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Par jupi le 20 Février 2014 à 12:00
Pâte à pizza fine, à la MAP
La Vidéo nulle comme d'habitude
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Cette recette donne environ 4 disques de pâte à pizza, ces disques peuvent être utilisés immédiatement , ou congelés à plat dans des plateau à garnir (photo), ou roulés dans du papier cuisson comme ceux du commerce , et congelé
Astuce : pour faire des disques de pâte, mieux vaut utiliser un manche à balai en bois, coupé à la dimension et poncé finement, vous verrez c’est très efficace
Vous pouvez la faire à la main évidemment, ou au pétrin à crochet
Pour la MAP c’est : dans l’ordre :
- l’eau tiède (325 ml)
- la levure (1 sachet de levure lyophilisée genre briochin)
- le lait écrémé (une cuillère à soupe rase ,très facultatif)
- le sel fin (11 à 13 grammes)
- vers la 10 minute mettre l’huile
- l’huile d’olive (2 cuillères à soupe), qui a dit « bombées ou rases ? »
Pogramme 7 : pâte à pâte 15 minutes pour une biffinet, et je fais encore un cycle car sur les biffinet les programmes sont « figés », soit environ trente minutes de pétrissage
Ensuite farinez votre plan de travail et vos mains, faire une boule en repliant quelques fois le pâton et laissez lever selon la technique de (mon bain marie) 1 à 2 heures, mais cela n’a aucune importante car avec cette technique on a pas le risque de croûtage, ou d’aigrissement, vous pouvez même la mettre au froid pour une utilisation le lendemain
Quelques heures après, zut, j’ai oublié la pâte, pas de panique !
Re-farinez mains et plan de travail, sortez le pâton qui est devenu très collant avec une corne à débarrasser
Repétrir grossièrement, ajoutez un peu de farine si besoin, et divisez votre pâte, puis faire des disques, chaque pâton va faire 250 à280 grammes
Enfournez sur plaque tôle farinée à mi hauteur (four statique) 250° pour 5 à 7minutes
Ok, j'un peu trop saupoudré de farine
Au cas ou vous auriez oublié, le 17 mars c’est ma fête : je vous fait la liste des cadeaux demandés
1 hélicoptère avec pilote
1 Audi R8
1 Hummer H2
2 Escort girls à l’année
1 petit bateau, à défaut, un gros avec personnel très « style »
1 corps neuf et jeune, le mien est vraiment usé
1 cabanon dans les îles avec des palmiers, et pas de cigales
1 peu d’argent liquide dans des banques off-shore
- Et surtout 1 bouquet garni
24 commentaires -
Par jupi le 15 Février 2014 à 00:55
Attention : cette vidéo peut provoquer des lésions irréversibles au cerveau
Le pire c'est que cette vidéo faites à partir d'une caméra fixe sur pied est à C....., le montage avec le logiciel d'origine sous Windows vista est plus que nul, veuillez m'excuser, et dire que j'ai travaillé dans l'audiovisuel alors je ne suis pas excusable, mais je suis fatigué, un enfant avec les mains attachées aurait mieux fait que ça, désolé!!
Voila donc à quoi cela ressemble , c'est la confection de A à Z de ce pain, pâto, levée, mise en forme et cuisson, et ne rigolez pas
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1/2........VF pourquoi ? Parce que j'aurais pu faire une version en provençal.
Depuis quelques mois déjà je fais mon pain, en cela rien d’extraordinaire sauf que c’est à la base une recette donnée par Mimie que remercie grandement ; cette recette de pain sans pétrir : vous pouvez la retrouver sur Youtube à cette adresse où je l’ai mise.
Sur YouTube je suis le 3ème, je crois vous verrez l’horrible bassine rouge !
