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Par jupi le 2 Janvier 2011 à 15:47
Avant que je vous remercie toutes et tous pour tous vos messages de voeux, il va falloir que je me retape un peu la santé.Toutefois je tenais à vous montrer que mes lectrices et lecteurs sont vraiment des personnes épatantes. Voici un petit aperçu de ce que ces personnes me font parvenir (certains colis viennent de loin), ou viennent me faire cadeau en personne tout au long de l'année. D'autres me font parvenir des photos de réalisations des recettes présentes sur ce blog, d'autres encore m'envoient une multitude de messages pour me remercier ou dire simplement que c'était bien bon et simple. Souvent des cuisinières ou cuisiniers avertis m'envoient des mails de recette de leurs terroirs. Etc...
La liste des cadeaux et personnes n'est pas complète veuillez m'en excuser d'avance
Je ne mettrais pas de nom non plus , les personnes se reconnaîtront
On commence par de la Bottarga qui vient tout droit d'Italie mais en passant par Marseille, cela sonne un peu comme "poutargue", et bien oui nous sommes latin , alors comme se sont des oeufs de mulets séchés en poudre cette fois , rien d'étonnant que ces deux noms se ressemblent
Je vous promet la recette bientôt
Cette fois c'est végétal et très diététique, et cela vient de la mer d'en haut , hihi
C'est une très bonne idée pour mettre le foie au repos après vos gapes orgiesques , hein !
Et puis cette excellente moutarde à l'ancienne, un petit délice, juré. La moutarde de Charroux à déguster tout simplement
Sans oublier ce magnifique colis plein d'épices , un vrai contentement des papilles , en plus avec les dosages précis, de quoi ravir les personnes les plus exigeantes quand la saveur d'un coucous
Encore un truc délicieux avec cette magnifique réalisation de longe de porc , attention, la petite rondelle noire n'est pas en caoutchouc, c'est une belle tranche de truffe, halala il y a des gens qui se soignent bien le ventre tout de même.
Voila je n'ai pas pu tout mettre bien sûr, sachez que j'apprécie au plus haut niveau toutes ces marques de sympathie
Mes meilleurs voeux de santé et de bonheur
48 commentaires -
Par jupi le 18 Mai 2010 à 00:50
Peut être que vous n'allez pas me croire , mais il m'a fallutplus de temps pour réaliser les articles et photos que pour fabriquer le fumoir lui même, pfff
Tous les articles sur la fabrication seront réunis en un seul article lorsque tout sera bien fini, patience.
Passons au corps du fumoir lui-même, il y a quelques jours je vous avasi dit de rassembler le matériel nécessaire ainsi que les quelques outils essentiels
Voici une liste approximative des outils et matériaux/quincaillerie
- une scie égoïne
- une perceuse
- un marteau
- une visseuse ou un bon lot de tournevis
- quelques clous divers
- un peu de comme à bois acrylique
- des vis placo ou VBA
- des mèches à fer et à bois dont une de 16 et une autre de 22 mm
- 2 charnières
- des boites de conserves de 5 litres
- des crémaillères en bois, mais cela n’est pas obligatoire
Et puis tous ce qui manque et que j'ai oublié de mentionner, mais surtout , n'oublier pas un bon lot de boite de conserve de 5 litres car celles-ci servent fréquemment dans cette contruction rocambolesque
Le corps de ce fumoir est bidouillé à partit de hausse de ruches réformée, sur mon modèle il y en trois, plus le rajout d’une rangé de planche de même épaisseur car la hauteur n’était pas satisfaisant pour fumer des jambons
Pour plus de facilité vous pouvez acheter des panneaux de bois de dimensions équivalentes ou inférieures
Hausses de ruches de récupération
Les montants qui solidarisent le montage peuvent être des lambourdes de 7x11 cm ou inférieur comme ici 4x3 , mais dont les pieds seront renforcés
Le toit est le chapeau de la ruche dans mon cas mais vous pouvez faire un toit plus léger avec une légère pente car ce fumoir reste en extérieur
D’autres objet usuels peuvent être utilisés, par exemple une vieille huche à pain en métal avec son tiroir, mais je sais que vous êtes débrouillards
Si par contre vous êtes perfectionnistes, à la place de mon fumoir poubelle vous pouvez construire un fumoir Classe, grâce à ce lien envoyé par une lectrice avertie
http://cowgirlscountry.blogspot.com/2008/01/building-cold-smoker-smokehouse.html
Y a pas à dire c’est bien joliment fais
Bon, allons y, je démarre par la solidarisation des ruches. Cette opération est facile, il suffit de vissez les lambourdes ou montant par l’intérieur, ne vous préoccupés pas trop pas pour le jointoiement car vous pouvez mastiquer avec un enduit à l’eau ensuite.
