• Comme vous le savez la pâtisserie et moi ça fait deux, donc peu de douceur dans ce blog de miam inommable et peu ragoûtant.

    Aujourd'hui je vous présente une tarte tropézienne, tarte des stars dans les années 60 et dessert n°1 des petites gens de st Tropez par la suite. Maintenant la vraie tarte de Micka est vendu assez chère, et en plus le goût n'est plus le même, le goût de celui de mon adolescente

    Place donc à la tropéziennede notre amie "Aigue Marine" Clic....

     

    Je suis dans l'obligation de mettre mon blog en pause

    pour une durée indéterminée... Mon ami Lucien n'a pas réussi à remettre mon ordi

    en état... Il partira donc en réparation. Mais je viendrai vous rendre visite à partir

    d'un autre ordinateur et répondrai à vos messages régulièrement.
    Merci à tous pour votre gentillesse. Je vous embrasse tous et toutes très fort.
    Merci Lucien.

     

    Depuis toujours j'essaie toutes les recettes de tartes tropéziennes
    Le problème est cette fameuse crème... Je crois que j'ai trouvé celle qui

    se rapproche le plus de la véritable qui me laisse un souvenir nostalgique 

    de goût du Sud...

    cliquez sur la tarte pour accéder à la recette complète

     

     

     

    S1033157.JPG


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  • Comme vous le savez les " îles flottantes "  sont le régal de grands (naufragés) et des petits (gourmands). Bien sûr que ce n’est pas un dessert provençal, d’ailleurs on à pas de « vrai » dessert en Provence, mais on se contente de fruits et de mauvais biscuits secs et rances

     Bonbonne à secouer la crème

    droits réservés sur le contenant et le contenu bonbonne_002.jpg

    Il faut énoncer une vérité aussi, les véritables îles flottantes n’existent pas, car il ne pas faut se gourrer tout de même, le Groenland est la plus grosse île « blanche » du monde, mais elle ne flotte pas. La découper n’est pas facile, et qui plus est ce n’est pas de la crème anglaise qui l’entoure .Les seules îles qui flottent sont d’immenses   amas de déchets plastique dans le Pacifique et l’Atlantique maintenant, bref rien de réjouissant

    Version portable

    bonbonne_015.jpg

     

    Pour cette recette j’ai ouvert bien sûr un livre dédié au secret ces îles flottantes, et là, catastrophe je suis tombé sur des trucs bien trop compliqué pour moi. En plus je ne me voyais pas piller un poulailler, vu le nombre d’œuf qui sont nécessaire

    Heureusement que je suis tomber sur un ouvrage plus simple : « le manuel des Castors Juniors », mais comme il est dit à la page 131, cette recette est secrète et comporte des ingrédients difficilement procurables

    Le mieux je pense pour vous, est de les acheter toutes faites ou en briques ou pack , il parait que c’est à la mode

     

    Bref, en tout cas c’est bien bon lorsque la crème est vraiment réussie, chose que je ne sais pas faire

     

    Tout cela pour vous dire que ce blog part vraiment en C…… et que cela ne s’arrange pas.

    Pour les visiteurs qui sont allés cette année au du Salon de l’Agriculture ne manquez pas la nouvelle trouvaille de l’Inra. Le croisement de vaches avec de pingouins élevés sur des îles tropicales afin  de faire des Œufs au lait de coco

    Pour les autruches sur la banquise c’est plus compliqué il parait, juste une histoire de couleur il parait, et aussi la hauteur des mamelles

     

    îles Flottantes pêchées sur le net, version Castors Juniors améliorée

     

    ILES FLOTTANTES

    ILES.jpg

    Ingrédients pour 4 personnes :

     

    • 50 cl de lait
    • 80 + 30 g de sucre
    • 3 jaunes d’oeufs
    • 1/2 gousse de vanille
    • 5 morceaux de sucre pour le caramel

    Préparation :

    Commencez par préparer les blancs à la neige :

     

