• Les Canestrelli au citron (version de base)

    Voici sans trop de blabla la recette de ces fameux biscuits Corses. Ces biscuits qui se vendent dans les commerces à un prix au kilo qui feraient frémir Jésus dans son berceau, et pas de froid, sont en fait réaliser avec des produits de base très simple et peu honéreux.
    Précision ; sachez que ni terraillon, sony ou même EDF ne sponsorise cet article, Na. Et le soleil est gratuit


    Gourmandise, paresse, luxure: ce sont les trois vertus cardinales, les vertus de la Fête. Le Paradis sur terre.
    Jean-Louis Bory (1919-1979)


    DSC06468
    A Savoir :

    Pour 25 pièces, préparation 6/7 minutes , cuisson 11/13 minutes à 190° selon votre four
    - 2
    60 gr de farine de ménage banale T55 par exemple
    - 100 gr de sucre cristallisé (très important)

    - 1 cuillère à café rase de levure chimique (optionnel)

    - 1 ou deux zestes de citrons non traités râpés

    - 70 gr  de bonne huile d'olive non acide

    - 70 gr de vin blanc sec ou vermouth  blanc sec

    + un peu se sucre pour saupoudrer avant d'enfourner

    - 1 cadre en bois de dimension intérieure de 20x15 cm sur 12 mm d'épaisseur,  facilite la mise en forme


    Version Anis (remplacez le citron par une CàC pleine de graines d'anis doux + un CàC rase d'anis vert doux en poudre


    Il vous faut aussi :

    Vos deux mains, un four régulier, et quelques accessoires ci-dessous

    A7 5730
    A7 5735Dans le four disposez une double plaque comme indiqué ici, prenez soin de sortir la plaque supérieure avant de préchauffer votre four, évidemment.
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    Préchauffez votre four à 190°

    Dans un cul de poule ou terrine ou pot de chambre versez 260 gr de farine

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    Puis 100 gr de sucre cristallisé
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    Râpez le citron et mélangez ces éléments à sec
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    Versez 70 gr d'huile d'olive, puis 70 gr de vin blanc
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    Mélangez sommairement à la cuillère en bois
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    Puis rassemblez la pâte à la main en une quasi boule sans la travailler plus de quelques secondes, attention très important n'ajoutez aucun liquide
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    Tassez avec vos mains la pâte dans le cadre en insistant dans les coins
    Saupoudrez de sucre cristallisé

    Portionnez et coupez simplement avec la spatule

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    Disposez vos morceaux directement sur la plaque noire sans rien, ils ne collent absolument pas, pas de tôle émail ou autre, nada
    A7 5753
    A7 5755Enfournez pour 12 minutes (four classique à convection naturelle), les canistrelli ne doivent pas brunir comme carla
    Au  sortir du four les mettre rapidement sur du papier , autrement ils continuent à cuire sur la plaque

    Prendre des photos au soleil

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    Voila je n'ai pas trop dit de bêtises et c'est rare

    Si dans quelques jours vous apprenez ma mort sachez que se sera une mémé Corse qui sera venu me régler mon compte pour avoir divulgué cette recette de famille.
    Sachez qu'il existe d'autres versions avec des oeufs ou avec de la levure de boulanger) mais bon..........je dis rien



  • Commentaires

    24
    mapoline
    Mardi 26 Août 2014 à 17:30
    mapoline

    merci Patrick, je l'essaye dés demain !

    bisous et bonne fin de journée

    23
    Lou Vièi Gardian
    Mardi 26 Août 2014 à 17:30
    Lou Vièi Gardian

    Les canistrelli, j'adore ça ! (commentaire de ma femme : "ça AUSSI!"), mon papa était corse, maman à demi-piémontaise, mais je suis 100% camarguais ! Ma femme me dit toujours (et je dois reconnaître qu'elle n'a pas tort) "Vous êtes têtu comme un âne corse, que vous êtes à demi !"...."...Corse, bien sûr !" qu'elle s'empresse de préciser avant de recevoir une brave rouste sur le tafanari !

    22
    regine
    Mardi 26 Août 2014 à 17:30
    regine

    merci;tu y as pense!!! ils me semblent un peu feuilletes et un peu moux; a la photo les autres correspondaient mieux !je verrai au gout ! encore merci et bon dimanche

    21
    Golovine
    Mardi 26 Août 2014 à 17:30
    Golovine

    Jupi, vous oubliez de préciser que pour ceux qu utilisent un pot de chambre hi hi hi, il importe de le désinfecter ! J'adore ces biscuits. Je fais trempette avec, ça fait un peu mémé, mais c'est tellement bon ... Je voulais vous envoyer quelques photos de notre diner d'hier, mais je n'ai pas tetrouvé votre adresse e mail. Aujourd'hui, nous fêtons l'anniversaire de notre frère aîné 90 ans ... Un concert soprano pianiste à 11h, suivi d'un dîner. Nous serons environ 13. C'est que dans cette famille on devient vieux et nous sommes tous au râtelier de l'état ! Si ça vous intéresse, je vous raconterai et vous ferai la moyenne d'âge qui doit avoisiner les 83 - 84 ans. Cher Patrick, prenez bien soin de vous, je vous envoie toutes mes amitiés. La météo est beurk, froid froid et un brouillard qui colle aux fenêtres. J'ai rangé le chemisier à pois et ressorti la veste style perfecto et les jeans ... le fait qu'ils me soient déjà un peu trop petit m'incitera à manger raisonnablement, ce que je ne sais pas faire autrement !

