• Les Navettes Provençales (prologue)

     

    Voulez vous la recette de ces Navettes bien connues dans notre Midi, elles sont originaires de Marseille ?

     

     

    nattte.JPG

    Et si vous voulez savoir comment on fait les roses en peau d'oranges, ni comptez pas ! En réalité se sont des oranges OGM Monsanto qui poussent comme ça sur des arbres irrigués par les résidus de jus d'Orangina . Nan c'est mon épouse qui le fait car je suis nul et j'ai de trop gros doigts pour faire ça

    navette--29-.JPG

     

    Ne vous étonnez pas si vous recevez des voeux tardifs, j'essaye d'éponger mon retard


  • Commentaires

    24
    la marseillaise
    Mardi 26 Août 2014 à 18:19
    la marseillaise

    Meilleurs voeux pour l'année 2011 !

    Même si je n'écrit pas souvent de commentaire j'aime beaucoup votre blog, merci

    23
    annie
    Mardi 26 Août 2014 à 18:19
    annie

    Ah,ces navettes,j'en ai tellement entendu parler!au moins une fois par an dans le journal de JPP

    C'est vrai que ça fait envie!mais.......elle est où la recette?

    Félicitations à madame pour la rose

    Il ya quelques jours,j'ai fait des gaufres à l'ancienne(à défaut de cheminée,je les ai fait cuire sur un trepied)avec l'aide de mon mari,quelle galére,mais quel résultat!

    J'aimerais bien faire des bricelets,mais je n'ai pas l'appareil adequat:si quelqu'un peut me renseigner pour en trouver un(pas cher!)

    Bon dimanche

    22
    bruno
    Mardi 26 Août 2014 à 18:19
    bruno

    JOLI

    21
    Marichante
    Mardi 26 Août 2014 à 18:19
    Marichante

    oui on la veut cette recette !!!

    20
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 18:19
    René l'anchois

    Bonjour à tous.

    Bien sûr que les navettes sont originaires de Marseille.

    Toute la cuisine est originaire de Marseillaise. Le monde entier le sait.

    Je galéje Hihi  mais bien sûr que nous voulons ta recette.

     

    19
    Lundi 10 Janvier 2011 à 19:07
    jupiter

    merci beaucoup pour votre fidélité

    Bonne Année 2011

    patrick

    18
    Dimanche 9 Janvier 2011 à 16:07
    Oo° Kri °oO

    Félicitations pour cette rose orange!!

    Et tout le meilleur pour vous en 2011!

    17
    Dimanche 9 Janvier 2011 à 15:19
    jupiter

    damin la video de la réalisation

    roooooo bsous, il pleut

    16
    Samedi 8 Janvier 2011 à 18:22
    marithe

    vouais  mais   pour ne pas casser  l'epluchure ??   c'est pas facile  ...

    15
    Samedi 8 Janvier 2011 à 18:20
    jupiter

    Bé la mienne est andalouse et elle est cuisinière de collectivité, alors si je veux de bon petit plat je me le fait

    autrement elle me les sagate, aco es pas ben

    mon papa était chef cuisnier dans les palace des années trente, mais ses cahier sont un peu ardus pour moi

    Bref vous avez de la chance et gardez précieusment ce chaier qui a une valeur sentimentale inestimable

     

    merci pour ce message qui m'encourage à continuer, si des recettes ne sont pas "conformes" il faut le dire, on apprend tous les jours , même vieux

     

    Bonne année et que la santé et le bonheur vous accompagne

    14
    Samedi 8 Janvier 2011 à 18:15
    jupiter

    Merci Bruno

    faut aimer le goût de la fleur d'oranger

    13
    Samedi 8 Janvier 2011 à 18:14
    jupiter

    oui mais elle est pleine d'épines dedans et dehors, on les voit pas mais elles y sont, vrai

     

    fait manger du charbon activé à pépé, les vieux remèdes sont encore les meilleurs

     

    maï la flotte !

    bisous

     

    12
    Samedi 8 Janvier 2011 à 18:11
    Francés AURENTI

    Vouèi, je la veux bien votre recette. Ma mère en faisait aussi et ma femme a repris sa recette. J'aai la chance d'avoir une vraie épouse provençale qui ne me répond pas "Je suis pas votre mère " et qui me prépare les bons petits plats de ma jeunesse, en se servant du cahier de recettes de ma mère, écrit au crayon, à la plume et pour les dernières recettes au stylo-bille (la modernité l'a rattrapée).

