• Comme on veut nous le faire croire tout va augmenter. Belle surprise lorsque l'autre jour à Brignoles pour une simple baguette j'ai payé  1 € tout rond au lieu de 0.80€ la semaine d'avant. Et en avant on met tout sur la "crise" et la crise pétrolière et autres difficultés. Vous verrez qu'un jours vous mangerez du pain de mie industriel  de basse qualité et bourré de gras et de sucre, moins cher que notre délicieux pain traditionnel.
    Pour un vieux comme moi il ne faut pas se croire que 1 € = 1 Franc, donc cela fait 6.55 fr pour une malheureuse baguette (vous allez dire ça y est le vieux débloque encore)
    Selon la famille que vous avez à nourrir faites vite le calcul Nbr de baguette X par 365 jours et vous verrez que cela dépasse le budget que vous consacrez à votre chauffage annuel. Évidemment si vous êtes aisé et vivez dans un castel mon calcul est des plus ridicule

    Quand on demandait à Blaise Pascal sa carte d'identité, il sortait un billet de 500 francs.



    Pain de ménage banal anti crise, heu......

    Ou comment faire du pain avec des moyens limités et obtenir cela



    Les ingrédient utilisés sont très très faciles à trouver dans le commerce.  C'est moins facile qu'avec une MAP de merdum , mais le résultat est meilleur. Vous pouvez constater qu'il n'y a aucun adjuvant quelconque


    500 gr de farine T55
    330 ml d'eau tiède
    15 gr de levure fraîche ou lyophilisée (vous pouvez faire votre levain pour faire moins cher)
    11 gr de sel


    Mettre la farine , le sel, l'eau, et la levure dans le bol du batteur, mettre la feuille à pâte (pas le crochet, c'est le capitaine qui l'a emporté dans le ventre du crocodile), et laisser pétrir 10 à 15 minutes à vitesse moyenne.
    Si vous n'avez de pétrin , faire la pâte à la main sur un plan fariné, cela rend les mains douces, mais vous faudra pétrir entre 15 et 20 minutes et cela fera un bon exercice pour vos petit bras musclés, et méfi pas de sueur dans la pâte vous laisseriez votre trace ADN et les expert mie à mie vous traceraient tout de suite et vous dénonceraient à la commission bruxelloise qui va interdire de faire son pain soit même sous peu







    Ne jamais ajouter de l'eau, ou de la farine
    Farinez vous les mains légèrement et détacher la pâte de la feuille.
    Façonnez longuement  (2 minutes chaque pâton)  quatre petits pâtons que vous mettrez sur une plaque farinée.
    Laissez monter la pâte dans un endroit tiède sans courant d'air.
    Dans mon cas c'est un vieux compartiment de congélateur équipé d'une lampe de 25 watts qui sert de chambre de pousse.
    La pâte  doit lever environ du double
    Préchauffez votre four à 240° minimum
    J'ai bidouillé un mini four, en disposant des briques réfractaires sur la sole
    Cuire 15 minutes à 240°, puis 35minutes  environ à 200°, surveillez la croûte, elle ne doit pas noircir
    Mais pour plus de simplicité regarder la vidéo plus que minable  ci dessous

    Maintenant vous êtes presque parés pour affronter la crise, il ne reste plus qu'à planter votre blé (c'est interdit ,vrai) et faire votre farine. La seconde étape sera de fabriquer un mauvais four à bois pour cuire votre pain quasi quotidien. Trouvez maintenant une grotte et vivez en ermite, sans femme qui vous reprochera de faire des miettes sur la fourrure. En procédant de la sorte vous pourrez admirez la voûte étoilé le soir et ne plus voir la télé débile et la dispute autour de la télécommande
    Parti de cette façon l'avenir et la reproduction de l'espèce humaine est mal barrée, mais les Chinois sont là pour "compenser"


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