• Clafoutis Express et léger

    Il me semble que le beau temps arrive !


    Ici en tout cas c'est le moment des cerises burlats bien noires, elles sont arrivées tout de même à traverser ce printemps de m,,,,, et offrir quelques kg par cerisiers. Toutefois ce sont des cerises assez laides et fragiles que la moindre goutte de pluie fait éclater


    DSC09149.JPG

    Comme vous le savez un clafoutis est une grosse « crêpes », la recette que je vous présente est un classique , archi classique et avec quasiment très très peu de matière grasse, si vous concourrez pour miss bikini je vous la conseille


    Attention un enfant de quatre ans un bandeau sur les yeux et des rollers aux pieds y arriverait, alors pas d'excuse

    Non, je ne rigole pas , c'est très très facile , de plus vous avez tous les ingrédients dans le placard car je fais simple de chez simple


    Clafoutis Express


    DSC09171.JPG


    Voici l'appareil à clafoutis que j'utilise depuis des années :

    Vous mélanger avec un fouet et dans l'ordre:


    125 gr de farine , 80 gr de sucre en poudre, 3 beaux oeufs, une fois l'appareil lisse ajoutez 250 gr de lait demie écrémé ou ¼ de litres pour les réfractaires aux grammes . (what ? pas de de levure chimique) mais si, vous pouvez en mettre la moitié d'un sachet


    Maintenant vient la question épineuse des cerises. Vous savez j'espère, qu'en Provence on ne retire pas la noyaux

    1) parce que cela est fatigant

    2) le noyau donne un léger goût en plus car il contient de l'acide prussique (amande amère)

    3) la cerise non mutilée ne mélange pas son jus dans l'appareil à clafoutis

    Dans mon cas les cerises sont des belles burlats choisies bien noires et sévèrement contrôlées by himself

    Ensuite elles sont calibrées au pif

    DSC09150.JPG



    DSC09148.JPG

    Puis déposées dans un plat antiadhésif

    Rangées à la va vite, raaaa j'en vois une à gauche qui est âbimée, vite il faut l'exterminer

    DSC09155.JPG


    Une fois cette formalité faites, versez l'appareil sur les cerises et enfournez à 200° pour 35 minutes, Au sortir du four saupoudrez de sucre fin et basta

    Et miam


    DSC09173.JPG



  • Commentaires

    25
    marie
    Mardi 26 Août 2014 à 17:00
    marie

    Le prix direct du producteur qui vient, tjrs le méme ,sur un petit parking de montagne , ai vu sur l'ardoise 4, 50 euros ; j'en peste encore car la saison est courte et souvent il a tt écoulé qd on arrive; les cerises de Cèret sont réputées aussi mais moins connues; j'aimerai en trouver pour faire en bocaux, çà y est, le coup de vieux, j'ai oublié la variété ;bises : marie.  

    24
    Lydia
    Mardi 26 Août 2014 à 17:00
    Lydia

    Moi qui ai eu la chance de profiter de tes cerises, je me permet de dire qu'elles ne sont pas laides, mais délicieuses et gorgées de soleil. J'ai fait un clafoutis il y a qq jours avec ta recette et celles que j'avais mises en bocal...que du bonheur !!!  bisous Lydia & co.

    23
    Sophie
    Mardi 26 Août 2014 à 17:00
    Sophie

    Qu'est-ce que c'est bon ! J'adore le clafoutis aux cerises, et c'est tellement facile à faire, c'est bien le seul "gâteau" que je ne rate jamais - je suis cuisinière, pas pâtissière !

    22
    marie
    Mardi 26 Août 2014 à 17:00
    marie

    Comment çà pas belles vos cerises ! supercalibrées et de tte façon c'est le gout qui compte; pas de levure pour moi et avec les noyaux aussi : zut de zut suis passée avant-hier devant les cerises de Céret et pas arrétée, fatiguée, alors tant pis pour moi , un  régal qui attendra un peu; mais vous, vous n'arrétez pas : bises: marie. 

    21
    René l
    Mardi 26 Août 2014 à 17:00
    René															l

    Bonjour Jupi.

    Je ne savais pas que le 83 et le 13 avait fusionner !!! Hihihihi.

    Hier à la pêche dans le Rhône, j'ai ramené une moto allemande de la guerre de 39/45....Et bien elle avait encore le phare allumée !!! Hihihi. OK j'éteins le phare et toi tu dis que c'est une redif !!! Hihi.

    Plus sérieusement, à la bonne période mon épouse te remercie car elle se régale avec tes recettes de clafoutis et toutes les autres aussi ...

    Toujours le mistral et le soleil.

    Bonne soirée à tous*.

    20
    Jeudi 5 Juin 2014 à 14:10
    La Cachina

    merci de votre passage

    19
    Mercredi 4 Juin 2014 à 18:11
    petitesannonces

    Maim^^ merci pour le partage cette recette .