    1. Portez le lait à ébullition et la gousse de vanille
    2. Battez les blancs en neige très ferme, puis sucrez-les avec 30 g de sucre, en continuant de fouetter encore quelques secondes
    3. Faites tombez quelques cuillérées à soupe de blancs en neige, dans le lait frémissant, et laissez-les pocher, sans faire bouillir votre lait
    4. Au bout de 2 min, retournez-les avec une fourchette
    5. Quand, ils sont fermes, égouttez-les dans une passoire posée sur une assiette
    6. Faites ainsi pocher tous le reste des blancs en neige

    Préparez, ensuite, la crème anglaise :

     

    1. Fouettez les jaunes d’oeufs avec 80 g de sucre
    2. Filtrez le lait, si cela est nécessaire, puis versez-le très chaud sur le mélange jaunes d’oeufs-sucre, en tournant avec une cuillère en bois
    3. Remettez tout ce mélange dans la casseole et faites le cuire à feu doux, sans faire bouillir, en remuant, jusqu’à ce que la crème nappe votre cuillère en bois
    4. Filtrez votre crème anglaise, si cele est nécessaire, puis versez la dans un plat creux
    5. Disposez vos blancs à la neige dessus
    6. Préparez un caramel avec les morceaux de sucre et un peu d’eau et versez-le sur les blancs
    7. Servez vos îles flottantes bien froides

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  •   Demain l'avancement des olives noires au sel

    Voila que je vous ressorts un horrible gâteau. Pour le Dimanche de Pâques je vais en faire un similaire, mais avec une déco différente. Vous allez dire, il ne se casse pas trop pour la déco et vous avez raison

    Une visiteuse m'a demandé de chiffrer ce gâteau, tâche encore plus difficile pour moi que de le réaliser

    La seule raison de le faire c'est qu'au moins vous savez à peu près ce que vous manger.

    Le gâteau est simple : sur une basse de génoise il y a deux crèmes, la pâtissière et la chantilly

    La recette complète est ICI

    Pour une base gâteau de savoie c'est LA

     

    C'est du réchauffé bien sur, car en ce moment je m'occupe de ma santé, veuillez m'excuser

    DSC07975.JPG

    - 6 œufs entiers ............................................................................................0.69

    - 2 cuillères à soupe d’eau très très chaude................................une fortune

    - 200 grammes de farine T 45 ............................................................0.05

    - 200 grammes de sucre...........................................................................0.20

    - 1 sachet de sucre vanillé.......................................................................0.22

    - 1 sachet de levure chimique................................................................0.07

    - 1 pincée de sel pour monter les blancs en neige....................0.00

    - un peu de sucre glace..............................................................................0.05

    - crème pâtissière  (poudre impériale)..........................................0.09

    - lait pour crême patissière...................................................................0.30

    - 80 grammes de sucre pour la crême............................................0.07

    - Fraises fraiches .......................................................................................1.75

    - 1 kiwi..................................................................................................................0.10

    - un peu d’éclats de caramel (voir confection en image).....0.10 et encore pffff

    - des amandes effilées et grillées....................................................0.40

    -2 cuillères à soupe de sucre glace...................................................0.10

    - 1 sachet de sucre vanillé.......................................................................0.22

    - 2 briques des 20 cl de crème UHT normale............................0.78

    Energie

    Batteur + Four 30 minutes à 2000 watts soit 1 kw.......................................0.50

    Batteur etc........................................................................................................0.30à tout casser


    Le plus cher est la déco avec l'achat de figurines en chocolat et de petits oeufs en sucre, environ ................................................................................................4.00

    TOTAL..........................................10.00 euros environ

     

    Pour un gâteau de 30 cm de diamètre et 14 cm de haut avec fruits naturel , et deux fourrages différents

    D'accord ce n'est qu'un Gâteau pour deux personnes soit 5 euros la part, mais c'est moins cher que 20 euros pour 2 crêpes dans une insolente crêperie que je nommerais pas

     

    Evidemment on je  compte pas la main d'oeuvre, mais c'est pour le plaisir de le réaliser aussi , il ne faut pas l'oublier

     


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