoculteur de M....... Miracle j'ai pensé que j'avais un vieux moteur de bétonnière Bernard, moteurs simpliste ultra simple très solide et sobre

    42 ans après, sans même avoir changé la vieille essence ce moteur à démarré au quart de tour !!!!!!!!!!!!!!

     

    Et immense surprise l'entraxe des trous tombait pile poil dans les emplacements du moteur honda en panne, idem pour la courroie, même longueur, et le tout fonctionnait parfaitement, j'en suis restés BABA, sur le cul, la poisse me quittait un peu

    Voici quelques photos fort peu à propos dans un blog de miam, et peu intéressante pour mes visiteuses

    conversion-F310-moteur-bernard-42-ans--8-.JPG

    conversion-F310-moteur-bernard-42-ans--11-.JPG

    conversion-F310-moteur-bernard-42-ans--12--copie-1.JPG

    Promis demain le fraisier, d'ailleurs les griffes du motoculteur s'appellent des fraises, hi, et puis je pourrais aider Mémé qui fait des "Mouttes' dans son jardin

    Bisous toutes et tous

     

    Oh putanasse, en voulant modérer les coms je viens de tout effacer vos gentil coms, et tout ça vous savez pourquoi .........je m'excuses


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  • Piqûres de rappel et bientôt l'aubergine anti éponge

    Comme vous le savez je troque, cette fois le troc était entre amis, notre amie lydia est arrivée chez moi avec un sachet de poudre magique 


    Les biscuits du bonheur

    DSC02841--Copier-.JPGRevenons à notre petit sachet ci dessous qui va vous permettre avec de la farine d'épeautre (même fournisseuse) de faire des petits gâteaux sains pour votre café de midi

    DSC02831--Copier-.JPG

     

    J'ai suivi le recette à la lettre mais il faut à mon avis un peu moins de cuisson afin de ne pas brûler le dessous de ces biscuits qui ressemblent par leurs textures à des spéculos, par contre la forme et l'empreinte est asiatique. Mais si ! les habituées se rappelle de cette appareil à marquer les ballots d'opium au nom de chaque famille Hmong


    Les ingrédients

    DSC02827.JPG

    Voila ce que cela donne en images en suivant le recette inscrite sur le paquet d'épices à biscuits

     

    DSC02829--Copier-.JPG

    Réctification personnelle à la deuxième fournées

    2 cuillères à café en plus de cannelle en poudre

    180 grammes de suc de canne

    80 grammes de miel naturel

     

    Réalisation :

    faire comme dit sur le paquet , si cela est trop liquide ajoutez de la farine

    Faire une abaisse de 2/3mmDSC02832--Copier-.JPGDécoupez avec une tasse ou emporte pièces "jaunes" ah vous l'aviez oublié celui, hein ! (voir david le douillet) des ronds et marquez de votre sceau, gni

    DSC02836--Copier-.JPG

    Disposez sur plaque tôle ou silicone

    Surveillez la cuisson 180° 10/12 minutes pour moi, afin de ne pas brûler le dessous qui doit rester de la même couleur que le biscuit

    DSC02833.JPG


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