• Rôti de porc à la broche


    La recette en bref :

    Embrochez un rôti couenné,  2 kg  , cuire lentement, arrosez souvent, faites mi cuire vos pommes de terre sur la plaque de fond, préparez dans  le lèche frites un mélange eau, sel, huile d'olive, beurre , thym frais, sarriette, laurier, ail en chemise , oignon en morceaux. Deux heures avant la fin, mettre vos PdT dans le lèche frites, arrosez les. Comptez en tout 3 à 4 (selon l'intensité du feu) heures de cuisson, déglacez votre plat. Faire réduire au vin blanc, servir la garniture en accompagnement

    Voila pour les pressés, pour les patients vous pouvez mettre le rôti dans le four Elequuuuuetriquuue

    Je pense que mes recettes sont tros longues et ne doivent plus trop intéresser  la société  "boufmal" . Bon que dois je faire ?

     



    Ne rigolez pas de la broche, c'est un bidouillage à moi. Le lèche frite, n'est pas en cuivre étamé, ou en inox, je n'ai pas de « flambadou » non plus, ni de « bouffareou »

    Le lèche frite est un vieux plat en alu de mon papa, mais le Feu il est à Môa.


    Rôti de porc à la broche avec ses pommes de terre très moelleuses

     


    Comptez entre 3 à 4 heures de cuisson pour avoir un rôti moelleux (feu doux)

     


    Achetez, volez, chassez, ou procurez vous un petit rôti de porc, (celui ci est pris dans l'épaule) avec son vrai coté de lard

    Préparez votre feu et votre « aste* »

     

    *aste : broche en provençal

     

    Regardez votre montre à gousset ou votre clepsydre, il est 15. h 00 02 , c'est important, vous verrez

    Embrochez votre rôti, bé oui, je n'ai pas de parapluie non plus, alors cela va faire un trou disgracieux dans le rôti, mais après tout, vous achetez bien de l'emmenthal, hein !

    Démarrez la cuisson assez loin des flammes car vous risquez de provoquer la réaction de Maillard  (non ce n'est pas mon voisin irascible) et votre pièce ne cuira plus à l'intérieur, pour les gens qui veulents plus de renseignements voici un lien pour "amateurs" (boum la cervelle)


    Dans votre lèche frite préparez un mélange d'eau, d'huile d'olive et de beurre, de sel, de thym, de sarriette, d'oignons coupés grossièrement, de gousses d'ail en chemise, et pi du laurier


      à l'image , un aperçu des outils de mon papa que je suis en train de polir

    Malgré leur acier execptionnel, je ne les emploie que pour le blog , autrement ,ils ont qu'une valeur sentimentale profonde, autant ne pas les abimer


    Préparez une escoubette (voir ICI) cela servira à arroser fréquemment votre rôti

    Entretenez le feu régulièrement avec des branches et non pas des bûches.

    Disposez vos pommes de terre piquées sur la plaque en fonte de la cheminée, sans papillote d'alu, surveillez qu'elle ne brûle pas (cela n'a pas loupé)


    Au bout de deux heures le rôti va « commencer à prendre couleur. Quoi la couleur verte ? C'est mon APN qui déraille et c'est aussi le vert de l'huile d'olive, et non pas une grenouille que j'ai mixée dans le lèche frites

     


    Arrosez minimum toutes les 10 minutes, ça gave , oui je sais

     

    Les heures passent, alimenter en eau votre lèche frites, et non pas en frites

    Blabala....... Eloignez vos PdT

    Ça commence à se préciser

    Zut il est déjà 20 heures, et oui , 5 heures pour avoir un rôti bien cuit et moelleux, alors adepte du Micro Onde, barquettes et autre joyeusetées "minute", ce n'est pas pour vous. D'ailleurs il est certains que vous ne viendrez jamais sur ce blog ringard au possible

     

    Il n'a pas Free mais il est bien rôti

     

    Mettre vos pommes de terre dans le lèche frites et les retourner fréquemment aussi, elles vont devenir fondantes à souhait, avec un goût  très miam.

    Faire réduire le liquide de votre lèche frites, déglacez à l'eau

    Débrochez votre rôti et le laisser se détendre sous un film alu à la rigueur

    Sortez vos pommes de terre et faire réduire votre "jus"

    Découpez votre rôti et servez chaud accompagné des pommes de terre et de l'ail et de l'oignon.


    C'est slurp comme dirai Estèbe, mais c'est pas très light comme dirai la nouvelle génération qui se goinfre d'autres saloperies bien plus grasses par ailleurs.

    Le trou de l'aste au milieu des tranches n'est pas très gracieux mais si vous le garnissez d'un diamant les dames ne verront même pas la viande autour, mais nan je rigole.



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        Je suis alité avec une petite grippounette peut être, mais je vous oublie pas, demain il y aura une séance vidéo  d'ouverture d'huîtres, attention ce n'est pas du Tarantino, mais c'est Du Kill huîtres.
    En attendant je  vous propose l'animal qui change de sexe le plus rapidement au monde 

    Phtirius_20pubis
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    La "guerre du feu" n'est pas loin,
    je vous ressors de mes vieux placards
       
       
       Un gigôt d'agneau cuit à la broche au feu de bois en extérieur,
     


     

        Vi, comme les sauvages nos ancêtres. Ok je n'ai pas eu besoin de silex, ni d'arc pour tuer ce pauvre agneau, mais faire un peu le scout en culottes courtes ne fait de mal à personne . Nan, j'ai pas été scout.
    Premièrement il vous faudra choisir un beau gigôt d'agneau , chez un bon boucher ou un éleveur, car le goût n'a rien à voir avec cet agneau soit-disant de l'EU et qui vient de Nouvelle-Zélande au travers de la Grande-Bretagne, puis arrive tout petit à Sisteron et prend donc la nationalité française sous la dénomination "agneau de Sisteron", oui cela existe. Mais il existe aussi les vrais agneaux de Sisteron , donc il faut être un peu introduit dans le milieu pour ne pas se faire entuber (enfumer), Attention Zéro pointé pour celles ou ceux qui ont eu des pensées salaces?  

