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Par jupi le 23 Mai 2013 à 00:55
Ce que je vous propose est quasiment inratable à condition d'avoir un peu de patience et de respecter la levée dans un coin tiède et clos.
Si la musique vous gonfle allez en bas de l'article et coupez la
Je me sens fatigué comme si j'avais essayé de mesurer l'intelligence d'un gendarme avec une chaîne d'arpenteur.
Frédéric Dard (1921-2000)
Pain brioché légèrement sucré
Non ce n'est pas un remake du pain de mie
Temps de pétrissage 15 minutes, levée 1 heure mini, cuisson 30 minute à 190°
Ingrédients :
- 400 gr de farine T 45
- 100 gr de semoule de blé dur extra fine (vous pouvez ne mettre que de la T 55)
- 33 cl ou 330 gr de lait demie écrémé
- 2 cuillères à soupe de lait écrémé en poudre
- 2 sachets de levure boulangère active, en principe 1 sachet suffit, la levée est plus longue
- 1 cuillère à café de sel fin
- 2 cuillères à soupe de sucre fin
- 60 gr de beurre mou
Vous pouvez rajoutez 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger , des raisins etc.... selon votre humeur et la destination du pain.
Tiédir le lait et le verser dans la Map ou le Robot muni du crochet à Peter Pan
Mélangez la farine et la semoule extra fine de blé dur
Versez une partie du mélange sans le pétrin (300 gr)
Ajoutez les deux sachets de levure puis le lait écrémé en poudre
Coupez le beurre en petits morceaux et le laisser prendre la t° de la pièce, attention ne pas le faire fondre
Faites partir la Map ou le Robot
Ajoutez la cuillère à café de sel puis le sucre
Laisser pétrir 6/7 minutes et rajoutez le reste de farine et les morceaux de beurre
Finir de pétrir
Farinez un plan de travail propre et sortez le pâton et finir de le travailler à la main
Chemisez un moule métal rectangulaire
Faites un gros boudin de votre pâton et divisez le en 4 ou 5 petites boules que vous mettrez dans votre moule
Couvrir d'un linge et laissez pousser 50 minutes à 1 heurs ou plus cela dépend de la température, attention courant d'air interdit.
J'utilise le four à pâtisserie de mon double four antique, comme chambre de levée (T° 35/40°). Oui il est vieux c'est un Scholtés, mais il fonctionne bien
Ecouter l'intégrale de Enya et ne vous endormez pas
Faites préchauffer le four à 190° et enfournez à mi hauteur pour 30 minutes environ
Vous pouvez dorer la croûte (sur la photo le pain n'a pas été doré, mais cela me convient
Démoulez sur grille afin que l'eau puisse bien s'évaporer.
Bon petit déjeuner
12 commentaires -
Par jupi le 9 Mai 2013 à 00:55Bientôt, purée de rotules, oui, les miennes. J'en peux plus, pourtant je me suis fais deux rails d'Aspartam de bon matin , et bien résulat , que dalle. Est ce que quelqu'un a des pilules du Dr House , comme ça par hasard?PETIT RETOUR EN ARRIEREc'était en 2008, dpuis je n'ai plus vuce petit renard qui a du être tué par les chasseur
Hier soir je prenais le frais, et que vois je ? Deux oreilles pointues qui passaient sur le chemin. Comme je parle couramment le renard provençal (voir Coquinou), j'ai interpellé cet ensuqué ,à ma grande surprise il à fait un crochet , et il est venu vers moi, avec son air de dire - t'as rien à bouffer, couillon ! - , la crise j'avais pas mon APN, mais je compte bien lui tirer le portrait et vous le montrer. Vous n'avez rien contre j'espère ? Vous vous rappelez de Coquinou le petit renard de l'année dernière ?
Flan aux oeufs banal
Rien de bien difficile dans cette petite recette, un petit hic toutefois. Lorsqu'il sort du four il est adorable, puis pouf il se dégonfle, la prochaine fois je met du ciment à la place de la farine.
En principe je fais le flan aux oeufs avec du caramel et une cuisson au bain marie
Avant que notre commandeur fasse des économies en réduisant la fourniture d'électricité, j'en profite pour faire fonctionner mon four , même s'il fait 32° à l'ombre. Donc "Flan", faut dire aussi que l'on m'avait donné des oeufs.