    18
    Mardi 6 Mai 2014 à 14:56
    La Cachina

    oui, surtout quand les cerises sont gratuites

    ce matin elles étaient à 8€ le kg au marché, une vrai honte

    17
    Mardi 6 Mai 2014 à 14:46
    La Cachina

    je ne calibre pas marie, elles sont comme ça

    combien coûte les cerises

    ici au marché c'était 8€, un scandale, heureusement que j'ai des cerisiers

    bises

    16
    Mardi 6 Mai 2014 à 14:45
    La Cachina

    je n'appellerais pas ça gâteau mais plutôt grosse cr^pe, avant il y avait le crespéou de fruit à quatre heures, mais mieux vaut acheter du nutella, c'est moins cher

    avec 40 m2 au moins tu n'entasses pas des choses inutiles, mon garage de 70 m2 est un vrai capharnaüm. Je suis outrée par le prix des cerises, 8 € ce matin au marché, ils sont gagas

    gros bisous et fait gaffe au figuier de barbarie

    15
    Mardi 6 Mai 2014 à 14:39
    La Cachina

    juste 29° au soleil aujourd'hui, je me demande combien il y a d'écart entre ton département et le mien, à espèces de végétaux identiques

    1 mois ? tu crois

     

    rooooo  bisous

    14
    Mardi 6 Mai 2014 à 14:38
    La Cachina

    ma fille déteste ça et elle s'appelle Sophie, elle m'accuse d'en avoir trop fait quand elle était petite, j'aurais du lui filer du nutella

    oui c'est inratable , c'est une grosse crêpe en fait

    13
    Mardi 6 Mai 2014 à 14:35
    La Cachina

    et tu sais qu'il n'y a aucun traitement, du mieux que bio, du naturel

    cette année qq branches mortes font leur apparition, cela annoce la mort de l'arbre dans les 5 ans environ, mais j'en ai planté deux autres

    bisous

    12
    Mardi 6 Mai 2014 à 14:33
    La Cachina

    c'est incroyable, j'ai vu les prix sur le marché ce matin, rien ne jutifie ce prix , punaise 8 euros le kg

    bisoux

    11
    Mardi 6 Mai 2014 à 14:29
    La Cachina

    ça c'est inratable, et je ne fait pas compliqué

    mon burlat est hatif et il est contre la façade sud, mais tu l'as vu, il est abrité et prends de la chaleur au mur

    bisous

    j'ai pas de cèbes, et je n'ai pas planté de tomates , sic'est vrai,

    10
    Mardi 6 Mai 2014 à 14:17
    La Cachina

    j'ai un rossignol qui me les brise toutes les nuits, mais cela au moins ne disparait pas

    par contre les hirondelles sont très rares!!!!!!

    je joue plus au lancé de noyaux, je risque cracher mes dents, ba oui

    bises

    9
    Mardi 6 Mai 2014 à 14:15
    La Cachina

    je t'ai envoyé un mail

    moi j'ai trouvé un grotte du paléo, et bé les homo érectus gravait au laser il parait

    temps mitigé, plombé, 29° degrés dehors

    8
    Mardi 6 Mai 2014 à 13:58
    La Cachina

    merci Clara, c'est inratable

    7
    Mardi 6 Mai 2014 à 09:34
    clara

    Merci beaucoup pour partage cette recette :) 

    6
    Lundi 5 Mai 2014 à 21:51
    mounic

    un de mes desserts préférés...( parmi tant d'autres!!!) mais dis, t'es bien en avance! les miennes sont vertes comme des queues de cèbes! bisous ma Biche!

    5
    Lundi 5 Mai 2014 à 09:57

    Bonjour, Jupi
    Merdalors, je n'ai pas de cerises !!!

    Et au prix où elles sont ...

    Je te souhaite un bon début de semaine.
    Bisoux

    4
    Dimanche 4 Mai 2014 à 21:02
    Liliane

    Elles sont énormes tes cerises et si colorées, elles brillent comme des miroirs !... Demain j'irai voir où elles en sont mes cerises... Pfff... Soleil aujourd'hui mais 12° !
    J'ai froid ! Merci pour le clafoutis, les noyaux sont là pour donner davantage de goût ! Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

    3
    Dimanche 4 Mai 2014 à 20:31
    Mireille

    J'aime le clafoutis  et c'est un des rares gâteaux que je réussisse !
    Mais comme toi et Mie je ne dénoyaute pas pour les mêmes raisons, fatigue, jus  qui ruine la pâte et concours de lancer de noyaux.

    Le problème vois-tu c'est le prix des cerises, car dans mon 40 m² je n'ai pas pu tout mettre. J'ai déjà un olivier, un palmier à dattes et des figuiers de barbarie, alors tu penses bien que si je mets un cerisier, je vais dormir sur la terrasse !-o))))))
    Bon je cesse de dire des sonneries et je te fais des gros bisous.
    Belle soirée.
    Bises à Li et Mie.

    2
    HLM
    Dimanche 4 Mai 2014 à 18:34
    HLM

    Un clafoutis généreusement fruité!

    1
    Dimanche 4 Mai 2014 à 18:23
    Miechambo

    C'est aussi ma recette et comme toi je ne dénoyaute surtout pas.......trop fatiguant. Et puis en même temps qu'on déguste le clafoutis on peut faire un concours de lancer de noyau ;o))

    Bises.......... il fait super beau et les merles chantent mes fenêtres, je me régale !

    MIE

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :