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Par jupi le 20 Novembre 2013 à 13:00Je me lâche un peu, voici un peu de sucré
Recette terriblement compliquée, juste pour apprendre au enfants à aimer faire des petits croissants au chocolat pas chers et vite fait.
Je suis sûr que vous avez tout ce qu'il faut dans votre garde manger, mites et cafards compris. Pour les enfants si les votres sont trop grands , empruntez ceux des voisins, vouais ceux qui jettent des pierres sur votre toiture.
Ou alors faites en un , vite fait , mais attendre neuf mois pour la "levée".
Alors Ok les mioches sont là avec leur yeux brillants , en route.- 1 pâte feuilletée du commerce à dérouler (La faire ICI en 10 secondes c'est mieux)
- 1 tablette de chocolat noir
- un poil de sucre vanillé
- 1 four
- 1 pinceau à dorerMettez le tablier aux petits et guidez-les simplement, la pâte se coupe directement avec un couteau à beurrer , sur le papier et la nappe , les enfants ne craignent rien.
Salissure 0 dans la version de base
Faites couper la pâte en huit et expliquez , le diamètre , le rayon etc... et que jupi n'est pas le roi de la photo.
Suivez simplement les images, montrer une fois le pliage, et basta
Disposer sur la plaque en tôle en tirant le papier sulfurisé
Dorer avec un pinceau et un peu d'eau sucrée
Saupoudrez d'un peu de sucre vanillé
Enfournez à 200° pour 20 minutes . Vous pouvez en faire préparer d'autres entre temps, ou débuter un ligne de production à la chaîne, mais vous allez alors avoir des ennuis avec les autorités qui contrôle le travail des enfants.
Donc pendant que cela cuit vous pouvez organisez une bataille avec de la farine, c'est cool les enfants adorent
Stop !!!! jupi avais poussé le minuteur un peu loin, et c'est un peu cramé.
Sortez vos pingouins et laissez refroidir, attention car le chocolat est devenu liquide à l'intérieur ne pas croquer immédiatement.
Voici la version de base, mais vous pouvez faire pleins de choses de ce genre avec des garniture sucrées ou salées, mais alors dorez au jaune d'oeuf. Cette découpe permet d'utiliser 100% de la pâte.
Exemple de garniture : lanière de poivrons, filet d'anchois, fromages divers, olives vertes farcies etc......
5 commentaires -
Par jupi le 11 Novembre 2013 à 12:40
Brioché anis cannelle
Attention c'est une grosse brioche de 1,5 kg de pâte crue, alors il faut appeler les gourmands pour tout finir
Le pétrissage se fait à la MAP au Pétrin à crochet ou tout simplement à la main
Pétrissage 20 minutes à la MAP (attention il faut qu'elle soit assez grosse), façonnage 20 minutes, temps de pousse 45 minutes à 35°, cuisson 6 à 7 minutes à 240°, puis 20 minutes minimum à 180°
Mettre dans l'ordre les ingrédients* suivant dans cette machine infernale
- 25 cl d'eau tiède
- 700 grammes de farine T55 ou 45 pour les palais plus délicats
- 1 cuillère à café de sel - 10 gr environ-
- 100 grammes de lait en poudre
- 125 grammes de beurre ramolli non salé coupé en petits morceaux
- 2 paquets de levure de boulangerie sèche active (temps de levé réduit)
- 2 œufs entiers -sans la coquille- + 1 blanc
- 2 cuillère à soupe bombées de graines d'anis vert doux trempé dans de l'agua ardiente
- 2 cuillères à soupe bombées de cannelle en poudre
- 185 grammes de sucre semoule
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleurs d'orangers
- 1 jaune d'œuf pour la dorure
Temps de pétrissage 15 minutes ou plus selon la machine, ajustez la farine si nécessaire, jamais de liquide
Sortez le pâton sur un plan fariné, c'est laid , hein
Bien le travailler à la main en le rabattant souvent, puis le diviser en trois pâtons égaux
Confectionnez une tresse sur une plaque en tôle farinée
Ba, oui c'est pas très beau. Mettez un peu de sucre semoule qui sera absorbé pendant la levée, en réalité il y a deux couches de sucre, celle-ci , puis celle que l'on mets sur la dorure, les gens du Sud aiment bien que cela soit très sucré, et moi je m'en fout car j'en mange pas , because diabète, alors sucrons.
Laissez pousser environ 40 minutes à l'abri des courants d'air dans un endroit tiède et clos
Préchauffez votre vieux four Sholtés à 250°
Dorez au pinceau et mettre un peu de sucre semoule au dessus, ba au dessous se serait un peu difficile
Enfournez pour 6/7 minutes à 240° centigradesBa oui je n'ai pas bien surveillé, oups, quelques minutes en plus et ..., mais n'ayez rien crainte la croûte fine n'est pas amère, mais limite !!!
Faites votre sucre glace, car il y en avait plus (avec un moulin à café électrique)
Sortez et saupoudrez votre fiasco pour cacher un peu le noir, et foutre le nez plein de blanc aux petits gourmands qui vont venir la mâchouiller
5 commentaires -
Par jupi le 9 Novembre 2013 à 12:30
Période cookies direz vous, et bien oui, c’est simple et cela fait plaisir surtout aux autres, en plus cette recette est hypersimplisssime. Pour allez plus vite vous pouvez utiliser un robot, mais cela se fait à l’origine à la main qui patouille Je tiens cette recette d’une amie américaine qui était ma patronne quand je travaillais pour la Commission du Film du Var (ba voui, vous ne savez pas tout, heureusement..........)
Petit truc, pour casser la tablette de chocolat noir (les pépites du commerce c’est souvent de la M…. plein de chose grasses pas très naturelles) je met la tablette dans un solide torchon et je la « fracasse » avec le rouleau pâtisserie, allez y franchement avec entrain comme si vous tapiez votre percepteur ! Et si vous me dites que c'est compliqué, je vous tape aussi.
Et souvenez vous
Dans la vie, ce qui compte c'est pas l'issue mais c'est le combat.
Emmanuel Cabut dit Mano Solo dit Sarko 1er
Ingrédients :
- 150 grammes de farine banale
- 50 grammes de cassonade ou de sucre cristallisé
- 7 grammes de levure chimique (1 sachet standard)
- 125 grammes de beurre en morceaux à T° ambiante
- 1 œuf standard
- 100 grammes de chocolat noir concassé
- 1 pincé de sel
Cuisson en four classique à convection 10 minutes à 180°
Préchauffez votre four
Mettre tous (Sauf le chocolat) les ingrédients dans le robot coupe
Faites tourner quelques secondes pour obtenir une boule grossière
Dans un cul de poule ou saladier mélangez à la spatule les brisures de chocolat
Faire des boules pas trop grosses, cela donne environ 16 cookies, et les disposez régulièrement sur un plaque en tôle noire non émaillée
Faire cuire en surveillant d’un œil et c’est tout, ensuite il faut laisser refroidir
Vous allez vous dire : encore ce même plateau, ce même paysage, etc....., oh ! on est pas à M6 , ici point d'achats et de décors coûteux, assiettes ou plateaux qui vous coûtent un oeil, pas de chemin de table ou de pliages complexes révisées le soir au coin du téléviseur 3D , et j'en passe !
Vous aurez en prime les poignées d’amour qui se profilent vite à l’horizon avec ce genre de truc assez gras dira t'on modestement
La prochaine fois se sera cookies, huîtres/harengs pour les zamateurs de salé
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