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Par jupi le 22 Octobre 2013 à 13:30
Ce pain de mie est inratable et très bon, c'est une rediffusion bien entendu mais franchement je m'en lasse pas. Et comme je dis toujours, si j'y arrive vous pouvez y arriver
Pain de mie maison , d'EglantineUn classique facile, bon, très bon, à faire et refaire pour le bonheur de tous
Je cherchais une recette de pain de mie pour réaliser des petits canapés, en principe nous utilisons en Provence de grosses tranches bien confortables qui s'appellent "chaises longues", bref, et je suis allé sur le merveilleux le blog d'Eglantine. En farfouillant, je suis tombé sur un magnifique gaufrier en fonte magnifique et chargé d'histoire. Un gaufrier de grand-mère qui se transmet de mère à fille. Loin de servir de décoration ce gaufrier sert encore à faire presque religieusement des gaufres. Quel rapport avec le pain de mie ? Lorsque l'on utilise de vieux outils de cuisine dans les règles de l'art, je suppose que l'on doit faire de bonnes recettes, et à la lecture de la recette du Pain de Mie cela était évident.
pour réaliser cette il faut des ingrédients « normaux » et un déroulement normal.
Comme églantine j'ai pétri dans ma petite MAP Bifinett, (ou à la main naturellement) et cuit le pain de mie au four classique
Gnigni, j'ai galéré pour couper l'œuf en deux, moralité j'en ai choisi un entier mais assez petit.
J'ai utilisé une MAP, mais sachez que 15 minutes de pétrissage à la main donne le même résultat
Si j'arrive à le faire , vous y arrivez aussi, attention utilisez la levure boulangère fraiche, et ne pas augmentez la dose, 10 grammes suffisent, la preuve!
Pain de mie maison
(texte d'églantine et image perso)
10 gr de levure
70 gr de lait
500 gr de farine
20 gr de sucre
10 gr de sel
1/2 oeuf
250 gr d'eau
25 gr de beurre
Délayer la levure dans le lait tiède
Mettre tous les autres ingrédients dans la map et dans l'ordre : eau, oeuf, sel, sucre, farine, beurre mou. Ajouter le mélange lait levure sur la farine (vous devez le mélanger un peu avec la farine avant de passer à la phase pétrin).
Pétrir 15 mn : Vous devez obtenir une pâte un peu plus souple que la pâte à pain. Suivant l'oeuf utilisé, vous serez peut être amené à ajouter un peu de farine. Laisser reposer 2 heures. Il n'y a pas de science exacte en matière de boulangerie, en fait, votre pâte doit avoir largement doublé de volume.
Beurrer et fariner un grand moule à cake. Lorsque la pâte a franchement doublé de volume, couper votre pâte en 5 morceaux à peu près identiques. Façonner des boules et déposer les côte à côte au fond du moule à cake. (à l'image un moule en tôle antiadhérant mais beurré tout de même)
Laisser reposer 1 h 30. La pâte devra doubler de volume. (préchauffer le four après 1 heure de levée)
Cuire 30 mn th. 200°.
Pain de mie tranché
Les photos parlent d'elle même, vous ne trouvez pas ?
IMPORTANT : Démouler sur une grille juste à la sortie du four. Ne laisser pas la pâte se condenser sinon la croûte se creusera et vous n'obtiendrez pas une jolie mie aérienne.
Voila, j'ai suivi la recette pas à pas, et j'en suis très content, et en plus c'est du vraie paine de mie sans ajout de mauvaises matières grasses, conservateurs ou autre joyeusetés du même genre
Caution : Utilisez un moule en tôle mince , c'est très très important, et pas un moule en verre
10 commentaires -
Par jupi le 3 Octobre 2013 à 00:55
Entrons dans le monde des recettes d'une banalité affligeante avec ces petites pains à emporter dans sa Biasse (besace) ou * Carnier et à déguster sous un pin avec un bocal de sanguins à l'huile ou tout simplement un oignons frais et deux ou trois litre de vin, ensuite faites la sieste sous le pin (si vous êtes aux antipodes au chaud car ici il fait froid et les pignes tombent avec le mistral frisquet), et attention aux écureuils qui vont vous balancer des pignes "sute lou testoun " sur la tête
Pains relativement faciles à faire, pour peu que l'on utilise de la levure sèche activePâte :
- 19 cl d'eau tiède
- 400 gr de farine T55
- 60 grammes de farines de blé dur
- 14 grammes de sel fin
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olives
- 10 grammes de levure sèche active
Garniture :
- 3 gros oignons jaunes émincés
- 1 cuillère à soupe e thym sec
- 100 grammes d'olives noires dénoyautées et hachées grossièrement
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Réalisation :
Mettre dans votre MAP et dans l'ordre l'ingrédient chapitre Pâte et laisser pétrir 15/20 minutes
Emincez vos oignons
Puis les faires revenir dans de votre huile d'olive revenir sans les laisser roussir
Dénoyautez et hachez vos olives noires, puis les mélanger avec une pincée de thym sec
Finissez de pétrir votre pâte sur un plan de travail fariné, et divisez la en quatre pâtons
Travaillez vos pâtons et faites 4 disques que vous garnirez de votre mélange olives / oignons
Roulez vos disques sur la garniture, ncisez et placez les sur une plaque en tôle farinée
Paire pousser à l'abri des courants d'air pendant 30 à 45 minutes
Préchauffez votre four à 250°
Enfournez à mi-hauteur 10 minutes à 250°, puis 10 à 15 minutes à 210°
Laissez refroidir sur grille
Coupez pour voir le résultat catastrophique, allez, bon ! ça se mange par ces temps de crise entre deux manifs, ou sous un "pin" plus pacifiquement, quoi que vous toujours couper des piques assez solide dans la colline et les réserver pour les têtes à "décapiter" futures , il faudra y venir
* Carnier : endroit où l'on met la carne, heu..... bon allez zou en français cela se dit une gibecière
9 commentaires -
Par jupi le 8 Juin 2013 à 03:49
Grosse Cqtqm ;on clqvier ets pqss2 tout seul en version Anglaisem je suis encatane
Qvew vous une solution
Voussi lq fq;euse video aui ;4q occup2 tout hier
Ne rigolew pqs /
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i
Si celq ne fonctionne pqs m cliauew ICI
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