-
Par jupi le 19 Janvier 2014 à 11:00
Pourquoi donc l'Orthorexie ou comment marcher sur la tête
Attention ici vous nager en pleine Orthorexie
Revenons en ce jour à la cuisine de base des nos lointains ancêtres, la viande cuite au feu de bois, et quelques avantages de la cuisine au feu de cheminée de type "ouvert"
Attention, la recette est un peu romancée, mais vraie
Recette Carnivorace Délicius, Végétallis Minçus s'abstenir
Il s'agit aujourd'hui d'un plat de de côte de porc à la cheminée
Cette "grillade" est grasse mais savoureuse, c'est un morceau qui comprend une partie de la poitrine du porc et les parties de quelques côtes flottantes ( non ce n'ai pas un tsunami et aucune côtes flottent, par contre on seprend de la flotte copieusement en ce moent dans le Var, ba rien de grave)
Attention ce morceau vient d'un porc ardéchois élevé naturellement (pommes de tere, maïs, chataignes etc...) et n'a rien à voir avec un porc d'élevage qui va "pisser" 50 % de flotte à la cuisson
Comme c'est épais mais gras, je vous conseille de commencer par le faire griller de loin au départ, mais les images vous aideront à comprendreIl faut :
- 1 allumette
- 1 pigne* de pin, pour les riches comme dit mémé Mounic TROIS
- 1 cheminée qui ne tube * pas
du bois en bonne quantité, et pas du résineux, du bon chêne par exempleà ce stade si ces éléments ne sont réunis faites des lazagnes Findus au micro ondes, ou autre plats genre morue aux cerises , confite dans son jus de menthe.
- 1 grill en fil de fer plus ou moins noir
- Du sel et du poivre, de la patience car le porc je l'aime bien cuit
- du porc évidemment
- 5 jolies pommes de terre lavées, séchées , piquées avec une fourchette afin qu'elles n'explosent pas car vous allez les mettre dans du papier alu (oui c'est pas écolo) et faire cuire doucement près de la braises, pour ensuite les recouvrir de braises à mi cuisson , comptez 55 minutes minimum, vous voyez la cheminée commence déjà à servir à trois choses :
vous chauffer
cuire deux plats en même temps
et vous enfumer
Donc en premier allumez le feu (merde johnny est parti en Suisse avec les allumettes)
Un joli feu avec des flammes, car pour la première partie de la cuisson le morceau va cuire par rayonnement infra rouge, comme pour un rôti à la broche
Placez la pièce dans un grill et regardez les photos
Retournez le grill de temps en temps , toujours de façon verticale, ainsi le gras s'écoule hors de la source de chaleur
Retournez à votre blog pour écrire la suite de la recette
Si vous avez les yeux qui pique et que l'écran de votre PC est pas net, allez ouvrir une fenêtre car votre cheminée ne "tire"* pas.
Continuons les retournement successifs, il est 11 h 42 . Il flotte comme vache qui pisse dehors, mais on s'enfout. Diantre ce cochon était gras, le reste ira un peu à mon petit chat, et une partie pour une bonne soupe paysanne "robuste".
Imaginez le gras qui commence à croustiller, bon je vais en manger un petit bout à midi, c'est sûr, l'heure tourne
Mais déjà à coté, la marmite en fonte sur son très pieds* entre en service (et oui la soupe) il faut profiter de la braise pour commencer la soupe. Nan pas de recettes de soupe, l'article est déjà assez long
Comme j'ai faim je profite de la braise pour faire deux bonnes roustides*, avecque * plein d'aïl et de la bonne huile d'olive.
Maintenant concession à la technique ALU (cancérigène) , sortir le morceau du grill, le rouler en papillotasse * et poser le morceau sur un bon lit de braise de bois de chêne.
La saveur du pré-grillage, va donner le goût au reste du morceau. Il y juste un peu de sel et de poivre, quelques herbes , mais pas trop.
Comme le morceau est épais; dans l'attente je me suis fait cuire , vite vite, un oeuf dans ma poêle en tôle. Alors vous voyez que cela sert une cheminée à feu ouvert (voir la vidéo en fin d'article)
En principe dans le coin il y a toujours une grosse marmite en fonte avec un couvercle, celle ci est pleine d'eau , chaude et sert aux usages de la maison, chaque fois que l'on se sert de cette eau il faut rajouter la même quantité d'eau froide, ainsi l'eau chaude est "gratuite", mais je ne vous dit pas ce que la cheminée bouffe comme bois, m'èn fouti*
Et ma soupe !
