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Par jupi le 17 Janvier 2014 à 15:00
Demain vous aurez droit à ça, (baguette sans pétrissage essau n°1)
Attaquons donc les fameuses (fausses) * Navettes de la Saint Victor
La légende ICI
Biscuits qui se mangent en principe le 2 février
On peut réaliser ces Navettes à l'anis vert, la recette se sera pour une autre fois. Tout compte fait il ne faut pas grand chose, mais la qualité de l'eau de fleur d'oranger est primordiale
Cuisson 12 minutes à 200° ou moins selon votre four
Repos de la pâte 2 heures mini au frais
Les ingrédients :
- 3 oeufs
- 350 grammes de sucre
- 3 cuillères à soupe de fleur d'oranger ou plus selon sa qualité
- 15 cl d'huile d'olive peu fruitée
- 1 zeste de citron râpé très fin (facultatif)
- 800 grammes environ de farine T55
Les Outils :
- 1 bon batteur ou deux bonnes mains
- 1 four et des gourmands
Réalisation :
Cette pâte simplissime se fait au crochet ou à la main à la rigueur.
Mettre les oeufs + le sucre et les mélanger un peu, ajouter l'huile et le citron râpé, ajouter un peu de farine puis les cuillères à soupe de fleur d'oranger, rajouter peu à peu le reste de la farine et faites tourner 7/8 minutes au crochet, cette pâte ne doit pas coller aux doigts
Décollez cette pâte avec une corne à débarrasser, la serrer puis la mettre dans un saladier avec un film qui touche la pâte afin qu'elle ne croûte pas (cas de frigo à air sec), laissez reposer au frais 2 heures minimum
Préchauffez votre four à 200° environ
Tirez des morceaux de pâte au fur et à mesure afin de faire des boudins 1/2 centimètre de diamètre environ (ba voui il me manque des photos, en plus mon APN sony de m.... a des pannes fréquentes, si monsieur Nikon me lit qu'il m'envoie gracieusement un D300 avec objectif macro , hein)
Les couper à la longueur désirée (deux largeurs de spatule standard pour ma part) , les rapprocher tout bêtement et les pincer à chaque extrémité (en forme de Pointu "barque de pêcheur" marseillais) heuuu.....en principe la pâte est fendue , il paraît
Les disposez au fur et à mesure sur une plaque en tôle noire (pas de plaque silicone !!!)
Cette pâte gonfle très très peu à la cuisson, vous pouvez donc les disposez assez proche l'un de l'autre
Enfournez à mi- hauteur pour 11/12 minutes, avec une seconde plaque en dessous pour éviter le brûnissement, le dessus ne doit pas prendre quasiment de couleur, surveillez le dessous aussi qui brûnit légèrement
Voila c'est tout, c'est biscuits se gardent longtemps et sont très économiques contrairement à ce que les marchands du temple de la consommation veulent vous faire croire , non mais , à 8 euros la douzaine, ils sont gagas !
Distribuez ensuite auprès de vos amis et voisins, c'est très bon avec du café
* la recette est secrète et je ne l'ai pas bien sûr
12 commentaires -
Par jupi le 28 Décembre 2013 à 00:50Oui je suis en avance pour ce gâteaux des rois, mais j'en ai déjà vu dans les grandes surfaces bien en évidences juste à côté des palmes masques et tuba, ambre solaire, fourniture scolaire..... Punaises ils ne sont pas en retard
On nait en criant, ce n'est pas pour rien, la suite ne peut être que des atténuations de ce cri.
Françoise Quoirez dite Françoise Sagan (1935-2004)
Cette petite mise en jambe vous permettra de réviser
Comme vous le savez en Provence , ce n'est pas la traditionnelle galette à la frangipane qui est sur nos tables le jour de l'épiphnie. C'est la traditionnelle Couronne des Rois, briochée aux fruits confits et aromatisée à la fleur d'oranger
Pour mon premier essai je me suis servi du merveilleux blog "Le Pétrin" de Sandra Avital si connu sur notre blogosphère
Comme la couronne des rois n'y était pas, j'ai pris la recette de la brioche traditionnelle.