    20
    Jeudi 11 Avril 2013 à 14:18
    La Cachina

    c'est très bien en plus facile à faire et facile à cuire, en plus c'est naturel

    dire que ces biscuits sont vendus fort chers sur nos marchés , un vrai vol

    19
    Jeudi 11 Avril 2013 à 13:15
    Erby KEZAKO

    Très bons ces canistrelli !... On n'avait pas le cadre en bois pour tassage, mais on s'est démerdé !.... et l'ami Ulis n'a pas été le dernier à venir réclamer sa part ! Juju et René

    18
    Lundi 8 Avril 2013 à 10:15
    La Cachina

    oui je vais demander le nom exact à ma soeur qui est mariée avec un sicilien

    mireille me l'avait donné mais j'ai oublié de le noter

    bisoux

    17
    Lundi 8 Avril 2013 à 10:11
    La Cachina

    ba, l'i fa ren, tu n'as qu'à faire de la belle brioche

    punaise le ciel est bizarre aujourd'hui

    bisous

    16
    Lundi 8 Avril 2013 à 10:06
    La Cachina

    c'est très facile, mais ne pas mettre du sucre fin , le cristallisé et fortement recommandé

    bisous

    15
    Lundi 8 Avril 2013 à 09:56
    La Cachina

    moins qu'avec les loukkoums, si un jour on t'enlève et qu'on t'emferme dans un harem, hihi

    roooo bisous

    14
    Dimanche 7 Avril 2013 à 22:50
    Liliane

    Je prends combien de kilos avec tout ça !!! Hummm... Dieu que c'est bon !!!
    RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

    13
    Dimanche 7 Avril 2013 à 11:54
    mounic

    ah oui! quand tu m'avais donné cette recette (succulente!) je m'étais fabriqué un cadre! m'ounta passa, n'en sabi ren! il faut que je le destraoùque! bisous ensoleillé de mémé qui galère avec le nouvel OB

    12
    Dimanche 7 Avril 2013 à 11:04
    catherine B.

    ohhh jupi tu nous fileras la recette du plat du pauvre avec le citron macéré dans le sel??????? siouplait !!!!! j'en bave !!!!!!!!!! bizoux bizoux !!!!!!

    11
    Dimanche 7 Avril 2013 à 10:22
    La Cachina

    mais un demi âne corse est déjà bien outillé, il faudra qu'elle fasse attention , hihi

    moi je suis italo suisse , depuis 2 générations, ba on a pas posé de problème d'intégration, jules ferry avait fait les choses comme il faut

    c'est beau les beaux tafanari, une des merveilles de la nature, certaines descendantes d'ève n'ont rien à envier au modèle orignal

     

    <iframe src="http://www.youtube.com/embed/Lco4bvPyz5A" frameborder="0" height="315" width="560"></iframe>

    10
    Dimanche 7 Avril 2013 à 10:18
    La Cachina

    c'est la vraie recette, juré, c'est difficile à louper

    j'ai les navettes, les croquant aux amandes, des basiques quoi !

     

    le soleil est là mais a fallu un peu de mistral pour chasser les nuages vers le bas

    bises

    9
    Dimanche 7 Avril 2013 à 10:16
    La Cachina

    et bien c'est beau d'arriver à cette âge, je suis fier de ma maman qui a passé les 96 ans avec toute sa t^te

    les guillaumes se font vieux, même sans soleil, hihi

    c'est biscuit sont des biscuits de garde en corse, idem les navette , croquant aux amandes , pas de conservateur , rien que du naturel, bon

    mais les agapes dure tous les jours chez vous, holalala

     

    je vais mettre en ligne le soleil qui nous a fait la surprise à 9 heures ce matin

    mon mail est ontenu en passant pas le petit renar roux, c'est le formulaire de contact

    je vais vous envoyer un message afin que d'avoir le mail direct

     

    prenez soin de vous

    patrick

    8
    Dimanche 7 Avril 2013 à 10:11
    La Cachina

    pire ils sont mangeables , hihi

    7
    Dimanche 7 Avril 2013 à 10:11
    La Cachina

    en séchabt un peu cela va très bien, et mon vieux four me joue des entourloupes avec le thermostat

    passes un bon dimanche, dans le var on a le soleil depuis 9 heures se matin

    6
    Dimanche 7 Avril 2013 à 10:09
    La Cachina

    essaye de récupérer, ce dimanche, oui, je sais c'est facile à dire

    ent tout le soleil commence à réveiller ma carcasse

    je te fais de gros bisous et rétablis toi

    5
    Dimanche 7 Avril 2013 à 10:04
    La Cachina

    oh noooon, le volume des liquides est très précis, pas d'improvisation

    il y a une recette sicilienne ou des tranches de citron macère dans le sel , l'eau, l'huile dolive et tout le monde sauce ce "jus", c'est un plat de pauvre

     

    les canestrelli c'est très facile et c'est la bonne recette , essayes tuu verras

    bizoux

    4
    Dimanche 7 Avril 2013 à 08:29
    Miechambo

    Je note ta recette car j'adore ces petits biscuits qui se vendent à prix d'or et souvent faits de manière industrielle.

    Bises et bon dimanche

    Michèle

    3
    Dimanche 7 Avril 2013 à 08:16
    lizathenes

    Ils sont magnifiques !

    2
    Dimanche 7 Avril 2013 à 07:39

    dom très fatiguée.
    Elle vous souhaite un bon dimanche et vous fait de gros bisoux.



    1
    Dimanche 7 Avril 2013 à 07:12
    catherine B.

    hummmmmmmmmm ça me fait envie !!!!! j'adore le citron!!!! j'en mettrais plus moi non??? on peut pas mettre le jus du citron ??? le citron j'en mange avec tout !!! si il m'arrive de manger des frites, je les arrose au citron, une tite tartine de pain et jus de citron....je les achete par kilos !!!!! bon tu me fais délirer de si bonne heure !!! bizoux bizoux

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