Laissez dépasser les montants afin que ceux-ci servent de pieds, vous ajusterez lahauteur ensuite selon le générateur de fumée employé
Posez un fond que vous percerez en son centre de 5 trous de 22 mm
Posez le toit
Mettre le tout de niveau
Maintenant il faut ouvrir une porte, ou bien vous avez une scie sabre ou sauteuse ou alors vous pouvez le faire avec ces outils ci-dessous
Passez à l’aménagement intérieur
Vous pouvez visser des crémaillères en bois qui vous permettront de régler la hauteur et de mettre plusieurs grilles. Toutefois vous pouvez simplement mettre des tasseaux à différentes hauteurs
Pour les grille, soit vous faites des petites claies en bois ou alors vous récupérer des grilles inox d’un vieux four
N’oubliez pas de mettre un support à encoche en partie supérieure avec une barre (je me suis amusé à faire cette barre avec un branche d’olivier et une vieille plane, mais un manche à balai fait l’affaire) tranversale permettant de suspendre des Esses de boucher, prévoir un manche de pioche si vous désirez suspendre des jambons.
Faire une porte qui viendra en recouvrement (solution la plus facile) avec un joint d’étanchéité « relative » et poser les charnières
Faites un système de fermeture rustique ou plus facilement avec un verrou à guichet
Passons aux aérations basses et hautes, celle-ci servent à réguler la température, car n’oubliez pas qu’il s’agit de fumage à froid, et à assurer l’évacuation et le brassage de la fumée
Percez une série de trous de 15 mm
Voici une technique pour faire des glissières facilement sans outillage complexe et couteux
La tirette sera faite en planchette ou avec des chutes de lambris
Posez un thermomètre avec sonde extérieure, quelques euros seulement, ne raccourcissez pas le fils de la sonde , vous pouvez l’enrouler sur une bobine de votre imagination, ce fil permet de prendre la T° à différents endroits du fumoir
Vissez le déflecteur de fumée réalisé avec un fond de boite de conserve 3 vis placo de 60 mm et 3 entretoises en bois de 50mm
Passons au dessous :
Doublez le fond avec un panneau de particules qui servira de pare feu éventuel, et percez le des même 5 trous de 22 mm
Faites une protection avec une couvercle de boite aussi , muni de 5 tubulures bidouillé
Avec un demi cercle de boite faites une pièce comme celle ci qui servira à centrer automatiquement vote conduit de fumée du générateur
Enfoncez les tubulures et fixez les pièces sous le fond du fumoir
Cela va donner ça, oui je sais c'est hideux mais se sont des solutions simples et gratuites, fournissez l'inox et le reste et je vous fabrique un truc parfait
Voici avec un bout de conduit
Posez votre générateur et faites vos essais, cela permettra de "culotter " votre fumoir
Ok la photo va être changer car il n'y avait pas encore les tirette de réglage
Vous pouvez le peindre voir le début d’article, ou le laisser brut, mais alors prévoyez un toit plus large et en pente afin de protéger le bois de la pluie
Bientôt les recettes et les sortes de sciure ou copeaux employés
Ensuite vous entendrez plus parler du fumoir et le blog retournera à son petit train train habituel
Je sais que mon article est bordélique comme mes neurones , si vous voulez un truc au carré et bien à la cote , je vous envoie sur ce blog d'où est tirée l'image ci dessous, ba voui, j'avais la flemme de faire un croquis
http://toutbarbecue.canalblog.com/archives/fumage/index.html
18 commentaires -
Par jupi le 15 Mai 2010 à 00:30
Attention l'article en entier se trouve ICI
Tous les articles sur la fabrication du fumoir seront réunis en un seul article lorsque tout sera bien fini, patience.
Patience aussi pour les amateurs de recettes. Il y a du poulpe au vin rouge , puis les première meringues, et « les fèves à peine crémées » d’Eric Frechon. Il y aura aussi une pâte à tartiner pour apéro, à base d’ail saumuré d’anchois et d’olives noires
Connaissez vous cet ail au fait ? Ce n’est pas cher et cela peut directement se manger seul en apéritif
Je compte ouvrir une rubrique spéciale Opinel, c'est-à-dire tout ce que l’on peut faire avec ce couteau rustique et pas cher, genre ouvrir une boite de conserve, faire un réchaud de cuisson, même l’ablation des amygdales , il parait. J’attends vos idées et vos défis
Cet après midi j’ai « culotté mon fumoir et suite logique puis j’ai fumé mon premier « bacon », ok c’est pas provençal mais j’ai promis à quelqu’un d’y arriver.
Hier vous êtes restés sur une impression de bidouilleur qui bricole avec empressement de finir, alors je me suis rattrapé en refaisant la porte du Générateur de fumée à charbon de bois, d’ailleurs c’est celui-ci que j’ai utilisé ce aprem. Je peux vous dire que pour fumer, il fume !
Bon commençons par la porte basse qui régule l’entrée d’air, hier elle était vraiment hideuse, alors avec quelques vis et rivets voici ce que cela donne aujourd’hui
C’est plus pratique et esthétique, non.
Et en plus ça fonctionne
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