    Gramaci pour votre "miam classique", vos galéjades et votre blog, que s'il n'existait pas on ne pourrait pas l'inventer. Que ce soit  à la lecture ou à la dgustation, je me régale.

    Lou vièi gardian

    11
    Samedi 8 Janvier 2011 à 18:09
    jupiter

    et bé les Musiciennes elles viennent pas de marseille en tout cas, hi

    10
    Samedi 8 Janvier 2011 à 18:08
    jupiter

    Non, il faut juste l'enrouler , mais j'ai les doigts trop épais

    on verra pour la forme, je ferais tout pour arriver à l'être

    ro bisous

    9
    Samedi 8 Janvier 2011 à 18:06
    jupiter

    Lundi Ghislaine

    ce ne srera pas la vraie recette car elle est secrète il parait, bref je n'ai que la plus approchante

    ils sont fous , j'en ai vu à 8 euros les douze, faut pas pousser pour de la farine du sucre et des oeufs

    c'est aussi facile à faire que les biscuits à l'anis, mais cela est parfumé à la fleur d'oranger

     

    on peu faire ces roses avec une pelure de tomate aussi c'est plus joli

    8
    Samedi 8 Janvier 2011 à 18:06
    jupiter

    patience , Lundi si je suis vivant, nan je rigole

    7
    Samedi 8 Janvier 2011 à 18:03
    jupiter

    Coucou Joël,

    Cette tradition se perd, à Marseille il font payer ces biscuits de quatre sous (farine sucre oeuf) 8 euros les douze, ils sont fous

    J'espère que la santé et celle de tes parents se maintient, je sais bien que ce n'est pas la joie, mais il faut toujours un peu espérer

    Thomie viens de lire à l'instant ton message et t'envoie ses meilleurs voeux

    Marie ne va pas trop mal , du moins elle ne le montre pas, et puis elle est bien entourée par ses petits enfants et son fils

    Je vous souhaite une bonne année, que la santé soit à vos cotés et que Dieu vous accompagne

    Bonne année

    patrick

    6
    Samedi 8 Janvier 2011 à 17:56
    jupiter

    la recette Lundi seulement, hola ! chui surbooké

     

    la rose j'ai essayé mais chui pas doué, c'est simplement enroulé

     

    gros bisous

    5
    Samedi 8 Janvier 2011 à 17:25
    marithe

    l'est où la recette ??  je connais pas  ces navettes ?? en plus si ça vient de marseille ça doit  etre bon  sinon  mamie kéké  aurait  déjà rouspété sur ces gateaux de marseille

     

    la rose en orange  c'et joli dis donc , comme  elle fait  ta petit femme??

     

    regros bisousssssssssss

     

     

    4
    Samedi 8 Janvier 2011 à 17:15

    Bonsoir Patrick,

    je ne me souviens pas en avoir mangé.

    Meilleurs Voeux de bonheur et de santé à toi et Thomie pour 2011. Pareillement pour Marie qui va bien j'espère.

    Bonne soirée.

    Joël.

    3
    Samedi 8 Janvier 2011 à 15:33
    ghislaine

    oh ben oui je veux bien la recette, car je suis allée à Marseille pour' Mrseille-cassis', pas moi qui court mais mon mari, nous sommes passés devant la boulangerie specialisée dans les navettes que j'ai trouvées très cheres , alors je n'ai pas acheté.... aussi pour la rectte je veux bien!!! j'ai termine une autre furnée des petits gateaux au pastis et tout lemonde se regale!!!

    la rose-orange est très belle!!!

    2
    Samedi 8 Janvier 2011 à 14:32
    Liliane

    Mais c'est une artiste ton épouse... Pour les navettes j'ai essayé une fois mais ce n'était pas terrible ! Je préfère tes recettes, elles sont bien expliquées et en plus tu fais de jolies photos qui donnent très envie qu'on les réalise  !

    Heureuse que tu ailles mieux... N'oublie pas que j'ai envie de te rencontrer en pleine forme ! Gros bisoussssssss.

    1
    Samedi 8 Janvier 2011 à 13:23
    mounic

    ton épouse est douée pour les roses! moi je n'ai que des épines ....hi hi!

    aujourd'hui pépé a encore l'oeuf! c'est pas Pâques pourtant? j'ai pas regardé le calendrier! ça passe si vite!

    Oui, donne la recette! mon copain le diabète est d'accord (je ne lui ai pas demandé, ça va plus vite!) bises Bichette! mémé sous la flotte................

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :