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Par jupi le 16 Juin 2010 à 10:59
Je vous avais promis les griottes , les voici
Coté Inondation cela va beaucoup mieux et la pluie a cessé dans le courant de la nuit pour laisser place à un beau soleil comme vous les verrez sur les photos prises ce matin , du bocal de griottes
Ne m'en veuillez pas mais je ne suis toujours pas à jour et j'accumule un retard qui augmente malheureusement. Cet article est encore bâclé et j'en suis désolé, j'aurais pu vous parler longuement de Jupi VS Corbeaux , ou encore de la réforme des retraites qui comme par hasard sera dévoilée 15 jours avant le départ en vacances , comme d'hab, ah ! les salopards !
Pour cette recette super facile il vous faut des griottes saines et pas trop mûres, les bien mûres vous les mettez de coté pour faire un bon clafoutis (recette prochainement)
Pensez aussi à "repérer" les noyers car le vin de noix se fait le 21 ou 23 juin dans le midi
Griottes à l'eau de vie
Facile
- 1 litre d'eau de vie de marc à 45° ou de la 90° coupée avec un sirop chargé à 200 grammes de sucre fin, le plus simple pour vous est d'utiliser de l'eau de vie blanches à 45° que vous trouverez dans toutes les grandes surfaces
- 1 kg de griottes bien saines et pas trop mûres
- 200 grammes de sucre en poudre ou mieux du sucre de canne, en principe c'est 100 grammes , mais les miennes sont particulièrement acides cette année
Réalisation :
Triez avec soin vos griottes et coupez la queue à 0.5mm comme ceci
Si vos griottes sont sales les rincer et bien les laisser sécher surtout
Dans un bocal le Parfait ou équivalent mettez délicatement vos griottes et versez à couvrir votre alcool
Versez ensuite l'eau de vie à 45° et fermez le bocal hermétiquement
Pendant 10/12 jours, tournez de temps en temps le bocal pour que le sucre se mêle complètement à la conserve.Les griottes seront prêtes à consommer au bout de 2 mois, mais meilleures à partir du quatrième mois.
Et encore meilleures au moment de Noël
A consommer avec modération car se sont les queues qui font tourner la tête il paraît !
18 commentaires -
Par jupi le 13 Mai 2010 à 00:30
Oui oui, la suite du Fumoir sera bientôt en ligne
En attendant commencer à rassembler les outils nécessaire, mais en ne perdant pas de vue qu'avec une scie , un marteau et des clous on peut faire beaucoup de chose, alors ne courez pas chez "Castomamanbricole" achetez des choses inutiles et coûteuses
Dans la série "Faites le vous même, ou la France en régression" je vous propose de réaliser votre viande avec les morceaux de viande que vous désirez et en connaissance de cause.
Par pitié n'achetez plus ces sacs de viande hachée au supermarket. Un ami boucher qui connait bien le système m'a révélé des choses assez peu ragoûtantes que je ne peux pas vous répéter, sous peine de vous dégoûter vraiment.
Pour quelques euros vous pouvez acheter un Fleishwolf, (chair-loup) tchancré* ils sont raides ces Germaniques , mais le mot me plait bien, alors je le case dès que je le peux, cet instrument barbare est plus communément connu en France sous le nom moins agressif de hachoir mécanique
Je sens bien que ma planche en bois ne vous plait pas trop
Ok vous avez la bête , alors choisissez votre viande de boeuf ou autre et faites vos hachis vous même
Déjà la couleur est plus engageante. "ATTENTION" la viande hachée doit être utilisée immédiatement ou congeler de même. En effet les bactéries de surfaces sont immédiatement introduites au coeur de la viande , c'est d'ailleurs pour cela que les attendrisseurs ont été interdits. Voir votre cahier de sciences naturelles de 5ème 1er trimestre. Ah oui il y a longtemps !!!!
Faire de préférence cette opération dans une pièce froide en ayant réfrigéré au maximum, +°1 à + 2° le hachoir , le plat réceptacle et la viande évidemment
Vous vous y retrouverais aussi bien en qualité qu'en prix, ici c'est du paleron , viande à griller. Et si vous croyez que vous mangez du boeuf lorsque vous achetez des steacks , détrompez vous, la quasi totalité de la viande de "boeuf " vendu sous cette appelation est de la vache laitière de réformeEnsuite congelez les quantités que vous désirez, de préférence sous vide d'air et rapidement, aplatissez les sacs pour avoir un congélation rapide, ainsi qu'une décongélation de même , et plus pratique bien sûr.Ben oui il y a de la perte car le lève le gras trop indésirable, les mouches, les kystes, les cafards et quelques asticots que je garde pour la,pêche
26 commentaires -
Par jupi le 30 Avril 2010 à 00:35
Ce qui devait arriver arriva, me voila encore mal foutu, peste et rage ! "En Avril reste au bout du fil " en voila un bon conseil, si seulement je l'avais écouté je n'aurais rien attrapé, genre suée et coup de froid. Voila ; le mal de gorge est de retour, je fulmine.
Bientôt un ersatz du Labneh Libanais en ligne
si la fièvre ne prends pas le dessus
Bon , je suis donc resté à la casa pour faire quelques échalotes au vinaigre blanc, et manger des aspirines
Echalotes au vinaigre
super facile
- Un bocal qui se ferme hermétiquement, ici en voici un de 1,5 litres
- Du vinaigre blanc , (600 ml dans mon cas) oui je sais la mode est au
- balsamique......mais je men tam...... de la mode
- Quelques saletés aromatiques jetées négligemment , un pincée de sel et basta
Ébouillantez vos échalotes afin de les épluchez sans verser des torrents de larmes
Ranger vos échalotes dans le bocal en "coinçant" des mimis fleurs de thym, profitez c'est la saison
Faites bouillir du vinaigre blanc (mettre l'aérateur ou ouvrez la fenêtre)
Y jeter du laurier , grains de poivre, 1 baie de genièvre, un poil de sel,4 gousses d'ail dégermées si nécessaire et une branchette de thym , laissez infusez 1 minutes et versez dans le bocal
Fermez hermétiquement et attendre 2 à 3 mois avant de consommer, un coloration en rose du vinaigre va se faire , c'est normal
C'est tout
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