Et bien elle fait son train gentiment, je rajoute un peu de braises de temps en temps sous le tres pieds *
Et les pommes de terre ! (1 heure environ)
Elles sont cuites, je les roule dans trois épaisseurs de torchons pour les garder au chaud. Certaines se marrent
Le bout de porc n'est toujours pas près, il est en train de "confire" hihi dans sa graisse, si vous saviez c'est délicieux.
Miam, du bon gras ardéchois.
Voila , le porc est cuit, j'ai eu le temps d'aller me cueillir une petite salade sauvage genre "mourré dè pouar"* (en courant sous la pluie au moins elle est lavée naturellement, Attention Orthorexie) derrière la maison, de me gratouiller une pointe d'aïl pour la vinaigrette. Remettez tout dans l'orde et tastons ce divin morceau de viande et ces pommes de terre accompagnées par la salade aïlée au petit poil.
Vous voyez bien la viande confite dans son gras, même un pépé édenté peu le manger tellement c'est tendre, ouille il y mon copain cholestérol qui me tape sur l'épaule.
Il va sans dire qu'avec l'eau chaude de la marmite j'ai fait la vaisselle . et ensuite puis je suis reparti pour aider à planter des fruitiers en ayant soins d'écarter la marmite de la soupe, je finirai la cuisson ce soir.
Ah oui la Vidéoi
Ah, j'oublais, , jeter le gril sur les braises restantes il va se nettoyer tout seul par pyrolise économique
Beaucoup diront : ce n'est pas de la cuisine, c'est vrai, mais peu de gens ont encore une cheminée à feu ouvert, alors c'était juste pour vous montrer quelques flammes et ce que l'on peut faire avec simplement une cheminée, et ne dites pas BBQ.
28 commentaires -
Par jupi le 1 Décembre 2013 à 00:55
Un classique du blog, et bien sur une rediff car je vais mollo mollo
Je réponds aux questions d'avance : la ficelle ne brûle pas, et il n'est pas interdit de faire du feu dans une cheminée à feu ouvert ; oui je brûle du pin sec résineux qui contient des terpènes cancérigènes, et je m'en fout j'en respiré plus que la dose quand j'étais pompiers
coté écolo (j'aime pas ce mot) pas de gras, pas d'ustensile à laver, chauffage casi gratuit........etc
Vous connaissez toutes et tous sans doute cette recette simplissime qui vous permet de cuire un gigot ou un poulet devant un feu de cheminée , mais sans broche
Oui, je sais c'est long, entre 2 à 3 heures selon la pièce à cuire.
Aujourd'hui il s'agit d'un poulet banal - (vous pouvez faire plus gros, canard oie, dinde, gigôt, cuisse de tyrex) - que je vais aromatiser en fin de cuisson avec une pommade à l'ail. Pour la ficelle , bien sûr il faut qu'elle soit AOC, en vrai chanvre, traitée comme autrefois, exit les ficelles plastique et les tendeurs yoyo, point de strings usagés non plus, ni de fils de chaussettes, pour les très septiques qui jure que la ficelle brûle, vous pouvez mettre une chaine , par exemple celle du Napoléon Bonaparte , il parait qu'ils les bradent
Poulet à ficelle
Accompagnement pommes de terre sous la cendre ou frites du Mc Do envoyées par Fedex
- 1 beau poulet fermier
- 8/10 gousses d'ail,
- de l'huile d'olive évidemment
- sel
- ficelle , 30 à 40 mètres suffiront
- et un bon feu de cheminée ou un feu de pneus (attendre la Saint Sylvestre à Strasbourg)
- 1 grosse pomme de terre par convive
- 1 escoubette de thym/romarin frais, voir explicatif
Réalisation de l'escoubette en image, il est évident que si vous regardez mon blog depuis l'Islande cela sera plus compliqué
Coupez quelques extrémitées de thym frais ainsi que quelques brins de romarin, prendre un bout de bois (ici c'est du romarin) et ligaturez le tout ensemble avec de la ficelle de cuisine que vous couperez avec les dents, exactement comme vous le faites avec un cordon ombilical, mais lavez vous les dents avant, puis deux lampée d'eau de vie à 90° pour désinfecter votre gosier.Ben voui, vous mettez un peu d'huile d'olive dans un récipient pour tremper l'escoubette
