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Par jupi le 13 Avril 2013 à 00:55
La courtoisie, que l'on croit très à tort désuète et superflue, est l'une des plus jolies manifestations de la civilisation.
Flan aux oeufs
Rien de bien difficile dans cette petite recette, un petit hic toutefois. Lorsqu'il sort du four il est adorable, puis pouf il se dégonfle, la prochaine fois je met du ciment à la place de la farine.
En principe je fais le flan aux oeufs avec du caramel et une cuisson au bain marie
Avant que notre commandeur fasse des économies en réduisant la fourniture d'électricité, j'en profite pour faire fonctionner mon four , même s'il fait 32° à l'ombre. Donc "Flan", faut dire aussi que l'on m'avait donné des oeufs.
Donc pour cette recette ultra banale il faut :
- 1/2 litre de lait entier
- 100 grammes de farine tamisée
- 70 grammes de sucre semoule
- 1 jolie gousse de vraie vanille
- 2 oeufs
- 15 grammes de beurre (oui du beurre mouligasse*)
- 1 mini pincée de sel
Faites chauffer votre lait avec votre sucre et la gousse de vanille
Dans un saladier ou cul de poule fouettez vos oeufs, ajoutez doucement votre farine tamisée et le beurre fondue (15 grammes au soleil de Provence , je vous garanti qu'il vite fondu, comme les autochtones qui escoulantent* toutes la journée)
Laissez refroidir légèrement le lait, autrement vous allez cuire les oeufs.
Versez petit à petit votre lait sur votre mélange oeufs-farine -beurre et fouettez en même temps. Oups j'avais oublié de lever le bâton de vanille
Chemisez un moule qui va bien et versez votre mélange
Cuire 15 minutes à 220°, puis baissez à 180° et laissez 25 minutes , il doit être doré
Le sortir et regardez le se dégonfler, misère de misèreJe vous avais prévenu rien de fracassant dans cette recette "minimun"
Savez vous qu'il existe une version salé ?
* mouligasse : tout le monde connait ce mot, ici il veut dire plus que mou, ou se rapporte à quelqu'un qui est plus que mou , qui se traine
* escoulanter :être trempé, ruisseler, dans ce cas on l'emploi fréquemment pour dire ruisselant de sueur "putain j'escoulante, t'é calù de me faire ramasser des pignes en plein soleil"
26 commentaires -
Par jupi le 7 Avril 2013 à 00:55Voici sans trop de blabla la recette de ces fameux biscuits Corses. Ces biscuits qui se vendent dans les commerces à un prix au kilo qui feraient frémir Jésus dans son berceau, et pas de froid, sont en fait réaliser avec des produits de base très simple et peu honéreux.
Précision ; sachez que ni terraillon, sony ou même EDF ne sponsorise cet article, Na. Et le soleil est gratuit
Gourmandise, paresse, luxure: ce sont les trois vertus cardinales, les vertus de la Fête. Le Paradis sur terre.
Jean-Louis Bory (1919-1979)
A Savoir :
Pour 25 pièces, préparation 6/7 minutes , cuisson 11/13 minutes à 190° selon votre four
- 2 60 gr de farine de ménage banale T55 par exemple
- 100 gr de sucre cristallisé (très important)
- 1 cuillère à café rase de levure chimique (optionnel)
- 1 ou deux zestes de citrons non traités râpés
- 70 gr de bonne huile d'olive non acide
- 70 gr de vin blanc sec ou vermouth blanc sec
+ un peu se sucre pour saupoudrer avant d'enfourner
- 1 cadre en bois de dimension intérieure de 20x15 cm sur 12 mm d'épaisseur, facilite la mise en forme
Version Anis (remplacez le citron par une CàC pleine de graines d'anis doux + un CàC rase d'anis vert doux en poudre
Il vous faut aussi :
Vos deux mains, un four régulier, et quelques accessoires ci-dessous
Dans le four disposez une double plaque comme indiqué ici, prenez soin de sortir la plaque supérieure avant de préchauffer votre four, évidemment.