        Bon, voilà vous avez votre beau gigôt Il manque , le feu de bois, la broche et les convives. Mais je sais que vous trouverez tout cela (si le feu de bois est impossible vous rabattre sur le four). La cuisson est très variable , comptez 1 bonne heure pour une cuisson au four et 3 belles heures à la broche au feu de bois en plein air, la chaleur se dissipe vite, et le gigôt ne va cuire que par rayonnement.  

     

        Photo_395  

     

      Il vous faudra aussi en plus du gigôt :
     

    - Du bois en bonne quantité, et encore plus
      - 1 allumette, faut pas se louper
      - 1 pigne, heu, pardon pomme de pin
      Plus :
      - l'agneau  très légèrement piqué d'ail, (oui je sais cela ne se fait   pas)
     

        - Quelques bardes de lard salé , attachées avec de la ficelle de boucher , et pas l'élastique de string, berk, dire que les belges appellent cela "tranche crottes", ils ont raison  
      - Un mélange d'huile d'olive, de beurre et de thym, le tout ramolli dans la     lèchefrite
      - sel , poivre
      - une broche manuelle ou électrique , on s'en fout pourvu que cela tourne

      - beaucoup de patience et pas mal de pastagas pour faire passer le temps, vous pouvez raconter des blagues cela     fait moins mal au foie


     

      - Démarrez la cuisson assez loin du feu, pendant ce temps mettez dans la lèchefrite , un pain de beurre de 250 grammes + de l'eau + sel et poivre
       - Préparez une escoubette (petite soeur de l'escoube = balai,) avec un longue tige de bois où vous ficelez une touffe de thym frais et un peu de sarriette.
    Cette Escoubette va vous permettre d'arroser le gigôt avec le mélange de la lèchefrite, tout en vous tenant éloigné du feu et ainsi ne pas se rôtir le visage, et n'ayez pas peur de renouveler ce geste très souvent, par contre j'ai pas dit , 1 arrosage = 1 pastis, car vous êtes partis pour environ 3 heures de cuisson, selon comment vous désirez votre agneau à coeur.
       
    Ce qu'il y a de marrant avec un peu de bois en plein air c'est que la fumée vient toujours de votre coté, donc pas assez de sentir l'alcool, vous allez puer la fumée, c'est cool
     

        - Approchez petit à petit le gigôt  du feu, et faites-le bien dorer au dernier moment.
        - Pour vraiment apprécier coupez des tranches en laissant le gigôt sur la broche près du feu, c'est le     top.
        - Sortez votre canif "made in super titanium lasérisé", ou un vieil opinel, le goût en sera le même
     

     

        Photo_397  

          Ah merdassum , j'espère que vous avez fait cuire des pommes de terre en robe des champs dans de l'alu près de la     braise.Arrosez les pommes de terre avec le jus du lèchefrite, non déglacé, voui, je sais c'est gras, mais c'est bon, pensez au big mac plein de mayo et de gras du steack haché.  

        Ayez soin d'éteindre le feu avant de vous écrouler sous un arbre, plein de nourriture , de pastis et de vin, si les mouches vous emmerdent je n'y peux rien, ou alors faites la sieste sur le ventre en lâchant quelques pets bien distillés de temps en temps , vous pourrez peut être de la sorte en tuer quelques unes, et encore, vous allez sûrement attirer les "Tavans merdassier"
    Et si le soir en vous déshabillant, vous appercevez quelques traces noires de coup de freins au fond de votre slip , c'est que vous avez  pété un peu mou,  (Dehors Jupi le scatologue).
     

    ti_bug_fck


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  • Voici un truc tout simple pour une lectrice qui aime le feu de bois et les astuces

    Attention ce n'est pas une grillade car un steack n'est pas assez épais celui ci faisait 8 mm

    Le temps nécessaire pour le réaliser, cheminée au départ éteinte 7 minutes (moins si je n'avais pas eu la contrainte de l'appareil photo), le truc c'est de faire démarrer le feu avec une pigne et mettre du petit bois résineux comme pour un  bûcher au départ

    Avantage : pas d'odeur, rien à nettoyer , juste légèrement la poêle à rehuiler ensuite, et puis avec un grosse poêle tout le monde à son steack rapidement car la chaleur ne faiblit (entre 800 et 1200°) pas en ajoutant les steaks. Sur un feu comme ça vous pouvez faire cuire l'argile, d'ailleurs les première terre cuites étaient cuites sur des bûchers

     

    Attention , ne pas faire cela avec une poêle tefal ou autre car le PTFE  ou du PFOA dégagerait des composés toxiques, donc poêle en acier ou en fonte

     

    Allumer le feu

    steack-feu-de-bois.JPG

    Mettre un peu d'huile dans une poêle acier

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    Poser le "trois pieds"

     

    steack-feu-de-bois--4-.JPG

     

    la faire chauffer sans faire fumer l'huile , attention ça va très vite , jetez l'excès d'huile

    steack-feu-de-bois--5-.JPG

    puis cuire  1 minute ou moins, par face

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    steack-feu-de-bois--7-.JPG

    salez et voila

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    pour du saignant prendre du steack plus épais

    steack-feu-de-bois--10-.JPG


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