Préparation :
Pour une meilleure cuisson je vous recommande de changer le sens du poulet à mi-cuisson
version enfer
version purgatoirePasser la ficelle autour des pilons du poulet , ou du croupion, (lorsque le croupion lache c'est que le poulet est cuit, meuh non), pour la cuisson en sens inverse attachez sous les deux ailes. Faites un noeud digne d'un bon marin et accrochez la ficelle à un piton ou barre prévue à cet effet plantée dans le linteau de la cheminée, allumée de préférence, le poulet suspendu à hauteur de flammes, et commencez la cuisson loin de celle çi,. Vous le rapprocherez vers la fin de la cuisson pour bien le dorer
Pour le feu utilisez des branches bien sèches et qui font plus de flammes que de braises
Badigeonner le poulet avec un mélange d'huile d'olive, de sel, de poivre et de thym. et deux gousses d'ail écrasées au pilon mortier
Enfouir vos pommes de terre sous la cendre et mettre un peu de braise dessus, comptez 2 bonnes heures si la couche de cendre est épaisse
Faites tourner le poulet suspendu qui s'enroulera et se déroulera. Ne rêvez pas ce n'est pas le mouvement perpétuel, il faudra donner quelques coup de main pour relancer la machine de temps en temps . Pendant ce temps vous pouvez surfer sur le net, ou raccommoder les chaussettes au pépé, ou mieux , jouez ses économies en bourse, il sera ravi lorsqu'il l'apprendra. Remarquez vous pouvez acheter des actions Pernod/Ricard, elles sont toujours en hausse
Pas de léchefrite car la graisse/jus tombe dans la cendre, et rien à nettoyer,. Suivant la grosseur il faudra environ 2h à 2h30 de cuisson
Un quart avant la fin de la cuisson, le badigeonner avec le reste d'ail pilé dans le mortier avec une pointe de thym et encore un peu d'huile
Voili, et au moins c'est ECOLO, heu .....
Et n'oubliez pas vos pommes de terre sous la cendre, autrement elles joueront dans "les derniers jours de Pompéi 2"
28 commentaires -
Par jupi le 21 Novembre 2013 à 15:00
L'hiver commence à pointer son nez rouge, la cheminée à repris du service
Soupe au feu de bois ou à la fumée si vous oubliez le couvercle
Encore un truc hyper simplissime. Cette recette est faites au feu de bois dans une cocotte en fonte, tout simplement parce que la cheminée est allumée quasiment maintenant depuis quelques jours, alors autant profiter de cette source de chaleur quasi gratuite, et par la même occasion en laissant un pichet d'eau près de l'âtre vous aurez de l'eau chaude gratuite aussi , bienvenue chez les raspi (radins) régressionistes.
Passons à la soupe
Pour cette soupette avec saucisse, il faut
- 1 saucisse de Toulouse (j'ai les miennes faites maison, pas si poivrées que je suis obligé de les passer de la sorte, en bouillon)
- 2 grosses carottes
- 1 poireau entier
- 2 pommes de terre
- 1 gousse d'ail
- 1 oignon
- 1 feuille de laurier
- (pour vous, sel et poivre, thym)
Plus le matériel simple et peu couteux, je vous recommande les couteaux d'office Inox Opinel série 112, celui ci est un carbone 102 très bon marché et très coupant. Non , médisants, ils ne me fournissent pas gratuitement QUOI !
Faites un peu revenir la saucisse coupée en gros tronçons dans son gras, puis les oignons
Taillez finement les légumes en petits dés et les ajouter au fur et à mesure , sauf les pommes de terre que cous incorporerez 20 minutes avant la fin de la cuisson
Mouillez le tout d'eau tiède, salez, poivrez , et posez votre cocotte avec son couvercle sur sont trois pieds (très pieds), laisser agir la magie du feu de caverne , puis ajouter les pommes de terre
Manger brûlant, sur des tranches de pain grillés frottés à l'ail, ou faites pocher un oeuf .
Ba, oui c'est nul, on dirait du vomi de soupe mais c'est bon par les T° actuelles
7 commentaires
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique