• Ce pain de mie est inratable et très bon, c'est une rediffusion bien entendu mais franchement je m'en lasse pas. Et comme je dis toujours, si j'y arrive vous pouvez y arriver


    Pain de mie maison , d'Eglantine

     

    Un classique facile, bon, très bon, à faire et refaire pour le bonheur de tous


    Je cherchais une recette de pain de mie pour réaliser des petits canapés,  en principe nous utilisons en Provence de grosses tranches bien confortables  qui s'appellent "chaises longues", bref, et je suis allé sur le merveilleux le blog d'Eglantine. En farfouillant, je suis tombé sur un magnifique gaufrier en fonte magnifique et chargé d'histoire. Un gaufrier de grand-mère qui se transmet de mère à fille. Loin de servir de décoration ce gaufrier sert encore à faire presque religieusement des gaufres. Quel rapport avec le pain de mie ? Lorsque l'on utilise de vieux outils de cuisine dans les règles de l'art, je suppose que l'on doit faire de bonnes recettes, et à la lecture de la recette du Pain de Mie cela était évident.

    pour réaliser cette il faut  des ingrédients « normaux » et un déroulement normal.

    Comme églantine j'ai pétri dans ma petite MAP Bifinett, (ou à la main naturellement) et cuit le pain de mie au four classique

    Gnigni, j'ai galéré pour couper l'œuf en deux, moralité j'en ai choisi un entier mais assez petit.

    J'ai utilisé une MAP, mais sachez que 15 minutes de pétrissage à la main donne le même résultat


    Si j'arrive à le faire , vous  y arrivez aussi, attention  utilisez la levure boulangère fraiche, et ne pas augmentez la dose, 10 grammes suffisent, la preuve!



    Pain de mie maison

    (texte d'églantine et image perso)


    10 gr de levure

    70 gr de lait

    500 gr de farine

    20 gr de sucre

    10 gr de sel

    1/2 oeuf

    250 gr d'eau

    25 gr de beurre


    Délayer la levure dans le lait tiède


    Mettre tous les autres ingrédients dans la map et dans l'ordre : eau, oeuf, sel, sucre, farine, beurre mou. Ajouter le mélange lait levure sur la farine (vous devez le mélanger un peu avec la farine avant de passer à la phase pétrin).


    Pétrir 15 mn : Vous devez obtenir une pâte un peu plus souple que la pâte à pain. Suivant l'oeuf utilisé, vous serez peut être amené à ajouter un peu de farine. Laisser reposer 2 heures. Il n'y a pas de science exacte en matière de boulangerie, en fait, votre pâte doit avoir largement doublé de volume.


    Beurrer et fariner un grand moule à cake. Lorsque la pâte a franchement doublé de volume, couper votre pâte en 5 morceaux à peu près identiques. Façonner des boules et déposer les côte à côte au fond du moule à cake. (à l'image un moule en tôle antiadhérant mais beurré tout de même)


    Laisser reposer 1 h 30. La pâte devra doubler de volume. (préchauffer le four après 1 heure de levée)



    Cuire 30 mn th. 200°.




    Pain de mie tranché


    Les photos parlent d'elle même, vous ne trouvez pas ?


    IMPORTANT : Démouler sur une grille juste à la sortie du four. Ne laisser pas la pâte se condenser sinon la croûte se creusera et vous n'obtiendrez pas une jolie mie aérienne.


    Voila, j'ai suivi la recette pas à pas, et j'en suis très content, et en plus c'est du vraie paine de mie sans ajout de mauvaises matières grasses, conservateurs ou autre joyeusetés  du même genre

     

    Caution : Utilisez un moule en tôle mince , c'est très très important, et pas un moule en verre


     


    10 commentaires
  • Entrons dans le monde des recettes d'une banalité affligeante avec ces petites pains à emporter dans sa Biasse (besace) ou * Carnier et à déguster sous un pin   avec un bocal de sanguins à l'huile ou tout simplement un oignons  frais et deux ou trois litre de vin, ensuite faites la sieste sous le pin (si vous êtes aux antipodes au chaud car ici il fait froid et les pignes tombent avec le mistral frisquet), et attention aux écureuils qui vont vous balancer des pignes "sute lou testoun " sur la tête

     

     

    Pains relativement faciles à faire, pour peu que l'on utilise de la levure sèche active

    Pâte :

    - 19 cl d'eau tiède

    - 400 gr de farine T55

    - 60   grammes de farines de blé dur

    - 14 grammes de sel fin

    - 2 cuillères à soupe d'huile d'olives

    - 10 grammes de levure sèche active

     

    Garniture :

    -         3 gros oignons jaunes émincés

    -         1 cuillère à soupe e thym sec

    -         100 grammes d'olives noires dénoyautées et hachées grossièrement

    -         2 cuillères à soupe d'huile d'olive

    Réalisation :

    Mettre  dans votre MAP et dans l'ordre l'ingrédient chapitre Pâte et laisser pétrir 15/20 minutes

    Emincez vos oignons

     

    Puis les faires revenir dans de votre huile d'olive  revenir  sans les laisser roussir

    Dénoyautez et hachez vos olives noires, puis les mélanger avec une pincée de thym sec


     

    Finissez de pétrir votre pâte sur un plan de travail fariné, et divisez la en quatre pâtons

     

    Travaillez vos pâtons et faites 4 disques que vous garnirez de votre mélange olives / oignons

     

    Roulez vos disques sur la garniture, ncisez et placez les sur une plaque en tôle farinée


    Paire pousser à l'abri des courants d'air pendant 30 à 45 minutes

    Préchauffez votre four à 250°

    Enfournez à mi-hauteur 10 minutes à 250°, puis 10 à 15 minutes à 210°

    Laissez refroidir sur grille


     Coupez pour voir le résultat catastrophique, allez, bon !  ça se mange par ces temps de crise entre deux manifs, ou sous un "pin" plus pacifiquement, quoi que vous toujours couper des piques assez solide dans la colline et les réserver pour les têtes à "décapiter" futures , il faudra y venir

     

     

    * Carnier : endroit où l'on met la carne, heu..... bon allez zou en français cela se dit une gibecière


    9 commentaires
  • Grosse Cqtqm ;on clqvier ets pqss2 tout seul en version Anglaisem je suis encatane

    Qvew vous une solution

    Voussi lq fq;euse video aui ;4q occup2 tout hier

    Ne rigolew pqs /

    i

    i

    Si celq ne fonctionne pqs m cliauew ICI


    5 commentaires


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