Préchauffez votre four à 190°
Dans un cul de poule ou terrine ou pot de chambre versez 260 gr de farine
Puis 100 gr de sucre cristallisé
Râpez le citron et mélangez ces éléments à sec
Versez 70 gr d'huile d'olive, puis 70 gr de vin blanc
Mélangez sommairement à la cuillère en bois
Puis rassemblez la pâte à la main en une quasi boule sans la travailler plus de quelques secondes, attention très important n'ajoutez aucun liquide
Tassez avec vos mains la pâte dans le cadre en insistant dans les coins
Saupoudrez de sucre cristallisé
Portionnez et coupez simplement avec la spatule
Disposez vos morceaux directement sur la plaque noire sans rien, ils ne collent absolument pas, pas de tôle émail ou autre, nada
Enfournez pour 12 minutes (four classique à convection naturelle), les canistrelli ne doivent pas brunir comme carla
Au sortir du four les mettre rapidement sur du papier , autrement ils continuent à cuire sur la plaque
Prendre des photos au soleil
Voila je n'ai pas trop dit de bêtises et c'est rare
Si dans quelques jours vous apprenez ma mort sachez que se sera une mémé Corse qui sera venu me régler mon compte pour avoir divulgué cette recette de famille.
Sachez qu'il existe d'autres versions avec des oeufs ou avec de la levure de boulanger) mais bon..........je dis rien
24 commentaires -
Par jupi le 1 Avril 2013 à 00:55
L'inconvénient avec la production des abricotiers c'est leur fâcheuse tendance à quasiment rendre mature leurs abricots en même temps.
Que faire :
Les manger en se rendant malade, en donner aux voisins, en faire des confitures, en donner aux poules afin d'avoir de jolis œufs couleur de printemps, aller lapider les mangeurs de Mc Do, attention cela est dangereux car certaines personnes sont allergiques à tout ce qui est fruits et légumes de qui plus est bio. D'autres solutions existent mais celles ci sont plus onéreuses , genre satellisation et congélation dans l'espace.
Pour ma part j'en fait cadeaux en frais , en confitures et puis j'en ai congelé normalement dans mon congélateur terrien branché à la prise EDF nucléaire
Bien sûr vous pouvez en refaire de la confiture en les décongelant, n'ayez crainte quasiment toutes les confitures du commerce sont réalisés avec des extraits de fruits surgelés. Bon coté confiote j'en suis saturé et pi j'ai plus de pots, donc de temps en temps je fais une petit gâteau à base de ces abricots surgelés en oreillons.
Gâteau moelleux aux abricots surgelés
Préparation 15' cuisson 40 ' à 200° centigrade
Appareil à gâteau :
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150 gr de farine
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150 gr de sucre
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80 gr de beurre juste fondu
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3 oeufs
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½ pincée de sel fin
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½ sachet de levure chimique
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quelques gouttes d'extrait de vanille bourbon (celles ci sont vraiment facultatives car mes Zabricots on vraiment le goût des abricots autant ne pas le gâcher
Dans un cul de poule ou saladier blanchissez à l'aide d'un fouet les œufs plus le sucre, ajouter la farine, le beurre fondue, la demie pincée de sel, le demi sachet de levure et faire un appareil bien lisse
* La principale difficulté est de garder une forme et consistance acceptable aux abricots lors de la décongélation et de leur cuisson.
Primo détacher les oreillons les moins collés par le froid et les faire poche très peu de temps dans un sirop épais de sucre + eau
Faire un caramel fastoche et parsemez le fond d'un moule anti adhésif
Disposez vos oreillons les mains derrière la tête et à face contre le moule, c'est un hold up. Saupoudrez d'un peu de sucre cristal
Faire un appareil simple avec les ingrédient ci-dessus listés
Versez et enfournez pour 40 minutes à 200°
Laissez refroidir et le démoulez délicatement , le mieux est de le renverser sur une assiette qui a un diamètre légègrement inférieur au moule
* appareil : Mélange d'ingrédients servant à réaliser une préparation culinaire. Synonyme de composition. Par exemple : appareil à soufflé, appareil à biscuit, etc...
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