• La courtoisie, que l'on croit très à tort désuète et superflue, est l'une des plus jolies manifestations de la civilisation.

     

    Flan aux oeufs



    Rien de bien difficile dans cette petite recette, un petit hic toutefois. Lorsqu'il sort du four il est adorable, puis pouf il se dégonfle, la prochaine fois je met du ciment à la place de la farine.

    En principe je fais le flan aux oeufs avec du caramel et une cuisson au bain marie

    Avant que notre commandeur fasse des économies en réduisant la fourniture d'électricité, j'en profite pour faire fonctionner mon four , même s'il fait 32° à l'ombre. Donc "Flan", faut dire aussi que l'on m'avait donné des oeufs.

    Donc pour cette recette ultra banale il faut :
    - 1/2 litre de lait entier
    - 100 grammes de farine tamisée
    - 70 grammes de sucre semoule
    - 1 jolie gousse de vraie vanille
    - 2 oeufs
    - 15 grammes de beurre (oui du beurre mouligasse*)
    - 1 mini pincée de sel

    Faites chauffer votre lait avec votre sucre et  la gousse de vanille
    Dans un saladier ou cul de poule fouettez vos oeufs, ajoutez doucement votre farine tamisée et le beurre fondue (15 grammes au soleil de Provence , je vous garanti qu'il vite fondu, comme les autochtones qui escoulantent* toutes la journée)
    Laissez refroidir légèrement le lait, autrement vous allez cuire les oeufs.
    Versez petit à petit votre lait sur votre mélange oeufs-farine -beurre et fouettez en même temps. Oups j'avais oublié de lever le bâton de vanille
    Chemisez un moule qui va bien et versez votre mélange
    Cuire 15 minutes à 220°, puis baissez à 180° et laissez 25 minutes , il doit être doré

    flan_aux_oeufs
    Le sortir et regardez le se dégonfler, misère de misère

    Je vous avais prévenu rien de fracassant dans cette recette "minimun"
    Savez vous qu'il existe une version salé ?

    * mouligasse : tout le monde connait ce mot, ici il veut dire plus que mou, ou se rapporte à quelqu'un qui est plus que mou , qui se traine
    * escoulanter :être trempé, ruisseler, dans ce cas on l'emploi fréquemment pour dire ruisselant de sueur "putain j'escoulante, t'é calù de me faire ramasser des pignes en plein soleil"

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  • Voici sans trop de blabla la recette de ces fameux biscuits Corses. Ces biscuits qui se vendent dans les commerces à un prix au kilo qui feraient frémir Jésus dans son berceau, et pas de froid, sont en fait réaliser avec des produits de base très simple et peu honéreux.
    Précision ; sachez que ni terraillon, sony ou même EDF ne sponsorise cet article, Na. Et le soleil est gratuit


    Gourmandise, paresse, luxure: ce sont les trois vertus cardinales, les vertus de la Fête. Le Paradis sur terre.
    Jean-Louis Bory (1919-1979)


    DSC06468
    A Savoir :

    Pour 25 pièces, préparation 6/7 minutes , cuisson 11/13 minutes à 190° selon votre four
    - 2
    60 gr de farine de ménage banale T55 par exemple
    - 100 gr de sucre cristallisé (très important)

    - 1 cuillère à café rase de levure chimique (optionnel)

    - 1 ou deux zestes de citrons non traités râpés

    - 70 gr  de bonne huile d'olive non acide

    - 70 gr de vin blanc sec ou vermouth  blanc sec

    + un peu se sucre pour saupoudrer avant d'enfourner

    - 1 cadre en bois de dimension intérieure de 20x15 cm sur 12 mm d'épaisseur,  facilite la mise en forme


    Version Anis (remplacez le citron par une CàC pleine de graines d'anis doux + un CàC rase d'anis vert doux en poudre


    Il vous faut aussi :

    Vos deux mains, un four régulier, et quelques accessoires ci-dessous

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    A7 5735Dans le four disposez une double plaque comme indiqué ici, prenez soin de sortir la plaque supérieure avant de préchauffer votre four, évidemment.
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    Préchauffez votre four à 190°