Donc pour cette recette ultra banale il faut :
- 1/2 litre de lait entier
- 100 grammes de farine tamisée
- 70 grammes de sucre semoule
- 1 jolie gousse de vraie vanille
- 2 oeufs
- 15 grammes de beurre (oui du beurre mouligasse*)
- 1 mini pincée de sel
Faites chauffer votre lait avec votre sucre et la gousse de vanille
Dans un saladier ou cul de poule fouettez vos oeufs, ajoutez doucement votre farine tamisée et le beurre fondue (15 grammes au soleil de Provence , je vous garanti qu'il vite fondu, comme les autochtones qui escoulantent* toutes la journée)
Laissez refroidir légèrement le lait, autrement vous allez cuire les oeufs.
Versez petit à petit votre lait sur votre mélange oeufs-farine -beurre et fouettez en même temps. Oups j'avais oublié de lever le bâton de vanille
Chemisez un moule qui va bien et versez votre mélange
Cuire 15 minutes à 220°, puis baissez à 180° et laissez 25 minutes , il doit être doré
Le sortir et regardez le se dégonfler, misère de misèreJe vous avais prévenu rien de fracassant dans cette recette "minimun"
Savez vous qu'il existe une version salé ? Allez, ce sera pour cet hiver !
* mouligasse : tout le monde connait ce mot, ici il veut dire plus que mou, ou se rapporte à quelqu'un qui est fénéant , qui se traine
* escoulanter :être trempé, ruisseler, dans ce cas on l'emploi fréquemment pour dire ruisselant de sueur "putain j'escoulante, t'é calù de me faire ramasser des pignes en plein soleil"
35 commentaires -
Par jupi le 14 Avril 2013 à 00:55
Coté dessert la Provence c'est pas vraiment ça. Faut dire que c'est un pays chaud et si nous nous déplaçons en arrière dans le temps vous comprenez bien que les produits laitiers frais n'étaient pas nombreux et le froid artificiel n'existait pas. En partant de ces données simples vous pouvez aisément comprendre que les desserts étaient très simples, et cela me convient très bien car coté dessert je suis nul.
Au hasard de mes ballades sur les blogs cuisine normale, je suis tombé sur le blog de Fatima , et il y avait un Queijada de leite e laranja dessert facile et bien comme je les aime
C'est le fouet en bandoulière que je me suis mis à fureter dans ma pauvre réserve à miam pour rassembler quelques ingrédients non mités.
Déconvenue, punaise , point d'orange, je me suis donc rabattu sur deux citrons , cela me donna quelques frayeurs pour la suite.
Flan au citron au four
Les choses qu'il faut rassembler :
- 2 zeufs
- 50 grammes de beurre fondu comme moi mais pas chaud
- 200 grammes de sucre
- 130 grammes de farine
- 1/2 litres de lait
- le zeste et le jus de deux citrons (normalement c'est une orange)
Préchauffez votre four à 180°
Dans un cul de poule, les pauvres elles morflent, blanchir les oeufs et le sucre
Faire fondre le beurre et touillez
Mettre la farine et bien fouetter
Ajouter les zestes des citrons, puis les jus
(Halte me dis je, le jus de citron a un PH 4 donc très acide et va faire tourner le lait, mais bon j'étais lancé , alors !!! Bin rien, tout c'est bien passé, ouf)
Ajoutez le lait, bien touiller
Chemisez un moule et verser votre mélange
Cuire à mi-hauteur à 180° pendant 40 minutes
Laissez reposer votre flan et votre poignée, mon four est à manivelle, bé oui), puis mettez le frais pour le lendemain.
Fermer le frigo et ne vous levez pas la nuit pour goûter !
Oups ma femme a mis de la cannelle, elle n'a pas la main légère en tout cas, et je n'aime pas la cannelle
Au moment de servir vous pouvez saupoudrer de cannelle en poudre , mais cela n'est pas une obligation. Pour ma part je n'ai saupoudré que la moitié du flan, pas de dispute
19 commentaires
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