Attention cette recette est longue et demande un peu d'attention et de la méthode, malgré cela ce n'est pas si facile que ça
Les ingrédient sont donnés pour 1 kg de farine, cela donne 3 belle couronnes, rassurez vous , après 12 heures au frais , la pâte peux se congeler avant façonnage
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1kg farine T45
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3 sachet de levure active sèche
- 150g sucre
- 20g sel
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7 oeufs entiers
- 150g lait (ou eau)
- 400g beurre coupé en petit dès et ramollis
- Des raisins secs trempés 6 heures dans le rhum
- 5 cuillères à soupe de fleur d'oranger
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Des fruits confit de décoration, les miens sont d'occasion piqués sur une
couronne du commerce
Commencez doucement à petite vitesse puis passez au tiers de la puissance maxi pour environ
Si cela est trop liquide ajouter avec une cuillère à soupe juste un peu de farine
Faire une pâte lisse et homogène continuez à pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois.
Ajouter le beurre ramolli en dernier et par petite quantité à la fois , attention c'est très important
Une fois que le beurre est tout incorporé continuez pour avoir une belle pâte lisse, et brillante
Malgré la longueur du pétrissage la pâte doit rester froide et non tiède, ouf !
Mettre la pâte dans un grand saladier et couvrir avec un film alimentaire. Laisser reposer 1h à 1h30.
Maintenant il va falloir un peu la travailler à la main en la rabattant plusieurs fois, profitez en pour incorporer les raisins préalablement sécher au torchon propre.
Remettre dans le saladier et filmer la pâte puis la mettre au frais toute la nuit, il parait que la fermentation continue et que les arômes se développent
Cocorico , j'ai mal dormi cette nuit là , j'avais peur que la pâte se déchaîne et explose mon frigo. Que nenni, elle n'avait pas bougée, ouf.
Verser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné Peser et détailler en trois pâtons
J'en ai filmé deux que j'ai congelé, la couronne ci dessus est issue du deuxième pâton , le premier , j'ai tout foiré;
Couvrir le pâton avec un torchon propre et laisser détendre 15min, détente pour bibi aussi
Mettre en forme, la bien que j'ai fait une grande couronne la pâte à tellement gonflé que ......voir photo
Je me suis amusé à faire des empreintes de doigts, dès fois que cela fasse comme à Pompéi, les "experts" pourraient déterminer "Qui" avait fait cette couronne
Couvrir et laisser lever dans un endroit tiède pendant 1h 30 à 2 heures , la galère.
Préchauffer le four (200°C)
Dorer l'oeuf entier battu avec une pincée de sel.
Enfourner 30 min environ , mettre une plaque dessous pour éviter que le dessous noircisse
Au sortir du four passez au pinceau le l'eau sucrée , ben vi je fais avec ce que j'ai moâ
Laisser refroidir sur plaque, puis décorez avec des fruits confits d'occasion, juré je ne les avais pas sucés
Damned, j'ai oublié la fève et le santon, vi vi
Voila c'est tout
Je crois que je vais continuer à aller acheter mes couronnes chez mon boulanger. qué galère
Il y a des choses qu'on range, qu'on colle au fond d'un placard, qu'on pense ne plus revoir - mais qu'on ne se résout pas à mettre à la poubelle. Un peu comme les rêves, quoi.
Harlan Coben (1962- )
35 commentaires -
1kg farine T45
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Par jupi le 12 Décembre 2013 à 07:55Mendiants aux noix pour mon fidèle lecteur : le gardian
(cette friandise fait partie des treize desserts en Provence)
Çà y est les figues "marseillaises" sont sèches (rappelez vous ICI) et les noix prêtes à casser, alors il ne faut pas hésiter, c'est bien plus sain que les barres de céréales indispensables vantées à la Télévision.
Recette de pauvres encore, lorsque les parents voulaient faire des friandises au petits enfants, "et oui les confiseries étaient chères" ils réalisaient en quelques minutes de bonnes figues chaudes au noix. Cette recette ne coûtait rien, tout venait de la colline gratuitement et c'était un petit régal pour nos petites frimousses, alors pourquoi faire cher, vos enfants aimerons, j'en suis sûr , les grands aussi.
Pour cette recette il ne vous faudra pas grand chose, juste des figues sèchesEt des noix dont vous allez extraire les cerneaux proprement
Introduire un demi cerneaux de noix par figues et refermez puis appuyez fortement avec le plat de la main
Mettre sur une plaque en tôle noire dans votre four à 200° et laissez 7/8minutes ou un peu moins cela dépend de votre four.
Elles vont légèrement caraméliser, les sortir et les manger tiède autour de la cheminée qui ronfle, un léger parfum de miel va se dégager et les enfants en redemanderons.
Lorsqu'il n'y avait pas de four cela se faisait dans une poêle en acier avec couvercle , braises dessus et dessous.
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