• Un classique du blog, et bien sur une rediff car je vais mollo mollo

    Je réponds aux questions d'avance : la ficelle ne brûle pas, et il n'est pas interdit de faire du feu dans une cheminée à feu ouvert ; oui je brûle du pin sec résineux qui contient des terpènes cancérigènes, et je m'en fout j'en respiré plus que la dose quand j'étais pompiers

    coté écolo (j'aime pas ce mot) pas de gras, pas d'ustensile à laver, chauffage casi gratuit........etc

     
    Vous connaissez toutes et tous sans doute  cette recette simplissime qui vous permet de cuire un gigot ou un poulet devant un feu de cheminée , mais sans broche
    Oui, je sais c'est long, entre 2 à 3 heures selon la pièce à cuire.
    Aujourd'hui il s'agit d'un poulet banal - (vous pouvez faire plus gros, canard oie, dinde, gigôt, cuisse de tyrex) - que  je vais aromatiser en fin de cuisson avec une pommade à l'ail. Pour la ficelle , bien sûr il faut qu'elle soit AOC, en vrai chanvre, traitée comme autrefois, exit les ficelles plastique et les tendeurs yoyo, point de strings usagés non plus, ni de fils de chaussettes, pour les très septiques qui jure que la ficelle brûle, vous pouvez mettre une chaine , par exemple celle du Napoléon Bonaparte , il parait qu'ils les bradent



    Poulet à ficelle

     


    Accompagnement pommes de terre sous la cendre ou frites du Mc Do envoyées par Fedex


    - 1 beau poulet fermier
    - 8/10 gousses d'ail,
    - de l'huile d'olive évidemment
    - sel
    - ficelle , 30 à 40 mètres suffiront
    - et un bon feu de cheminée ou un feu de pneus (attendre la Saint Sylvestre à Strasbourg)
    - 1 grosse pomme de terre par convive
    - 1 escoubette de thym/romarin frais, voir explicatif

    Réalisation de l'escoubette  en image, il est évident que si vous regardez mon blog depuis l'Islande cela sera plus compliqué
    Coupez quelques extrémitées de thym frais ainsi que quelques brins de romarin, prendre un bout de bois (ici c'est du romarin) et ligaturez le tout ensemble avec de la ficelle de cuisine que vous couperez avec les dents, exactement comme vous le faites avec un cordon ombilical, mais lavez vous les dents avant, puis deux lampée d'eau de vie à 90° pour désinfecter votre gosier.
    Ben voui, vous mettez un peu d'huile d'olive dans un récipient pour tremper l'escoubette


    Préparation :

    Pour une meilleure cuisson je vous recommande de changer le sens du poulet à mi-cuisson
    version enfer
    version purgatoire

    Passer la ficelle autour  des pilons du poulet , ou du croupion, (lorsque le croupion lache c'est que le poulet est cuit, meuh non), pour la cuisson en sens inverse attachez sous les deux ailes. Faites un noeud digne d'un bon marin  et accrochez la ficelle à un piton ou barre prévue à cet effet plantée dans le linteau de la cheminée, allumée de préférence, le  poulet suspendu à hauteur de flammes,  et commencez la cuisson loin de celle çi,. Vous le rapprocherez vers la fin de la cuisson pour bien le dorer
    Pour le feu utilisez des branches bien sèches et qui font plus de flammes que de braises
     

     

    Badigeonner le poulet  avec un mélange d'huile d'olive, de sel, de poivre et de thym. et deux gousses d'ail écrasées au pilon mortier
    Enfouir vos pommes de terre sous la cendre et mettre un peu de braise dessus, comptez 2 bonnes heures si la couche de cendre est épaisse

     