    Dans un cul de poule ou terrine ou pot de chambre versez 260 gr de farine

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    Puis 100 gr de sucre cristallisé
    A7 5738
    Râpez le citron et mélangez ces éléments à sec
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    Versez 70 gr d'huile d'olive, puis 70 gr de vin blanc
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    Mélangez sommairement à la cuillère en bois
    A7 5746
    Puis rassemblez la pâte à la main en une quasi boule sans la travailler plus de quelques secondes, attention très important n'ajoutez aucun liquide
    A7 5747
    Tassez avec vos mains la pâte dans le cadre en insistant dans les coins
    Saupoudrez de sucre cristallisé

    Portionnez et coupez simplement avec la spatule

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    Disposez vos morceaux directement sur la plaque noire sans rien, ils ne collent absolument pas, pas de tôle émail ou autre, nada
    A7 5753
    A7 5755Enfournez pour 12 minutes (four classique à convection naturelle), les canistrelli ne doivent pas brunir comme carla
    Au  sortir du four les mettre rapidement sur du papier , autrement ils continuent à cuire sur la plaque

    Prendre des photos au soleil

    DSC06452

    Voila je n'ai pas trop dit de bêtises et c'est rare

    Si dans quelques jours vous apprenez ma mort sachez que se sera une mémé Corse qui sera venu me régler mon compte pour avoir divulgué cette recette de famille.
    Sachez qu'il existe d'autres versions avec des oeufs ou avec de la levure de boulanger) mais bon..........je dis rien



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  • L'inconvénient avec la production des abricotiers c'est leur fâcheuse tendance à quasiment rendre mature leurs abricots en même temps.

    Que faire :

    Les manger en se rendant malade, en donner aux voisins, en faire des confitures, en donner aux poules afin d'avoir de jolis œufs couleur de printemps, aller lapider les mangeurs de Mc Do, attention cela est dangereux car certaines personnes sont allergiques à tout ce qui est fruits et légumes de qui plus est bio. D'autres solutions existent mais celles ci sont plus onéreuses , genre satellisation et congélation dans l'espace.

    Pour ma part j'en fait cadeaux en frais , en confitures et puis j'en ai congelé normalement dans mon congélateur terrien branché à la prise EDF nucléaire

    Bien sûr vous pouvez en refaire de la confiture en les décongelant, n'ayez crainte quasiment toutes les confitures du commerce sont réalisés avec des extraits de fruits surgelés. Bon coté confiote j'en suis saturé et pi j'ai plus de pots, donc de temps en temps je fais une petit gâteau à base de ces abricots surgelés en oreillons.

     

    Gâteau moelleux aux abricots surgelés

    Préparation 15' cuisson 40 ' à 200° centigrade

     

    Appareil à gâteau :

    • 150 gr de farine

    • 150 gr de sucre

    • 80 gr de beurre juste fondu

    • 3 oeufs

    • ½ pincée de sel fin

    • ½ sachet de levure chimique

    • quelques gouttes d'extrait de vanille bourbon (celles ci sont vraiment facultatives car mes Zabricots on vraiment le goût des abricots autant ne pas le gâcher

    Dans un cul de poule ou saladier blanchissez à l'aide d'un fouet les œufs plus le sucre, ajouter la farine, le beurre fondue, la demie pincée de sel, le demi sachet de levure et faire un appareil bien lisse


    A7 5928 [Résolution de l'écran]

    * La principale difficulté est de garder une forme et consistance acceptable aux abricots lors de la décongélation et de leur cuisson.
    A7 5916 [Résolution de l'écran]Primo détacher les oreillons les moins collés par le froid et les faire poche très peu de temps dans un sirop épais de sucre + eau
    A7 5912 [Résolution de l'écran]
    Faire un caramel fastoche et parsemez le fond d'un moule anti adhésif
    A7 5918 [Résolution de l'écran]Disposez vos oreillons les  mains derrière la tête et à face contre le moule, c'est un hold up. Saupoudrez d'un peu de sucre cristal
    A7 5920 [Résolution de l'écran]Faire un appareil simple avec les ingrédient ci-dessus listés
    Versez et enfournez pour 40 minutes à 200°
    A7 5921 [Résolution de l'écran]Laissez refroidir et le démoulez délicatement , le mieux est de le renverser sur une assiette qui a un
    diamètre légègrement inférieur  au  moule
    * appareil :
      Mélange d'ingrédients servant à réaliser une préparation culinaire. Synonyme de composition. Par exemple : appareil à soufflé, appareil à biscuit, etc...


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