Attention la recette est longue en explication, mais très vite faite, et facilement, donc vu qu’il me manque des images je vais la faire en deux fois
voici le résultat obtenu, soit 16 petits pains de 100 gr environ
Précision : il ne faut rien de spécial pour la réaliser, à la limite une corne à débarrasser , une spatule en bois et un four qui puisse au moins monter à 250° de préférence avec une bonne inertie thermique mais ça c’est une autre histoire
La principale modification apportée dans la quantité des ingrédients, cette fois c’est pour un Kg de farine (j’emploie de la T 55 normale)
Tout cela peu être divisé par deux si cela vous arrange
Ingrédients de base
- 650 ml ou 650 gr (pas au pif, il faut peser) d’eau non chlorée
- du sel fin de table 26 grammes
- 1 sachet de levure de ce type ci-dessous, cette dose est prévue par le fournisseur pour 250 gr de farine, je n’en met qu’un par kg c’est pas la peine d’en mettre plus, j’ai essayer cela ne change rien sur une longue période de levée
- 1 cuillère à soupe bombée de lait écrémé en poudre (vous pouvez faire sans)
- du papier cuisson
pour le sel
si vous n'avez pas de balance cela fait 5 1/2 cuillères à café rase
1 faire chauffer votre eau au micro onde 1 minute pour moi, attention il faut pas très chaud autrement vous tuez la levure
2 Dans un grand récipient du genre tupperware versez une partie de votre eau (un doigt de hauteur)
3 Saupoudrez la levure lyophilisée sur cette eau et surtout pas l’inverse
4 idem pour le lait en poudre qui va entraîner la levure, ses protéines vont doper le départ de la levure
5 Faites une peu tournez ce mélange comme le font les orpailleurs dans leurs battes
6 Versez tout le reste d’eau
7 mettez par dessus toute la farine
8 saupoudrez de sel la surface de la farine et mélanger à sec ce sel de surface (la farine surnage en fait) avec votre spatule
9 Touillez fortement, aidez vous sur la fin de la corne à débarrasser pour racler le bord de votre récipient, et bien mélanger
10 Mettez un couvercle de préférence en plastoc pour éviter que le pâton croûte en surface (moi c’est un couvercle en inox et ça fonctionne)
11 recouvrez le tout avec un torchon épais, cela peut prendre longtemps en hiver, ci-dessous je procède de la sorte, attention en aucun cas il ne faut un couvercle étanche
Cette étape est longue à décrire mais rapide en réalitémais cela termine au frigo pour une nuit.
J’ai raccourci cette période à 2 heures environ ; je remplis le bac de évier avec de l’eau tiède et j’y mets le récipient qui lui flotte, recouvrez le bac avec un bon torchon, vous verrez la différence
La photo des pains ci-dessous est réalisée en un après midi
Ensuite deux options s’offre à vous
1) Une fois la pâte levée au maximum vous pouvez l’utiliser immédiatement, mais là, attention ça colle très fort et le semblant de façonnage n’est pas très aisé
2) mettre le récipient couvert au bas du frigo et attendre le lendemain, le façonnage devient beaucoup plus facile
Façonnage et cuisson T° 250° durée entre 16 et 20 minutes, attention ça brûle vite
Mettre le four à préchauffer 250° vrai (il y a trop à dire sur les fours, j’utilise mon vieux four à chaleur statique Sholtes E-680, ne cherchez pas cela n’existe plus, c’était du solide et il a 30ans)
On va cuire à mi hauteur
- Mettre le lèche frites au plus bas que vous puissiez, au chauffage ce lèche frites va devenir très chaud et c’est à cet endroit que l’on versera un verre d’eau en même temps que vous enfournez, et cela à
- chaque fournée. Pour 1 kg de farine il me faut faire 2 fournées
- Sortez votre récipient du frigo
- Farinez votre plan de travail et vos mains
- Ensuite il y a deux façon de faire, ou vous prenez des parts sensiblement égales directement dans le récipient , ou vous débarrassez le pâton entier sur le plan de travail et vous divisez en parts égales, mais faut allez vite pour le façonnage très relatif
- Posez vos petites baguettes sur une plaque cuisson sur laquelle vous avez découpez un papier cuisson, attention de ne pas boucher les trous latéraux avec votre papier
- Avec un objet très affûté faites quelques entailles
- Voir la vidéo en haut de la page
28 commentaires -
Par jupi le 13 Février 2014 à 14:27
Les vidéos seront montées demain après midi, juste après la mise en forme , la cuisson et le défournage. En attendant, voici une photo qui vous montre le pâton après deux heures de levée
8 commentaires
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