    Faites tourner le poulet suspendu  qui s'enroulera et se déroulera. Ne rêvez pas ce n'est pas le mouvement perpétuel, il faudra donner quelques coup de main pour relancer la machine de temps en temps . Pendant ce temps vous pouvez surfer sur le net, ou raccommoder les chaussettes au pépé, ou mieux , jouez ses économies en bourse, il sera ravi lorsqu'il l'apprendra. Remarquez vous pouvez acheter des actions Pernod/Ricard, elles sont toujours en hausse

     

    Pas de  léchefrite car la graisse/jus tombe dans la cendre, et rien à nettoyer,. Suivant la grosseur il faudra environ 2h à 2h30 de cuisson

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    Entrons dans le monde des recettes d'une banalité affligeante avec ces petites pains à emporter dans sa Biasse (besace) ou * Carnier et à déguster sous un pin   avec un bocal de sanguins à l'huile ou tout simplement un oignons  frais et deux ou trois litre de vin, ensuite faites la sieste sous le pin (si vous êtes aux antipodes au chaud car ici il fait froid et les pignes tombent avec le mistral frisquet), et attention aux écureuils qui vont vous balancer des pignes "sute lou testoun " sur la tête

     

     

     

     

     

     

    Pains relativement faciles à faire, pour peu que l'on utilise de la levure sèche active

     

    Pâte :

     

    - 19 cl d'eau tiède

     

    - 400 gr de farine T55

     

    - 60   grammes de farines de blé dur

     

    - 14 grammes de sel fin

     

    - 2 cuillères à soupe d'huile d'olives

     

    - 10 grammes de levure sèche active

     

     

     

    Garniture :

     

    -         3 gros oignons jaunes émincés

     

    -         1 cuillère à soupe e thym sec

     

    -         100 grammes d'olives noires dénoyautées et hachées grossièrement

     

    -         2 cuillères à soupe d'huile d'olive

     

    Réalisation :

     

    Mettre  dans votre MAP et dans l'ordre l'ingrédient chapitre Pâte et laisser pétrir 15/20 minutes

     

    Emincez vos oignons

     

     

     

    Puis les faires revenir dans de votre huile d'olive  revenir  sans les laisser roussir

     

    Dénoyautez et hachez vos olives noires, puis les mélanger avec une pincée de thym sec

     


     

     

     

    Finissez de pétrir votre pâte sur un plan de travail fariné, et divisez la en quatre pâtons

     

     

     

    Travaillez vos pâtons et faites 4 disques que vous garnirez de votre mélange olives / oignons

     

     

     

    Roulez vos disques sur la garniture, ncisez et placez les sur une plaque en tôle farinée

     


     

    Paire pousser à l'abri des courants d'air pendant 30 à 45 minutes

     

    Préchauffez votre four à 250°

     

    Enfournez à mi-hauteur 10 minutes à 250°, puis 10 à 15 minutes à 210°

     

    Laissez refroidir sur grille

     

     

     

     Coupez pour voir le résultat catastrophique, allez, bon !  ça se mange par ces temps de crise entre deux manifs, ou sous un "pin" plus pacifiquement, quoi que vous toujours couper des piques assez solide dans la colline et les réserver pour les têtes à "décapiter" futures , il faudra y venir

     

     

     

     

     

     

    * Carnier : endroit où l'on met la carne, heu..... bon allez zou en français cela se dit une gibecière


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  • Navré je ne peux vous répondre, ba, la santé c'est pas ça du tout, bisous toutes et tous

     

    Voila nous sommes en plein été, et déjà ce matin, mieux valait rester à l'ombre. Ces deux photos on été prises ce matin à 10 heures et déjà la T° était à 27° à l'ombre.

    Alors, manger léger: lasagnes , tripes, gnocci, daube , dessert un st honoré ou un paris brest et buvez beaucoup : pastis, cognac, rosé+++++

    Sautez directement du repas dans la piscine ou la mer surtout si le drapeau est rouge

    Et faites la sieste au soleil pour bronzer ou rougir, vous dormirez mieux la nuit à l'hopital, ou à la morgue, Coooooooooool

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